みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下妻第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下妻第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
下妻第二高等学校
(しもつまだいにこうとうがっこう)

茨城県 下妻市 / 下妻駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

これぞ茨城一の真の進学校

真の進学校なので、国公立前提のカリキュラムで行動させられます。(尚進学実績)
      文系?は部活動就職の方がメインで
      文系?は女子が多く、男子が孤立してることが多いく
      理系は2クラス構成ですが学力差が激しいです。
      なんででしょうね?
      同じ科目でも先生が違うと、定期テスト等の学力差が激しいので自習は必ずしたほうがいいです。
      私達の代は文化祭が3回行われ、2023年度の文化祭では一般公開が解禁され、盛り上がりました。
      とてもいい学校なのでおすすめします!
      イベント時になると格段に厳しくなります。
      特に女子生徒への注意が多いです。
      放送でも注意されます。
      服装検査ではあまりひっかかることはないです。
      いじめは起きません
      自由で楽しいです。
    • 進学実績
      理系は、生物数?という枠組みがあるのにもかかわらず選択できず、独学でやることになってる子がいたりして希望する進路の叶いやすさはあんまりだと思います。
      文系は、MARCHは言わずもがな日東駒専ですら数人レベルです。殆どが指定校推薦を使う為一般入試の人は少数派です。文IIという他の学校で言う特進クラスの中でも大体3分の2は指定校推薦を使用します。その為、一般の人間は周りの雰囲気に耐える必要がある為他の俗に言う進学校(妻1)と比べると環境はかなり悪いと言えます。
      さらに国公立を目指すとなるとその数はもっと減って4人いればいい方です。大体が大東亜ラインの私立に行きます。一応この環境でも昨年法政大学に行っている人がいますが、進路実績状は3になっています。実際はめちゃくちゃ出来る1人が3個の学部に受かっているだけなのであまり夢を見ない方がいいです。まとめると、指定校推薦が殆ど、一般でも大東亜ライン、ぼちぼちそれ以上って感じなので、ちゃんといい大学に行きたいと考えているならもっと環境のいい妻1を選ぶことをお勧めしますが私は下妻二高で良かったと思います。
      みんな図書館で勉強してます!
      可愛いと思います。
      文化祭がとても盛り上がります!
    • おすすめの塾
      【PR】下妻第二高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      なんとなく

部活、勉強

在校生

みんな仲がいいし、先生も優しいから。体育などもいろんな選択肢があって楽しいし、ある程度の自由がきく。そして制服セーラー服とゆう昔ながらのもので可愛いと評判だし、進学率が90パーセントくらいあって進学しやすいから。

【校則】
スカートの長さが短いとすぐ怒られて、膝くらいとかゆあれる。あと髪の毛の色も...

★☆☆☆☆1.0
生徒は黒髪、すっぴん、ピアス穴を開けてはいけないのに、「派手な化粧、ピアス、パーマを当てた茶髪」をしている先生が何人かいらっしゃいます。
せめて穴を開けるくらい許してもいいと思います。
それがダメなら先生方も禁止するべきです。
先生がやっているのだから生徒がやりたくなるのは当たり前です。
先生の年齢...

近隣の高校の口コミ