益田翔陽高等学校 口コミ

(ますだしょうようこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
島根県

益田翔陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた益田翔陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.57
(7件) 島根県内2位 (全48校中)
    4位/48校中
    1位/48校中
    10位/48校中
  • 進学
    2位/48校中
    4位/48校中
    5位/48校中

2016-08-10投稿
      専門高校ですので、自分が学びたいことやりたいことを選択し、専門的に学ぶことができます。専門教科以外の普通教科でも各教室にプロジェクターが設置してあり、先生方が分かりやすく教えてくださいます。
      また施設設備も充実していますし、現在各棟の工事を順々に行っておりますので、校舎がどんどん綺麗になっていますよ♪
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      学期に2、3回ほど服装頭髪検査がありますが、そこまで厳しく見られません。さすがに髪の毛を染めていたりピアスホールがあったらチェックされますが…
      アルバイトは基本禁止ですが、これは島根県内全ての高校禁止なので他と変わりません。ですが、翔陽は長期休みに許可を取ればアルバイトをすることができます。
      クラスのメンバーは3年間変わりませんし、みんなとても仲が良いのでいじめはありませんね!
      運動部では、サッカー部が今年県ベスト8に入りました。他にも陸上部、テニス部、ソフトテニス部、野球部、弓道部、バスケ部、バレー部、柔道部、卓球部…と種類も豊富です。
      文化部では吹奏楽部が県内でも有名です。今年も金賞を受賞し、県代表となりました。そのため吹奏楽部は朝、放課後、休日とほとんど休みなく練習しており運動部に負けず劣らずハードスケジュールです。
      文化部は他にも美術部、写真部、JRC部、電気部、工作部があります。また茶道、書道、華道、弦楽といった同好会もあるので毎日は忙しいけど部活に入りたいな…という人にオススメです。
      就職が6割ほど残りは進学です。ほぼ半々ですね。就職は毎年求人がたくさん来るので、希望に沿った企業を見つけることができると思います。進学はほとんどの人が第一志望に合格しています。自分の行きたい企業、学校を早めに決めて試験や面接対策を立てておくことが大切です。
      キャンパスの広さが県下一ですので、本当に広いです。管理棟、教室棟、工業棟と3つの棟に分かれており、入学してすぐの時は迷います(笑)校舎をでて、坂を下ると農場、食科棟とこちらもたくさんの施設が…本当に広いです。当然のように歩いて移動ですので、ダイエットにもなるかと(笑)
      私立に比べると可愛さは劣るかな、と思います。ですが、有名なファッションデザイナー森英恵さんがデザインされた制服なのでよく他校の生徒には可愛いと言われます。
      男子は黒に近いグレーの学ラン、学校指定のYシャツ着用で、女子は男子と同じ色のブレザーにえんじ色のリボン、学校指定のYシャツ、グレーのチェックスカートです。チェックは千鳥柄になっています。
      男女ともに制服のボタン1つ1つに翔陽のマークが入っています。
    2015-06-27投稿
      この高校では専門的なことがさまざま学べます。各科さまざまな特色があり、とても楽しいです。社会人として立派になるための指導もきちんとしていただけます。
      校則はそこまで厳しくないと思います。社会人として通用する髪型や服装でなければ厳しく注意されますがきちんと守っている人たちがほとんどです。
      さまざまなところで他の科の人たちや先輩と関わるときが多いので仲良くなれると思うので心配ないと思います。
      部活動は運動部の他にも同好会などもあるので運動が苦手な人でもそのような部活動でのびのびと活動しています。
      ここの学校は就職と進学が半々ぐらいで大企業をはじめとして多くの求人を毎年たくさんいただいていて、幅広く選択できると思います。
      勉強しやすい環境にしてあるので、実習などのびのびといろいろんなことに挑戦できると思います、す。ただ、実習するところが遠いところにあり不便な箇所もあります。
      女の子はブレザーで清楚な感じでとても可愛いてす。
      先生はとてもいい先生ばかりです。とても話しやすいので相談にのってもらいやすいです。厳しい先生もいますが、いろいろな先生と関わるのもいい勉強だと思います。
      将来、パン関係の仕事をしたいと思っていたから。
      特になし
      特にありません。
      毎日健康に学校に通い、授業なども真面目に受けることを心がけてました。
      ヤマザキ製パン
      パンについて興味があり、先生にも勧められたから。
      テスト期間に入ると放課後の勉強会があり、みんな一生懸命勉強しています。わからないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
      駅から学校まで距離はあるので、やや不便ですが、バスなどを利用していく人もいるので心配はないと思います。
    2015-06-23投稿
      4つの科があって専門的なことが学べる。先生も優しくて話しやすいし、授業も楽しい。駅から少し離れているのは大変なところだけど、春は桜がすごく綺麗に咲くしそれもよい。
      髪色やピアスは言われたりもするけど、そんなに厳しくはないと思う。比較的成績もそこそこならあまり言われない。
      いじめはほとんどない。みんな仲良しだし、クラスを超えて仲が良いように思う。いじめが原因の不登校も聞いたことがない。
      野球部が甲子園に出場した。他の部活は成績はそんなによくもないけど、みんなとても一生懸命頑張っていると思う。
      行きたい進路が決まったら先生がすごくサポートしてくれる。サポートがとても手厚いから安心出来るしほぼみんな行きたい進路にいけている。
      体育館も図書室も校庭も何も文句はない。農場の設備がとても広くてすごい。工業や福祉の施設も充実している。
      ブレザーっぽい感じで割とかわいい。リボンの長さを自分で変えられるところがよい。ちょっと変わった感じの制服だと思う。
      とても熱心でいい先生が多いと思う。生徒のためにすごく親身になってくれたりいろいろと力になってくれる先生が多い。
      兄弟が通っていた影響で話を聞いていてすごくよさそうで自分も行きたいと思った。
      塾は利用していない
      参考書は利用していない
      面接練習と作文の練習をとにかくした。
      他はとくにしていない
      販売系の就職
      人と関わることがすきで接客をしたいと思った
      テスト前には放課後の勉強会があったりして、勉強をする機会が多いように思う。生徒同士で教えあったりしているのがよい。
      益田の高校の中でも駅から唯一離れている。歩きだと少し大変な距離だけど自転車なら割と平気。ゆめタウンが近いのがとてもよい。
    2015-06-22投稿
      この高校は専門的に学べる高校です。将来。進学か就職でまだ悩んでいる人でも大丈夫です!この高校で社会人になるためのマナーなどしっかり教えてもらえます。
      校則はそこまで厳しくはありません。ただ、将来社会人としての身だしなみなどには厳しく指導してくれてます。
      部活動やさまざまな行事を通して、先輩方や他のクラスなどとも触れ合う機会が多いので、いじめなどはないと思います。
      運動ができない人や塾で忙しい人のために同好会などの活動もさかんでみんな一生懸命部活動に取り組んでいると思います
      進学と就職は半々ぐらいです。でも毎年多くの求人をいただき、安定した職場につけるよう先生方も熱心に就職や進学の相談に乗ってくれます。
      学校の周りは広大な畑や施設があり、自然に囲まれていて過ごしやすい環境だと思います。実習する場所が遠いところもあり少し不便かもしれません
      制服は女子がグレー系のブレザーで男子がグレー系の学ランです。女子の制服は見た目が清楚な感じで可愛いと思います。
      先生はとても話しやすい先生方ばかりでいろんな相談に乗ってくれます。また明るい先生が多いです。なのでとても気軽にいろいろと聞けます。
      私は将来パン系の仕事に就きたいと思ったからです。
      学校は絶対に休まないようにし、毎日一生懸命勉強をしたりすること
      山崎製パン
      将来パン系の仕事に就きたいと思っていたから。
      みんなテスト期間になると放課後遅くまで残って友達同士で勉強を教えあい勉強に対しての姿勢はとても良いと思います。
      駅から自転車や徒歩で行くのは少し距離があり不便ですが、バスなども利用できるので安心して学校に通えると思います
    2015-06-12投稿
      この高校は専門教科を学べて、たくさんの資格にも挑戦することができ、進学先も豊富に選ぶことができると思います。
      社会人として通用するような身だしなみを心がけるように指導しています。それを守ればいいのでそこまで厳しくはないと思います
      部活動など行事を通して交流の場などが多いので、いろんな人と触れ合う機会も多いためいじめは少ないと思います。
      部活動では弓道や硬式テニスなどがよく頑張っています。勉強とうまく両立させながら毎日一生懸命活動してます。
      毎年大企業などからもたくさん求人などもいただき多くのひとがそれぞれの道で就職、進学先で頑張っています
      広大な土地で整った設備や環境で授業の実習をすることができます。ですので集中していろんなことにも挑戦できます
      女子の制服は、見た目が清楚な感じでとても可愛いです。男子は普通のグレーぽい学生服です。
      先生はいろんな先生がいます。でも、何か悩んでいたりしたら気軽に相談できたりする優しい先生ばかりです。
      自分が学びたいことがこの高校にはあり、専門的に学ぶことができるから
      ひたすら復習して、いろんな問題を解いたりしてました。
      山崎製パン
      パンを作ることが好きだったのと、ヤマザキのパンが好きだったから
      テスト期間になると放課後の勉強タイムが設けられ、生徒の学習意欲は高いと思います。また先生も丁寧に教えてくれます。
      駅からは少し遠いから不便ですが高校の近くまで行けるバスがあるのでそれを利用したりしてうまく登校してます
    2015-06-03投稿
      社会人になるためのマナーなどしっかり身につく。また4つの科があり就職先を選ぶジャンルが結構豊富かもしれない
      社会人として恥のないような身だしなみを指導している。違反している人がいれば厳しく指導があるがだいたいの人がきちんと守れている!
      上下関係などあまり厳しくなく、みんなのびのびと生活している。またクラス替えなどもないので3年間同じ環境で生活できるのがよいのかもしれない
      部活動をしている生徒も多く、みんな一生懸命打ち込んでいる。また運動部の他にも文化部も豊富なので運動が苦手な人でもできる部活動があるのでよい
      進学するほとんどが推薦で受けている。大学とかよりも短大や専門学校など就職もたくさん選べてとてもよい!
      幅広い施設があり、環境もよいので勉強に打ち込める。いろいろな実習器具が整っているのでいろんなことに挑戦することができる
      女の子の制服は清楚な感じでとても可愛い。男子 は学ランで普通かな。
      すごく明るい先生が多くて相談もしやすかったりするので悩み事とか気軽にいうことができる。すごく真剣に聞いてくれる先生方が多いと思う
      就職率がよく自分の学びたい分野があったので志望した。
      私は推薦入試だったため特に勉強はしていませんが日頃は落ち着いた学校生活を送るよう心がけた
      テスト期間になると放課後みんなで居残りしてお互い分からないところなど教え合ったり学習意欲が高いと思う
      駅まで遠いので少し不便かもしれない。でも駅から学校付近までいけるバスはあるのでよいと思う
    卒業生 / 2014年入学
      四つの学科に分かれていてそれぞれの学科に特色があり、専門分野も学ぶことができます。また勉強のほかにも社会勉強なども経験でき、とてもいい高校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはありません。しかし就職がちかづくととくに厳しく指導されます。校則はきちんと守っておいたほうが良いと思います。また派手に目立った格好をすると目をつけられるので注意。
      上下関係もそこまで厳しくないので先輩方とも仲良くなる機会もたくさんあるからいろんな人と仲良くなれると思います。いじめもないと思うので心配ありません。
      部活もたくさんの種類があります。部活のほかにも同好会などもあるので忙しい人も週に一回くらい同好会に参加するといった感じで活動している人たちもいます。
      6割は就職が多いですが、残りは進学もいるので、半々ぐらいです。どちらともいろんなとこから求人などもきているから選択しはたくさんありどちらか悩んでる人にもお勧めです。
      冷暖房完備していて勉強もしやすいです。また実習する施設も勉強しやすいように整っていって、生活しやすい雰囲気だし、自然に囲まれており居心地も最高です。
      男子はグレーの学ランで、女子はブレザーでとてもかわいいです。
      先生は本当にいい先生ばかりです。毎日とても楽しいです。優しいしおもしろいし、時にはそうだんにものってくれるので、とても楽しい学校生活になります。
      じぶんのなりたい仕事がそこの高校に最適だったから。
      私は推薦だったのでひたすら面接練習をさせられてました。
      私はパン系の就職先に進みました。ほかにはいろいろなとこへいってます。
      私はパンに興味があったので、そこに進むことにしました。
      放課後になるとみんなで1時間残って勉強したりして勉強する雰囲気が高まってます。みんなで教えあったりできるのでとてもいい雰囲気です。
      駅から遠いから不便ですが、バスなどを使って通学する人たちもいます。