みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北広島高等学校
出典:fastly.4sqi.net
北広島高等学校
(きたひろしまこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 北広島駅 /公立 / 共学

(101) 北海道内79 / 280校中

2023年03月投稿
      勉強面◎
      部活面◎
      学校生活を過ごしていくにおいてなに不自由ない環境が用意されています。
      自分自身もこの学校に入学してよかったと今も心からおもってます。
      最初の頃は厳しいなと思いましたがギリギリを責めるのがポイントです。
      先生にとっても私たちにとってもwin-winを築けます。
      先生に訴えかけた人の話は一対一で聞いてくださり、他の先生を所望すればその方とお話しさせてくださりスクールカウンセラーや保健室の先生もとても協力してくださいます。自身は進路関係以外でお話ししたことはほぼありませんがよく周りから話を聞きます。
      本気で部活に取り込んでいる人が多く、学校としても文武両道を掲げています。部活のやる気がない人は早々に辞めている人が多い印象です。
    • 進学実績
      基本的に先生は自分の希望する進路を応援してくださいます。サポートも手厚くしていただけるので本人の頑張り次第です。
      体育館は二つあり、空調以外は良いと思います
      可愛い子が来ているととっても可愛く見えるレベルの制服です。
      異常に多い生徒会の皆さんのおかげで特に不備なく行えていると思います。どれもとても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      受験推薦でいけるとおもったため
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北海道大学

なんか色々言われてるけど...
    2022年12月 投稿
      なんか色々ボロクソに言われてるけど俺はこの高校好きです。
      確かに校舎を筆頭に全体的にボロボロで、夏は暑いし冬は寒い。何から何まで細かい先生やめちゃくちゃ厳しい先生もいるけれど、振り返って見れば全部身になってる実感がある。
      時代の流れに逆らわ …続きを読む(全832文字)
    蜿悶イ蟇昴〓縺ヲ譬ケ縺ョ縺ャ繝帙ユ繝ォ
    2021年01月 投稿
      最強、といえば大袈裟だ。だがしかし!最強なのだ!そう!最強!蜿悶l縺ュ縺ョ縺ョ縺ュ雹エ鬟イ繧√h繧∝髄縺薙∈繧?賢??」イ繧ヲ譬ケ縺ョ縺ャ繝帙ユ繝ォ!蜿悶l縺ュ縺ョ縺ョ縺ュ雹エ鬟イ繧√h繧∝髄縺薙∈繧?賢??」イ繧√?謇九?逕イ蟇昴〓縺ヲ譬 …続きを読む(全500文字)
    つまらない高校。通うのを後悔してる。
    2020年09月 投稿
      夏は暑い、冬は寒い(らしい) 扇風機はあるけど1番後ろと1番前は風が来ないので暑い。いい人が多いけどやばい奴もいる。これはどこも同じだろう。
      スマホが使えない。私のクラスでは結構使ってる人はいる。学年に電源を切っていない人が結構いる。帰る時間 …続きを読む(全430文字)
    勉強7割青春3割 大学デビューを目指そう
    2022年01月 投稿
      とにかく勉強勉強勉強&勉強の学校です。一年生から、毎週のように模試と土曜学習、毎日のように放課後講習(7時間授業の日でも普通にある)。一年生の4月、今度みんなでルスツに行くと聞いて、てっきりクラスの親睦を深めるために遊ぶのかと思ったら、ホテ …続きを読む(全1532文字)
    北広島高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿
      卒業してもこの学校に来てよかったと思うことは無いと思います。でもいい先生ばかりなのでこんなこと言うのはちょっと心が痛む。
      あ、でもほんとに勉強したい人はおすすめです。今の時期勉強しかさせてもらえませんから!
      校則は厳しいと思います。髪の毛を巻 …続きを読む(全1703文字)
    北広島高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      身だしなみ検査が多い。見る先生によって判断はまちまち。私は前日に爪切っていったのに長いとか言われた。これ以上切ったら深爪なんですけど。でもなぜか髪止めはでっけぇリボンとかでもなんにも言われない。そこだけは結構がばい。髪は巻いててもなんにも言 …続きを読む(全774文字)
    あまりにも残念な学校
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      いじめがあっても全てなかったことにして事を収める学校
      先生の質も良い先生と悪い先生の差がすごい

受験に強いとか集団の北広とか言うけど
      上に行ける子はごくわずか
      塾で成績上げている子も多数

他に行けるところがあるならぜひそちらをお勧めしま …続きを読む(全408文字)
    周りの目を気にする高校
    2021年04月 投稿
      友達みんな頭が良くて優しい。常識を弁えている。
      教師陣の平均年齢が50歳前後。英語の発音が変な先生がいる。
      「最寄り」の北広島駅から徒歩20分。最近はボールパーク建設の影響でズガガガガガドンドンドンドンうるさい。学校が揺れる。
      放課後、土曜 …続きを読む(全1429文字)
    勉強のやる気がある人には楽しい高校
    2020年03月 投稿
      真面目な人が多く、心地よい学校な為。勉強の熱意のある人が多いため(もちろん勉強全然しない人もいますが)自分も頑張れるから。
      ほかの高校よりは厳しいらしい。メイクしている人はほぼ見かけません。スマホ・お菓子禁止という校則がありますが、スマホは一 …続きを読む(全522文字)
    この投稿を見るべきです。
    2020年02月 投稿
      まずは立地が最悪です。山奥なので、冬は寒い夏は暑いです。やっとポロシャツが導入されたみたいですが、冷房がなぜないのか不思議なくらいです。そんな環境下のなか、行きも帰りも20分間駅まで歩かなければなりません。ほんとにほんとに地獄です。長いです …続きを読む(全1207文字)
    相性が合う合わないあります。
    2019年11月 投稿
      この学校は古いと思います。とりあえず国公立が大好きです。是非とも国公立に!!という人にはオススメですが、経済的に余裕があるのであれば、私立高校にいき推薦を使って有名私立大学に進学することができます。私立大学でいいのに受験に使わない科目を(1 …続きを読む(全1104文字)
    北海道産!自称進学校
    2021年03月 投稿
      高校選びは近いからとかでテキトーに決めるんじゃダメ。充実度を考えるとやはり私立がいい。奨学金とかとって私立行った方が絶対にいい。 …続きを読む(全481文字)
      いじめはその人自身によるでしょうが。家にいてもよくわからんやつからTwitterでいじめられることもあるし、なの …続きを読む(全481文字)
    目標に向かって努力でき、青春のできる学校
    2021年01月 投稿
      実際に3年間通っていてすごく楽しかったし北広島高校に来てよかったと思ったからです。逆転の北広と呼ばれていて確かに1年生の頃は勉強の習慣をつけるために課題は多いですがそのおかげで入学時の成績よりも卒業時には学力をつけることができます。ほとんど …続きを読む(全1455文字)
    勉強もでき少しずつ時代に追いついてきた
    2020年07月 投稿
      勉強もできて青春も味わえる楽しい学校です。授業もプロジェクターを使った授業などが増えていて、とても良い風潮だと思います。
      髪型の校則は、髪を染めていない限り清潔であれば何も注意されません。基本的にピアスなどを開ける人はいません。校則とかではな …続きを読む(全589文字)
    行けるなら他に行った方がいい
    2020年03月 投稿
      典型的な自称進学校です。YouTubeにあるような自称進学校あるあるはだいたい当てはまります。
      国公立大学に受かりたい人には向いていると思います。
      自分で勉強したい、または私立大学に向けて授業中の内職したい、なんてさせて貰えませんしそういう …続きを読む(全602文字)
    なんだかんだ言ってみんな頑張ってる学校
    2020年01月 投稿
      ちゃんと宿題などやるべき事をやっていれば北大も目指せます。毎日朝テストがあり講習もたくさんありますが、みんな切磋琢磨しあい、部活に所属してる人は部活前や部活後に残って勉強している人もいます。常識があり、優しい人が多いので気苦労することもなく …続きを読む(全1096文字)
    評判よりはしょぼい学力。
    2019年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      実際のところ偏差値62ある人なんてひと学年で100人もいない。北広か東で迷っている人は東に行くべき。勉強もやる人やらない人の温度差がある。イベント系は盛り上がってる。あと、外部の人は部活が遅くまでやるので勉強より部活が優先になって他の部活よ …続きを読む(全583文字)
    逆転の北広、文武両道
    2019年04月 投稿
      宿題が多いで有名ですが、それらをしっかりこなせば学力は自ずと付いてきます。推薦入学の人は大抵入学後苦労します。しっかり勉強してくださいね。学祭がとても楽しいです。学祭の時はガッツリ化粧でもどんな髪型でも怒られません。おまけに先生の前でスマー …続きを読む(全847文字)
    やることが多く上と下の差が付きやすい高校
    2018年07月 投稿
      宿題が無駄に多すぎる。絶対に終わらないことがある。ギリギリで入学するくらいなら他の学校に言った方がいい。
      普通くらいの校則だと思う。服装頭髪点検はあるものの引っ掛かっても一週間以内に直せば特になにもない、 …続きを読む(全384文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか