みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  秀明英光高等学校   >>  口コミ

秀明英光高等学校
出典:あばさー
秀明英光高等学校
(しゅうめいえいこうこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 指扇駅 /私立 / 共学

(65) 埼玉県内175 / 197校中

卒業生 / 2018年入学
    世にも奇妙な学校生活
    2021年10月 投稿
      大学に入学した今、たくさんの人と関わってこの高校の奇妙さにただただ驚いています。今から書くことはこの高校を検討している受験生の皆さんに向けた私の3年間の記録です。なるべく主観が入らないように事実だけを書きます。
      とっても厳しい校則でした。生徒 …続きを読む(全1279文字)
    入らないほうが良いと思います
    2020年11月 投稿
      まずコロナが流行ってるのにマスクをしない先生がいる
      給食はあんまり美味しいとは感じない
      貴重品回収がある
      自由を奪う学校なので入ることはオススメしません。
      不純異性交遊禁止については、行為的なものはなんとも言えないけど付き合う分には …続きを読む(全407文字)
    真面目な人が入学すると後悔してしまう
    2021年02月 投稿
      生徒、教職員のレベルが低いです。生徒間のトラブルや駐輪場でのイタズラ、陰口、たくさんあります。いじめや暴力をしたら退学と謳っていますが、実際には何もしてくれません。あっても数週間の停学です。非行をする生徒がいても強制退学にはしない高校です。 …続きを読む(全554文字)
    学校説明会は信用しない方がいい
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      出来の悪いわが子だから仕方ないのかもしれませんが、学校説明会では非常に …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2016年入学
    金と人生を無駄にしてしまう高校
    2019年03月 投稿
      この高校に入学すると金と人生を無駄にしてしまう。
      校則がとても厳しいし、高い学費を払っているのに授業をしないで無駄話を1時間ずっとする教師もいる。こんな高校に入る位なら公立高校へ進学して予備校に通って難関校を目指した方が良いだろう。親に申し …続きを読む(全414文字)
    卒業生
    あまり良くない。
    2012年10月 投稿
    • 【総評】
      あまりよくない高校です。
      【校則の自由さ】
      皆無です。
      授業中に教員が外か …続きを読む(全701文字)
    入学するのは本当に進学する所がない時のみ
    2018年12月 投稿
      行かない方がいいです。
      教員の中でも力関係があり。新任の教員が担任になると面倒な場所の掃除を押し付けられたりします。
      また教員が生徒を見下している傾向にありなにかやらせてもお礼のひとつもありません。
      スクールバスも通常の下校時刻と部活動後の …続きを読む(全796文字)
    入学してからでは手遅れになります。
    2019年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかく後悔します。
      とにかく後悔しかありません。
      学力が無くても、よく考えて決めて下さい。
      先生、生徒学力並です。ってことは、何をとっても最高に素晴らしい高校です。
      いじめ、学力、生徒、先生共に最高ランクを求める場合には、最適な高校かもし …続きを読む(全447文字)
    秀明英光高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      本当におすすめできない高校。給食やスクールバスの列も守りません。特に趣味もない無気力な人が多いです。いじめをした者は強制退学させると学校紹介で言っていますが、退学されたのを見たことがない。教員の指導は良くなく、授業も無駄話が多いです。学校説 …続きを読む(全366文字)
    先生達に思いやりや人間味が無い
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ここへの進学を考えている中学生に、どうしても考え直して欲しくて、受験してもらいたくなくて投稿することを決めました。僕は学校のテストの順位はいつも一桁なのですがこんな僕にも中には良い先生もいるのですが、殆どの先生達は人らしい思いやりや人間味が …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学力が無くても違う学校にした方が良い
    2018年07月 投稿
      この学校は子供たちの個性を踏み潰す学校。
      ろくに勉強も教えない、テストは〇?など意味の無い問題ばかり、そのくせ漢検や英検などは強制的に受けさせる。
      素行の悪い生徒に対しても、その行為の何がいけないのかきちんと教えず、ただ大声で怒り、生徒を萎 …続きを読む(全1292文字)
    入れてがっかり
    2016年05月 投稿
      進学クラスに入るくらいなら同じ学力の県立に入ったほうがよっぽどましです。
      厳しいです。そこまで必要なのか?退学者の多さにはびっくりです。 …続きを読む(全233文字)
    絶対に考え直したほうがいいです。
    2017年10月 投稿
      いじめもたくさんありますし、英語も思うほど上達しません。
      月に1回テストがあるので、テストが終わったと思い、テストが返って来たと思った3週間後にはまたテストです。
      部活に入ると、シャツの袖をまくっていたところを体育指導の先生に見つかると …続きを読む(全1115文字)
    秀明栄光入ったら必ず後悔します。
    2018年06月 投稿
      校則が厳しく、頭髪検査があり、とても厳しい。
      必ず入ったら後悔します。
      この高校で彼氏彼女なんてできません。
      男女クラス別です。階も違います。
      男女の割合、男9女1の割合です。
      そのなかでかわいいこなんていません。
      この高校にはいったらあな …続きを読む(全695文字)
    追加の費用を覚悟して。
    2016年10月 投稿
      追加のお金の要求が多いです。
      特別講習だなんだと、普通の授業期間だと
      思う期間でも追加のお金を要求してきます。
      選択制ですが、ほぼ強制に近いと思います。
      最近の私立はこんなものなのかわかりませんが
      私の時代は私立でもこんなに追加の …続きを読む(全837文字)
    在校生 / 2022年入学
    学力が低い高校
    2022年11月 投稿
      端的に説明致しますと,この学校は動物園です。
      赤点ラインが30点ですが当たり前のように何人も出ます
      3人に1人は話の通じない者がいます。
      非常に厳しいです
      昭和の考え方が沢山盛り込まれていてレトロな雰囲気を味わえると思います …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2011年入学
    1000日監獄
    2016年10月 投稿
      1000日修行が謳い文句 偏差値が低い私立もあって不良率が多い 修行ということもあって文系は男子クラスに分けられる
      圧倒的に厳しい 携帯 スマホ持ち込み禁止 見つかると一週間は持ってかれる 抜きうちの検査もあり三回アウトを喰らうと厳罰をもら …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2018年入学
    真面目な人は後悔します。
    2022年12月 投稿
      生徒がレベル低いです。後、武道の授業がつまらないです。なんで剣道着や柔道着がいるかおかしいです。おすすめしません。部活は私はバトミントン部に入りましたが、部員たちが顧問の悪口言って、がっかりです。2年の二学期に退部しました。後、部員からの嫌 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2012年入学
    秀明英光高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもお勧めできない高校だと思っています。もう人ランク上の高校を目指すことをお勧めします。男女の会話も禁止です。見つかり次第職員室で反省文をかきます。
      とても厳しいです。頭髪検査などその人の人柄によって基 …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生真面目なら良し、青春を送りたければ去れ
    2019年04月 投稿
      時代に合っていない教育方法、指導する高校です。
      入学する前にきちんと目を通して頂いてから検討すべきだと思います。
      校則の厳しさで一人ひとりの個性を無くしたりしてしまう可能性が非常に高い。高校生活で青春を過ごしたいのであれば、他校の私立を志望 …続きを読む(全1421文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか