みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄第一高等学校   >>  口コミ

本庄第一高等学校
出典:IZUMI SAKAI
本庄第一高等学校
(ほんじょうだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 63

口コミ: ★★★☆☆

本庄第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(55) 埼玉県内147 / 197校中

星1も付けたくありません
    2018年10月 投稿
      夢や目標がない人は入らないでください。
      どうしてもこの高校の部活がしたい。
      どうしてもこの高校で勉強がしたい。
      などの、はっきりとした理由がないと後悔します。
      近隣の私立や、普通に公立に行った方がいいです。
      校則の基準や意味がわかりません。
      …続きを読む(全1630文字)
    転校を考えています
    2017年09月 投稿
      勉強する気がある人にしか向いていません。先生達は生徒に対して成績順で態度を変えることが多くほとんどの先生が生徒に機嫌を取られています。朝は小テストがありみんなその勉強をしているためおはようの挨拶もなく休み時間も会話が一言もありません。周りの …続きを読む(全440文字)
    入学することはおすすめしません。
    2019年01月 投稿
      全体的に見て学校の生徒層は悪くありません。いじめもあまりないです。ですが、先生達に少し問題があります。頭髪服装検査なので男性の少しの歳のいった先生で女子生徒をべたべた触る先生もいます。いい先生もいますが、悪い印象の先生が多く目立ちます。本庄 …続きを読む(全409文字)
    目的がある?しっかり考えて
    2020年08月 投稿
      私は部活という目的があったのでまだいいですけど目的もなく入ると多分後悔するんじゃないかと思うぐらい勧めたくない学校です。正直校舎は汚くて作りも複雑で駅から遠くて周りに畑などが多いので臭い時もあります。いい所はどこかと聞かれるとあまり思いつき …続きを読む(全1034文字)
    友情深まります(意味深)
    2018年08月 投稿
      1年の頃とかはやる気がある人が教員に好かれると思っていましたが、結局は結果です。結果がいい人やただ単に顔がいい人が好かれます。まあ実際の会社のような感じなんですかね...?のにも関わらずどう見ても頑張ってるやんっていう人が冷ややかに接されて …続きを読む(全697文字)
    入学をすすめません。よく検討するべき。
    2020年07月 投稿
      学校全体活気が無い。入学した人は後悔する人が多い。教師含め生徒も精神年齢が低い。教師間で不仲や、上下関係の差がものすごくあるので、先生方も見ていて可哀想。
      私立としてごく普通の校則。取り締まりがかなり厳しいため、守りやすい。 …続きを読む(全525文字)
    今すぐにでもやめたい
    2023年05月 投稿
      勉強したいと思っている学生にはあまりにも向いていない学校です。
      高校生活の中で特に何もせずに過ごしたい人であれば向いていると思います。
      校則は意外にもしっかりとしている。
      頭髪服装検査の違反者は担任の先生と再検査を受けなければならないという徹 …続きを読む(全911文字)
    決まった目標がないならお勧めしない。
    2021年02月 投稿
      魅力がよくわからない。何か目標を作らないと辛いかと思います。
      今までは【専攻部活】というものがあるほど部活に特化していたので『部活が強い学校』という印象がありましたが、今ではその【専攻部活】というものも廃止され、正直何が魅力なのだろうか? …続きを読む(全1152文字)
    入学を考えている人は止めた方が賢明です
    2020年01月 投稿
      大学受験一筋のガチガチの真面目学校
      生徒は全体的に優しい地味な人が多い。
      先生の質に大きな差があり、成績の振るわない生徒には露骨に冷たくあしらう先生も多い
      授業数が多く受験以外の事に関する行事は少ない為、高校生活のほぼ全てを勉強に捧げたい人 …続きを読む(全631文字)
    保護者 / 2022年入学
    入学してはいけない学校
    2023年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント 2]
      面倒見の良い学校と聞いて子供を入学させたが、面倒見が良いのではなく、学校側がやらせたいことを、無計画に、次々に生徒たちに押し付けているようにしか見えない。さらに、教師陣もひどいようである。教科書を読み上げるだけの教師、解法をひたすら黒板に書 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2015年入学
    本庄第一高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      汚いし、校則厳しいし、いじめあるし、先生もあんまりよくないし全体的に良くない。
      スクールバスは最初無料だったのにどんどん値段が上がってった。
      厳しすぎ。せめてドライヤーで髪の毛治すのはありでしょと思った、寝癖だらけで行ったら逆にみっともない。 …続きを読む(全444文字)
    隠蔽体質が昔から改善されていない
    2023年11月 投稿
      良い先生ももちろんいるが、大抵の先生が生徒のことを見下している。停学者もいるし、不登校も各クラス1名弱くらいはいる。
      正直いうとこの学校に入って後悔してる。S類クラスとA1とA2で教育のリソースの格差がある。
      クラス間でも格差がある。
      そこ …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2018年入学
    基本すすめない。器用な人にはいいかも。
    2022年04月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 3]
      勉強と部活の両立をと思って入学しましたが、結局はどっちつかずになってしまいました。たぶんほとんどの人がそうなります。もともと器用な方ではなかったので、片方に専念していればまた違ったのかなあと思います。
      ツーブロック禁止、頭髪服装検査がたまにあ …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2017年入学
    おすすめしない。特に気の弱い人はダメ。
    2022年03月 投稿
      授業中はうるさすぎて集中できない。生徒の性格を分類するとは2パターン存在する。
      意味もなく騒いでる人とゲームの攻略本をまる読みし合うような会話をしている人。私は、どこにも属せなかった、、、本を読むと白い目で見てくる人がいたため読めなかった。 …続きを読む(全1100文字)
    部活目的では無い限り楽しめない。
    2022年11月 投稿
      在校生です。部活も強くて、文武両道のできる学校です。
      ですが、部活に入らず高校生活を楽しむために来るのはやめた方が良いと思います。私は部活に入ってないのですが、部活に入ってないと友達ができにくく話の輪に入るのが難しいです。やはり、部活の子同 …続きを読む(全1154文字)
    在校生 / 2015年入学
    四字熟語で表すなら「弱肉強食」
    2017年04月 投稿
      学校の取り組み自体には無駄が少なく評価できるものだと思います。しかし昔からの校風なのか、女子が強気で一部の女子が学校を悪い方向へ先導している気がします。s特進、特進コースの生徒はαβコースの一部の生徒が毎度の如く学校の評判を下げる行為を行う …続きを読む(全957文字)
    僕は後悔しました。目的があるなら良い
    2020年07月 投稿
      少なくとも自分は高校選びは失敗しました。良い点をまず上げます。・友人は作れると思います。スポーツ系の生徒が多くコミュニケーションを取ればかなり良い友達を作れると思います。・部活動は盛んである。強い部活からそうでない部活まで一生懸命やっていて …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人それぞれです
    2016年03月 投稿
      コースは多数あるがどのコースもやる気のある人とない人できれいに分かれている感じがする。
      やる気がある生徒は勉強も部活も頑張りたいのだろうに勉強をしない生徒に勉強を邪魔されるということがかなり見受けられる。特にα、β。
      授業の課題などが他 …続きを読む(全1105文字)
    私立にしては、、オススメしない学校
    2020年08月 投稿
      あんまりオススメしない。ここの学校に入学してから思った、ここの学校より普通に公立に通ってた方が楽しいと思われる。行事も少ない、私立なのに校舎が汚い。バスの運行が雑。
      校則はほかの私立に比べたらだいぶ緩いです。化粧しててもバレない人はバレません …続きを読む(全405文字)
    もっと勉強頑張って公立高校に行くべき
    2018年11月 投稿
      特進コースは勉強一色。やる気のある生徒には先生も面倒を見る。やる気のない生徒には先生からはとやかく言わない。特進でも生徒同士で下らないなあと思うような事をする人もいる。でも素敵な子ももちろんいる。
      αもβもとにかく元気。下らないことで問題に …続きを読む(全522文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

本庄第一中学校

口コミ:★★★★☆3.81(6件)

本庄第一中学校