みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌開成中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

札幌開成中等教育学校 後期課程
出典:禁樹なずな

札幌開成中等教育学校 後期課程 口コミ

(さっぽろかいせいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

偏差値:63 - 65

口コミ:

3.78

(49)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.78
(49件) 北海道内80位 / 192校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

49件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      中等生ではなく高校生ですが、同じ校舎で2年間生活してきてたくさんわかったことがあるので。
      *いいところ→外国にたくさんいける
      修学旅行のほか、研修がかなり充実しています。成績がともなう必要もあり事前研修事後発表でたくさんの時間が奪われてしまいますが特別な経験になると思います。
      生徒と先生の距離が近く、授業も特殊で自分からアウトプットが多くできるので、ふつうの勉強が物足りないと思う人は楽しく授業受けられると思います。
      *やなところ→人としての手本がいない
      先生も生徒も「勉強だけ」の頭がいい人が多く見られます。期限にルーズだったり、言葉が乱暴だったり、なにかと適当なことが多くあるので、真面目にコツコツ頑張る人は苛立ちを覚えることも多くあると思います。
      また、いろんな活動に力を入れすぎて部活に制限が多いです。部活をいっぱい頑張りたい人には圧倒的には不自由を感じる学校です。
      向いてる人にはとことん楽しい学校です。偏差値は低下していますが、いい意味でも悪い意味でも自由を重視したところです。
    • 校則
      ゆるゆるです。
      外見 私服が当たり前、ワックスもパーマかけまくり(上級生)です。あまり深く考えず好きな服を思い思い着てきています。男の子はみんな服に無頓着な風潮がありますが、女の子の場合あまりに地味すぎるとヒソヒソ言われちゃったりします。
      他に校則といった校則がほとんどないです。
    • いじめの少なさ
      目立ったトラブルはありませんが、部活によっては陰湿に陰でコソコソ、といったことがあるようです。
      生徒が先生も悪いところがある、と許容しているし、先生も同様に許容しているので、表立って揉めることはありません。
    • 部活動
      クラブはほとんど実績がありません。(実績のある少林寺が廃部したので、、、)
      他校と違うのは、ユニットと呼ばれる放課後の学習班が存在しています。天文班や数学班や物理班がメジャーです。開成高校だと、全国テレビに出ちゃったり、数学甲子園地学オリンピックに出場しちゃうくらいに頑張っていると思います。
    • 進学実績
      卒業生の三人に一人が浪人しています。みんな浪人して北大以上を目指してるみたいです。
      私立の指定校推薦がおおくあり、学校生活を頑張れば頑張るほどいいことあると思います。でも、例年数人は専門学校に進学したり就職を選んだりしています。
    • 施設・設備
      図書館が二階建てでたくさん本があるので楽しいと思います。利用者はあまりいませんが、、、
      校庭はない代わりに、中庭があってそこでお昼ご飯を食べることができます。
      特筆するほどすごいものはなく、通常の学校設備です。
    • 制服
      制服ないです!と、言いたいところですが、中等の子達は指定のジャケットがあります。儀式の日にはジャケット着用が義務付けられているみたいです。
      前述したとおり、女の子は私服きゃぴきゃぴ頑張っています。でも運動部の子は毎日ジャージだったり、本当に自由です。
    • イベント
      実験的期間なので、行事が少ないです。きっとこれから増えると思います。
      他校に比べると学校祭はとてもつまらないです。中学生に毒にならないもの、という規制の元、検閲が厳しくなりました(笑)食品の加工が禁止だし、すてーじ発表も身内ネタだし、正直全然面白くないです。どちらかというと体育大会の方が盛り上がるし、各研修の方が楽しいですよ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      理科の発展的な知識を学習したかったため。あと、自分が入学したときには工事だらけで、部活や体育に制限があったので、スキー水泳授業もないし、「体育辛くないかも!」と思って決めました。実際そんなに辛くないです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-12投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      学年によると思うけど学校生活が楽しかった
      教師はどこの学校でもそうだと思うけど怖い先生から甘い先生、良い先生と色々いる。要は自分の考えよう。漠然とし過ぎてるけど良い学校だと思う。
    • 校則
      在校当時は厳しいと思ったことは無いかな。
      服装頭髪検査は無かった。アクセサリーを着けていたら気がついた教師が注意する程度。置き勉といって授業道具を置いていくことに関しては、持ち帰らなければいけない期間を過ぎたら強く注意を受けるが、自分が持ち帰れば良い話。
    • いじめの少なさ
      いじめをどの程度のことを言うかによるが、偏差値の低い高校より頭のおかしい人はいないから実際自分と相手次第。そりゃ変に目立つ人がいればいじられる
    • 部活動
      特に強い部活は無いと思う。
      自分が在籍してる当時は野球部やサッカー部が校舎改築によってグラウンドが使えなかったが、今は広くて新しい良いグラウンドある。雨天時は他部活との兼ね合いもあるが屋内練習場使用可能。室内部活は体育館割り当て制。
    • 進学実績
      東大、京大は2、3年に1度出る程度。札幌南北西には敵わないけど年によっては東と同程度。
      結局のところその気にさせる教師の問題でもあるが最終的には自分の努力次第。進路間近のセミナーとかも自分で勉強したほうが効率良いことも多いから見切る力も必要だと思う。学校のせいにはしてはいけない
    • 施設・設備
      新しくなって凄く綺麗で気持ちがいい。とても過ごしやすいが、混雑時は階段が混む。
      ひび割れが多いのはなぜだろう。手抜き工場なのかな…
    • 制服
      私服。ジャージでもスウェットでも好きに登校できる。でも私服着るときはちゃんとセンス考えたほうがいい。男子は基本的にダサい服装が多い。女子はオシャレが多い。休日先生方の私服を見れるのは新鮮。大抵ダサいけど笑
    • イベント
      夏冬の球技大会は本当に盛り上がる。他の高校とは違って朝練やるチームも多く毎度激戦になる。応援ではクラス一体となって凄く楽しい。色々な友達に聞いた話だと開成がいちばん熱い。球技大会だけで見るなら開成受ける価値ある。
      学祭もクラスの熱の入れようだがとても盛り上がる。花火大会だと付き合ってないと寂しい。同性同上無理して盛り上げるところが虚しい。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      東を受けようと思ったけど落ちて私立に行くことをびびって開成にした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      公立大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      とてもいい学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)SGH(スーパーグローバルハイスクール)の指定校であり、海外研修などがたくさんあります。
    • 校則
      私服校なので比較的自由度は高く、校則も緩めだと思います。
      校則を厳しいと思ったことはありません。
    • いじめの少なさ
      教師や生徒間のトラブルは見たことがありません。
      先生も生徒も穏やかです。
    • 部活動
      高校の部活は終わりました。
      中等生はユニット?というものがあるらしいです。
    • 進学実績
      近いこともあり、北海道大学を志望する人が多いです。
      みんな真面目でしっかり勉強しています。
    • 施設・設備
      2年前に建て替えをしたばかりなので、とても綺麗です。
      図書室は2階建てでノートパソコンも使えます。
    • 制服
      私服校なので基本的には制服はないです。
      中等生は、ブレザーを着るとか着ないとか
    • イベント
      楽しいです。学校祭や体育大会は数日かけて行うので、クラスの中も深まり充実しています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      綺麗な学校だった!
      生徒みんなの礼儀正しさが
      すごく良かった!
      しかも明るさが
      明るかった
      何か女子みたいな
    • 校則
      厳しいですが楽しかった!
      たまにちゅういされましたねー
      懐かしい頑張らないと行けない
      ところも
    • いじめの少なさ
      あまりなかった
      自分は陰キャラだったから
      皆との関わりが少なかった
    • 部活動
      あまりない、実績って言うか
      部活入ってなかった
      なんか入ろうとしてたけど
    • 進学実績
      頑張らないと叶わない!
      っと思う僕は普通に入れました。
      大変だった
    • 施設・設備
      図書館の明るさが好きでした
      あとは居心地も良かった
      クラスの環境が良かった
    • 制服
      普通かと思うけど
      変わってしまうのかなー?
      でも、どちらかと言うと
      かっこいい!
    • イベント
      してた!文化祭楽しかった!
      クレープ楽しかったなぁ
      またやりたい
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      最初は愛知にしようと思ったけど
      悪くなかった
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      高杉株式会社
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      とてもいい学校だと思ってます!新校舎ですし勉強のし心地もいいです!
      夏も涼しいし私服校であるため、暑いや寒いが少ないです!
      イベントはみんなで盛り上がれます!
    • 校則
      全然厳しくないですw
      メイクやさんグラすなどのアクセサリーが禁止されているだけです
    • いじめの少なさ
      私の知っている限りではありません
      生徒も先生も友達のようななかで団結を深めています
    • 部活動
      部活のほか、ユニットというものがあり、勉強に中等せいと高校せいが一緒に勉強することができます
    • 進学実績
      職員室前に提示されている進路表からはすごいなぁと感じ取れます
    • 施設・設備
      新校舎ですしもちろんとてもいいです
      体育館と言える場所が2~3個ありますし、
      移動教室も充実していて居心地のいい学校です
    • 制服
      制服はないです!
      ハロウィンの時などは仮装大会でとても楽しいですよ?
    • イベント
      文化祭や体育祭、全校競歩は全学年でできて、完歩した時の達成感があります!
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      中高一貫になりましたが、知名度は相変わらず、いや、CMで増したかと思います。高校だった当時、生徒は自由でありながら自律があり、誇りをもって通学していました。
    • 校則
      主に私服なので特に厳しいルールはありませんでしたが、ケータイについては校内での使用が禁止でしたので、そこだけ不便でした。
    • いじめの少なさ
      中には変な人間も紛れ込みます。ごくまれですがね。基本的には個人が尊重される、良い環境でした。特に頭のいい人なんかは学年全体で有名です。順位が張り出されましたから。
    • 部活動
      スポーツは私立には劣りますが、文系部の中には善戦していたものもあったように記憶しています。顧問は、これは教師全体に言えることですが、あまり生徒に干渉してこないので本人達のやる気次第かと思います。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が進学を希望しますが、浪人も多いです。最終的にはほとんどが大学へ行きましたが、中でも推薦組はかなり良い所へ行きました。普段から努力することは大切です。
    • 施設・設備
      卒業当時はボロかったですからね。故に中高一貫の白羽の矢が立ったのでしょう。現在はピッカピカ、教育機器なんかも国から何らかの補助があるのかとてつもなく充実していますから、最高の環境かと思います。
    • 制服
      私服だったので、卒業する頃には全員オシャレでしたね。中には三年間ずっと部活ジャージの人なんかもいましたが、とにかく自由でした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近く、知名度が有り、私服で興味があった。学校祭で自由なところが気に入った。
    • 利用していた塾・家庭教師
      育英舎
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら塾でテストをやり、宿題をこなし、毎日勉強した。試験三日前からは体調を崩していたり、ストレスがたまっていたこともあり、勉強はやめてゲームをした。当日は途中から保健室受験となった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学へ進学
    • 進路先を選んだ理由
      勉強が嫌いではなかったし、奨学金を受ければ大学へ行けると知ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      自分が通学していたころは総合的に良いとは思ったが今から入学するとなると中学から入ることになるので少し考えなければならない。
    • 校則
      高速自体は自由だが自由だからこそ縛られているところがある。そこをぶち破れるかどうかで学生生活を楽しめるかどうかが決まる。
    • いじめの少なさ
      自分がいたころにはほとんどそのような行動は見られなかったが、中学生が入った今どうなっているのかは分からない。
    • 部活動
      特定の部活動は全国レベルで何度も全国大会に出場しているが、中高一貫にしたことによって消滅してしまった部活動も少なくはない。
    • 進学実績
      進学実績としては自分たちで進学校と言えるレベルではないと思うが、中高一貫が成功すると北海道一の進学校になることもあるかもしれない。
    • 施設・設備
      中高一貫になるのとほぼ同時期に旧校舎を壊して新校舎を建てたのできれいな校舎で学べることは確かであろう。グラウンドもきれいな芝で覆われている。
    • 制服
      制服は存在しないが、制服風の私腹を着ていくと注意されてしまうという自由による支配がある。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近く、通いやすいことと、私服だということ。
    • 利用していた塾・家庭教師
      スコーレユウ
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず理科と社会はほぼ満点をとれるものなので勉強する。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      札幌医科大学
    • 進路先を選んだ理由
      自分に合っているから、また自分が学びたい専門職の資格が取れるから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      自由な校風と言われていますが、以外と厳しく真面目な校風です。その分イベント事ははじけるので楽しいです。進学実績はよく、それぞれの進路に合わせた特別授業も組まれますので安心です。
    • 校則
      私服通学ですが、あまりにも派手なものや、染髪、アクセサリー、化粧に関しては禁止なので、あまり私服のメリットがないです。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめはありませんが、陰険な悪口などは存在していて、女子よりも男子にそれが多い印象でした。中学とあまり変わりありません。
    • 部活動
      部活はどこもそこそこの活動、そこそこの実績といった感じで、軽音楽部の外での活動が活発です。引退まで部活をしていた生徒の受験期の追い上げが強いイメージがあります。
    • 進学実績
      ほぼ全員が進学し、その中でも専門学校はわずかで、大学進学がほとんどです。レベルはまちまちですが、北大、小樽商大への進学が多いです。
    • 施設・設備
      中高一貫に変わったため、学内設備もガラリと変わり、新しい学校になりました。私がいた頃とは全く違う姿になっているのでわかりませんが、綺麗な印象です。
    • 制服
      私服なので制服はありません。ハロウィンにコスプレをしたり、クリスマスにクラス全員で赤い服を着たりしたのが楽しかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私立に通う余裕がなかったので、学力を見て、危なげなく入学できる公立を探し、開成高校を選びました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      理社での取りこぼしが内容に反復して勉強しました。英単語が苦手だったので、長文では前後の文脈から文章を読み取れるよう日頃から心がけて勉強しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      小樽商科大学
    • 進路先を選んだ理由
      道内の国公立という選択肢しかなかったので、北大を目指しましたが及ばず、小樽商科大学に進学しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      とにかく自由な校風です。まず制服が存在しないし、何をやってもまずおこられないどころか先生も一緒になって面白いことにはとことんつきあってくれます。進学実績も比較的好調で、本人のやる気次第でどんな大学にも進学できる環境が整っています。
    • 校則
      制服がないので、特に不自由はありません。アクセサリーや化粧にたいしては厳しいですが、それも守っていれば特に問題ありません。
    • いじめの少なさ
      他の人に構っているくらいなら自分が楽しむというスタンスが強い大人な人が集まる学校です。特に心配はいらないと思います。
    • 部活動
      やりたいことはとことんできます。部活によっては全国クラス・全道クラスの実績をもっているので、何かを極めたいと思ったら実績を見て考えるのもいいかもしれないです
    • 進学実績
      本人にその気があれば、上は東大まで入れるサポート体制は整っています。先生方も非常に熱心で、疑問の解決まで根気強くつきあってくれます
    • 施設・設備
      もうありませんが、古い校舎は夏は暑く、冬は寒い環境でした。私服なおで、各自で防寒すればそれなりに快適に過ごせるのでみんながんばっていた印象です。
    • 制服
      私服なのでやりたい放題です。部活をやっている人は毎日部活ジャージだと楽だし、体育がある日は生徒の8割が1日中学校指定ジャージで過ごすので非常に楽です
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自宅から通いやすく、自分の学力レベルに合致していたから
    • 利用していた塾・家庭教師
      北大学力増進会
    • 利用していた参考書・出版社
      増進会テキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      塾での課題をひたすらこなしていました。宿題量が多いので、それをこなすだけでも相当の実力がつきます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      道内私立大学
    • 進路先を選んだ理由
      国公立の滑り止めだったから。道内での就職実績もまあいい方だったから
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私の高校は、普通より少し上のレベルに属しますが、地元の気風もあってか少々気性が荒く、人間関係もうまく作っていかなくてはなりませんが特に問題があるわけでもありません。自由で、過ごし易くもあります。
    • 校則
      まったく厳しくありません。そもそも、制服さえもないので自由に髪さえ染めなければ何でもいいのです。生徒も告げ口するタイプの子もほとんどいません。軽いので。
    • いじめの少なさ
      いじめになるほどの重い空気もなく、基本的に乗り軽く日々を過ごしております。おふざけ程度のものなので特に心配するようなこともなく、基本的に全員仲が良いです。
    • 部活動
      全国大会まで行きそうな部活動が運動部いくつかあったはずです。また、文系で特に吹奏楽部はついこの前まで地元で有名な顧問がいたので人気がありました。
    • 進学実績
      公立の地元校では十指に入るものです。元からレベルはまあまあ高く、普段の生活からは巻子が得られないくらい頭がいいです。札幌では公立のほうがレベルは総じて高いです。
    • 施設・設備
      ついこの間校舎新築が完了したばかりなのでピカピカです。エレベーターもついており、資友会寄贈の芸術作品も設置されており、階段の混雑だけが懸念事項です。
    • 制服
      そもそもに、我が校は指定の制服がございませんので何とも言いようがございません。体育があるときはジャージ、もしくは部活とねぅがある人々はジャージですが、普段はカジュアルで、そう派手な子は見当たりません。
    • 先生
      普通です。中学の頃よりは自由な雰囲気はありますが、それはどこの高校も同じようなものだろうので特筆すべくもございません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      叔父や親族が通っていた高校でもあり、自由な校風であり、私自身の性格に合っていそうだと思われたからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      青雲学舎
    • 利用していた参考書・出版社
      ありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      試験前は勉強してはいました。特徴的なことは何も。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立理系。特に工業化学。
    • 進路先を選んだ理由
      化学部品系の会社に勤めたい。特殊素材を作りたい。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      試験のための勉強、というような感じにもなっています。部活や遊ぶのに総じて忙しく、日々は重点を置いていません。しかし、試験時には点数を競い合うなどの面もあります。
    • アクセス
      駅から歩いて十五分以上もかかる、元玉ねぎ畑の辺鄙な土地に建っています。また、主要な機関がある中心街から思っている以上に離れています。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

49件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌開成中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

立命館慶祥高等学校
立命館慶祥高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66 - 69
★★★☆☆ 3.38 (48件)
北海道江別市 / 私立
札幌第一高等学校
札幌第一高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56 - 69
★★★☆☆ 3.37 (54件)
北海道札幌市豊平区 / 私立
とわの森三愛高等学校
とわの森三愛高等学校
併願校におすすめ
偏差値:42 - 65
★★★☆☆ 3.29 (14件)
北海道江別市 / 私立