みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡講倫館高等学校   >>  口コミ

福岡講倫館高等学校
出典:土井1510
福岡講倫館高等学校
(ふくおかこうりんかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 次郎丸駅 /公立 / 共学

(65) 福岡県内151 / 167校中

項目別に表示
    楽しいとは言い難い
    2018年07月 投稿
      教師は、怒鳴る、脅す、詰るばかり。
      子供の進路など本気で考えてはくれない。
      やはり偏差値50を切る程度の人間を教師も
      その程度にしか扱わないのだと感じる。
      親として責めるべきは、この程度にしか進学できない学力にしてしまった事。
      特に風紀が厳し …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学進学したいよいこはやめろうね。
    2017年02月 投稿
      個人的な感想は、公立高校の底辺の受け皿です。
      この学校が合っている!と言う人はだいたい遊んでいる人です。確かに総合学科なので進学には向いていないのは当たり前なのですが、それ以上に進学を志していても周りの雰囲気が受験生、もとより学生でもありま …続きを読む(全1214文字)
    お薦めしません。
    2021年01月 投稿
      イジメがあります。
      辞めた子供もいます、学校側はイジメはなかったと事実を隠しています。
      私の子供がイジメにあいましたが、学校からイジメはなかったと説明を受けました。
      学校の評判だけを大切にしているため、学校は問題が起きたら隠してしまい …続きを読む(全358文字)
    ほんとにやめといた方がいい。
    2021年01月 投稿
      やめといた方がいいです。先生方は生徒に寄り添わず怒るばかり校則も厳しく生活点検などつらいです。いじめはないですが楽しい学校生活を送りたいならやめといた方がいいです。
      他の高校は知りませんが、男子は前髪を抑えられ目にかかっただけでOUT先生から …続きを読む(全402文字)
    本気で目指さない方がいい
    2022年03月 投稿
      この高校では高校生♪といった生活はできません。
      まず、HR前に読書の時間があります。本を持ってきていないと廊下で立たされます。また、コロナ禍ということもあるのですが、お昼ご飯の時は全員机を前にして黙食です。必ず教室に1人は担任の教師が見張っ …続きを読む(全464文字)
    福岡講倫館高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      勉強を頑張りたい人はくるべきではない。ただ近いから、高校は行った方がいいと思う等の考えならばいいと思う。
      ただ、工業高校に行きたい訳でもなくあまりに悪い所も行きたくないが他の頭のいい高校へ行くほど学力もない。という人は進路の幅は頑張れば広げ …続きを読む(全899文字)
    充実した学校生活はおくれません
    2021年10月 投稿
      この高校でまともな学校生活はおくれません。
      課題の量が多いため、休みはほぼ課題で潰れます。夏休みは漢字だけで60ページだされました。
      基本的に教師がおかしいです。生徒に寄り添う気はなく、進路相談をした生徒に「あなたには無理」と突き放したりし …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2022年入学
    理想の高校生活がない人にはおすすめです
    2022年11月 投稿
      ほかの学校に比べて古臭い校則が多すぎました。オープンスクールでは楽しいイベントを紹介され、校則はあまり厳しい方では無いと言われました。でも入学してみれば、スマホの使用は禁止。校内で取り出すだけで特別指導の対象になります。また、教室の廊下側に …続きを読む(全790文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しみたいなら来るな。
    2022年10月 投稿
      ほんとに来ない方がいい。
      毎日朝がくるのが辛い。
      先生も生徒のこと考えていなくストレス発散に怒ってるようにしか思えないほど冷たい人ばかり。生徒もまともな人はおらずいじめは普通にある。
      ほんとにほんとにきちゃだめ。
      校則もほんとに意味がわから …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学進学希望者には向いていない。
    2018年07月 投稿
      普通科や専門学科の良いところを集めた高校らしいですが、実際は何をするにしても中途半端な学校です。一部の人は進学やスポーツで結果を残していますが、それらの人は塾やクラブ等学外の活動を熱心に励んでいるからであって、高校自体とは直接関係しません。 …続きを読む(全966文字)
    迷ってる人は受けたがいい!
    2018年03月 投稿
      2年生になるとほぼ全ての授業が移動教室になるため10分休憩というものはほとんどないです。ですが、クラス単位の授業ではないから他のクラスの子ともコミュニケーションをとれるため友達が多くできます!中学に比べ校則も緩く、とても楽しい高校です。
      第1 …続きを読む(全591文字)
    楽しいのは一部の人間だけ
    2020年11月 投稿
      大学進学を少しでも考えている人は行かない方が良いです。普通科の学校とは違い、時間割を自分で組みますが、大学志望者はほぼ自分が好きな科目をとることは不可能です。また専門学校や就職を志望している人はほぼ授業とは言えないような楽しい科目をとってい …続きを読む(全657文字)
    沢山の経験ができる刺激的な高校です!
    2019年02月 投稿
      専門学校に進学したい人にとっては最適な学校だと思います。
      必履修科目の他に、余った単位の所を自分で自由に科目選択出来るため、専門学校に行く人はとてもいいです。
      科目は色んなジャンルがあり、中国語やハングル、フランス語、ミュージカル入門など、 …続きを読む(全1269文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      ピアスを開けただけで放課後呼び出されて、2時間近く4人の先生に順番に怒られました。そして次の日も違う先生に怒られて、また放課後残って反省文書きました。授業中にスマホの通知が鳴っただけで反省文書かなきゃいけないし草むしりもさせられます。眉毛を剃ったりピアスを開けた人は場合によっては毎日昼休みに先生に店に行く、など本当に厳しいです。第1ボタンが空いてるだけで先生に止められます。スカートも長いし、長期休みの課題も多いし、良い友達には沢山出逢えたけど、楽しくて自由な高校生活を送りたい人は絶対来ない方がいいです。先生に呼び出されて怒られて帰ってきた人達は、だいたいみんな泣いて帰ってきます。他の高校に比べても本当に厳しいです。
      授業は1年生のうちは全員同じ授業をうけますが、2年生からは自分で時間割を作っていきます。文化祭は今年から始まりましたが、文化祭の日だけスマホ触れます。普段は触ってるのがバレたら呼び出し受けますを

校則は時代に少し遅れ気味
    2022年02月 投稿
      夢がある人には向いていると思う。また、校則自体も中学校で問題なく生活していた人には苦じゃないはず。。
      スカートの丈は長いし、今の時代に携帯を持ってきてはいけないというのが納得いかない。さすがに授業中に触ったりするわけでもないので休み時間ぐらい …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2017年入学
    オススメしないです。
    2020年06月 投稿
      体育祭、修学旅行などの計画が大人が考えたのか疑問になるほど効率が悪いです。また、自分で時間割を作れるのを強みとしているのに、一年生の頃の面談で自分の進路に関係のある専門的な授業を取れないと相談したところ、あなたの行きたい大学に行く他の高校生 …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学進学者は行っちゃだめ!
    2018年02月 投稿
      大学進学者にはおすすめしない。入学する時点でなにかしたいことが明確にはっきりしているなら行って損はないと思う。夢とか何もはっきりしていないならその辺の普通科高校をおすすめする。
      時間割選べますとか書いてあるけど大学進学者にはそんなの存在しな …続きを読む(全601文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力すればするほど成長する学校
    2016年10月 投稿
      勉強意外にやることがたくさんあるので結構めんどくさい学校ですね。高校から様々な体験が出来ておもしろいと思いますが、苦痛な人には苦痛です。自分で時間割をたてないといけないので将来が明確に決まってる方がいいです。レポートとかがたくさんあったり、 …続きを読む(全653文字)
    楽しもうとしようとすることが大事
    2017年07月 投稿
      総合学科ですので、時間割りは選択できますが絶対習得できるわけではなく、被ってしまったりしたら諦めたりしなければならないので決して満足のいく時間割が組めるとは限りません。また、本気で夢を見つけていて普通の勉強するくらいならやりたいことがある! …続きを読む(全1429文字)
    見せかけに騙されない様に気を付けて。
    2017年06月 投稿
      大まかにまとめると外見だけを綺麗に見繕って中身はボロボロ、といった所。蓋を開ければ後悔する点しかないお金のない貧乏高校です。迷ってる方はオープンスクールに行きましょう。在校生の感想を聞いてみるのが一番手っ取り早いかと。例えば生徒の要望を訊く …続きを読む(全953文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか