みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌開成中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

札幌開成中等教育学校 後期課程
出典:禁樹なずな

札幌開成中等教育学校 後期課程 口コミ

(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

偏差値:63 - 65

口コミ:

3.73

(56)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.73
(56件) 北海道内106位 / 210校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

56件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017-03-04投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      進学校という視点で見るなら結構微妙だと思います。
      基本的にあまり勉強に熱心な人は居ないです。
      この高校で平均的な進学先は北海学園だという事は覚えておきましょう。
    • 校則
      服装に関しては私服という事もあり全然厳しくないです
      女子の中には髪を染めてる人も普通に居ました
      携帯は厳しく取り扱われてますが、基本的に誰も守って無いです
    • いじめの少なさ
      ある事はありました
      ですが余程の事が無ければ大丈夫だと思います
    • 部活動
      熱意を入れてる部活とそうで無い部活に差があります
      本気でやりたいなら事前に調べておいた方が良いでしょう
    • 進学実績
      自習(内職)無しには上位の大学に行くなんて無理です。
      カリキュラムが他の高校に比べて遅いです。
      特に化学は3年生の最後の最後にようやく有機という有様でした。
      授業だけで勉強すればする程に他のライバルとの差は広まります。
      どの様な大学に進みたくて、それを達成するには何の勉強を優先しなくてはならないのか、
      また過去問を見て何が足りていないのかを「自分で」考えて「自分で」先に先に学んで行く姿勢が無いと少なくとも現役合格は難しいでしょう
    • 施設・設備
      校舎は新しくなったので綺麗です
    • 制服
      私服なので自由です
    • イベント
      まぁまぁです
      文化祭のクオリティはランク下がり気味です
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      内申点が無かったので選びました
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北海道大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      校内がとても綺麗です。
      色々な体験が出来てとても楽しいです。
      勉強はselfなので自分で頑張りましょう。
    • 校則
      私服です。
      校則はあまり厳しくないと思います。服装点検などはめったにないです。
    • いじめの少なさ
      いじめはないと思います。見たことないです。トラブルなどの話も聞きません。
    • 部活動
      部活は少なめだと思います。
      unitなどがあります。他の学校にはないのではないでしょうか。
    • 進学実績
      まだわかりません。
      先生は親身になって話を聞いてくれます。
    • 施設・設備
      メディアセンターは広くて綺麗です。
      中庭もあって夏は外でご飯が食べれます。
      体育館も広いほうだと思います。
    • 制服
      制服はありません。
      結構自由だと思います。ジャージの色はださいかもしれないです。
    • イベント
      まあまあではないでしょうか。
      研修などが多めだと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      自由な校風で、英語の授業や科学の授業が充実しており、将来グローバルに活躍したい学生や科学に興味のある学生にはいい学校だと思います。
    • 校則
      指定の制服がないため、ある程度節度を持っていれば、どんな服装でも特に指導されることはありません。
    • いじめの少なさ
      自分の目標をしっかり持って入学してくる学生が多いため、イジメなどのトラブルは滅多にないと思います。
    • 部活動
      中高一貫になったため、今のクラブ活動のことはよく知りません。
    • 進学実績
      先輩方の難関大学進学についての過去の情報が豊富であり、推薦枠も多いため進路は叶えやすいと思います。
    • 施設・設備
      中高一貫により校舎が新しくなったため、全体的に明るく、設備やラウンジなども充実しています。
    • 制服
      中高一貫により指定の制服があるのかわかりませんが、基本は私服だと思います。ジャージは指定でした。
    • イベント
      学校祭や体育祭など一般的に高校で行われるような行事が主にありました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北海道薬科大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      おそらくほかの高校に比べて課題の量が少なかったと思います。自分から勉強しようという気があれば学力もつくと思いますが、先生に任せっきりだと大学受験に対応するのは難しかったです。
    • 校則
      校則はさほど厳しくなかったと思います。私服というだけあり、髪型などもそこまで気にされてなかったと思います。
    • いじめの少なさ
      ほぼないと言っていいと思います。たまにボス的な生徒もいますがかかわらなければ特に被害はありませんでした。
    • 部活動
      1度全校応援で野球部の試合を見に行きましたが、他に有名な部活は特にないかもしれません。男子テニス部が厳しいということで有名でした。
    • 進学実績
      入学当時から卒業までに学力が上がった気はあまりしませんでした。実際北大の進学率も微妙だと思います。
    • 施設・設備
      旧校舎だったので古い感じは至るところにでていました。新校舎になった今では設備など充実していると思います。
    • 制服
      私服でした。部活に入っている人はジャージで来たり、その他は普通の私服を着たり、制服風の服を着ている人もいました。
    • イベント
      球技大会は年に二回あり、学校祭も前夜祭から花火を打ち上げたりと、盛り上がりました。わたしが在校していた時には強歩がありましたが、3年間中2年中止になりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      藤女子大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      他の学校と違って、自分で学習をする制度なので、それが無理な人には向いていないですが、先生方も優しくわかりやすく教えてくれます。
    • 校則
      厳しくないです。他の学校では少しヒゲがあったりするだけて怒られたりするそうですが、全く怒られたりないです。
    • いじめの少なさ
      自分は全然そのような話は聞かないです。でも少しは好き嫌いは分かれます。
    • 部活動
      部活動は数がとても少なく、その点はとても残念です。あまりお勧めはできません。部活動は。
    • 進学実績
      しっかりと進路の相談にもなってくれるし、ガイダンスなどもし、親身に考えてくれます。
    • 施設・設備
      後者が新しくなったばかりなので、とてもきれいです。勉強のしやすい環境だと思います。
    • 制服
      制服はありません。私服です。ですが、その代わり自由に色々ときることができます。
    • イベント
      そこそこ充実しています。ですが、学校祭の規則が厳し目だったり、体育祭の種目が少なすぎます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      中等生ではなく高校生ですが、同じ校舎で2年間生活してきてたくさんわかったことがあるので。
      *いいところ→外国にたくさんいける
      修学旅行のほか、研修がかなり充実しています。成績がともなう必要もあり事前研修事後発表でたくさんの時間が奪われてしまいますが特別な経験になると思います。
      生徒と先生の距離が近く、授業も特殊で自分からアウトプットが多くできるので、ふつうの勉強が物足りないと思う人は楽しく授業受けられると思います。
      *やなところ→人としての手本がいない
      先生も生徒も「勉強だけ」の頭がいい人が多く見られます。期限にルーズだったり、言葉が乱暴だったり、なにかと適当なことが多くあるので、真面目にコツコツ頑張る人は苛立ちを覚えることも多くあると思います。
      また、いろんな活動に力を入れすぎて部活に制限が多いです。部活をいっぱい頑張りたい人には圧倒的には不自由を感じる学校です。
      向いてる人にはとことん楽しい学校です。偏差値は低下していますが、いい意味でも悪い意味でも自由を重視したところです。
    • 校則
      ゆるゆるです。
      外見 私服が当たり前、ワックスもパーマかけまくり(上級生)です。あまり深く考えず好きな服を思い思い着てきています。男の子はみんな服に無頓着な風潮がありますが、女の子の場合あまりに地味すぎるとヒソヒソ言われちゃったりします。
      他に校則といった校則がほとんどないです。
    • いじめの少なさ
      目立ったトラブルはありませんが、部活によっては陰湿に陰でコソコソ、といったことがあるようです。
      生徒が先生も悪いところがある、と許容しているし、先生も同様に許容しているので、表立って揉めることはありません。
    • 部活動
      クラブはほとんど実績がありません。(実績のある少林寺が廃部したので、、、)
      他校と違うのは、ユニットと呼ばれる放課後の学習班が存在しています。天文班や数学班や物理班がメジャーです。開成高校だと、全国テレビに出ちゃったり、数学甲子園地学オリンピックに出場しちゃうくらいに頑張っていると思います。
    • 進学実績
      卒業生の三人に一人が浪人しています。みんな浪人して北大以上を目指してるみたいです。
      私立の指定校推薦がおおくあり、学校生活を頑張れば頑張るほどいいことあると思います。でも、例年数人は専門学校に進学したり就職を選んだりしています。
    • 施設・設備
      図書館が二階建てでたくさん本があるので楽しいと思います。利用者はあまりいませんが、、、
      校庭はない代わりに、中庭があってそこでお昼ご飯を食べることができます。
      特筆するほどすごいものはなく、通常の学校設備です。
    • 制服
      制服ないです!と、言いたいところですが、中等の子達は指定のジャケットがあります。儀式の日にはジャケット着用が義務付けられているみたいです。
      前述したとおり、女の子は私服きゃぴきゃぴ頑張っています。でも運動部の子は毎日ジャージだったり、本当に自由です。
    • イベント
      実験的期間なので、行事が少ないです。きっとこれから増えると思います。
      他校に比べると学校祭はとてもつまらないです。中学生に毒にならないもの、という規制の元、検閲が厳しくなりました(笑)食品の加工が禁止だし、すてーじ発表も身内ネタだし、正直全然面白くないです。どちらかというと体育大会の方が盛り上がるし、各研修の方が楽しいですよ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      理科の発展的な知識を学習したかったため。あと、自分が入学したときには工事だらけで、部活や体育に制限があったので、スキー水泳授業もないし、「体育辛くないかも!」と思って決めました。実際そんなに辛くないです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      とても分かりやすい授業でよい。勉強をしっかりしたい人にとってはとてもいい。校舎もわりときれいで過しやすい。
    • 校則
      特に厳しくはない。髪型は少し厳しい所はあるがその他は特にない。
    • いじめの少なさ
      あまり大きなトラブルがあったという話は聞かない。いい雰囲気だと思う。
    • 部活動
      あまり実績を残したりはしていないがとても盛んに活動をしている。
    • 進学実績
      進学は充分出来るレベルだと思う。難関大学にいったという人もいる。
    • 施設・設備
      とてもきれいで充実している。運動器具などの設備もよいと思う。
    • 制服
      個人的にはとても気に入っている。特に女子の制服がかわいいと思う。
    • イベント
      文化祭や体育祭などどの高校にあるものだけでなく様々な行事がある。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      建築関係
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      先生に教えられるだけの授業スタイルではなくグループを組んで学習をし自らが答えを導き出せるのでとても楽しいです。前期生(中学生)と校舎を共有しているので授業中にうるさくて集中出来ないことも度々あります……
    • 校則
      基本校則はありません。自由です。ただ常識を考えられる前提なので自分でやってはいけないことを考えて行動してください。
      私服。
    • いじめの少なさ
      そのようなトラブルは聞いたことがありません。むしろ先生生徒関係なくみんな仲良しです。
    • 部活動
      サッカー部、野球部、陸上部、テニス(硬式、軟式)部、少林寺拳法部などの運動部、吹奏楽部、合唱部、書道部などの文化部、種類は充実しています。実績は市内ではベスト4に入ったりしますが全道に行くといった実績は少ないです
    • 進学実績
      コズモサイエンス科を取り入れているので世界に通用する実績を得ることができます。なので希望進路は叶いやすいと思います。
    • 施設・設備
      メディアセンター(図書室)もとても広く幅広い分野の情報を手に入れれると思います。
      運動施設もグラウンド(野球場、サッカー場、陸上トラック、テニスコート)、室内練習場、体育館、多目的ホール、トレーニングルーム(筋トレ)がありとても充実しています。
      ただ、中学生もいて、部活では場所をあまり確保出来ないのが傷です。
    • 制服
      私服なので自分でコーディネートしましょう。
      ジーパンにチェックのシャツはよく見るので被りたくない人はやめましょう笑
    • イベント
      学校祭は前期生と合同なのでとても壮大な学校祭です
      全校強歩というイベントもあって20キロを歩くのでとても楽しいです
      ほかにも運動大会などベタなイベントもあります
      4年生(高校1年生)では海外研修もあります
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-12投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      学年によると思うけど学校生活が楽しかった
      教師はどこの学校でもそうだと思うけど怖い先生から甘い先生、良い先生と色々いる。要は自分の考えよう。漠然とし過ぎてるけど良い学校だと思う。
    • 校則
      在校当時は厳しいと思ったことは無いかな。
      服装頭髪検査は無かった。アクセサリーを着けていたら気がついた教師が注意する程度。置き勉といって授業道具を置いていくことに関しては、持ち帰らなければいけない期間を過ぎたら強く注意を受けるが、自分が持ち帰れば良い話。
    • いじめの少なさ
      いじめをどの程度のことを言うかによるが、偏差値の低い高校より頭のおかしい人はいないから実際自分と相手次第。そりゃ変に目立つ人がいればいじられる
    • 部活動
      特に強い部活は無いと思う。
      自分が在籍してる当時は野球部やサッカー部が校舎改築によってグラウンドが使えなかったが、今は広くて新しい良いグラウンドある。雨天時は他部活との兼ね合いもあるが屋内練習場使用可能。室内部活は体育館割り当て制。
    • 進学実績
      東大、京大は2、3年に1度出る程度。札幌南北西には敵わないけど年によっては東と同程度。
      結局のところその気にさせる教師の問題でもあるが最終的には自分の努力次第。進路間近のセミナーとかも自分で勉強したほうが効率良いことも多いから見切る力も必要だと思う。学校のせいにはしてはいけない
    • 施設・設備
      新しくなって凄く綺麗で気持ちがいい。とても過ごしやすいが、混雑時は階段が混む。
      ひび割れが多いのはなぜだろう。手抜き工場なのかな…
    • 制服
      私服。ジャージでもスウェットでも好きに登校できる。でも私服着るときはちゃんとセンス考えたほうがいい。男子は基本的にダサい服装が多い。女子はオシャレが多い。休日先生方の私服を見れるのは新鮮。大抵ダサいけど笑
    • イベント
      夏冬の球技大会は本当に盛り上がる。他の高校とは違って朝練やるチームも多く毎度激戦になる。応援ではクラス一体となって凄く楽しい。色々な友達に聞いた話だと開成がいちばん熱い。球技大会だけで見るなら開成受ける価値ある。
      学祭もクラスの熱の入れようだがとても盛り上がる。花火大会だと付き合ってないと寂しい。同性同上無理して盛り上げるところが虚しい。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      東を受けようと思ったけど落ちて私立に行くことをびびって開成にした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      公立大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      とてもいい学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)SGH(スーパーグローバルハイスクール)の指定校であり、海外研修などがたくさんあります。
    • 校則
      私服校なので比較的自由度は高く、校則も緩めだと思います。
      校則を厳しいと思ったことはありません。
    • いじめの少なさ
      教師や生徒間のトラブルは見たことがありません。
      先生も生徒も穏やかです。
    • 部活動
      高校の部活は終わりました。
      中等生はユニット?というものがあるらしいです。
    • 進学実績
      近いこともあり、北海道大学を志望する人が多いです。
      みんな真面目でしっかり勉強しています。
    • 施設・設備
      2年前に建て替えをしたばかりなので、とても綺麗です。
      図書室は2階建てでノートパソコンも使えます。
    • 制服
      私服校なので基本的には制服はないです。
      中等生は、ブレザーを着るとか着ないとか
    • イベント
      楽しいです。学校祭や体育大会は数日かけて行うので、クラスの中も深まり充実しています。
    この口コミは参考になりましたか?
56件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌開成中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

立命館慶祥高等学校
立命館慶祥高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66 - 69
★★★☆☆ 3.45 (58件)
北海道江別市 / 私立
札幌第一高等学校
札幌第一高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56 - 69
★★★☆☆ 3.45 (74件)
北海道札幌市豊平区 / 私立
とわの森三愛高等学校
とわの森三愛高等学校
併願校におすすめ
偏差値:42 - 65
★★★☆☆ 3.45 (22件)
北海道江別市 / 私立