みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中間高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中間高等学校
(なかまこうとうがっこう)

福岡県 中間市 / 通谷駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

中間高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(34) 福岡県内72 / 167校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      なんだかんだお世話になりましたし、先生も迷惑をかけたけど最後まで面倒を見てくれました。何があっても先生が生徒を見捨てることはなかったので、先生が本当に生徒が好きなんだなと思いました。あとESS部という部活に入らないと、ALTの先生と話す機会がほぼない(話す授業もほぼない)為、英語のリスニングがヤバめの人結構いました。
      他の公立高校と特に変わりませんでした。面倒なのでここには書きません。
      他のところでもしているようないじめアンケートが定期的にありました。
      悪質ないじめはあったが、そのようなことをした人は私の知っている限りでは退学したので、きちんと対応はしてると思います。あと結構ネットの監視してるみたい。
      陸上部が強かったみたいですね。学校のプールが壊れていたので、水泳部は確か小倉の方に泳ぎに行ってました。種類は他の公立高校と比べると少し見劣りします。
    • 進学実績
      国公立私立共に半数以上推薦でした。推薦落ちて一般入試で国公立志望の人は結構大変かも知れません。推薦が無理そうな人には、ハッパをかけてくれます。
      体育館や図書館はしっかりしていたが、プールが壊れていて、10年くらい放置されているらしいので、多分永久に直らないと思います。その影響で体育で水泳をしません。
      僕としては普通だと思いますが、周りの人はダサいダサい言ってました。
      一年生の時以降は某ウイルスのことがあって、あまりイベントは行われませんでした。でも先生はイベントをしようと色々試行錯誤していました。
    • 高校への志望動機
      内申点が27だっから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      福岡県立大学

卒業生 / 2016年入学
    のびのびと
    2016年10月 投稿
      就職率は推薦が貰えやすく希望の進路にいきやすい。
      主席率が99パーセントを超えており部活動の加入率も高いこと
      他校に比べて校則は緩いほうだとおもう!
      だけどその学年によってことなる。 …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2015年入学
    熱い先生が多いが熱い仲間が少ない学校
    2020年12月 投稿
      私は中間高校卒業、大学進学、院進学を経て、就職決定した者です。今回は中間高校を振り返ってみました。学業について参考にしていただきたいです。
      自身の体験では、国公立を考えてる人は少ない。そのため、2次試験のある2-3月は多くの人が休んでいる …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目に勉強はしないほうがいい高校
    2017年11月 投稿
      先生は良い方に恵まれていました。
      学年によってすべてガラリと変わるのでなんとも言えないですが、授業の質は良くはないと思いますが、意欲さえあれば、個別の質問には快く対応してくださりました。
      ただし生徒の質はあまり良くないと感じます。
      勉強して …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進路の幅が広く丁度よい学校。
    2017年08月 投稿
      偏差値的にもまさに“中間”な学校。
      個人的には、緩すぎず厳しすぎず丁度よかった。
      出席率が99%前後で、そこが魅力でもあり就職にも有利。クラス皆勤や3年皆勤などの表彰があるため、なかなか休みづらい空気になる。
      坂の上の学校のため自転車通学が …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2013年入学
    評判悪く言われるけどそんなことない高校
    2017年01月 投稿
      別に、この先生やだとな思うこともあるけど、別に理不尽でもないし、分からないとこ質問しに行っても親身になって教えてくれるし、悪いとこは別にない。
      先生の良し悪しは公立だからしょうがないし。ただ、大学行って思うことは、やっぱ親切すぎるくらい何 …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由にのびのび過ごせる高校です。
    2016年10月 投稿
      部活動している学生がほとんどで部活動に活気が出ていました。
      だが、トイレが汚いところが短所であると思います。
      他校に比べるとゆるいですが、携帯がなると学年集会になります。 …続きを読む(全360文字)
    これから伸びるかも
    2016年10月 投稿
      楽しく高校生活を送るには、いい高校だとおもいます。生徒の出席率も90%越えてますし、イベントもクラスマッチ年二回、文化祭と体育祭、合宿等たくさん行われます。進学は、大学と専門学校に半々位の比率だったと思います。
      服装、頭髪検査は、厳しいですし …続きを読む(全793文字)
    自由でフレンドリー
    2016年10月 投稿
      自分の家から近かったから選んだ。高速もあまり厳しくなく、生徒数もあまり多くない。
      基本的に厳しくないが、期間中は細かく指摘される。無難な恰好をしていればよい。 …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2011年入学
    女子の制服がかわいい!
    2016年10月 投稿
      夏服がとてもとてもかわいいです。
      課外があって、朝早く来ないといけません。
      男子の制服がねずみ色。
      スカートは曲げちゃだめ。
      髪の毛横はだしちゃだめ。
      女子は髪長い人は一つ結びか二つ結びで、一つ結びの場合は後ろしかだめ。
      横で一つ結びはだめ。 …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2010年入学
    賑わい学校
    2016年10月 投稿
      とても仲間同士の結びつきが強い明るい学校だと思います。就職する学生へのサポートもしっかりあり、進学したいという学生には、努力に応じて先生も答えてくれます。
      さほど厳しくはないと思います。普通に過ごせば注意されることはありません。無駄にスカート …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    高等学校★
    2014年08月 投稿
      自立する力を教わるりました。出来て新しい校舎なのに汚いのは残念であると思います。もっと制服やカバンが可愛いのがよかったです。
      一度隣のクラスのいじめに関して全校集会を行ったことがあります。対応はよかったと思います。全員で考え、行い、いじめをな …続きを読む(全440文字)
    私の高校生活
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      自然環境が豊かで、勉学、行事など充実しています。生徒の自主性を重視して …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    今は校則が緩め?
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      私が入学した時はかなり校則が厳しく全て束縛されていた感じでした。

【校則 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    今は改善されていると信じたい
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      1年生の時に、クラスのリーダー格の人に目をつけられ半ばパシリのような扱い …続きを読む(全1575文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    厳しいがとても良い学校だと思います
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃は偏差値的には中間あたりの学校でした。そのため生徒の進 …続きを読む(全751文字)
    まじめな学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校則が厳しかった分、風紀的な乱れはなかった。
      【校則】
      かなり厳しいかった …続きを読む(全500文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか