留萌千望高等学校 口コミ

(るもいせんぼうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

留萌千望高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた留萌千望高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 北海道内158位 (全312校中)
    120位/312校中
    154位/312校中
    106位/312校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は資格取得に力をいれていて、建設電気と情報ビジネスにわかれていて、それぞれの分野で詳しくまなべる。就職に力をいれていて、市内の就職活動には強い高校です。
      この高校は、月に1回程度、身だしなみ検査がありスカートのたけや、髪の色やピアスなどの検査をします。それ以外は基本ないです。あまりにどがすぎると、注意されますよ。
      この高校は、私の時は先輩後輩がすごい激しく上下関係がとてもすごかったです。あいさつをしないと呼び出されたりすることもありました。今は改善されていると聞いてるのでたぶん大丈夫でしょう。
      この高校は、とくに強い部活動はないですが、いろいろな部活動があって迷ってしまいます。部活動をやると将来就職活動に有利なので生徒のほとんどは部活動をやっています。
      この高校は、半分くらいが進学します。専門学校の人がほとんどだと思います。セミナーで専門学校の先生がきてアドバイスをくれるし、積極的に見学にも行けるので専門学校に進む人が多いです。
      この高校は、商業科と工業かがわかれており、とても広いです。中もとても立派で、体育館も広いです。映画館みたいな大きなスクリーンもある部屋があってそこでの授業は楽しかったです。
      この高校は市内唯一のブレザーの制服でとても可愛いです。男の子もブレザーでかっこいいですよ。女子はリボンか小さいネクタイ、男の子は大きめのネクタイで、かわいいと評判です。
      資格取得に力をいれてる高校だったので、資格がほしいので受験しました。
      とくになし
      問題集を買って過去問をたくさん解いて間違ったところや苦手なところを徹底的にやりこみました。数学が苦手だったためたくさんやりましたよ!
      市内の会社
      資格取得を頑張ったので、それを生かせる事務にしました。パソコンをいじれるのでよかったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-03投稿
      私達がいた頃はとてもゆるい学校だったのですが、今は先生たちも指導が行き届いていてきっちりした学校になっていると聞いています。部活動にも力をいれているそうです。
      化粧をしていたら指導がはいると聞きますよ。身だしなみ検査も適度にやっていて今は厳しくなったそうです。もちろん髪も染めてたりビアスとかもいけませんよ
      わたし達の頃わ先輩後輩ありましたが、今はないと聞いています。あいさつなどしてみんな仲良くしていると聞きますよ!クラスも女子男子がほとんどわかれているので団結力もありますよ!
      今は全道大会に出場している部活動もあります!先生たちの指導もよく、みんな和気あいあいと部活動していますよ!部活動の数も多くみなさん楽しんで励んでいますよ!
      基本就職に力をいれてる学校だとおもいます。なかには推薦で上の学校にもいけます。資格がたくさん取れるぶん就職には有利です。管内就職にもこの高校は強いと思います。
      学校内も大きいし、商業と工業が別れておりとても広いです!トイレも綺麗だし、映画館のような大きなスクリーンがある部屋もあります。パソコンも充実していてとてもイイ感じです。
      女子も男子も制服がブレザーでかわいいです!普通はセーラーとか学ランが一般ですが、ブレザーなのがかわいいですね。
      優しくて相談にも乗ってくれる先生もいます!!とてもたよりがいのある先生が多いと思います。なかには怖くて厳しい先生もいますが、きっと大丈夫です!
      資格がたくさんとれるので、資格をとりたいので入りました
      参考書などを参考に勉強してました。あとは勉強勉強の毎日ですね!
      テスト前とかなどみんなで放課後残り先生たちもアドバイスとかしてくれたり、わからないところを積極的に教えてくれたりします!テストも頑張れば頑張るだけいい点数をとれるので上位わとれますよ!
      バス停から徒歩5分ぐらいでとても近いです。周りに中学校もあるので治安もよく安心できる通学路だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-13投稿
    • 【総評】
      専門の学科がある分就職には有利ではあると思います。

あまり良くないです。制服の乱れやピアスなどが1日に何度も見受けられました(在学当時)。制服検査というものがたまにあります。しかし、その検査の度に直し、検査を受け終わったらまた検査前の姿に戻す人が大半で検査の意味が分かりませんでした。

しっかりと目標を持って学習に取り組む生徒もいました。しかし残念ながら勉強よりも目先の楽しさを優先してしまう生徒もおり、あまり意欲的には感じられません。ですが、教師の方々は生徒に対して熱心にサポートしてくれます。

あるかないかは分かりません。しかしながら行事等の様子を見ていると仲が良いです。

いい成績を残す部活もたまにありました。

冬になると学校の前の坂が凍ったり雪が積もったりして大変でした。

普通。

【施設・設備】
      専門学科があるということで分野に沿った設備はまずまずといったところです。

個人差があるかと思いますが悪くはないと思います。

学習意欲の項目でも書きましたが、生徒に対して熱心にサポートしていただけます。しかし、甘やかしすぎる部分も見受けられます。ですから先生を頼りにするのはもちろんいいんですが、先生がすべて正解とは限りませんよ。自分で考えられるようにしてください。
      北見工業大学、釧路公立大学、名寄市立大学、北海道工業大学、北海道電力、JR北海道等