みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第二高等学校   >>  口コミ

土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
土浦第二高等学校
(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

土浦第二高等学校 口コミ

(91) 茨城県内28 / 128校中

卒業生 / 2012年入学
    平和だが地味とも言える高校。
    2017年06月 投稿
      まあ、悪くはない程度ってこと。ただ意外に自由が効かない。文化祭が意外につまらないかな。バンドやライブを提案してもほぼ却下された印象。
      元女子高なだけあって、女子への目ははかなり厳しい印象。スカートなどの長さはよく言われているのを見かけた。男子 …続きを読む(全1628文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した高校生活
    2017年01月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、信頼できる。不満は所々、少しずつある程度。友達とのトラブルは本当に稀。女子が多いからか、積極的な女子が多い。50mのプールがあり、水泳授業は3年間ある。文武両道で、部活生も勉強に励んでいる。
      身だしなみには特に厳しいで …続きを読む(全1166文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るくゆかしく和やかに
    2016年10月 投稿
      明るくゆかしく和やかにの校訓がよく反映されてる平和な学校です!真面目な人、優しい人が多いかと…。進学率も一高、竹高の次くらいでそれなりの進学校という感じです。部活もとても活発でここに入って高校生活がほんとに楽しくて後悔してません!
      高3の私 …続きを読む(全745文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活と勉強の両立ができる学校
    2016年10月 投稿
      部活を熱心にやりながら、勉強も十分にやれて毎日充実しています。気が合う友達もたくさんいるので、有意義な高校生活を送れます。
      二高生というプライドがあるので、服装は注意されなくてもみんなきちんと着ています。
      服装、頭髪検査は、長期休みのあとにし …続きを読む(全479文字)
    進学率と部活入部率
    2015年10月 投稿
      地域では進学校として年々実績が伸びています。部活動も盛んで、合唱部などは全国大会入賞実績複数回。勉強と部活の両立を熱意のある先生が指導されています。品性のある生徒が多く、いじめの話もほとんど聞かない。
      元は伝統ある女子高です。自主的に校風に合 …続きを読む(全1021文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    落ち着いた学校でした
    2014年08月 投稿
      進学校でしたが熱血過ぎない指導で、勉強を強制されるという意識なく勉強をすることが出来ました。校則はきびしめ、特に女子生徒のスカートの長さに対する規則にはうるさかったので少し窮屈に感じた。
      女子生徒の比率が多く、のんびりした雰囲気の学校でいじめ …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    良くも悪くも普通
    2014年08月 投稿
      良くも悪くも普通というタイトルの通り、大きな問題もほとんどなくごく普通の学校生活を送れます。あまり刺激はないかもしれませんが、大きなトラブルに巻き込まれることもありません。
      在学中はいじめの現場など見たことがなく、またそのような話も聞いたこと …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    土浦第二高校について
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      勉強、部活、なにげない日常。青春の期間を過ごすのに相応しい学校だと思い …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2022年入学
    消去法で決めた高校だったけど居心地がいい
    2023年08月 投稿
      とにかく穏やかな生活を送ることができます。国公立大学進学率はそこそこ高いので、その分課題もそれなりに多く、テスト前や長期休みは辛いですが、正直進学校はどこも同じような量だと思います。
      職員室に質問に行けばどんな時でも熱心に教えてくれます。
      …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2019年入学
    国立大学に強い自称進学校
    2022年04月 投稿
      穏やかな校風でいじめはほとんどなかった。
      真面目な人が多く、授業に集中できる。
      しかし、課題の量が膨大でこなすことは困難。
      答え写して提出する人も多かった。
      そのため、自分に必要な勉強を考えて取り組むという自主性は損なわれる。
      かなり理不尽な …続きを読む(全914文字)
    静かで好きなように過ごせる
    2021年12月 投稿
      全体的に穏やかで、個々人の好きなように学校生活を送れると思う。自分も同じ趣味の友人と趣味を追いかけたり部活動に取り組んだりと割と充実した生活が送れた。
      口コミでは文理の選択ができなかったという意見が散見されるが、そもそも入学後すぐの時点で人 …続きを読む(全1018文字)
    二高に来て大正解。読んで!
    2022年03月 投稿
      他の口コミを見ると、思春期特有の感情的で、精神的に未熟な人からの批判が多く見られたので、このままでは二高を客観的で適切に表現する人が居なくなってしまうと思い、口コミを書きます。
      まず、課題についてです。
      「意味のない課題」とか「多すぎ」。言 …続きを読む(全1491文字)
    楽しい学校!!
    2018年03月 投稿
      勉強は確かに大変ですが、全体的に雰囲気が和やかで自分らしくいられます。二高で出会った人は本当に良い人ばかりで毎日学校が楽しいです。人の良さはどこの学校にも負けない気がします!
      普通だと思います。厳しいと言う人もいますが、土浦三高などに比べては …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2022年入学
    とりま今の受験生はこれを見ろ?
    2022年12月 投稿
      本当に最高の高校であります。皆様もぜひお入りください。本当に素晴らしい高校です。
      頭がそこそこいいからゆるいっちゃゆるい。まああんま中学と変わらんと思うよ。 …続きを読む(全482文字)
    土浦第二高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      今の男子ツーブロダメって結構きついです。ツーブロックのどこがダメなのかいまいち分かりません。教師達の頭の硬さが少々目立ちますね。 …続きを読む(全407文字)
      全然ない。二高入ってきた人ってそもそもいじめするような人いないと思うんですよね。イキって人の悪口言う人とかいます …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2016年入学
    すべて運とやる気次第
    2020年04月 投稿
      ざっと口コミを見た感じ入った学年やクラスの人間、担任の教師によるんだと思う。いつでもどこでもそうなはずなんだけど。自分は少なくとも充実した高校生活を送ることが出来た。何もかも自分次第ってところはあるけど。仲のいい友人が1人でも出来ればきっと …続きを読む(全897文字)
    在校生 / 2015年入学
    この学校、いいよ(笑)
    2016年10月 投稿
      在校生はみんな仲良く、和やかでとても雰囲気がいいです。また、6月頃には文化祭、9月にはスポーツ大会と行事も目白押しで時間が早くすぎるほど楽しい学校生活がおくれますよ!!
      ほかの学校と比べると、校則は厳しくないと思います。ただ、女性の方はスカ …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2009年入学
    土浦第二高校の真実
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      全体を通して非常に良い学校。生徒、先生、施設すべてが整っている。公立 …続きを読む(全824文字)
    伝統高で何かと安心です
    2015年10月 投稿
      私も卒業生ですが、この高校出身というだけで信頼してもらえます。伝統があるので進路も選びやすいです。進学率も高く、有名大学への進学も年々増え、安定もしてきているようです。一人ひとりがしっかりしているので生徒主体の行事も多く充実していると思いま …続きを読む(全988文字)
    先生が熱心で課外授業が充実
    2021年03月 投稿
      先生方がとても熱心で課外授業が充実しています。休み時間や放課後などに職員室に行って勉強についての質問をすればいくらでも答えてくれました。勉強するには最適な環境だと思います。
      体育館履きの履き替えには厳しいです。 …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか