みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  明治学園高等学校   >>  口コミ

明治学園高等学校
出典:Kugel

明治学園高等学校 口コミ

(めいじがくえんちゅうがくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 私立 / 共学

(8件) 福岡県内66位 / 163校中

2016-12-30投稿
      何と言っても先生の御指導が良いです。
      明治学園は、その名のとおり、学びの園だと思いました。
      中学では、校則など、ルールや決まりごとにはわりと厳しいですが、勉強に関しては、実にのびのびと学ばせます。高校に上がってからは、ルールや道徳、教養なども大事にしながら、だんだん勉強の方にスイッチが切り替わっていきます。成長に合わせたこの教育法も、歴史ある学園ならではでしょうか。ご年配の先生も、お若い先生も、みなさん家族のように温かく熱心に御指導いただきました。良き友人にもたくさん巡り会え、この学校に通ったことが、子供たちの一生の財産になると言ってもいいくらい、素晴らしい学校でした。
      他校もいろいろありますので、一概には言えませんが、愛のある厳しさですし、逆に保護者がワーワー言わなくても良いので、ありがたかったです。
      目立ったトラブルや、問題は聞きませんでした。
      SSHやSGHの活動が盛んでした。
      音楽やスポーツも、良い成績を出していました。
      学校が、がっつりやらせているわけではないのに、どの分野もそれなりに結果を出しているところが凄いと思いました。
      理系は医学部医学科、ハイレベルな大学の理工学部など、文系も、東大から有名私立まで、それぞれ子供たちに合わせて幅広く御指導くださっていたようでした。
      プールが無かったです。が、講堂、パソコン、音楽、調理など、文化面にはとても恵まれていたようでした。
      男女とも可愛かったですね…
      文化祭は、小中高合同なので、楽しめました。
      運動会も、音楽鑑賞会も楽しかったです。
      中高一貫で、基本理念がしっかりしていたのと、子供が行きたいと言ったので。

2016-10-21投稿
      教育には力を入れており、勉学を怠るとついていけないという風潮がある。また、生活面は特に厳しく合わない人はすぐにやめる。
      校則は特に厳しい。眉毛チェック、スカートの長さは毎月検査され、引っかかったら親に連絡される。
      教師の振り幅が大きい。親身に生徒のことを一番に考える教師もいれば、生徒に干渉したがらない教師もいる。
      文化部には力を入れている。特にコーラス部は有名である。しかし、運動部はなかなか好成績をとることが出来ていない。
      個人のやる気に左右はされるが、かなりの人数がそこそこ有名な大学に進学することができる。
      数年前まではすべての校舎が基本的に古く、使いにくかったが、近年体育館や施設が新しく建て替えられ使いやすくなった。
      全く可愛いとはいえない。男子は着こなせばスタイリッシュといえるが、女子の制服は県内で有名になるほどダサい。
      勉学に力をいれているため、どうしてもイベントごとは流す様な傾向がある。
      青山学院大学社会情報学部社会情報学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      大学進学を目指している学生にはとても良い環境だと思います。水曜日は部活もなく勉強に励むことも出来、自習室もあるので、受験に向けて学友と共に頑張ることが出来ます。特に理系クラスは医学部進学希望者も多いため、医学部を目指している学生にも良い環境だと思われます。
      他校に比べると髪型や制服の着方、持ち物の制限など厳しいところが多いと思いますが、この校則のおかげで恥ずかしい思いをせずに、身なりの整った人間になれると思います。また、風紀検査や学校生活において、風紀面での注意を5回受けると校長先生と面談になるなど、厳しい面も多々あります。
      中高一貫校で高校1年までは男女別々のクラスということもあり、喧嘩やイザコザなどが起こることが多いと感じました。しかし、先生方の尽力もあり、大きないじめなどには繋がらず解決することがほとんどです。
      コーラス部は全国大会常連ですし、その他の部活も休日も練習している部活が多く、盛んだと思います。
      東京大学や京都大学などの国立大学に進学する学生も多く、理系クラスには医学部進学希望者が多いため、その為の特別カリキュラムも組まれており、医学部進学を目指す人にとって良い環境だと思います。
      学校の敷地内に運動場と体育館が無いので、体育の授業だけは急いで移動しなければなりませんが、体育館に更衣室もあるので、安心出来ます。また、修道院や聖堂もあり、学校生活に疲れた時は癒しを求めることも出来ます。
      制服は森英恵さんがデザインした物を古くから使用しており、現代の制服とは違う雰囲気の制服になっています。また、女子は指定靴下があり、それが少々高いのでそこが不便です。
      運動会や文化祭は中高合同で開催されるため、規模が大きく華やかです。また修学旅行で京都を訪れる際、自由行動があるので、班で好きなところを回ることが出来ます。また、留学などにも力をいれており、短期留学に行く学生もいます。
      偏差値の高い私立の学校に通いたいという思いで受験しました。
      河合塾
      福岡教育大学教育学部
      学校の先生方を見て教師を目指し、家から通える国立大学を探し、受験しました。
    2016-10-04投稿
      中高一貫で、中学校受験しかないのですが、先生はとても親身になって私たちと接してくれました。部活よりは勉強に力を入れてます。
      厳しいと思います。前髪は眉上、眉毛は整えたらダメ
      持ち物検査はいきなりあるし、ケータイは所持さえ禁止でした
      教師と生徒のトラブルはなかったですが、教師と生徒vs校長や理事長などのおえらいさんって感じでした
      いじめはほぼなかったですね
      コーラス部や吹奏楽部、演劇部は県大会で銀賞をとるなどです
      運動部は全然ダメでした
      進路によって授業も選べます 東大京大も学年に5人ほどいます
      理系4クラス文系2クラスで、理系の方が力を入れてますね
      小中高同じなので、図書館と体育館、食堂は充実していますが、食堂のご飯はまずいです
      プールはないどす
      ダサいですね。北九州でも有数のかわいくなさだと思います。男子はブレザーなのでまだましです
      運動会は毎年同じ種目。文化祭も毎年ほぼ同じ。楽しみなのは吹奏楽部とコーラス部の演奏くらいですね
      小学校からのエスカレーターで高校まで行けるから
      長崎大学医学部医学科

2016-10-04投稿
      小学校、中学校、高校と一貫教育なので、高校からの編入は人数がとても少ないです。小学校からの進学者と、中学受験をしてきた人と、約半分半分の割合で中学と高校は構成されています。カトリックの学校で、お祈りをしたり、カトリック関係の行事があったりと、嫌だという人がいましたし、思うことがあるとは思いますが、私は慣れればなんの問題もないぐらい、部活も勉強も充実していたと思います。
      他校をあんまり知りませんが、とてもスカートを短くしたいとかは、するのは個人の自由ですが確実に怒られます。ポイント制度があって、風紀検査の時に違反してると一ポイント引かれて、引かれた数によって、罰的な物のレベルが上がっていきます。1年に3ポイントまでは大丈夫ですが、それ以上になると、次の年に一ポイント持ち越しになります。女子は靴下とカーディガンとベストが指定で、男子はベストだけだったと思います。
      いじめは、高校生になったら、もう子供みたいな事はしないので聞いたことがありません。教師もしっかり考えてくださる方がほとんどなので、生徒からつっかかったりしないかぎり、めったにありません。
      クラブは普通の多さだと思います。中学からしてきた部活をそのまま続ける人もいれば、中3から始められる器楽部と弓道部に入り直す人もいれば、新しいことを始める人もいます。入部、退部、転部には簡単な申請用紙が必要でした。
      大会は昔はコーラス部がかなりの成績を持っていたそうですが、ほかの部活も一生懸命です。水曜日とテスト一週間前は基本部活禁止です。
      進路は、一応進学校と言っていますが、みんながみんな大学に行くわけではなく、選択肢があります(普通科で文理に高三で別れます)学校の進学実績を気にして、行きたくないとか、行けないような学校を推して来る方もたまーにいらっしゃいますが、自分の気持ちをとっていれば、かわせます、かわしました。先生方は本当に応援して下さるので、やる気は常にでる感じです。塾に行く人が多いですが、当たり前の、授業をしっかり受けて、宿題もやって、、補講もうければそこそこのところは心配ないです。早慶上智とか、京都、東京はちょっと別ですが。
      体育館、図書館ともいい設備だと思います。プールがないので、水泳の授業も部活もありません。体育館が2つ、校庭も学校とは離れて、あります、そこで運動会をします。
      中学男子は学ランです。濃い紺色の普通にかっこいいと思います。高校男子はブレザーです。濃い紺色で、ズボンはうっすらと濃い緑のチェックがあってかっこいいと思います。
      中学女子はワンピースみたいで、前はプリーツ、後ろはフレアとなっていて、スカート短くしたい人には向いていないです。
      高校女子はブレザーです、これもスカート丈が長くて、緑系のチェック柄です。
      運動会も文化祭もあります
      カトリック関係の行事もあります。このおかげで授業が減った気になって、得した気分になります(笑)。
      運動会は応援団がかっこいいって毎年盛り上がりますね。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      医学部受験するためのデータが揃っていた。カトリック教育の学校なのでキリストの精神が身につき慈悲の心が身につきます。
      男女交際禁止です。カトリック教育の精神がありもともと女子高校だったこともあり、男女交際は厳しいです。
      特にいじめは聞いたことがない。おとなしい子には、おとなしい子が多いので環境的には特に問題ありません。
      進学校であるので、スポーツにはあまり熱心ではないようです。生徒によっては文武両道で、現役で国立の医学部に現役合格する人も多々あります。
      卒業後の進路は、国公立や私立問わず医療系が多いようです。勿論、国公立の進学者数も周辺の高校に比べて多いですね。
      最近体育館が新築中です。生徒たちは楽しみにしているようです。半面古い建物も多く今後は少しずつ改築される予定です。
      男女共一般的で特に目立ったものはありません。中学生の男子は、学ランですが、高校生の制服はブレザーでネクタイをはめなければいけません。
      最近熱心な先生が入ってきたようです。生徒に怖がられている先生もいるようですが、生徒が先生を信頼して頑張っています。
      中高一貫校のためそのままエスカレーター式で進学した。
      フオア
      塾で配られていたテキスト
      普段から予習復習は欠かさずにしていた。毎日英単語を覚えていた。
      九州大学医学部医学科
      医者にどうしてもなりたいと思ったためだそうです。
      目的の大学・学部に入るために多くの生徒が頑張っている。生徒同士が切磋琢磨して目的に向かって頑張ります。
      明治学園前バス停前であり、最寄りの駅が戸畑駅や九工大前駅があり、交通の便がよく通学には支障がないようです。

• 男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-28投稿
    • 【総評】
      個性豊かな学生が多く、他方の面から学業だけでなく社会勉強も行える環境が備わっている。

【校則の自由さ】
      校則は比較的に自由度が小さく、しつけうあルールを通して社会的な価値観を身につけられる。

学業に関しては非常にレベルが高く、市内でも一二を争うレベル。

特に目立った話は聞いた事がない。

学業中心なので力を入れている部活動は少ないが、有望な生徒はいる。

関東地方、関西地方の有名大学に毎年進学実績があり、授業についていけこつこつと頑張れる子にはいい環境である。

学校の前は数分に1本バスが通るの。

比較的高めだが、費用対効果は見込める。

【施設・設備】

2012-01-22投稿
    • 【総評】
      きれいでいい所だと思います

【校則の自由さ】
      少しだけ厳しいですね

皆さんとてもいいと思います
      勉強中の雰囲気はいいらしいです
      いじめは少しあるらしいです
      あまりわからないので
      うちの子は希望の進路でいけました
      周りの子は知っているかぎりでは良かったと思います
      うちはすぐ近くに住んでいたので通学はかなり楽でした
      詳しく覚えていません すみません><
      【施設・設備】
      かなり綺麗で良かったと思います
      特に図書館などはとても驚かされました