みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  若松商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松商業高等学校
出典:杉山真大
若松商業高等学校
(わかまつしょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 西若松駅 /公立 / 共学

評判
福島県

TOP10

偏差値:49 - 50

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

最高に楽しい青春高校!来るしかないよ!

2023年06月投稿
      とにかく楽しいアオハル高!友達とかの話を聞く限り会津の中では1番楽しいのではと思うくらいだよ!!
      頑張れば取得できる資格も豊富
      特に厳しいとかはないかな~
      スカートはまぁ短い人は結構多い。たまに注意されてる人はいるけど個別指導!みたいな厳しい感じではない。頭髪検査の時だけ直せばOK!ピアスはバレたら怒られる!メイクはラメラメしてなければ大抵大丈夫かも。
      私はいじめは見たことないかな~~。先生達はいじめなどちょっとの嫌なことでも相談乗ってくれるし真剣に考えてくれる先生がとても多いから安心できると思うよ!!
      部活頑張りたい人とかとてもおすすめだよ!部活は必ず入らないといけない。休日は部活中心になるところも多いけど、週一で活動してるところもあるし楽しくできると思う!商業系の部活は全国大会常連のとこが多くてすごい、!
    • 進学実績
      指定校推薦が他校に比べてほんとに多い!!有名私立大学も公立大学からも企業からも沢山きてるよ!頑張ればどこまでもいいところに行けそう!
      ストーブやクーラーもついてるけど快適!って感じではないなぁ。プールがないから嫌いな子からしたらほんとに最高すぎる
      何と言っても若商デパートがあるのがいい!お菓子からアイス、お弁当、パン、唐揚げなどミニコンビニって感じで昼休みと放課後は人気です♪
      会津の中ではそこそこ可愛い方だと思うよー!緑のネクタイとスカートが可愛い!!!
      ダサい!って感じる人は少ないと思う!
      今年からコロナからも解禁されて文化祭も球技大会も体育祭もあるから楽しいよ!特に球技大会は毎年あるけどどのクラスも本気で最高に楽しい。女子はヘアアレンジやメイクでキラキラしてる!!先生も行事の時は何も言わない!
    • おすすめの塾
      【PR】若松商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から近くて偏差値もそこまで高くなかったから

最高に楽しい。迷ってるなら若商にした方がいいと思う!!そのくらい楽しい学校生活が送れる。是非、若商へ!

【校則】
髪の毛が肩に着いたら結べみたいな変な校則は無い!なんなら、髪の毛巻いても大丈夫!靴下もハイソックスかくるぶしくらいの短めの2種類から選べるようになった。(以前はハイソックスのみ)スカー...

★★☆☆☆2.0
部活は必死に取り組んでいる人は多いが勉強と両立できていない人が多かった。先生たちもお前らの責任だからとテスト範囲をいい加減に決めて作っているので勉強は少し大変。資格は努力次第で取れると思います。

【校則】
古い。スマホを休み時間に触って何が悪い。縛りがあるなら褒美がないとやっていてつまらなくなる。...

近隣の高校の口コミ

安達高等学校

安達高等学校
他に行くより安達来な!楽しいぞ!
在校生|2022年

清陵情報高等学校

清陵情報高等学校
コスパが良く、いい学校です。
卒業生|2018年

平商業高等学校

平商業高等学校
無くなるべき学校です。
★★★☆☆3
在校生|2022年