小樽商業高等学校

小樽商業高等学校 口コミ

(おたるしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

小樽商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小樽商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 小樽商業高等学校
    2016-03-15投稿
      とにかく自由です。自由といっても、生徒それぞれが責任感を持って行動しており、先生は口出ししすぎず、生徒が困った時は手を差し伸べてくれる環境です。常に生徒自身が考え自主的に行動する事で社会に出てからも誰かに頼りきりになりません。
      「服装の乱れは心の乱れ」服装に重点を置いた校則です。基本的には生徒を信じて任せてくれます。また、服装の乱れや常識の範囲を超えた校則違反は先生がしっかり指導してくださいます。
      みんながお互いを思いやり、先輩や先生も気軽に接してくれます。トラブルがあった場合は迅速に対応、解決してくれますので大きな問題やいじめに発展する事も少ないです。のびのびとした環境にストレスを感じる事もないので、そもそもトラブル自体が少なく仲の良い生徒ばかりです。
      部活動は人数が少ない部活でも活発に活動しています。生徒がそれぞれ積極的に部活動に取り組んでおり、更に新しい部活を作ろうと同好会が立ち上がる事も少なくありません。礼儀はしっかりとしているものの、先輩と後輩の壁が大きくないので気兼ねなく部活に参加できる点も活発な理由です。
      商業高校ではありますが進学率も意外と高く、商業高校で学んだ事の延長で更に上を目指す生徒や学んだことを基礎に新たな道を切り開く生徒もいます。
      学校全体が綺麗です。近年は女子が多いので、余計に清潔さにはこだわっています。1年生の教室は机と椅子が新しいものになり過ごしやすくなっています。屋外プールもあり、屋根付きなので少しの雨や虫も気になりません。移動教室は場所さえ覚えてしまえば、長い距離を移動する機会が少ないので忘れ物をして慌てる心配もありません。学校が山の上にあるので、教室からの眺めも良く心理的にも勉強しやすい環境にあります。
      少し前に制服がかわり、ブラウスは丸襟、柄もない紺の制服から一新されました。ダークグレーのブレザーに赤いラインの入ったクリームカラーのベスト。女子はブレザーの色によく似合う赤いリボンと、主張しすぎないチェック柄が入ったグレーのスカート。男子はストライプ柄の赤いネクタイに、暗すぎる印象を与えないグレーのパンツ。旧制服時に卒業した先輩方に羨ましがられますよ!
      観光授業に特化した学校と聞いたので、小樽市の発展のために観光事業に携わりたいと考えて志望しました。
      対策プリントの問題を繰り返しやりました。
      小樽の有名なお土産店に就職。
      観光に来たお客様と多く関わる機会があるので。
  • 小樽商業高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      小樽商業高校では、市内で唯一、観光という科目がある高校です。小樽の観光名所や、実習では外国人観光客と触れ合う機会もあり、英語力やコミュニケーション能力も身に付きます。先生方は生徒のことを親身に考え、3年生になると2ヶ月に1度ほど個人面談をして、進路実現に向けて、生徒とともに頑張ってくれます。
      校則についてはそれ程厳しくはないです。3ヶ月に1回ほどの頭髪、服装検査しかないので、普段の行動は生徒の自主性に任せられます。
      いじめや教師、生徒間のトラブルは少ないほうだとおもいます。女子が多い学校なので、みんな和気藹々とすごしていました。
      部活動に関してはそれほど盛んではなかったように感じます。商業高校なので、放課後はバイトに勤しんでいる人が多かったようにおもいます。
      私の同級生は皆、希望している大学や専門学校に進学できました。教職員の方との面談や、面接練習など、根気よく付き合ってくれるおかげだと思います。
      玄関口には自動販売機があります。購買も新しくなり、安価で昼食を買うこともできます。商業高校ならではのパソコンは少し古く、機能があまり充実してはいないので不便かもしれませんが、授業でしか使わないので我慢しましょう
      2012年頃に制服が新しくなりました。紺一色のブレザーから、色は失念しましたが、チェックのブレザーにかわり、某アイドルグループを彷彿とさせるような可愛らしいデザインになりました。
      面白い先生が多いです。生徒といつもふざけているように見えて、でも、生徒と話す時間が多いのでちょっとした異変に気付けるのがいいと思います。
      入れるところがそこしかなかったんです(笑)
      特にない
      特にないです
      特に何もしていません。面接練習をすこししました
      老人介護施設です
      求人票が一番最初に公開になっていたので、早く就職を決めたくて
      学習意欲はそれほど高くはありませんが、受験時期や試験時期などには皆で教室に残ってわからないところを教え合っていました。
      駅からはバスで10分程度で到着します。駅から徒歩でも20分程で到着するので、アクセスはいいと思います。