みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  フェリス女学院高等学校   >>  口コミ

フェリス女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
フェリス女学院高等学校
(ふぇりすじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

フェリス女学院高等学校 口コミ

(26) 神奈川県内10 / 244校中

2021年02月投稿
      すごく楽しいところです。私は(というかみんな)中学からいるのでみんな友達!という状態から高校生活が始まります。高3は受験のため基本部活は引退していて勉強中心、高2は幹部で忙しく、中1から高1はあまり責任者などなく先輩の姿を見て楽しんで青春して、という感じです。
      本当に自由、なんですけどね、髪染めは許してほしい……
      もはやいじめと言えることがないです。
      部活は、そんなに成績優秀、という感じはないのですが、みんなめちゃくちゃ楽しんでます!ほとんどの人が自分の部活が大好きです!
    • 進学実績
      浪人がひとクラス分あるくらい多め…というイメージがありますが皆ここに行きたい!っていう意志が強いんでしょうね(笑)それでも東大はそこそこいますし海外も毎年います。
      体育館も図書館も充実してます。けど校庭が狭いですかね…
      あ、購買にはピアノがあって、nhkの”駅ピアノ”みたいな雰囲気を感じます。
      かわいいです。多くの人がスカートあげてますがとっても可愛いと思います。(私もあげてます
      文化祭は生徒は楽しいですけど近所の中高一貫校に比べて内輪な感じがします。体育大会は外部のアリーナを借りてやるほど大規模ですが、球技大会は手抜きな気がします。礼拝はきっちりしっかりきっちりやります( ^ω^)・・・
    • 高校への志望動機
      系列の中学校に通ってたからです。高校募集はなく、中学のほとんどの人が高校へ進みます。
    • 利用していた塾・家庭教師
      SAPIX(中学に入るときに利用してました)

在校生 / 2013年入学
    こんにちは
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      素晴らしいところです。
      校舎は綺麗で、欠点だった古い体育館は近年建て替 …続きを読む(全450文字)
    古い女子高
    2015年10月 投稿
      この高校では大学進学するためにだけ勉強するのではなく、自立し、深く考える力を育てられたと思います。それは、学校や先生からだけでなく、友人からの影響も多いと思います。生涯の友人ができたことは何よりも良かったです。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の …続きを読む(全1006文字)
    卒業生 / 2010年入学
    高校評価
    2014年12月 投稿
      生徒の自主性を尊重した校風であるため、生徒たちが実に生き生きと学校生活を送っています。教師は頭ごなしに生徒の提案を却下することはなく、しかし抑えるべきところは抑える、というスタンスを貫いています。そういった校風で育った学生達には「自ら考え行 …続きを読む(全879文字)
    帰りたくなる学校
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      卒業してから帰りたくて仕方なくなるような素敵な学校です。在学していた6年 …続きを読む(全1008文字)
    卒業生 / 2008年入学
    好きなものを好きに極めることができる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      通っている学生がみんないくつかの分野で飛び抜けている。「for others」の精 …続きを読む(全737文字)
    卒業生
    自由な校風
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性に任された自由な校風です。
      そのため生徒一人ひとりの個性が発 …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2015年入学
    フェリス女学院高校は明るくて良い学校です
    2016年10月 投稿
      生徒がみんな明るくていい。
      部活動も盛んで、文化祭も生徒中心で楽しい
      勉強も先生が質問に行けば分からないところをしっかりと教えてくれます
      スカート丈もみんな短い方です
      とくに服装検査などはないです。
      …続きを読む(全338文字)
    保護者 / 2009年入学
    生徒の自主性を重んじる事
    2015年10月 投稿
      この高校は、生徒の自主性を尊重します。授業は受験目的ではなく、考える力をつけるような教育をしてくれました。
      制服以外は、コートやカーディガンやカバンなど自由ですので、華美にならない程度にすきなものを組み合わせて着ていました。 …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由の意味を知る6年間
    2018年04月 投稿
      わたしは2016年3月に卒業しましたが、山手の高台にある緑豊かなフェリスが今でも大好きです。とても自由な校風なので、自由と放埓を履き違えてしまった卒業生は「進路指導が全然無かったから自分はいい大学に行けなかった」などと愚痴をこぼすこともあり …続きを読む(全1032文字)
    卒業生 / 2011年入学
    求めれば与えられる
    2017年10月 投稿
      自由な場所で、中高の6年間を過ごしたい人にはとっても良い環境であると思います。校則、学習指導等厳しくないにもかかわらず、真面目な生徒が多く、自分が本当にやりたい事を真剣にできる環境です。
      校則は、全く厳しくないです。
      強いて言うなら、フェリ …続きを読む(全603文字)
    卒業生 / 2014年入学
    制服がかわいい 賢い 自由
    2022年01月 投稿
      尊敬できる友人に出会えます。制服がとても可愛く、また教室からの景色も良いです。先生は、聞けば色々と教えてくださいます!積極的に質問に行ってみてください!
      かなり緩いです。
      …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    魅力的な女の子が集まる学校です
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      先生がどう、授業がどうというよりも、難関試験に合格した利発的で育ちのい …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とてもよい学び舎です。
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      とてもよい学び舎だと思います。
      自分が将来なにになりたいかじっくり向か …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2012年入学
    思ったより賑やかで楽しい
    2018年04月 投稿
      先生のクセが強く人によって好き嫌いが分かれましたが、
      良い同級生に恵まれましたし、独特の空気感の中のびのびと自分を偽ることなくありのままで生活出来た事がとても楽しかったです。それに想像していたより騒がしく元気な空間でした。
      そして私は特に音 …続きを読む(全1077文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真の自由について学べるところ
    2016年09月 投稿
      生徒一人一人が自分の意思、意見を持っており、それを大切にしているため。
      持ち物検査などもなく、カーディガンの色も自由でパーマをかけることも許されているため。 …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    お互いを高め合うことが出来ます
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      For Others の理念に基づき、自分というものをしっかりと持ちながらお互いを思 …続きを読む(全563文字)
    卒業生
    いいと思います
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      学校の自由度も高く、友達を作るのが苦手だった私もすぐつくる事ができまし …続きを読む(全259文字)
    卒業生 / 2011年入学
    檻のない動物園と揶揄(?)される自由さ
    2016年10月 投稿
      いちばんのウリは自由さだと思います。個性豊かなメンバーが気ままに生活していました。
      制服本体以外、つまり髪やカーディガン、靴下、バッグ、傘などには全く指定がありません。携帯の使用やメイク、染髪、ピアス、アルバイトなどは禁止でしたが、私立中高一 …続きを読む(全959文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由で楽しい校風
    2016年10月 投稿
      規則があまり厳しくなく、自由で楽しい校風です。
      生徒が自主的に、文化祭などの行事を進めていきます。
      勉強は、あまり宿題などはなく、高校生になるとほとんどみんな塾に行って大学受験対策をしています。
      とても自由な学校です。
      制服は指定ですが、カー …続きを読む(全530文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

フェリス女学院中学校

口コミ:★★★★☆4.11(56件)

フェリス女学院中学校

この高校のコンテンツ一覧