みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  小樽商業高等学校   >>  口コミ

小樽商業高等学校
出典:Shain2006

小樽商業高等学校 口コミ

(おたるしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

(8) 北海道内103 / 210校中

楽しい!の一言に限ります、人間関係が良好で学祭など本気で取り組み本気で盛り上げる生徒さんばっかりです。
      大目に見られる部分はあります、頭髪とか、服装とか、厳しい時は厳しいけど。
      ありません、確かにどこの学校にも喧嘩とかはあるでしょうがいじめなどはありません。
      バド部を中心にバスケ部、テニス部、また商業ならではの簿記の勉強をする部活や、珠算電卓などあります。
      簿記や専門科目にスムーズに挑戦し、取得できるので事務系の仕事に強いです、!
      十分過ごしやすく環境の整った学校だと思います!光が入りやすく明るいです。
      有名ですがとても可愛いと思います。おっきなリボンとチェックのスカートが人気です。
      盛り上げる生徒さんばかりなのでとても充実していて楽しいです。
      どうしてもここがよかったの、一点張りです。
      決まってません
      とても元気な生徒がたくさんいる学校です。
      先生方も親身になってくれる良い先生ばかりです!
      とてもいい学校です
      緩すぎです。髪を染めても注意で終わるのはどうかと思います!!
      結構いいほうだと思います。Iパスの合格者も多くとてもすごいです
      通いやすい場所にあるのでとてもいいです。大学も近いのでバスでの登校は不便です
      していないです。
      とにかく寒いので。
      暖房がなかなか入りません
      可愛いです。りぼんのエンジ色スカートのチェック。とても可愛すぎです
      していないです。
      3年生のための行事です、
      3年生しか優勝しません
      あまり偏差値が高くないし、どちらかというと、低いほうです。校則の緩さがいいです
      商業高校ならではの教科が学べ、たくさんの資格を取れるので就職や進学に強いです。
      学校生活も充実しているので是非小樽商業高校へ!
      ほかの学校と比べるとゆるい方だとおもいます。
      制服の着こなしやケータイなどはもちろん注意されますが
      そこまで厳しくはないとおもいます。
      私の学年は少ないと思います。
      ほかの学年はよくわかりませんが
      みんな仲がいいとおもいます。
      部活動はとても元気がよくとくにバドミントン部は強いとおもいます。
      私のクラスはほとんどが進路が決まっています。
      たくさんの資格が取れるぶん進路はきまりやすいとおもいます。
      グラウンドが遠く、3年間通っていて1回もいったことがありません。
      校舎が古いのでとてもさむいです。
      制服は小樽市内の高校で1番かわいいとおもいます。
      リボンの色もえんじでかわいいですし
      ワイシャツやスカートに刺繍が入っているのもかわいいです。
      学校祭など球技大会などとても盛り上がり楽しい行事が沢山あります。
      友情関係がとても築きやすく安心ができる空間がありました。生徒が先生を、先生が生徒を、信じ合える楽しさがある学校です。
      ほかの高校と比べると校則はあまり厳しくないが、先生の指導の仕方は生徒にとってもいい指導であったと思う。
      生徒間でのトラブルがあった際、先生が生徒の気持ちになって考え行動してくれる先生ばかりで反抗期の生徒にとても勉強になることを教えてくれた。
      道内での大会にも出る部活もあり、先生と生徒がしっかり信頼できる部活動ばかりであった。
      希望した進路に、親や先生がたくさんの考えや資料を取り寄せ一人に一人に希望がもてる進路ができほぼ叶っていたと思う。
      安心感がある校舎で、小学校からの親近感といえるものが体育館などにあり過ごしやすかった。
      制服は紺色で落ち着いた制服でした。世間に馴染みやすい制服です。
      生徒一人一人の笑顔、楽しさが溢れ出る行事ばかりで行事ごとに各クラスの協力など伝統です。
      商業高校であり普通学校よりも資格が取れることや就職率の高さから志望しました。
      施設の事務
      必修や選択の授業で勉強しながら簿記や情報処理、電卓等の将来に役立つ知識や資格が学べる、取得できる場所である。
      頭髪検査や服装検査が確か1ヶ月に1回ありますが、全然厳しくないと思います。
      教師や生徒間にトラブルなどはないと思われます。先生方も親しく接してくれるので、友達感覚なのではと思われます。
      商業なのでパソコン系のクラブがあります。その他は一般に言われる文化部と運動部です。
      進学先は商大とか専門学校が多いと思われます。大学に進む人は少ないほうだと思います。それは商業ならではの勉強を学んだということを生かしたい人がいるから専門学校に進むのでは?と思います。
      施設は充実しているほうなのではないでしょうか。沢山教室がありますし、不便ないと思います。
      制服は可愛いほうだと思います。ブレザーで、今時の感じでいいと思います。
      行事は沢山あり、1年から3年までみんなが盛り上がれると思います。
      はっきりいって、その時の志望動機は覚えていません。わたし自身、それだけ適当だったと思われます。が、入ってからの学校生活は資格が取れる場所でとてもいい場所だったと思われます。
      卒業後は大学に進学しました。
      自由過ぎます
      授業中はホント勉強にならないくらいです
      緩くし過ぎです。
      校則なんて、あってないようなものです。
      教師に対しては、授業中言いたい放題です
      生徒間ではあまりありません
      女子ばかりで校舎も狭いので、部活はほぼ文系ばかりです
      バレーとテニスとバドくらいが運動部です
      商業なので、就職志望が多いです。
      その点では、推薦は貰えやすいです
      教師もかなり甘く成績を付けてくれます
      あまり勉強せずに楽に志望校行くか、他校で推薦貰えるかわからないが、必死に勉強して4大行くかの二択ですね
      正直言ってボロいです
      図書室も狭いですし、体育館も狭いです
      グラウンドはありません
      小樽の中では可愛い方だと思います
      ピンクのチェック柄のブレザーです
      あまりと言って良いほど、充実していません
      競歩あります。16キロです
      北星学園
    2016年03月投稿
      とにかく自由です。自由といっても、生徒それぞれが責任感を持って行動しており、先生は口出ししすぎず、生徒が困った時は手を差し伸べてくれる環境です。常に生徒自身が考え自主的に行動する事で社会に出てからも誰かに頼りきりになりません。
      「服装の乱れは心の乱れ」服装に重点を置いた校則です。基本的には生徒を信じて任せてくれます。また、服装の乱れや常識の範囲を超えた校則違反は先生がしっかり指導してくださいます。
      みんながお互いを思いやり、先輩や先生も気軽に接してくれます。トラブルがあった場合は迅速に対応、解決してくれますので大きな問題やいじめに発展する事も少ないです。のびのびとした環境にストレスを感じる事もないので、そもそもトラブル自体が少なく仲の良い生徒ばかりです。
      部活動は人数が少ない部活でも活発に活動しています。生徒がそれぞれ積極的に部活動に取り組んでおり、更に新しい部活を作ろうと同好会が立ち上がる事も少なくありません。礼儀はしっかりとしているものの、先輩と後輩の壁が大きくないので気兼ねなく部活に参加できる点も活発な理由です。
      商業高校ではありますが進学率も意外と高く、商業高校で学んだ事の延長で更に上を目指す生徒や学んだことを基礎に新たな道を切り開く生徒もいます。
      学校全体が綺麗です。近年は女子が多いので、余計に清潔さにはこだわっています。1年生の教室は机と椅子が新しいものになり過ごしやすくなっています。屋外プールもあり、屋根付きなので少しの雨や虫も気になりません。移動教室は場所さえ覚えてしまえば、長い距離を移動する機会が少ないので忘れ物をして慌てる心配もありません。学校が山の上にあるので、教室からの眺めも良く心理的にも勉強しやすい環境にあります。
      少し前に制服がかわり、ブラウスは丸襟、柄もない紺の制服から一新されました。ダークグレーのブレザーに赤いラインの入ったクリームカラーのベスト。女子はブレザーの色によく似合う赤いリボンと、主張しすぎないチェック柄が入ったグレーのスカート。男子はストライプ柄の赤いネクタイに、暗すぎる印象を与えないグレーのパンツ。旧制服時に卒業した先輩方に羨ましがられますよ!
      観光授業に特化した学校と聞いたので、小樽市の発展のために観光事業に携わりたいと考えて志望しました。
      対策プリントの問題を繰り返しやりました。
      小樽の有名なお土産店に就職。
      観光に来たお客様と多く関わる機会があるので。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      小樽商業高校では、市内で唯一、観光という科目がある高校です。小樽の観光名所や、実習では外国人観光客と触れ合う機会もあり、英語力やコミュニケーション能力も身に付きます。先生方は生徒のことを親身に考え、3年生になると2ヶ月に1度ほど個人面談をして、進路実現に向けて、生徒とともに頑張ってくれます。
      校則についてはそれ程厳しくはないです。3ヶ月に1回ほどの頭髪、服装検査しかないので、普段の行動は生徒の自主性に任せられます。
      いじめや教師、生徒間のトラブルは少ないほうだとおもいます。女子が多い学校なので、みんな和気藹々とすごしていました。
      部活動に関してはそれほど盛んではなかったように感じます。商業高校なので、放課後はバイトに勤しんでいる人が多かったようにおもいます。
      私の同級生は皆、希望している大学や専門学校に進学できました。教職員の方との面談や、面接練習など、根気よく付き合ってくれるおかげだと思います。
      玄関口には自動販売機があります。購買も新しくなり、安価で昼食を買うこともできます。商業高校ならではのパソコンは少し古く、機能があまり充実してはいないので不便かもしれませんが、授業でしか使わないので我慢しましょう
      2012年頃に制服が新しくなりました。紺一色のブレザーから、色は失念しましたが、チェックのブレザーにかわり、某アイドルグループを彷彿とさせるような可愛らしいデザインになりました。
      面白い先生が多いです。生徒といつもふざけているように見えて、でも、生徒と話す時間が多いのでちょっとした異変に気付けるのがいいと思います。
      入れるところがそこしかなかったんです(笑)
      特にない
      特にないです
      特に何もしていません。面接練習をすこししました
      老人介護施設です
      求人票が一番最初に公開になっていたので、早く就職を決めたくて
      学習意欲はそれほど高くはありませんが、受験時期や試験時期などには皆で教室に残ってわからないところを教え合っていました。
      駅からはバスで10分程度で到着します。駅から徒歩でも20分程で到着するので、アクセスはいいと思います。