みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第二高等学校   >>  口コミ

土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
土浦第二高等学校
(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

土浦第二高等学校 口コミ

(91) 茨城県内28 / 128校中

栄進とで迷ってなら絶対栄進にいけ
    2017年09月 投稿
      栄進か二校かで迷ってるなら絶対栄進行くべき
      なぜここに入ったのか自分でもよくわからない
      吹奏楽部強いとか言われてるけどどこが上手いのか謎すぎる
      ダンス部もなんかかっこいい系のhiphopとかではなくジャズてきなのが多く、個人的に見てておもし …続きを読む(全560文字)
    文系、理系の振り分けがある。
    2021年01月 投稿
      子供は当初、理系コース志望だったのに定員のため強制的に文系コースを選択させられた。想定していた受験する大学の学科や、進路が学校の都合で一方的に変更させられてしまったことは残念である。この事態にどう対処すべきか当惑している。本校では文系、理系 …続きを読む(全494文字)
    自称進学校と不愉快なイキリ陰キャ達(笑)
    2019年03月 投稿
      どいつもこいつも中途半端。教師には当たりはずれあり。
      課題は絶対少ないはずだが、提出出来ない者大勢。
      テストは簡単。どの科目も暗記するだけ。自信をつけたいのでしょうか?
      教師は生徒から舐められたくないからか、最初だけはかなり厳しい。
      慣れて …続きを読む(全493文字)
    教員に振り回される理不尽だらけの学生生活
    2021年08月 投稿
      ・「確実に解き直しをする」と言う意味では処理しきれない程の課題を生徒に押し付け、結果として生徒の時間を奪い、基礎力の定着が不十分になっている。この学校の課題の多さは県内でも上位に位置し、より偏差値の高い近隣高校よりも多いという現状。部活動に …続きを読む(全1196文字)
    期待外れ感は否めない
    2018年04月 投稿
      少し前までは落ち着いた雰囲気があり、楽しい学校生活がおくれていたようですが、最近では極端な性格な人しかいないようです。うるせえヤツか陰キャ変人しかいません。そのどちらでもない普通の人は居心地が良くないし、友達もできません。(できたとしてもつ …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2023年入学
    自称進学校でしかない、よく考えるべき
    2023年10月 投稿
      授業やイベントなどに関しては一切期待できない上に教師はほぼ年配ばかりで古くさい考えしかしない。学校説明会で話して欲しいことはほぼ話さず、入学してから後悔する。
      特に気にならない。そもそも物静かな生徒が多く特に問題になることがない。
      文化祭など …続きを読む(全391文字)
    後悔している面が多いですが良いこともある
    2018年09月 投稿
      全体的に熱意に欠ける。文化祭もスポーツ大会も今ひとつ、土浦一高や並木中等と比較すると物足りなさがあります。校風や生徒の雰囲気も生温い感じで生徒間の競争や行事への熱意が足りないと思います。教育課程も進度がかなり遅いので予備校や塾は必須です。
      …続きを読む(全1901文字)
    卒業生 / 2016年入学
    女子高時代の雰囲気を色濃く残した高校
    2020年03月 投稿
      人間関係がすごいめんどくさい。女子が多いからか、女子内での陰口や噂を常に聞く。陰湿なやつが多い。めんどくさい
      無駄に規制がおおい。高校生にもなったら、染めない限り髪型も自由にしていいと思う。ツーブロの何が悪いかわかんない。 …続きを読む(全391文字)
    想像している高校生活とだいぶ違います
    2021年01月 投稿
      勉強を頑張っていい大学に行きたい、そういう人にはあっている学校です。自分のやる気次第でいい大学に進学できると思います。
      男子より女子の方が多いので、男子は男子、女子は女子で固まってます。クラスによりますが、行事になるとすごく団結しているク …続きを読む(全892文字)
    良い学校とは言えない。
    2020年02月 投稿
      自称進学校。おそらく中学校であまり勉強しなくてもそこそこ成績が良かった人が多く入ったんだと思われる。
      普通にしてれば校則で注意されることは無い。
      男子はよく制服のボタンをちゃんとしめろと言われてる。
      服装検査は長期休養明けの全校集会の後ぐらい …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一高、竹高を目指そう。
    2022年05月 投稿
      二高に行きたくても頑張って竹高、一高を目指すことをおすすめします。有名私立、国公立大学に入学した人はほぼ全て推薦と言っても過言ではないでしょう。全ての教科においてやる気がだせ、点数のとれる方でないと推薦を取るのが難しいです。特に高一の間はや …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    良いところもあれば悪いところも多いです
    2016年10月 投稿
      校舎は綺麗な方です。
      ただ、イジメがあります。
      イジメがあるとはあまり聞かない学校だと思いますが、女子が半数以上を占める学校なので女子特有のイジメが多くあります。
      また、真面目な子が多いと評判ですが、真面目な子は沢山います。ですが、真面目で …続きを読む(全509文字)
    一高、竹高を目指せ!
    2022年01月 投稿
      高校生活、勉強においても違う高校をおすすめします
      先生達は自分達が偉いと思っている人が沢山います。
      ニ高レベルの中学生は竹高、一高を目指してもうひと頑張りしてほしいです。
      なぜその校則があるのか説明できないままの校則がある。
      例としてはツー …続きを読む(全433文字)
    「進学校」の皮を被った"自称進学校
    2018年08月 投稿
      「進学校」の皮を被った典型的な"自称進学校"
      課題が少なく、基本的に先生も生徒も個人主義で過干渉される心配が薄いため過ごしやすさで言えば県下随一。一方で、高校生において最も重要視される学力が、「進学校」と銘打っている割にどうも低い印象。 …続きを読む(全1139文字)
    きらきらのjk目指すならここではない。
    2020年12月 投稿
      おっとりした人多い
      BAKAすぎると文理選べません( ; ;
      人数関係が~とかって言って希望の進路が叶わない人もいます(文理)
      入学前にこれは説明されなかったな!
      不自由はないかなって思う人が多いと思います。普通なのかな?
      スウェ …続きを読む(全435文字)
    穏やかーーーーーーーな学校
    2022年02月 投稿
      想像以上に勉強させられる学校だと思った。名の知れた大学に行こうと思ったら結構頑張らないといけないなって感じ。国公立を推される。
      スマホOK。
      メイクしてる子は少ないけどいる。髪の毛巻いてる子も少ないけどいる。でも校風的にあんまりいない気がする …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2015年入学
    環境はいい、全てはキミ次第!
    2018年02月 投稿
      不良漫画のような殴り合いなどはなく、あるとしても小さなプライドのぶつかり合い程度。しかし、これをイジメと言う自意識過剰系もしばしば。まあ、正直こんなの何処に行ってもいるので、気にならなかった(多少迷惑ではあったが)。
      ここを選んだ人は、 …続きを読む(全2169文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自称進学校だけど、悪いとこばかりじゃない
    2020年05月 投稿
      学校の雰囲気はとてもいい。中学校で陰キャだった僕でも楽しい3年間を過ごすことができた。先生は当たりハズレが激しい。教え方が上手で面白い人もいれば、そんなんでよく教師になろうと思ったなって人もいる。課題の多さはさすが自称進学校って感じ。やたら …続きを読む(全960文字)
    在校生 / 2014年入学
    二高
    2016年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      伝統に縛り付けられている
      破る生徒の方が多い …続きを読む(全161文字)
    卒業生 / 2014年入学
    普通よ
    2017年06月 投稿
      勉強面
      先生に頼ると授業が終わりません(特に理科)。よって言われるがままでは国立大学やGMARCHには行けません。でもちゃんと勉強すれば行けます。というか二高に受かってる時点でそのくらいの実力はあります。
      課題の量は決して多くはありません。 …続きを読む(全2097文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか