明治学園高等学校
出典:Kugel

明治学園高等学校 口コミ

(めいじがくえんちゅうがくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 私立 / 共学

(6件) 福岡県内29位 / 156校中

2016-12-30投稿
      何と言っても先生の御指導が良いです。
      明治学園は、その名のとおり、学びの園だと思いました。
      中学では、校則など、ルールや決まりごとにはわりと厳しいですが、勉強に関しては、実にのびのびと学ばせます。高校に上がってからは、ルールや道徳、教養なども大事にしながら、だんだん勉強の方にスイッチが切り替わっていきます。成長に合わせたこの教育法も、歴史ある学園ならではでしょうか。ご年配の先生も、お若い先生も、みなさん家族のように温かく熱心に御指導いただきました。良き友人にもたくさん巡り会え、この学校に通ったことが、子供たちの一生の財産になると言ってもいいくらい、素晴らしい学校でした。
      他校もいろいろありますので、一概には言えませんが、愛のある厳しさですし、逆に保護者がワーワー言わなくても良いので、ありがたかったです。
      目立ったトラブルや、問題は聞きませんでした。
      SSHやSGHの活動が盛んでした。
      音楽やスポーツも、良い成績を出していました。
      学校が、がっつりやらせているわけではないのに、どの分野もそれなりに結果を出しているところが凄いと思いました。
      理系は医学部医学科、ハイレベルな大学の理工学部など、文系も、東大から有名私立まで、それぞれ子供たちに合わせて幅広く御指導くださっていたようでした。
      プールが無かったです。が、講堂、パソコン、音楽、調理など、文化面にはとても恵まれていたようでした。
      男女とも可愛かったですね…
      文化祭は、小中高合同なので、楽しめました。
      運動会も、音楽鑑賞会も楽しかったです。
      中高一貫で、基本理念がしっかりしていたのと、子供が行きたいと言ったので。

2016-10-04投稿
      中高一貫で、中学校受験しかないのですが、先生はとても親身になって私たちと接してくれました。部活よりは勉強に力を入れてます。
      厳しいと思います。前髪は眉上、眉毛は整えたらダメ
      持ち物検査はいきなりあるし、ケータイは所持さえ禁止でした
      教師と生徒のトラブルはなかったですが、教師と生徒vs校長や理事長などのおえらいさんって感じでした
      いじめはほぼなかったですね
      コーラス部や吹奏楽部、演劇部は県大会で銀賞をとるなどです
      運動部は全然ダメでした
      進路によって授業も選べます 東大京大も学年に5人ほどいます
      理系4クラス文系2クラスで、理系の方が力を入れてますね
      小中高同じなので、図書館と体育館、食堂は充実していますが、食堂のご飯はまずいです
      プールはないどす
      ダサいですね。北九州でも有数のかわいくなさだと思います。男子はブレザーなのでまだましです
      運動会は毎年同じ種目。文化祭も毎年ほぼ同じ。楽しみなのは吹奏楽部とコーラス部の演奏くらいですね
      小学校からのエスカレーターで高校まで行けるから
      長崎大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      小学校、中学校、高校と一貫教育なので、高校からの編入は人数がとても少ないです。小学校からの進学者と、中学受験をしてきた人と、約半分半分の割合で中学と高校は構成されています。カトリックの学校で、お祈りをしたり、カトリック関係の行事があったりと、嫌だという人がいましたし、思うことがあるとは思いますが、私は慣れればなんの問題もないぐらい、部活も勉強も充実していたと思います。
      他校をあんまり知りませんが、とてもスカートを短くしたいとかは、するのは個人の自由ですが確実に怒られます。ポイント制度があって、風紀検査の時に違反してると一ポイント引かれて、引かれた数によって、罰的な物のレベルが上がっていきます。1年に3ポイントまでは大丈夫ですが、それ以上になると、次の年に一ポイント持ち越しになります。女子は靴下とカーディガンとベストが指定で、男子はベストだけだったと思います。
      いじめは、高校生になったら、もう子供みたいな事はしないので聞いたことがありません。教師もしっかり考えてくださる方がほとんどなので、生徒からつっかかったりしないかぎり、めったにありません。
      クラブは普通の多さだと思います。中学からしてきた部活をそのまま続ける人もいれば、中3から始められる器楽部と弓道部に入り直す人もいれば、新しいことを始める人もいます。入部、退部、転部には簡単な申請用紙が必要でした。
      大会は昔はコーラス部がかなりの成績を持っていたそうですが、ほかの部活も一生懸命です。水曜日とテスト一週間前は基本部活禁止です。
      進路は、一応進学校と言っていますが、みんながみんな大学に行くわけではなく、選択肢があります(普通科で文理に高三で別れます)学校の進学実績を気にして、行きたくないとか、行けないような学校を推して来る方もたまーにいらっしゃいますが、自分の気持ちをとっていれば、かわせます、かわしました。先生方は本当に応援して下さるので、やる気は常にでる感じです。塾に行く人が多いですが、当たり前の、授業をしっかり受けて、宿題もやって、、補講もうければそこそこのところは心配ないです。早慶上智とか、京都、東京はちょっと別ですが。
      体育館、図書館ともいい設備だと思います。プールがないので、水泳の授業も部活もありません。体育館が2つ、校庭も学校とは離れて、あります、そこで運動会をします。
      中学男子は学ランです。濃い紺色の普通にかっこいいと思います。高校男子はブレザーです。濃い紺色で、ズボンはうっすらと濃い緑のチェックがあってかっこいいと思います。
      中学女子はワンピースみたいで、前はプリーツ、後ろはフレアとなっていて、スカート短くしたい人には向いていないです。
      高校女子はブレザーです、これもスカート丈が長くて、緑系のチェック柄です。
      運動会も文化祭もあります
      カトリック関係の行事もあります。このおかげで授業が減った気になって、得した気分になります(笑)。
      運動会は応援団がかっこいいって毎年盛り上がりますね。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      医学部受験するためのデータが揃っていた。カトリック教育の学校なのでキリストの精神が身につき慈悲の心が身につきます。
      男女交際禁止です。カトリック教育の精神がありもともと女子高校だったこともあり、男女交際は厳しいです。
      特にいじめは聞いたことがない。おとなしい子には、おとなしい子が多いので環境的には特に問題ありません。
      進学校であるので、スポーツにはあまり熱心ではないようです。生徒によっては文武両道で、現役で国立の医学部に現役合格する人も多々あります。
      卒業後の進路は、国公立や私立問わず医療系が多いようです。勿論、国公立の進学者数も周辺の高校に比べて多いですね。
      最近体育館が新築中です。生徒たちは楽しみにしているようです。半面古い建物も多く今後は少しずつ改築される予定です。
      男女共一般的で特に目立ったものはありません。中学生の男子は、学ランですが、高校生の制服はブレザーでネクタイをはめなければいけません。
      最近熱心な先生が入ってきたようです。生徒に怖がられている先生もいるようですが、生徒が先生を信頼して頑張っています。
      中高一貫校のためそのままエスカレーター式で進学した。
      フオア
      塾で配られていたテキスト
      普段から予習復習は欠かさずにしていた。毎日英単語を覚えていた。
      九州大学医学部医学科
      医者にどうしてもなりたいと思ったためだそうです。
      目的の大学・学部に入るために多くの生徒が頑張っている。生徒同士が切磋琢磨して目的に向かって頑張ります。
      明治学園前バス停前であり、最寄りの駅が戸畑駅や九工大前駅があり、交通の便がよく通学には支障がないようです。

男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-28投稿
    • 【総評】
      個性豊かな学生が多く、他方の面から学業だけでなく社会勉強も行える環境が備わっている。

【校則の自由さ】
      校則は比較的に自由度が小さく、しつけうあルールを通して社会的な価値観を身につけられる。

学業に関しては非常にレベルが高く、市内でも一二を争うレベル。

特に目立った話は聞いた事がない。

学業中心なので力を入れている部活動は少ないが、有望な生徒はいる。

関東地方、関西地方の有名大学に毎年進学実績があり、授業についていけこつこつと頑張れる子にはいい環境である。

学校の前は数分に1本バスが通るの。

比較的高めだが、費用対効果は見込める。

【施設・設備】

2012-01-22投稿
    • 【総評】
      きれいでいい所だと思います

【校則の自由さ】
      少しだけ厳しいですね

皆さんとてもいいと思います
      勉強中の雰囲気はいいらしいです

いじめは少しあるらしいです

あまりわからないので

うちの子は希望の進路でいけました
      周りの子は知っているかぎりでは良かったと思います

うちはすぐ近くに住んでいたので通学はかなり楽でした

詳しく覚えていません すみません><

【施設・設備】
      かなり綺麗で良かったと思います
      特に図書館などはとても驚かされました