みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  【閉校】小樽商業高等学校   >>  口コミ

【閉校】小樽商業高等学校
出典:Shain2006
【閉校】小樽商業高等学校
(おたるしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【閉校】小樽商業高等学校 口コミ

在校生 / 2015年入学
      とても元気な生徒がたくさんいる学校です。
      先生方も親身になってくれる良い先生ばかりです!
      とてもいい学校です
      緩すぎです。髪を染めても注意で終わるのはどうかと思います!!
      結構いいほうだと思います。Iパスの合格者も多くとてもすごいです
    • 進学実績
      通いやすい場所にあるのでとてもいいです。大学も近いのでバスでの登校は不便です
      していないです。
      とにかく寒いので。
      暖房がなかなか入りません
      可愛いです。りぼんのエンジ色スカートのチェック。とても可愛すぎです
      していないです。
      3年生のための行事です、
      3年生しか優勝しません
    • 高校への志望動機
      あまり偏差値が高くないし、どちらかというと、低いほうです。校則の緩さがいいです

楽しい!の一言です
    2016年10月 投稿
      楽しい!の一言に限ります、人間関係が良好で学祭など本気で取り組み本気で盛り上げる生徒さんばっかりです。
      大目に見られる部分はあります、頭髪とか、服装とか、厳しい時は厳しいけど。 …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2014年入学
    沢山資格を取りたい方は是非!
    2016年10月 投稿
      商業高校ならではの教科が学べ、たくさんの資格を取れるので就職や進学に強いです。
      学校生活も充実しているので是非小樽商業高校へ!
      ほかの学校と比べるとゆるい方だとおもいます。
      制服の着こなしやケータイなどはもちろん注意されますが
      そこまで厳しく …続きを読む(全402文字)
    戻りたくなる高校時代
    2016年10月 投稿
      友情関係がとても築きやすく安心ができる空間がありました。生徒が先生を、先生が生徒を、信じ合える楽しさがある学校です。
      ほかの高校と比べると校則はあまり厳しくないが、先生の指導の仕方は生徒にとってもいい指導であったと思う。 …続きを読む(全435文字)
    入学する価値ないです
      自由過ぎます
      授業中はホント勉強にならないくらいです
      緩くし過ぎです。
      校則なんて、あってないようなものです。
      …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2013年入学
    多くを学べて楽しい学校です
    2016年03月 投稿
      とにかく自由です。自由といっても、生徒それぞれが責任感を持って行動しており、先生は口出ししすぎず、生徒が困った時は手を差し伸べてくれる環境です。常に生徒自身が考え自主的に行動する事で社会に出てからも誰かに頼りきりになりません。
      「服装の乱れは …続きを読む(全1009文字)
    卒業生 / 2012年入学
    資格や勉強を頑張りたい場所
    2016年10月 投稿
      必修や選択の授業で勉強しながら簿記や情報処理、電卓等の将来に役立つ知識や資格が学べる、取得できる場所である。
      頭髪検査や服装検査が確か1ヶ月に1回ありますが、全然厳しくないと思います。 …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2008年入学
    [観光]という分野を学ぶ学校です
    2015年12月 投稿
      小樽商業高校では、市内で唯一、観光という科目がある高校です。小樽の観光名所や、実習では外国人観光客と触れ合う機会もあり、英語力やコミュニケーション能力も身に付きます。先生方は生徒のことを親身に考え、3年生になると2ヶ月に1度ほど個人面談をし …続きを読む(全864文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか