亀山高等学校 口コミ

(かめやまこうとうがっこう)

三重県 亀山市 / 公立 / 共学

(8件) 三重県内36位 / 61校中

2016-10-04投稿
      2学年からコース別での勉強を行う体制を行っており、進学ではなく就職を考えている学生にとっても、ものすごく積極性ある高校です。
      月1の服装、頭髪検査を行います。担任の教員が順番に見て回るのですが、他校に比べて校則が厳しいとは思ったことはありません。
      在学中、いじめなどに関するトラブルには全くと言っていいほどありませんでした。もちろん、人によっては好き嫌いはありますが、どの教員も全力で、とてもいい教師ばかりでした。
      どの部活動もとても活動的です。しかし、大会での実績がいいかと言われると、何とも言い難い面もあります。
      生徒の希望にそった進路に、担任の先生はもちろん、他教員も全力でサポートしてくださいました。
      グラウンドは広いように思いました。体育館も、外の空気がとても清々しく行き届くような環境です。
      個人的に、ここの高校の制服は好きです。他校からの人気も少しありました。
      体育祭、文化祭はみんなそれぞれ熱がこもり、当日は全身全霊で挑んでいます。修学旅行も、とてもいい宿に宿泊したりと、生徒にとっては満足です。
      商業関係を授業で学んだので、それを活かせる職に就きました。
    2016-10-04投稿
      部活に集中したい人にも進学または就職を目指す人にもおすすめできる学校です。昔は荒れていたそうですが、先生方の努力や指導のおかげでそれを1ミリも感じさせない平和さです。
      校則はまあまあ厳しいほうだと思います。
      バイトは長期休暇限定で申請をした人のみすることができます。
      女子のスカートは曲げたり切ったりできないよう加工されています。もし切ったり短めのサイズで購入した場合は、新しく購入しろと言われます。
      生徒と先生の間でそういったトラブルの話は入学してから1度も聞いていません。生徒同士でも苦手だと思う人はもちろんいるとは思いますし、ちょっとしたいざこざはありますが大きなトラブルが起こった事はないです。
      ウェイトリフティング部が全国的に有名です。
      この部は全国大会で優勝するなどの実績をたくさん残しています。
      部活動は運動部文化部にかかわらず盛んに行われており、テスト期間中にも活動がある部もあります。
      就職率は県内でもトップクラスの実績を誇っています。
      高校自体が就職にとても積極的で、毎年ほとんどの就職希望の人が就職できています。必ずしも希望通りの企業に通るとは限りませんが、就職率はほぼ100%です。
      校舎は少し古いですが、一般的な高校と同じような設備だと思います。
      私は女なので制服の評判は女子のものしかわかりませんが、親戚や他校の友人には「私立っぽくて可愛い!」とよく言われます。
      セーターは男女共に白、紺、グレーの3色展開です。
      女子はリボン、男子はネクタイの少し緑っぽい黒?グレー?みたいな色のブレザータイプです。シャツの襟がチェック柄になっていて個性的です。
      一般的な高校にあるイベントばかりですが、どれもとても盛り上がります。特にクラスマッチや体育祭は皆でクラスTシャツを作って着たり、クラス一丸となって競技に挑んだりととても良い思い出になりました。
    2016-10-04投稿
      先生が生徒を気にかけてくれる為生徒は良い生徒が多いです。制服はきちんと着れているように見えますが規定違反してる者も多々います。
      厳しくないと思います。社会にでてしまえば当然のことを校則というのは教えているからです。
      いじめに関してはきいたことがありません。体罰についても聞いたことがないです。
      ウエイトリフティング部や柔道部、ワープロ情報部などとても優秀な成績をおさめています。私は演劇部と放送部でしたが体育祭での放送や文化祭での演劇部の発表は有意義なものでした。
      求人も指定校推薦も多いと思います。国立の指定校推薦もありますし、私立の指定校推薦も多いです。芸術系に関しては少ないです。面接練習がとても手厚いです。履歴書やエントリーシートなどの添削も何度もしてくださいます。
      コンピュータ室の数が多いです。システムメディア科がある為ですが、普通の生徒も利用できます。
      漫画にでてくるようなブレザーです。リボンも大きくなって可愛らしいと思います。
      とても充実してると思います。文化祭は2日間に渡って行われます。2日目は市のホールを貸し切って催されます。
      大阪芸術大学
    2016-09-21投稿
      良い学校だと思います。
      校内も綺麗でとても楽しい学園生活を送れました。
      とても厳しかったです。
      スカートの丈、ピアス、頭髪など
      お洒落をしたい個性を出したいのであれば他の高校をおすすめします。
      特になかったと思います。
      ある生徒指導の先生が移動になって少し楽になりました。
      ウエイトリフティング部が活躍をしています。
      同じ高校から世界で戦えるような選手がいることを誇りに思います。
      就職をしたのですが進路指導の先生方はとても熱心で
      今安定した職につけているのは高校の先生方のおかげです。
      充実している方だと思います。
      特に不自由は無かったです。しいていうなら体育館が古い。
      校則が厳しいのでブレザーが好きという方には
      良いかと思います。
      スカートは長い、セーターはぴっちり着るタイプです。
      文化祭、体育祭など非常に楽しいです!
      先生達もやる気があるので学校全体で楽しめます。
      定期的に行事があるので楽しいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-04投稿
      全般的に良い高校だと思う。
      ただ、アクセスが少々不便なのと、進学実績が少し低いと思う。

在校生 / 2012年入学
    2014-08-30投稿
    • 【総評】

厳しい。特につめ。巻き爪になっているから、これ以上端は切れないと言ったのに、わかってくれない先生がいる。

ない。絶対にない。加害者は退学になるのでは?

ウエイト部がめっちゃくちゃ強いです。日本代表選手になった生徒がいます。

自転車通学の人が多い

公立です

【施設・設備】
      公立です。設備は古いがトイレ掃除など、生徒が頑張って取り組んでいるので、古いわりに、きれいで気持ちよく利用できます。

スカートは長め・・?

生徒の夢を実現しようと親身になってお仕事している。
      家から一番近い学校だから。朝ゆっくりでいいから楽。
      なにも特にやってません

2014-08-04投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      中学校の延長

頭髪服装検査などがある。
      今年の一年生はスカートを曲げれないようにされている

系列によって変わる
      アドバンスは進学校を目指しているのに比べ、セレクションは基礎を学んでいる

ない。学科によって変わるが普通科はないように感じる

県優勝など、活躍している部活もある。
      東海大会に出場していたりする

アドバンスは比較的セレクションに比べ進学しやすいが、セレクションに入っても進学できる。
      アドバンスに入ると進学しずらい

電車など

【施設・設備】
      無駄に広い。エアコンが完備している

普通、もしくは地味

人によって変わるが結構いい先生もいる
      家から近く通いやすかった
      集団塾、そこまでしなくても大丈夫
      平成25年度入試問題
      過去問をひたすらした
    在校生 / 2011年入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      学力は低いが悪くない

服装などに関しては厳しいが学校内でゲームをしていても怒られることはない
      現在は禁止になっているらしいが教室でゲームをしている人も見かけても何もいわれないくらい先生が甘い

学科によっては先生がずっと勉強を見ていてくれるらしい

いじめはほぼないと思う
      人権活動をしているクラブもあるくらいなので問題ないと思う

県で優勝しているクラブもあるほど活発

そこそこいいと思うがしょせん津方面に出れなかった人が来る学校だと思う

駅から30分くらい

制服が高いし微妙なのでいや
      しかも高いくせに安っぽい

プールない
      クーラーは全教室完備
      PCはいいものがおいてある
      ただし規制が多くてインターネットは使い物にならない

先ほども書いたが微妙

適当な人が多い
      PSPをしていたら貸してといってきた人もいた
      大丈夫か?と思うときがある
      就職率が高いしおとなしい人が多いイメージだったので不良とかが苦手な自分でも行けるかなと思ったから
      勉強しなくてもいける
      勉強しなくてもいける
      名前を書いて0点さえ取らなければ行けると先生に言われていた
      在校生なのでまだ進学していません
      在校生なのでまだ進学していません