みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  北筑高等学校   >>  口コミ

北筑高等学校
(ほくちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 今池駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 60

口コミ: ★★★☆☆

北筑高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(50) 福岡県内90 / 167校中

在校生 / 2015年入学
    部活も勉強も頑張りたい人にオススメします
    2016年10月 投稿
      入学したとたんに毎日忙しくなりますが、頑張れば身になり充実した毎日を送れて楽しいです。学校行事でも様々なことを学べます
      最初は厳しいと思っていたけど 入学すれば当たり前の事が多く気になりません …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2015年入学
    北筑魂
    2016年10月 投稿
      軍隊学校と思っていたけどめっちゃ楽しい!!
      大運動会が行事の中で1番楽しくて達成感ある!!
      歓迎遠足が皿倉山登山なのは萎えたけどね...笑
      スカートの長さとかくるぶしソックス禁止とか制服の下は白のシャツしかダメとかけっこう厳しい..... …続きを読む(全334文字)
    「北筑魂。たかが北筑されど北筑。」
    2015年10月 投稿
      運動会、文化祭、合宿、マラソン大会など行事に関しては全力投球だが、勉強に関しては3歩下がっている。潜在能力はあるのだからもう少し勉学に力をそそぐと最高になるのに。
      携帯電話が禁止。携帯電話の学校内持ち込みに関しての処罰が、保護者呼び出しなど厳 …続きを読む(全810文字)
    噂より厳しくありません
    2015年10月 投稿
      学ぶことの素晴らしさ、先生方の優しさ、親身になって指導、相談、雑談をして下さり安心して3年間を送ることができたことに感謝をしています。個人的にですが東京の国立大学の合格発表まで引率してくださったこと。非常に感謝しています。
      中には自衛隊のよう …続きを読む(全1170文字)
    卒業生 / 2014年入学
    合う人には合う高校だと思う
    2020年04月 投稿
      昔(2005年くらい?)よりは厳しくなくなっているとは聞いていましたが、自分には厳しく感じました。学校行事でハードなものが多かった印象です。進路指導や試験対策はしっかりとやってくれたので、学習面においては良かった印象です。
      厳しめでした。朝通 …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2014年入学
    北筑らしさを失いつつある
    2018年03月 投稿
      もう一度北筑に3年間通えますか?と聞かれても答えは絶対にNOです(笑)私が入学した当初は初っ端の校歌指導から3年生に嘘のように怒鳴られ声が枯れても校歌応援歌を歌わされ、英彦山合宿でも嘘のように怒鳴られ炎天下の中何時間も大声歌わされ倒れる人が …続きを読む(全1019文字)
    メリハリのある学校
    2017年04月 投稿
      行事が充実しており(決して全てが楽しいものではありませんが)クラスや学年、ブロックなどで団結できます。また、毎年学年の100人以上が国公立大学に合格しています。
      校則はとても厳しいです。基本の校則は周りの公立高校と大差ないかもしれませんが、1 …続きを読む(全862文字)
    精神的に強くなれる学校
    2016年12月 投稿
      北筑は精神的に強くなれる学校です。
      体力系の学校行事が盛んで、特に入学後すぐにある合宿はとてもキツイです。私たちの代は集団行動の練習で倒れる人数も多かったですね。個人的に人が倒れるまでハードにするのはあまり賛成ではないのが本心です。それが …続きを読む(全988文字)
    2016年10月 投稿
      入学当初は本当に厳しくて、こんな学校すぐ辞めたいと思う事が毎日のようだったけど、学年が上がるにつれ毎日が充実し素晴らしい学校だと再認識させられる。
      他の高校に比べたらとても厳しいけど社会人になる為にはあたりまえの事だと思う …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2014年入学
    ぜひとも入学をお待ちしております!
    2016年10月 投稿
      高校で人との協力性を強めるのにとてもいい学校だと思います。
      何回か運動会をテレビでも取り上げられていた通り、毎年素晴らしい運動会をします。最高の思い出を作ることができます。
      勉強ももちろんガンガンやっていくので身につきますよ!
      他の学校に比べ …続きを読む(全613文字)
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      0限があるので勉強時間が確保できます。
      他の学校に比べると校則はそれほど厳しくない方だと思います。
      考査のあとに頭髪検査があり、引っかかると来週に再検査があります。 …続きを読む(全448文字)
    2016年09月 投稿
      他校に比べ学校行事が多く、その中で勉強を頑張れた人と頑張れなかった人で差がつきます。
      頭髪検査が非常に厳しく、
      男子のもみあげの長さは耳の真ん中までです。 …続きを読む(全560文字)
    北筑高校
    2016年05月 投稿
      とてもいい学校です!私は北筑高校に入ってよかったなといつも思います。
      校則は確かに他の高校に比べれば、厳しいと思います。しかし、普通に生活していれば何も問題はありません。社会に出ていくためには、ルールを守るのは当然のことです。社会に出るための …続きを読む(全691文字)
    硬派
    2016年10月 投稿
      北九州有数の制帽が制服に含まれている高校です。
      入学したときは「なんてとこに来てしまったんだ」と思いました。入学後早々校歌を全力で歌わされ、合宿ではひたすら行進。ほんとに軍隊学校のようでした。近年テレビの取材も受けている大運動会(体育“祭” …続きを読む(全1090文字)
    卒業生 / 2013年入学
    たかが北筑、されど北筑!
    2016年10月 投稿
      先生方がみんな情熱的で、生徒のことを1番に考えてくれます!北筑を卒業できて心からよかったと思っています。
      他校に比べると、正直言って厳しいです。ですが、これが高校生であると思っています。 …続きを読む(全423文字)
    自立した人間になる
    2016年10月 投稿
      進学校のため勉強に力を入れているだけではなく、学校行事にも部活動にも全力で向き合ってくれる学校です。
      他の高校に比べると少し厳しいとは思いますが、噂にあるような昔の厳しさは今はありません。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分を最後まで貫けるなら、お勧め
    2016年03月 投稿
      文武両道をモットーにしているが、実際は文学よりも部活動や学校行事を優先する傾向がある。「少雨」決行は「大雨」決行、遠足がきつい登山、といったおかしな校風ですが、社会に出ればそんなものなので、悪くはない。
      校則自体は他校とあまり変わらない(ケー …続きを読む(全806文字)
    在校生 / 2013年入学
    心身ともに鍛えられます!いい学校です!
    2014年12月 投稿
      先生がみんないい先生です!学校行事はきついし、雨天中止などという言葉はありませんが、心身ともに鍛えられます!生徒たちもみんな性格よすぎです!
      眉毛は扱わない、女子の前髪は眉毛が見えるようにピンでとめるか、眉上まで切るなどと厳しいですが、これが …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2012年入学
    たかが北筑 されど北筑
    2016年10月 投稿
      いろんな意味で青春を味わえます。きつさや厳しさもありますが、北筑でしかできないことは多く、とても充実しています。
      厳しい。服装点検がよくある。不合格にようしゃなくされ、再点検ももちろんある。 …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2012年入学
    成長
    2016年10月 投稿
      先生も皆とても熱心で優しくて、怖いと思うこともあるけど、とても暖かい学校です。人間としてとてもせいちゃあできると思います。
      初めは、厳しいな、と思うことの方が多いけれど、当たり前のことばかりなので厳しくはありません。 …続きを読む(全336文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか