みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  朝倉光陽高等学校   >>  口コミ

朝倉光陽高等学校
出典:Muyo
朝倉光陽高等学校
(あさくらこうようこうとうがっこう)

福岡県 朝倉市 / 筑後大石駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 41

口コミ: ★★★★☆

朝倉光陽高等学校 口コミ

項目別に表示
      普通。不良学校とは思えないくらいメリハリがある学校かも。
      今のところ不登校の子はいないと思う。停学になる人はいるが校則を守っていればならない。テストは先生達が生徒に合わせて赤点を取らないように工夫して作ってくれるので安心だと思う。
      最近校則が一つ変更してくれたが,スカートの長さには不満がある。スカート切るな・曲がるなと言う校則があるが,膝が見えてはいけないと言う校則を無くせば皆しないと思う。
      いじめはあまり聞かない。あったとしてもいじめは許さないって言う学校だし,処罰は被害者側と学校側が決めるからすぐ停学・退学になりやすいですね笑笑まぁいじめなければ良い話です。
      普通科は部活に入った方が就職するには有利。部活では人数が少ない分レギュラーになりやすいしのんびりenjoyできると思う。
      大会での実績は少ないが野球部・柔道部・バスケ部は強化部活に入るのかも。そして,近辺の学校にはないeスポーツ部がある。男子が多い
    • 進学実績
      就職はもう100% 求人人数も毎年増えて来ている。
      進路に関しては難しく考えずに先生に相談した方が良い。経験豊富な先生達ばっかなので進路が定まるのかも。
      断然近辺の学校に比べて学校が綺麗!体育館は広い方なのかも。
      図書館はちょっと遠いかも。学校は4階まである。
      着膨れしにくいのかも。中間服・冬服は可愛いかも。夏服は不良に見える。女子用のスラックスがある。ブレザーと同じ無地の紺色。2.3人くらい履いている。ただ性同一障がいの方には制服着るのはキツいかも。中間・冬服はリボンを付けなければいけないし,襟が丸型。夏服は男・女で縫い目の色が水色・ピンク。それが私は脱色したい程嫌だ。可愛い分LGBTQの方にはキツいかも。
      コロナが収束しないので今のところ光陽祭しかない。
    • 高校への志望動機
      特に無かった笑笑
      だが、通勤面とかで決めた。

誰もが楽しめる高校だと思う
    2020年12月 投稿
      楽しめる学校だと思います。勉強面に関しては偏差値こともあり自習多めで全然進みません。ですが何クラスかに分かれて少人数での授業なので、質問はしやすいと思います
      校則の厳しさはそこまで変わらないと思います。ですが靴下はくるぶしが隠れるもの。スカー …続きを読む(全532文字)
    楽しい学校と思います
    2017年10月 投稿
      先生達はとても良い人達だと思います(一部除いて)
      授業とかとても分かりやすく放課後に先生の暇があれはいつでも付き添って教えてくれるとても良い高校です。
      結構緩いです、けれど煙草、飲酒、喧嘩などはとても厳しいです。
      服装とか乱れてたら注意さ …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても過ごしやすい学校
    2022年03月 投稿
      先生も優しい方々が多くとても良い学校だと思います。2年生になると学科が選べて特進科、看護科、ビジネス科、食農科学科等将来自分がどのような職業に就きたいのかによって選ぶことが出来ます。
      他の高校と比べてもあまり変わらないかなと思います。スカート …続きを読む(全714文字)
    卒業生 / 2015年入学
    皆が個性的で、関わり合いが楽しくなる学校
    2018年08月 投稿
      先生は理解のある方が多く、通っていて苦にならない学校でした!
      時間に縛られずに自分のしたいことをできる学校!
      校則に理不尽なものは無く、常識の範囲内で行動していれば注意はされません。携帯などを没収されてもその日のうちに返してもらえます。
      アル …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても居心地のいい学校
    2017年10月 投稿
      進学、就職率ともに高く先生もよくサポートしてくれてとても安心できる学校です。イジメなどもなく先生達との距離も近く気軽相談事ができるます。そして卒業生がよく遊びに来たりするので仕事はどんな感じなのか大学はどんな感じかなどが聞くことができたりす …続きを読む(全946文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    先生方は素晴らしい
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      中途半端に緩いので守らない人も多いですね
      最近は少し、校則が厳しくなって …続きを読む(全397文字)
    在校生
    とてもいい学校です
    2012年08月 投稿
    • 【総評】
      言う事無しの学校です。
      お子さんを入学させるなら、ここをお勧めします。
      …続きを読む(全276文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか