みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  有朋高等学校   >>  口コミ

有朋高等学校
出典:禁樹なずな

有朋高等学校 口コミ

(ゆうほうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(19) 北海道内147 / 210校中

自分に合った科目を選択し、それに沿って学べるのでとても良いと思われます。
      先生在校生共々仲が良くとても魅力のある高校だと思います。
      校則は自由なので自分たちのそれぞれ個性を発揮させられるとおもっています。
      生徒と先生はとても仲が良くトラブルは一切聞いたことはありません。先生方は生徒に親身になってくれています。
      野球部が強いらしくとても活躍しています。部員は少ないようなのですがそれに負けず一生懸命活躍しています。
      自分の夢にあった授業選択ができるので叶いやすいほうだとおもっています。
      綺麗な校舎に管理された校庭などみんなが使いやすく充実してます。
      制服は指定ではないので私服ですが私は自分たちで考えてコーディネートすることもこの高校の魅力だと思っております。
      全校生徒が一丸となって協力し合うことが多いので先輩後輩なく楽しめると思います。
      ほかの高校とは違い、色々な世代の方がいて、コミュニケーションもたくさん取れ、いいところだと思います。
      全く厳しくないと思います。
      髪の色も自由ですし、服装も自由です。
      ないとおもいます。
      先生とも仲がいいし、生徒同士も仲のいい人で集まってるので問題ないとおもいます。
      部活の種類は、単位制、通信制ともに少ないと思います。
      実績などは詳しくわかりません。
      多分高いと思います。
      学校で色々な年代の人と関わることが出来るので、コミュニケーション能力が問われるところでは活かされると思います。
      とても充実してると思います。
      校内も広く、図書館も体育館も広いです。
      制服はありません。すべて私服です。
      ですが、自分で制服を着てきてる人もいます。
      遠足も体育祭も支部祭もあります。
      遠足は年に2回あります。今年は2回とも天候が悪くありませんでした。
    卒業生 / 2014年入学
      少し勉強がわかりにくかったので聞き直したりすることが多かったのでそれに関しては少し評価が低いがそれ以外は同じ境遇の人が沢山いて広い年齢層で関わりができた
      服装が自由だし年齢層が広いため校則は厳しいものは殆どない。というか校則という校則があまりない。
      年齢の違いで多少食い違うことはあるがそこまで皆が皆関わるということがないので少ないと思う。
      少人数ながらも一人ひとりが一生懸命取り組んでる姿があり、いい活動をしてたと思う。
      希望する進路はレベルが高いとかなりハードルが上がるため叶いにくいと思う。ただ、在学中の際に資格をとったりすることには向いている。
      校内は外靴のまま入れるし自動ドアなのでで入りがしやすく、教室や体育館なども広く綺麗なため凄く使いやすかった。
      学校指定の服装は無いので私服での登校ですがオリジナルで制服をつくる人もいるので個性豊かです
      修学旅行などは人数が少ないこともあり動きやすく、たくさんの時間での交流が出来るため充実していた。
      就職で接客業
      朝起きられない、夜から授業を受けたい、等といった方でも通いやすい学校だと思います。時間割を自分で組み、SHRもⅠ部(朝)、Ⅱ部(昼)、Ⅲ部(夜間)から選ぶことができます。また、単位制(普通科、事務情報科)と通信制があるので自分に合った方がどちらかも考えてみるといいかもしれません。
      比較的校則は緩いと思います。
      服装自由、髪色自由、アルバイト可能、携帯持ち込みOKです。ただ、送迎以外の車通学や校内敷地での禁煙、飲酒は禁止されています。
      教師と生徒、また生徒同士も比較的仲の良い方だと思います。
      ただ、生徒間での軽い喧嘩や教師と口論する生徒も稀にいるみたいです。通常は比較的仲の良い学校だと思います。
      道内でも有名な部もあります。部活に入るかは個人の自由なので、強制されることはありません。文化部、運動部どちらも活動しております。
      比較的叶いやすいのではないかなあと思います。就職、大学進学、専門学校進学等という進路の希望をしっかり相談に乗ってくれます。
      校庭は広く、体育館や図書館の施設も充実していると思います。有朋高校ではプール授業が無いのでプールはありません。
      学校指定の制服、そしてジャージはありません。私服登校になるので、自分の好きな服装で来ることができます。
      遠足や芸術鑑賞、学校祭、体育祭、宿泊研修、見学旅行等といった行事があります。
    投稿者ID:251991
      現在通信制に通っている1年次です。月に何回かスクーリングにいき、分からないとこを丁寧に教えてくれて有朋高校にして良かったと思います。
      厳しくないです。私服OKでそこまで派手な格好でなければ基本的に大丈夫。
      先生もよくしてくれるし、生徒の間でも何事もなく凄く平和的な感じです。
      協力校では部活動があるとことないとこがありますが、本校はとても充実してるらしいです。
      私の場合通信制なので希望の大学にあわして、空いてる時間にその大学の試験内容を重点的にできるのでとても良いと思います。
      とても充実してます。設備もちゃんとしていて快適に過ごすことができる。
      制服はないので私服を着ていけます。個人的には自由な服をきて行けるのでいいとおもう。
      とても充実しています。遠足、送別会が毎年あり遠足は毎年開催地がかわるので楽しいです。
      校則も厳しくなく私服で地元の高校より学習内容が向いていたからです。
    2016年09月投稿
      校則がなく自由な高校なので、身だしなみや礼儀がだらしない生徒もいます。
      とても自由な高校です。髪の毛や服装、ピアス、化粧もしたいようにできます。
      いろいろな揉め事はあると思います。先生はしっかり話を聞いて対処してくれる先生もいます。
      部活は少ない数しかないですが、入ったら先輩達と繋がりができます。
      自分で科目選択をするので、将来の目標をしっかり考えて選ぶことが大切です。
      図書室や食堂などきれいな施設がいろいろあります。自分達で掃除することは少ないです。
      制服はないので、好きな服装で学校に通えます。
      体育のある日はジャージで登校すると楽です。
      学校祭や芸術鑑賞、体育祭など充実していると思います。学校祭は前夜祭や後夜祭はないです。
    投稿者ID:202929
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      学科も自分で選ぶ事ができるので自分の将来やりたい事に繋がるように学科を選んで勉強できます。レポートも期限はあるけど自分のペースでできます。
      通信制なので特に服装も見た目も決まりはないと思います。年齢もバラバラなので色々な方がいます。基本本人の自由です。
      自分で学科を選び自分でいつどの時間にこの授業にでるか予定表を見て決められるので人間関係のトラブルはないと思います。席も自由なので良かったです。
      クラブもみんな真剣に取り組んでました。大会でも成績を残してたと思います。自分に合ったクラブを選べていいです。
      進路の資料がたくさんあります。先生も真剣に話を聞いてくれます。進路についても悪くない高校だと思います
      体育館は広くていいです。更衣室もあります。食堂もありお弁当も売っていて便利です。校庭も綺麗でいいと思います。図書館ではパソコンで調べものができて便利です
      私服なので制服はないので制服が着たい人には残念です。でもどんな服装でも大丈夫で決まりがないのでその辺はいいです。
      先生によります。積極的に先生に話しかける先生もいれば無口な先生もいますが基本的にみんな優しい先生です。
      日中仕事がしたかったので、通信制だと毎日学校もないので。
      ないです。
      利用してません。
      通信制なので入試はなかったので対策はないです。
      決まってませんでした。
      まずは高校卒業が目標だったので進路は考えてませんでした
      わからない部分は授業後先生に聞いて理解しようとしたり自分で調べて考えてレポートを提出してます。授業中も私語はありませんでした。
      麻生駅から学校までまでのバス学校から麻生駅までのバスがでているので便利です。他にもバスはでています。
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      夏休みや冬休みのような長期休暇もあります。
      緩いかなと思います。
      いじめは見たことがありません。
      部活はないと思います。憶測なんですけどね
      卒業生の進路を見ましたが進学、就職半々(若干進学が多いかな?)のようです。通信制だからといって就職は出来ないなんて事はないようです。
      旭川東高校の定時制の教室を使って授業をしています。
      制服はありません。私服です。通販で買ったような可愛らしい制服を来てきている方がいましたが私が見たのは1人だけです。
      課題(本校から送られてくる問題が書いてある紙で、教科書等を見ながら解いていく)に沿って授業を進めている感じです。答えを解説しながら黒板に書いていく先生もいますし、解説だけする先生もいます。当てられて答えるような授業はほぼありません。(1教科だけありますが、難しいことは聞いてきません)
      団体行動が苦手だったので、ここなら自分の事は自分で出来ると思って受けました。
      ありません。
      ありません。
      まだ考えてませんが、私は就職したいと思っています。
      学習意欲は全体的に高いです。きちんと皆さん真面目に先生の話を聞いています。たまに、授業中に遅刻をした自覚がないような顔で教室に入ってくる方もいますが、それも私が見たのは2、3回くらいです。
      学校は旭川市の中心部から少し外れのところにあります。駅前までのバスが結構いろんな場所から出てますのでアクセスは便利な方かなと思います。駅からも歩いて20分くらいで大分歩きますが行けない距離ではありません。
    2015年06月投稿
      自分で時間割を決め、好きなように学べる学校です。そのかわり、自己責任がしっかりできないと、いつまでたっても卒業することができません。卒業する意思をしっかり持ち、真面目に楽しむことが大切な学校です。
      校則はほとんどありません。人としてしていい事悪い事をしっかり理解できていることが必要です。制服もありません。
      いじめやトラブルはあまりありません。みんな校内でバラバラに行動しているため、一人でいることもできます。
      部活はほとんどありませんが、全道、全国と勧めるほど強い部活もあります。両立しながら挑戦することができます。
      就職する人のほうが多いため、上位学校に進む人はあまり多くはありません。個人で努力をし、先生にサポートしてもらうことが必要です。
      新しい校舎なのでとても綺麗で広いです。エレベーターも付いているため、車椅子や体の不自由な方でも通いやすいです。
      制服はありませんので私服登校になります。
      優しく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。努力をしっかり認め、理解してくれます。たくさんの先生がいるため、授業ごとに楽しいです。
      自由に学べること、自由な時間割にひかれたため。
      家庭教師
      学校で配られたプリント
      面接しかないため、面接練習のみでした。。
      自分で学ぶ努力をすれば上位科目をとることができるようになり、得意なことを伸ばすこともできます。自分にあった姿勢で学校に取り組む努力が必要です。
      学校へはバスの本数も多く、遠くから通うひとでも比較的通いやすいと思います。交通機関が充実しています。
    2015年06月投稿
      とりあえず高卒免許が欲しいって人にはここの高校を薦めたいです。
      大学や専門学校に進学したいのなら、高認試験をパスして自力で勉強したほうが良いかもしれない。
      ゆる~い。
      「校内での食べ歩き、飲み歩きは禁止」と言ったら大体察することができるでしょう。
      ここの在校生にはいじめが原因で転入、編入を余儀なくされた人も結構います。
      つまり、いじめられた被害者の気持ちがよく分かる人ばかり。
      国公立、私立への進学は無いことは無いのですが、真面目に頑張らないと難しいです。
      ここにはナンバースクール(とても頭のいい高校)から転校してきた人もいるので、そんな人たちが大学に進学してるケースが多い。
      つまり「ここで勉強すれば国公立にも行ける」という訳ではありません。あくまで本人の努力次第なのです。
      図書館、食堂、体育館、グラウンド。並に設備が整っています。
      制服は無し。私服でオシャレに決め込んできてる人もいますよ。
      某私立高校に通っていましたが、家の環境のせいで転校しざるをえなくなりここに編入しました。
      自習がメインです。
      ただし、入学してくる人の半分以上は途中で中退してしまう・・・。
      「前の授業分のノート貸して」なんて言える雰囲気ではない。見知ってる人がいたら別ですけど。
      麻生駅や石狩市庁舎から出るバスで直接有朋高校に停まる便があります。
      アクセスは悪くは無いけど・・・なんだかんだでめんどくさいですね。

この高校のコンテンツ一覧