札幌開成中等教育学校 後期課程

札幌開成中等教育学校 後期課程 口コミ

(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌開成中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌開成中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(45件) 北海道内64位 (全312校中)
    33位/312校中
    73位/312校中
    99位/312校中
    1位/312校中

2016-10-12投稿
      学年によると思うけど学校生活が楽しかった
      教師はどこの学校でもそうだと思うけど怖い先生から甘い先生、良い先生と色々いる。要は自分の考えよう。漠然とし過ぎてるけど良い学校だと思う。
      在校当時は厳しいと思ったことは無いかな。
      服装頭髪検査は無かった。アクセサリーを着けていたら気がついた教師が注意する程度。置き勉といって授業道具を置いていくことに関しては、持ち帰らなければいけない期間を過ぎたら強く注意を受けるが、自分が持ち帰れば良い話。
      いじめをどの程度のことを言うかによるが、偏差値の低い高校より頭のおかしい人はいないから実際自分と相手次第。そりゃ変に目立つ人がいればいじられる
      特に強い部活は無いと思う。
      自分が在籍してる当時は野球部やサッカー部が校舎改築によってグラウンドが使えなかったが、今は広くて新しい良いグラウンドある。雨天時は他部活との兼ね合いもあるが屋内練習場使用可能。室内部活は体育館割り当て制。
      東大、京大は2、3年に1度出る程度。札幌南北西には敵わないけど年によっては東と同程度。
      結局のところその気にさせる教師の問題でもあるが最終的には自分の努力次第。進路間近のセミナーとかも自分で勉強したほうが効率良いことも多いから見切る力も必要だと思う。学校のせいにはしてはいけない
      新しくなって凄く綺麗で気持ちがいい。とても過ごしやすいが、混雑時は階段が混む。
      ひび割れが多いのはなぜだろう。手抜き工場なのかな…
      私服。ジャージでもスウェットでも好きに登校できる。でも私服着るときはちゃんとセンス考えたほうがいい。男子は基本的にダサい服装が多い。女子はオシャレが多い。休日先生方の私服を見れるのは新鮮。大抵ダサいけど笑
      夏冬の球技大会は本当に盛り上がる。他の高校とは違って朝練やるチームも多く毎度激戦になる。応援ではクラス一体となって凄く楽しい。色々な友達に聞いた話だと開成がいちばん熱い。球技大会だけで見るなら開成受ける価値ある。
      学祭もクラスの熱の入れようだがとても盛り上がる。花火大会だと付き合ってないと寂しい。同性同上無理して盛り上げるところが虚しい。
      東を受けようと思ったけど落ちて私立に行くことをびびって開成にした。
      公立大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      中高一貫になりましたが、知名度は相変わらず、いや、CMで増したかと思います。高校だった当時、生徒は自由でありながら自律があり、誇りをもって通学していました。
      主に私服なので特に厳しいルールはありませんでしたが、ケータイについては校内での使用が禁止でしたので、そこだけ不便でした。
      中には変な人間も紛れ込みます。ごくまれですがね。基本的には個人が尊重される、良い環境でした。特に頭のいい人なんかは学年全体で有名です。順位が張り出されましたから。
      スポーツは私立には劣りますが、文系部の中には善戦していたものもあったように記憶しています。顧問は、これは教師全体に言えることですが、あまり生徒に干渉してこないので本人達のやる気次第かと思います。
      ほとんどの生徒が進学を希望しますが、浪人も多いです。最終的にはほとんどが大学へ行きましたが、中でも推薦組はかなり良い所へ行きました。普段から努力することは大切です。
      卒業当時はボロかったですからね。故に中高一貫の白羽の矢が立ったのでしょう。現在はピッカピカ、教育機器なんかも国から何らかの補助があるのかとてつもなく充実していますから、最高の環境かと思います。
      私服だったので、卒業する頃には全員オシャレでしたね。中には三年間ずっと部活ジャージの人なんかもいましたが、とにかく自由でした。
      家から近く、知名度が有り、私服で興味があった。学校祭で自由なところが気に入った。
      育英舎
      ひたすら塾でテストをやり、宿題をこなし、毎日勉強した。試験三日前からは体調を崩していたり、ストレスがたまっていたこともあり、勉強はやめてゲームをした。当日は途中から保健室受験となった。
      大学へ進学
      勉強が嫌いではなかったし、奨学金を受ければ大学へ行けると知ったから。
    2016-03-11投稿
      自分が通学していたころは総合的に良いとは思ったが今から入学するとなると中学から入ることになるので少し考えなければならない。
      高速自体は自由だが自由だからこそ縛られているところがある。そこをぶち破れるかどうかで学生生活を楽しめるかどうかが決まる。
      自分がいたころにはほとんどそのような行動は見られなかったが、中学生が入った今どうなっているのかは分からない。
      特定の部活動は全国レベルで何度も全国大会に出場しているが、中高一貫にしたことによって消滅してしまった部活動も少なくはない。
      進学実績としては自分たちで進学校と言えるレベルではないと思うが、中高一貫が成功すると北海道一の進学校になることもあるかもしれない。
      中高一貫になるのとほぼ同時期に旧校舎を壊して新校舎を建てたのできれいな校舎で学べることは確かであろう。グラウンドもきれいな芝で覆われている。
      制服は存在しないが、制服風の私腹を着ていくと注意されてしまうという自由による支配がある。
      家が近く、通いやすいことと、私服だということ。
      スコーレユウ
      とりあえず理科と社会はほぼ満点をとれるものなので勉強する。
      札幌医科大学
      自分に合っているから、また自分が学びたい専門職の資格が取れるから。
    2016-02-27投稿
      自由な校風と言われていますが、以外と厳しく真面目な校風です。その分イベント事ははじけるので楽しいです。進学実績はよく、それぞれの進路に合わせた特別授業も組まれますので安心です。
      私服通学ですが、あまりにも派手なものや、染髪、アクセサリー、化粧に関しては禁止なので、あまり私服のメリットがないです。
      表立ったいじめはありませんが、陰険な悪口などは存在していて、女子よりも男子にそれが多い印象でした。中学とあまり変わりありません。
      部活はどこもそこそこの活動、そこそこの実績といった感じで、軽音楽部の外での活動が活発です。引退まで部活をしていた生徒の受験期の追い上げが強いイメージがあります。
      ほぼ全員が進学し、その中でも専門学校はわずかで、大学進学がほとんどです。レベルはまちまちですが、北大、小樽商大への進学が多いです。
      中高一貫に変わったため、学内設備もガラリと変わり、新しい学校になりました。私がいた頃とは全く違う姿になっているのでわかりませんが、綺麗な印象です。
      私服なので制服はありません。ハロウィンにコスプレをしたり、クリスマスにクラス全員で赤い服を着たりしたのが楽しかったです。
      私立に通う余裕がなかったので、学力を見て、危なげなく入学できる公立を探し、開成高校を選びました。
      個人塾
      理社での取りこぼしが内容に反復して勉強しました。英単語が苦手だったので、長文では前後の文脈から文章を読み取れるよう日頃から心がけて勉強しました。
      小樽商科大学
      道内の国公立という選択肢しかなかったので、北大を目指しましたが及ばず、小樽商科大学に進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      とにかく自由な校風です。まず制服が存在しないし、何をやってもまずおこられないどころか先生も一緒になって面白いことにはとことんつきあってくれます。進学実績も比較的好調で、本人のやる気次第でどんな大学にも進学できる環境が整っています。
      制服がないので、特に不自由はありません。アクセサリーや化粧にたいしては厳しいですが、それも守っていれば特に問題ありません。
      他の人に構っているくらいなら自分が楽しむというスタンスが強い大人な人が集まる学校です。特に心配はいらないと思います。
      やりたいことはとことんできます。部活によっては全国クラス・全道クラスの実績をもっているので、何かを極めたいと思ったら実績を見て考えるのもいいかもしれないです
      本人にその気があれば、上は東大まで入れるサポート体制は整っています。先生方も非常に熱心で、疑問の解決まで根気強くつきあってくれます
      もうありませんが、古い校舎は夏は暑く、冬は寒い環境でした。私服なおで、各自で防寒すればそれなりに快適に過ごせるのでみんながんばっていた印象です。
      私服なのでやりたい放題です。部活をやっている人は毎日部活ジャージだと楽だし、体育がある日は生徒の8割が1日中学校指定ジャージで過ごすので非常に楽です
      自宅から通いやすく、自分の学力レベルに合致していたから
      北大学力増進会
      増進会テキスト
      塾での課題をひたすらこなしていました。宿題量が多いので、それをこなすだけでも相当の実力がつきます。
      道内私立大学
      国公立の滑り止めだったから。道内での就職実績もまあいい方だったから
    2015-12-04投稿
      私の高校は、普通より少し上のレベルに属しますが、地元の気風もあってか少々気性が荒く、人間関係もうまく作っていかなくてはなりませんが特に問題があるわけでもありません。自由で、過ごし易くもあります。
      まったく厳しくありません。そもそも、制服さえもないので自由に髪さえ染めなければ何でもいいのです。生徒も告げ口するタイプの子もほとんどいません。軽いので。
      いじめになるほどの重い空気もなく、基本的に乗り軽く日々を過ごしております。おふざけ程度のものなので特に心配するようなこともなく、基本的に全員仲が良いです。
      全国大会まで行きそうな部活動が運動部いくつかあったはずです。また、文系で特に吹奏楽部はついこの前まで地元で有名な顧問がいたので人気がありました。
      公立の地元校では十指に入るものです。元からレベルはまあまあ高く、普段の生活からは巻子が得られないくらい頭がいいです。札幌では公立のほうがレベルは総じて高いです。
      ついこの間校舎新築が完了したばかりなのでピカピカです。エレベーターもついており、資友会寄贈の芸術作品も設置されており、階段の混雑だけが懸念事項です。
      そもそもに、我が校は指定の制服がございませんので何とも言いようがございません。体育があるときはジャージ、もしくは部活とねぅがある人々はジャージですが、普段はカジュアルで、そう派手な子は見当たりません。
      普通です。中学の頃よりは自由な雰囲気はありますが、それはどこの高校も同じようなものだろうので特筆すべくもございません。
      叔父や親族が通っていた高校でもあり、自由な校風であり、私自身の性格に合っていそうだと思われたからです。
      青雲学舎
      ありません。
      試験前は勉強してはいました。特徴的なことは何も。
      国公立理系。特に工業化学。
      化学部品系の会社に勤めたい。特殊素材を作りたい。
      試験のための勉強、というような感じにもなっています。部活や遊ぶのに総じて忙しく、日々は重点を置いていません。しかし、試験時には点数を競い合うなどの面もあります。
      駅から歩いて十五分以上もかかる、元玉ねぎ畑の辺鄙な土地に建っています。また、主要な機関がある中心街から思っている以上に離れています。
    2015-11-14投稿
      教育レベルは北海道でも高いと思うが、中高一貫教育により、高校での学力及び勉強意欲が落ちないような工夫が必要と思われる。
      部活動に於いては野球部が過去に甲子園に出場しているが、今後も部活動での向上を期待している。
      総合的に文武両得の良い高校だと思う。
      昔から私服登校での高校。個人(責任)を尊重した良い高校。
      また、生徒も常識的な服装をしていると思います。
      特にいじめをした、されたと言うことは聞いてない。
      やはり、生徒の考えるレベルが高いのか、全般的に常識のある行動を取っていると思う。
      昔は野球で甲子園出場にしたが、最近は低迷している。
      グランドや、練習設備を改善し、また甲子園に出場できるように力を入れて欲しい。
      国公立大学や有名私立大学への進学実績も多く、進学実績も良好だと思う。
      更に教育レベルが向上し、多くの生徒が有名大学に進学できることを望む。
      新校舎が出来てから、グランドが以前よりも狭くなったような気がしておりますが、
      野球やサッカー、他の部活動には影響が無いのでしょうか?
      少し心配です。
      高校指定の服は意外と高いため、自由な服装の方が良いと思う。
      生徒の個性を引き出す上では服装の自由はメリットも感じます。
      先生の皆さんは教育熱心で良いと思う。
      理数系のコズモサイエンスでも理数に力を入れた教育がされていて、良いと思います。
      今後も、技術立国 日本に貢献できる人材教育に力を入れて頂きたいと思います。
      理数系専門のコズモサイエンス科に息子を入れたかった。
      特に塾には通わせていなかった。
      息子が勉強した参考書は分からない。
      息子は塾と模擬試験と自宅での勉強をしていた。
      弘前大学 工学部 知能機械科→その後、大学院。
      レーザーの研究をしたかったから。知識、技術を習得し、日本のために貢献したいと思ったようです。
      生徒は学習意欲が高く、学力レベルが高いと思う。
      また、理数系専門のコズモサイエンス科があり、現在、理数系に進む生徒が少ない中、理数系の学習意欲を向上させる科があって良いと思う。
      最寄りの地下鉄駅(東豊線 元町駅)までは、歩くには少し遠いように思われる。
      夏はまだ良いが、雪の降る冬は少し通学し辛いような気がする。
    2015-10-26投稿
      柔な高校であり勉強もそこそこできる。きちんと勉強すれば希望の進路も可能である。中高一貫となったのがたまにきず
      校則はもともと自由。悪いことをしなければ大丈夫であり、生徒の自主性にゆだねている感じがする。ただし、中高一貫となってからきびしくなった
      いじめはないと思う。個性のある人が多いのであわなかったりするが、面と向かってのいじめはないと思われる
      部活動はとても活発ですばらしかった。しかしながら、中高一貫となるために、大半の部活動が今後なくなるので、今後はだめだ
      学年によって差があるようだ。しかしながら、そこそこ希望はかなっている。本人が努力すれば希望のとおりになっているようだ
      建物は古かったが、中高一貫となるために立て直しをおこなった。しかしながら、何となく使いづらい面もある。やっぱり寒いかも
      制服はないのでわからない。私服の高校である。同じ私服の高校からみると派手さはない。多分、お金持ちが少ないのだろう
      先生はそんなに悪くない。基本的には話もわかり楽しい先生が多い。ただし、どうしたのか、一部に宿題ばかり出すへんな先生がいる
      自由な高校であって部活動が充実していた。勉強もまあまあなので
      八軒の塾
      塾で配られていたテキスト
      塾での勉強をしっかりとやっていた。学校だけではだりなかった
      生徒の学習意欲は高い。個人差はあるものの基本的には勉強する。ただし、勉強を教えあうことはあまりない。自分で何とかしているようだ
      アクセスは極端には悪くないが、地下鉄までが遠い。地下鉄からバスもつかえるが、基本的には地下鉄から歩く。夏は自転車が多い
    2015-10-25投稿
      将来を見据えた教育をおこなっている。進学校らしく教育熱心におこなっている。あるいみ生徒まかせではない。
      かなり自由。制服もなく、この点は生徒まかせではあるが、ここは、いいことだと思う。札幌で最初ではなかったか。
      そういう話は聞いていない。生徒がその点、大人なのかなと思う。生徒もそういうことをやっている場合ではない。
      一度、甲子園にでたことはあるが、それっきりない。ほかの部活動もこれっというものはないんじゃないかと思う。
      中の上なりの進学実績か。かといって悪いわけではない。それぞれみんながんばっていきたい大学をめざしている。
      中高一貫にしたので、すべて最新設備。なんにも問題なく、すばらしい施設に仕上がってると思ういいつくり。
      制服がないので。生徒は、帰りもどこでもよれるので、すごくいいと思う。なにしても、わからないとこがあるいみいやだが。
      生徒思いのいい先生が多いと思う。土曜講習も積極的におこなってくれているので、そこは評価していいと思う。
      実力的にここが妥当だったというのが、あったかもしれない。
      ニスコ
      塾のテキスト
      内申点が重要なので、そちらにウエイトを置いた
      生徒の進学にたいする意欲は高いかなと思う。ただ、あるいみ中の上の学校なので、多少ばらつくかもしれない。
      バスはあるが、地下鉄からはやや歩くかも知れない。ただ、歩いて15分くらいなので、悪いわけではないか。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      この高校では勉強だけではなく部活での厳しさをおしえてもらい、かつ地方からきている生徒からは友達関係の暖かさをまなんだと、思っています。先生も意欲的でした。進学校として、生徒と教師の取り組みに努力を感じました。
      校則に関しては押し付けがましさがありませんでしたが、環境周囲への配慮が教師にあり、生徒を良い方へ導くよう努力を感じました。
      特にいじめがあったとは聞いておりません。クラスの雰囲気も明るくよいものでした。先生のきくばりもさりげなくあったと思います。
      進学校で勉強ばかりに力を入れている印象ですが、部活動もしっかり指導していました。教師の指導もしっかりしていると思います。厳しすぎる指導をしたときは、電話で親身になって励ましてくれました。うれしかったです。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学で国公立への進学率も高い方だと思います。推薦枠もあるようで、同級生が何人か推薦で進学しました。
      図書館も普通に充実しています。体育館も古い割にきれいでした。トイレもふるいですが明るかったです。うちの子が通学していたときは食堂があり、お弁当を持たせられないとき助かりました。
      開成高校は制服がありませんでした。うちは男子なのでほとんどジ-パンとシャツで経済的に楽でした。
      勉強熱心で、部活も大変力をいれていました。生徒への目配りもおろそかにせず熱心に生徒をよき方向へ導く努力をしていたと思います。
      自分のレベルの範囲であること、親しい友達も同じ高校を目指していたことが動機のようです。
      個別指導のクラ―ク
      塾で使っていたテキスト 問題集
      ふだんから問題集を欠かさずやり、塾で行われる模試も勉強はすべて行っていました。
      公立はこだて未来大学
      コンピュ-タ-に興味があり、事前に下見に行ったとき学校が大変近代的で案内してくれた事務の人の対応もよかった。とても未来的でよかったと言っていました。
      生徒の学習意欲はかなりありました。塾と併用して目的の大学への進学意欲を感じました。先生の指導も力が入っていました。
      地下鉄駅からは少し遠いと思いますが歩いて行ける距離だと思います。バスも結構ありました。アクセスはほどほどにいいと思います。