有朋高等学校

有朋高等学校 口コミ

(ゆうほうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 定時制

有朋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた有朋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.54
(13件) 北海道内107位 (全312校中)
    24位/312校中
    40位/312校中
    142位/312校中
  • 進学
    137位/312校中
    17位/312校中
    85位/312校中

2016-09-21投稿
      校則がなく自由な高校なので、身だしなみや礼儀がだらしない生徒もいます。
      とても自由な高校です。髪の毛や服装、ピアス、化粧もしたいようにできます。
      いろいろな揉め事はあると思います。先生はしっかり話を聞いて対処してくれる先生もいます。
      部活は少ない数しかないですが、入ったら先輩達と繋がりができます。
      自分で科目選択をするので、将来の目標をしっかり考えて選ぶことが大切です。
      図書室や食堂などきれいな施設がいろいろあります。自分達で掃除することは少ないです。
      制服はないので、好きな服装で学校に通えます。
      体育のある日はジャージで登校すると楽です。
      学校祭や芸術鑑賞、体育祭など充実していると思います。学校祭は前夜祭や後夜祭はないです。
    2015-12-04投稿
      学科も自分で選ぶ事ができるので自分の将来やりたい事に繋がるように学科を選んで勉強できます。レポートも期限はあるけど自分のペースでできます。
      通信制なので特に服装も見た目も決まりはないと思います。年齢もバラバラなので色々な方がいます。基本本人の自由です。
      自分で学科を選び自分でいつどの時間にこの授業にでるか予定表を見て決められるので人間関係のトラブルはないと思います。席も自由なので良かったです。
      クラブもみんな真剣に取り組んでました。大会でも成績を残してたと思います。自分に合ったクラブを選べていいです。
      進路の資料がたくさんあります。先生も真剣に話を聞いてくれます。進路についても悪くない高校だと思います
      体育館は広くていいです。更衣室もあります。食堂もありお弁当も売っていて便利です。校庭も綺麗でいいと思います。図書館ではパソコンで調べものができて便利です
      私服なので制服はないので制服が着たい人には残念です。でもどんな服装でも大丈夫で決まりがないのでその辺はいいです。
      先生によります。積極的に先生に話しかける先生もいれば無口な先生もいますが基本的にみんな優しい先生です。
      日中仕事がしたかったので、通信制だと毎日学校もないので。
      ないです。
      利用してません。
      通信制なので入試はなかったので対策はないです。
      決まってませんでした。
      まずは高校卒業が目標だったので進路は考えてませんでした
      わからない部分は授業後先生に聞いて理解しようとしたり自分で調べて考えてレポートを提出してます。授業中も私語はありませんでした。
      麻生駅から学校までまでのバス学校から麻生駅までのバスがでているので便利です。他にもバスはでています。
    2015-10-04投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      夏休みや冬休みのような長期休暇もあります。
      緩いかなと思います。
      いじめは見たことがありません。
      部活はないと思います。憶測なんですけどね
      卒業生の進路を見ましたが進学、就職半々(若干進学が多いかな?)のようです。通信制だからといって就職は出来ないなんて事はないようです。
      旭川東高校の定時制の教室を使って授業をしています。
      制服はありません。私服です。通販で買ったような可愛らしい制服を来てきている方がいましたが私が見たのは1人だけです。
      課題(本校から送られてくる問題が書いてある紙で、教科書等を見ながら解いていく)に沿って授業を進めている感じです。答えを解説しながら黒板に書いていく先生もいますし、解説だけする先生もいます。当てられて答えるような授業はほぼありません。(1教科だけありますが、難しいことは聞いてきません)
      団体行動が苦手だったので、ここなら自分の事は自分で出来ると思って受けました。
      ありません。
      ありません。
      まだ考えてませんが、私は就職したいと思っています。
      学習意欲は全体的に高いです。きちんと皆さん真面目に先生の話を聞いています。たまに、授業中に遅刻をした自覚がないような顔で教室に入ってくる方もいますが、それも私が見たのは2、3回くらいです。
      学校は旭川市の中心部から少し外れのところにあります。駅前までのバスが結構いろんな場所から出てますのでアクセスは便利な方かなと思います。駅からも歩いて20分くらいで大分歩きますが行けない距離ではありません。
    2015-06-19投稿
      自分で時間割を決め、好きなように学べる学校です。そのかわり、自己責任がしっかりできないと、いつまでたっても卒業することができません。卒業する意思をしっかり持ち、真面目に楽しむことが大切な学校です。
      校則はほとんどありません。人としてしていい事悪い事をしっかり理解できていることが必要です。制服もありません。
      いじめやトラブルはあまりありません。みんな校内でバラバラに行動しているため、一人でいることもできます。
      部活はほとんどありませんが、全道、全国と勧めるほど強い部活もあります。両立しながら挑戦することができます。
      就職する人のほうが多いため、上位学校に進む人はあまり多くはありません。個人で努力をし、先生にサポートしてもらうことが必要です。
      新しい校舎なのでとても綺麗で広いです。エレベーターも付いているため、車椅子や体の不自由な方でも通いやすいです。
      制服はありませんので私服登校になります。
      優しく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。努力をしっかり認め、理解してくれます。たくさんの先生がいるため、授業ごとに楽しいです。
      自由に学べること、自由な時間割にひかれたため。
      家庭教師
      学校で配られたプリント
      面接しかないため、面接練習のみでした。。
      自分で学ぶ努力をすれば上位科目をとることができるようになり、得意なことを伸ばすこともできます。自分にあった姿勢で学校に取り組む努力が必要です。
      学校へはバスの本数も多く、遠くから通うひとでも比較的通いやすいと思います。交通機関が充実しています。
    2015-06-12投稿
      とりあえず高卒免許が欲しいって人にはここの高校を薦めたいです。
      大学や専門学校に進学したいのなら、高認試験をパスして自力で勉強したほうが良いかもしれない。
      ゆる~い。
      「校内での食べ歩き、飲み歩きは禁止」と言ったら大体察することができるでしょう。
      ここの在校生にはいじめが原因で転入、編入を余儀なくされた人も結構います。
      つまり、いじめられた被害者の気持ちがよく分かる人ばかり。ウェーイな人もいますけどね。
      国公立、私立への進学は無いことは無いのですが、真面目に頑張らないと難しいです。
      ここにはナンバースクール(とても頭のいい高校)から転校してきた人もいるので、そんな人たちが大学に進学してるケースが多い。
      つまり「ここで勉強すれば国公立にも行ける」という訳ではありません。あくまで本人の努力次第なのです。
      図書館、食堂、体育館、グラウンド。並に設備が整っています。
      制服は無し。私服でオシャレに決め込んできてる人もいますよ。
      某私立高校に通っていましたが、家の環境のせいで転校しざるをえなくなりここに編入しました。
      自習がメインです。
      ただし、入学してくる人の半分以上は途中で中退してしまう・・・。
      「前の授業分のノート貸して」なんて言える雰囲気ではない。見知ってる人がいたら別ですけど。
      麻生駅や石狩市庁舎から出るバスで直接有朋高校に停まる便があります。
      アクセスは悪くは無いけど・・・なんだかんだでめんどくさいですね。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      自分で学ぶしかないので先生に勉強以外で特に教わることはなかった。大人になって気付く人が多い発達障害などの自分にはあまりあってなかった。
      服装とかは自由だから派手な服来ても普通でした。自分はコスプレとかはしませんでしたが、ゴスロリとか特にイベントなくても着てきてる人がいたりと個性的です。
      色んな学年と仲良くなれるのはいい。ただ敬語とかが無くなる分、言葉使いなどを学ぶことは少ないので、社会に出てもタメ口などを使う子が多い。
      部活はしてないからわからないけど、野球部が色々活躍していたイメージはあります。ただ周りは帰宅部ばかりなので部活に関してはよくわからないです。
      覚えてないですが、ほとんど大学とか専門学校の進学よりも就職してる人が多いイメージです。私も就職希望だったし、親しくない人に関しては分かりません。
      卒業したので今の高校に関しては分かりません。あっても上に答えたように通学が大変な人多いくらいかもしれないです。
      制服はないので答えられませんが、制服ある方が楽な気はしました。
      そこまで印象に残る先生はいなかったからわからない。特に親しい先生とかもいなかったのでしゃべり方がおもしろい先生とかしか印象残らなかったです。
      貧乏で頭悪いからこの学校を選択するしかなかっただけです。
      ないです
      塾通ったことないです
      作文と面接だけだったし、特に面接だからと見た目をキッチリすることもない学校でした。
      就職を選択しましたが、卒業後に普通にアルバイトとして働いていただけなので特にない。
      進学とかするようなお金はないから就職しか選択するしかなかった。
      それぞれ皆時間割が違うからそういうのなかったです。それに皆バイトとかしてる人が多かったので、早めに授業が終わるような時間割にしてました。
      通学に関しては場所により不便です。私の場合はバス降りてからの徒歩だったので雪道が特に大変でした。
    2014-12-19投稿
      自分一人で自立できる人とそうじゃない人とで差が分かれるので、卒業後の進路はじっくり考えといた方がいい
      自由なだけありコスプレやビジュアル系などの派手な人とかも多いので、割と気にしなくて大丈夫だと思います。
      いじめは少ないとは思う学校ですが、あるとは思います。いじめというべきかは微妙ですが、はぶいたりされてる人を見たことあります。
      部活は入ってないので分かりませんが、そこそこテレビで取り上げられたりと活躍してる部活はありました。野球部とかはリアルルーキーズなどと扱われてました
      人によります。私はあまり頭が良くないので進路に関しては中途半端にしてしまったので後悔しています。自立を目標とした学校なので、進路などはなるべく自分で考えた方がいいです。
      大学のような雰囲気の学校なので、高校生というより大学生活 を送っているような気分を満喫できると思います
      服装は自由なので周りの目を気にせず自分らしい服装で学校生活を送れます。私は制服ある方が助かるかな?って思いしまが
      仲良くなれます。嫌な先生もいますが、嫌な先生の割合が少ないので良いと思います。授業もなるべく分かりますいです
      成績的にこの高校しか無理だったからです。あとは金銭的な理由です。
      教科書のみです
      テストはなかったです。感想文みたいなのは書かされます
      サボれば単位は落とすので、そこは個人に任せますが、あんまり留年しすぎるとあまり進路もよくないと思います。大学とかとは違うので。
      私の場合はバスと歩きです。冬は大変です。場所が微妙なところなので、経済的な余裕などがあるな乗り換えなどをオススメします
    卒業生 / 2010年入学
      自分次第だともうし、今の時代、人のことは関係ないと思う方が楽だし、みんながそうしていると思う。関わると面倒だから、たにんなどどうでもいい。
      各自、好きなようにすればいいし、ダメだといっても、やる人は多いから、自分には関係ない。そこで出来るかできないかは、その子次第に任せるしかないと思う
      それはわからないし、職員に見抜けないと思う。集団生活だから校則は仕方ないことだし、集団生活をできなければ社会に出ても生きていけないと思う。今はのびのびしすぎていると思う。
      必要ないとまで言いませんが、部活はやりたい人がやっているんだし、受験も同じだと思うので、そうゆう運命だと思い、やるしかないと思います。嫌ならやらなければいいんです。
      それはいいと思う。全部が自分のためなのでいいと思うし、学歴社会なので、学歴が低いのならば、就職もできないので、大学まで行き、就職するべきだと思う
      やりたい人がやればいいと思うが、平等に入ることができなければ、なんの意味もないと思います。金儲け主義としか思えないですね。金のない人は、いい学校にも行けないですからね。
      なんでもいいと思うけど、いまの時代服装は関係ないと思います。目的は勉強だし、そうでない人は遊びです。親のスネカジリで仕方ないからダラダラやっているだけだとおもうし、そうだった。
      個人の性格により、良い、悪いが出ると思うけど、先生も昔とは違い、サラッとしているので、先生も先生のやることだけ、やっているだけだと思います。
      やらなければ仕方ないので、やるだけなんですが、人と同じことをやるよりも、人とは違う方がいいからです。
      わかりやすかった
      必要ないと思った
      仕方ないから、やっているだけだと、本当はやりたくない。それも仕方ないことです。
      特にはどうということはないが、他の学校を出るよりは、就職のときに有利だと思います。
      将来、子供は社会から、いなくなることはないので、仕事として考えるのならば、いいと思った。
      特に必要はないと思うけど、やりたい人がやればいいと思う。友人、グループが今後の人生でどれだけ必要なのかは、その時はわからないだろうから、今できることを、やればいいと思う。
      仕方ないと思うが、自分次第でどうにでもなると思うが選ぶのは自分だし、それは仕方ないことだと思います。将来の為だと思えば大したことはないとおもう
    2014-06-05投稿
    • 【総評】
      年齢層がバラバラなので、良くも悪くも高校らしくない。
      卒業証明が欲しい人だけが行く場所。
      普通科高校を中退してしまった人にオススメ。

特になし。
      校内禁煙なくらい。

授業中寝なければ単位はもらえる。
      勉強は基本、自宅でレポート。
      テストは簡単。

年齢層がバラバラなので、いじめが起きる環境では絶対にない。

設備はあるが、あまり力は入れていない。

そこそこ。就職のほうが多いかも。

バスしかないので不便。自家用車があればかなり楽。駐車場完備。近くにコンビニ有り。

安い。年数万円程度。

【施設・設備】
      充実。立派。

私服。

やる気はある。
      若い頃普通科高校を中退してしまった為、高校卒業の証明が欲しくて入学。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-18投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      とても自由なので規則に縛られず、好きな格好で通うことができます。
      学習意欲の高い生徒が多いのでいい環境だと思います。
      また、クラスごとの閉鎖的な生活ではないため、いじめと無縁であることは大きな魅力です。

普通の学校に比べて校則はゆるいです。
      流石に授業中に携帯が鳴るのはまずいですが、髪を染めたりすることにはとても寛容で、服装もかなり趣味にはしったものでも問題ないようでした。

自学自習が基本になりますので学習意欲の高い生徒が多いです。
      意欲のない人は半年くらいすると登校しなくなる傾向にありました。

クラス単位で活動することはほとんどなく、朝のHR以外は個々で受講する教室が違うためいじめは全くありませんでした。

地下鉄麻生駅から最寄りの停留所までバスで20分程度。
      下車後は徒歩で5分ほどでつきます。

とても安いです。
      本当にこれだけなのか、最初は信じられず不安なほどでした。

【施設・設備】
      近年新しくなり、広くて美しい校舎になりました。

制服はなく、私服で通います。

各教室に担任と副担任の先生がいて、質問や相談などにしっかり答えてくれます。
      自分の好きな時間に学習することができるという点に魅かれて志望しました。

この高校のコンテンツ一覧