みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  石岡商業高等学校   >>  口コミ

石岡商業高等学校
出典:土浦大学
石岡商業高等学校
(いしおかしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 石岡市 / 高浜駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

石岡商業高等学校 口コミ

(12) 茨城県内14 / 128校中

項目別に表示
    先生が面倒で行事が少ないつまらない学校
    2020年05月 投稿
      資格たくさん取りたい人はいい学校かもしれないけど、それ以外はいい所がないです先生は厳しいし、常に見られてる気分になる、先生たちのお気に入りは化粧しててもなにも言われないのに、それ以外はめちゃめちゃ厳しく言われる変なとこで怒る先生が多い
      ピアス …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ビジネス環境を完備!
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      部活でも弓道部に関しては全国大会へ出場した実績がありますし、資格に関し …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    県南で唯一の単独商業高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      商業高校ということもあり、商業科目の施設設備は大変素晴らしいものがあり …続きを読む(全708文字)
    何で日曜日に学校が多いんだ
    2019年01月 投稿
      良いことも悪いこともある。
      勉強勉強って言ってるのは良くない。
      高校生なんだから楽しまないといけないと思う。
      普通に生活してれば問題ない。
      うるさい先生と関わらないことは重要だよね(笑)
      あ、毎日朝昇降口に何人も先生立ってるからだるい。 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    資格がたくさん取得できる
    2014年12月 投稿
      この高校では社会人になる前に大切なことをたくさん学べたし、なにより資格も取れて職に就くときに自信を持って望めるということを実感しました。
      校則は厳しいと思います。スカートも膝が見えてはいけない、髪色も真っ黒じゃないといけない、化粧もしてはいけ …続きを読む(全914文字)
    自分に合っていれば最高の学校
    2019年08月 投稿
      1学年120人という少人数で、資格がたくさん取れて良いです。偏差値のわりに真面目な生徒が多く、普通の高校生活を送れると思います。学校の近くには飲食店が多く、隣にはビデオや本、文具が売っているお店があり、放課後遊んで帰る人も多いです。
      普通だと …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2012年入学
    検定が多い高校です
    2016年03月 投稿
      生徒会が行事を主に決めて進めてくれ、学生が中心になってできます。ただし、その年の生徒会長やサポートしてくれる先生にもよります。商業科ということもあり就職に役立つ資格がたくさん取得できます。
      服装にうるさく、また、化粧や髪の毛の色に関してもうる …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2014年入学
    将来のために色々と活用出来る学校
    2019年06月 投稿
      商業高校と言うだけあって商業系の検定が多い学校、
      今の時代パソコン使えないと仕事等進まない面があると思うので私はとても良かったと思う。やったらやる分いい結果が繋がってきた。だが理科や数学などの普通の授業は深くまでやらなかった。
      自分の代だけ …続きを読む(全748文字)
    高卒で就職したい方は石岡商業へ
    2019年03月 投稿
      石岡駅からバスが出ていますが、自転車で行っても全然遠くない距離ですし定期代が高いので2学期からなど自転車で行く人が多いです!検定が多くてみんな文句を言ってますがよく考えてみれば将来の就職に他の学校より有利なので文句を言いつつみんな頑張ってい …続きを読む(全413文字)
    毎日楽しく通える学校!
    2018年07月 投稿
      高校の雰囲気も良いし、先生と生徒の距離も近くて、駅からバスなどが出てるため通いやすい学校です!部活は、そんなに無いです。制服は、来年から女子の服が、変わって、可愛くなります!今までは、リボンがなかったのに、来年からリボンが使われます!
      そんな …続きを読む(全434文字)
    パソコン
    2016年10月 投稿
      とても設備がいい。商業科目を勉強するにはうってつけのところだと思う。卒業後も安心してできる
      髪型や服装は少し厳しいところがある。気を付ければ問題ない …続きを読む(全240文字)
    2021年11月投稿
      良い先生しかいない!時には厳しく時には優しく、生徒の気持ちに寄り添ってくれる。商業の勉強はもちろんですが大人になるための心構えやマナーなど将来的に必要になることも教えてくれる本当にいい学校。
      厳しすぎることはない。普通に生活していれば校則違反にはならない
      個人間の小さな揉め事はたまに聞いたりするが自分のクラスも他クラスもいじめがあるという話は聞いたことがない。
      部活動の種類は豊富とは言えない。大会は弓道とパソコンが出場したりしている。
    • 進学実績
      真面目に勉強していればそれ相応の成績になるので進路は大学でも就職でも叶いやすい。特に就職は検定試験など他校の普通科にはないことを勉強しているので有利だと思う。
      不満はない。体育館も綺麗で、図書室の本の種類も豊富、校庭もそこそこ大きい、購買や自販機もある。プールは使えない。
      自分は制服に可愛さを求めないが、可愛い方なのではないかと思う。男子は中学校の時のような学ラン?。
      今年はコロナでほとんど行事は潰れたけれど、そこそこ行事は充実していると思う。文化祭、クラスマッチ、芸術鑑賞会、遠足、宿泊学習、修学旅行など。
    • 高校への志望動機
      商業高校でどの学校がいいか探していて、偏差値が自分に近かったため。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか