みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立福岡女子高等学校   >>  口コミ

福岡市立福岡女子高等学校
(ふくおかしりつふくおかじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 姪浜駅 /公立 / 女子校

偏差値:45 - 47

口コミ: ★★★★☆

福岡市立福岡女子高等学校 口コミ

(65) 福岡県内44 / 167校中

卒業生 / 2013年入学
    自由な校風でのびのび生活できます
    2016年06月 投稿
      すごく素敵な学校でした。
      男がいないからか変に取り繕う子も居らず、みんな素を出せる環境で楽でした。
      全体的に設備も整っており、生活しやすかったです。
      ただ、広すぎる...笑
      厳しいといえば厳しいです。携帯の持ち込み、制服着用のまま使用禁 …続きを読む(全1140文字)
    卒業生 / 2011年入学
    のびのびとできる過ごしやすい学校
    2015年06月 投稿
      生徒と先生の仲も良く、過ごしやすい高校であった。校風も結構のびのびと、自由な雰囲気であり、女子だけのもあるが、活気があって楽しい校風だった。
      服装検査は月に一度行われますが、結構当たり前くらいなものなのでさほど厳しくはないです。ただ、それすら …続きを読む(全1143文字)
    卒業生 / 2010年入学
    福岡市立の女子校で普通の他に6科ある。
    2014年12月 投稿
      唯一の福岡市立の女子校で、普通科の他に服飾デザイン科、食物料理科、保育福祉科、生活情報科、国際教養科の6つあり、それぞれ専門的に学べる先生がいて、施設も整っている。制服はコシノヒロコさんがデザインしていて、他の学校と比べても珍しい素晴らしい …続きを読む(全929文字)
    卒業生 / 2011年入学
    女子高に行きたいならおすすめの学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      さまざまな学科があるため、他の高校とは違ったことを学ぶことができる。

…続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由な校風の学校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      進路が決まっていれば専門科でも良いと思います。決まっていないのであれば …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しく学校生活を送っています!
    2016年10月 投稿
      普通科以外に、服飾デザイン科、食物調理科、保育福祉科、生活情報科、国際教養科があります。
      高校時代から将来に向けての専門的な知識を得る事が出来るので毎日充実しながら学校生活を送ることができます。
      風紀検査が一カ月に一度あります。
      髪の毛は少し …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2015年入学
    公立とは思えない素敵な学校!
    2016年10月 投稿
      専門学科がたくさんあり、それぞれ学ぶ環境も整っています。そのため、専門教科を高校からしっかりと学ぶことができ、進路も幅広く選ぶことができます。まだ将来の夢決まってないなという人にはいろんなことを見ることができるとてもいい学校です
      毎月服装検査 …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女性として自立できる
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗で、設備が整っています、
      座学だけでなく、調理実習をするにも様々な経験ができました。
      今は携帯OKで少しゆるくなっていますが、厳しい方だと思います。
      アルバイトは許可を取ればすることができます …続きを読む(全387文字)
    女子高ならではの楽しさ
    2016年10月 投稿
      普通科はもちろんのこと、4学科の家庭科と国際教養科の計6学科で構成されており、それぞれに充実した設備があります。
      自分の夢を追うのに実践的な授業を受けることが出来、女子高ならではの人間関係を築くことが出来ます。
      眉毛についてとても厳しくそって …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2017年入学
    不真面目な生徒が少なく楽しい公立の女子校
    2020年04月 投稿
      大学進学を目指している人にはあまり向いていませんが努力次第ではきちんと進学することができます。女子校なのであまり気を遣わずのびのびと学校生活を送ることができます。
      普通にまじめにしておけば問題ありません。他の高校は分かりませんが、緩くもなく、 …続きを読む(全1096文字)
    とても楽しい学校生活をおくれます。、
    2016年10月 投稿
      休み時間などたくさんの笑い声が聞こえ、とても楽しい学校生活をおくることができると思います。
      喧嘩などしても先生が相談に乗ってくれます。
      他の学校に比べるとあまり厳しいとは思いません。
      月に一度風紀検査があります。 …続きを読む(全415文字)
    福女について
    2015年12月 投稿
      福女は専門科目が豊富で、全部で5つあります。福岡の公立でこんなに豊富な専門科がある学校はありません!
      校則は厳しいです。髪を染めていなくて茶髪っぽいと事前に登録しないといけなかったり、携帯の持ち込みも禁止です。 …続きを読む(全793文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分の夢を探せる高校です
    2015年12月 投稿
      学科がたくさんあり、学区関係なく受験することができて、遠いところから来てる人たちと会話することが多くなるので、ほかの学校より会話が多いと思う。特殊学科は3年間クラス替えがないから、一生モノの友達を作れる!
      ほかの学校に比べると厳しいとは思いま …続きを読む(全917文字)
    卒業生 / 2008年入学
    調理師免許が卒業と同時に取得出来ます
    2016年03月 投稿
      のびのびと学べる。女子校ですが、陰湿な感じが全くなくて、サバサバしている子が多いため、毎日楽しい。先生も距離が近い方が多く、楽しく学べた。
      厳しい先生は厳しい。特に着くずしすぎてだらしない感じもない。門に先生が立っていたり、天神博多に先生が徘 …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2011年入学
    興味があるものから進路が実現できる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      それぞれの学科によって個性のある学びができる。

【校則の自由さ】
      …続きを読む(全332文字)
    個人的には楽しい高校生活!
    2022年04月 投稿
      偏差値の割にはしっかりしている。
      普通科はクラスによって真面目度が違う。
      校舎も公立高校の中ではとても綺麗な方だと思う。
      生徒がかわいい。
      普通科は勉強をすごく頑張っている人が多い。
      すぐに反省文を書かせてくる。
      わざとじゃなくてもボタンが …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんな仲良しで楽しい!
    2016年09月 投稿
      とても楽しいです。
      先生と生徒分け隔てなくなかよしです!
      クラスも専門学科だと変わらないのでいいです
      少しゆるくなりましたが特に携帯に厳しいです。制服姿で携帯しているのがバレると没収されます …続きを読む(全316文字)
    服デ食調保福生情国教
    2015年12月 投稿
      普通科の他に専門学科が五つもあって、自分の進路に合わせて選べる。生徒会活動、クラブ活動。家庭科クラブ。などの役職があり、生徒が協力し合って活動している。
      携帯を持ってこれない。すぐに生徒指導部に生徒を呼ぶ。くつしたの長さに厳しい。髪の毛の色が …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分が磨ける場所
    2015年10月 投稿
      特色ある6つの学科あり、専門的実習室がたくさんあり、充実してる。1000人収容できる講堂があり、校舎も私立に負けないぐらいきれい。
      月に一回検査があります。爪、スカートのホック、髪の長さ、ピアスなどがあります。 …続きを読む(全563文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門的なことが高校のうちから学べる!
    2016年10月 投稿
      高校生のうちから専門的に学びたい人にはオススメです!やりたいことが決まってない人でも普通科もあります!
      他の学校に比べると少しゆるいですが、眉と化粧にはとても厳しいです。生活点検は月に一度でひっかかると奉仕活動をしなければなりません。携帯は親 …続きを読む(全434文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか