香川誠陵高等学校 口コミ

(かがわせいりょうこうとうがっこう)

香川県 / 私立 / 共学 /

香川県

香川誠陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香川誠陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 香川県内20位 (全49校中)
    26位/49校中
    31位/49校中
  • 進学
    5位/49校中

2016-03-19投稿
      この高校は土曜日も半日授業を行っており、さらに夜の講習なども行っているため勉強にはとても良い環境だと思います。
      ほかの学校と比べると少しきついかもしれません。スカート丈も少し厳しいです。原付バイクの免許取得やバイトはできません。
      中学生の頃から学校生活をともにしているおかげか、目立ったいじめはありません。公立に比べれば超仲がいいと言えると思います。
      学習優先のため、部活の活動時間はほかの学校に比べて短いと思います。高校二年の3月か、高校三年の大会終了で引退する人がほとんどです。
      高校三年生で1組は国立大学を目指すクラス、2組はそれよりひとつ下のレベル、3・4組は文理で分かれるといったように3年生に進級する時までの成績によって、4クラスに分けられます。分けられたクラスによって、だいたい進学する大学の系統が決められます。ほとんどの生徒が受験します。
      校舎は白くてとてもきれいです。食堂などの設備も充実しています。高校生と中学生の校舎は繋がっていますが、職員室をはさんで左右にわかれています。
      冬服はブレザーで、かわいい方だと思います。ただ夏服は来年度から変更になり、在学中の私からしたら今の夏服の方がかわいいかなーと思います。
      中学からエスカレーター式に進学しました。
      アシックス
      中学からそのまま進学したので高校受験はしていません。
    2015-11-09投稿
      中学から高校までがスムーズに繋がるような学習の展開がされている。
      中学から高校までの上下の関係が割とスムーズにいっている。
      自由な感じの校風ですが、中学生は義務教育と言うこともあり、規律ある生活にするようにしています。高校になってからは、割と自由な感じです。
      子どもたち同士の関係もぎすぎすした感じではなく、ゆったりとした感じを受けます。気になることがあれば、教員とも連絡を取って、対応してくれます。
      部活は強いとはいえませんが、子どもたちが楽しんで参加している雰囲気があります。入っている部活で、中高生が一緒に練習したりしています。
      進学する子が多いですが、ガリ勉的な感じはあまり受けないです。一生懸命に勉強しているせいか、それなりの進学をしている感じです。
      施設関係では図書館が充実しており、毎月図書館だよりを出しており、興味深い図書が随時、紹介されています。
      男女とも大人っぽい感じの制服で、夏服、冬服ともいい感じの制服を使用しています。高校の雰囲気に似合ったよい制服といえます。
      子どもたちに真摯に向き合っている感じを受け、個々によく対応してくれています。子どもたちも先生を慕っている雰囲気です。
      中高一貫の学校であるためだと言ってました。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      いつもしている授業の内容を中心に勉強に取り組んでいった。
      岡山大学農学部
      獣医関係の職種に就きたいために希望しているようです。
      子どもたちの勉強に取り組む姿勢がハッキリしていて、全体的に一生懸命に勉強に取り組んでいる姿勢が見られます。
      駅から歩いて坂を上り20分ほどかかるので、慣れるまでは体力的にしんどいかもしれません。ただし、自然環境に恵まれています。
    2015-10-22投稿
      最後まであきらめないこと、粘り強く取り組むことなど、受験の基本をしっかり教えてくれました。こどもの学力では難しいと思われていた大学に進学することができるように指導してくれました。高校卒業後も夢を追いながら頑張っています。
      普通程度の厳しさじゃないですか。だいたいの生徒が、生徒指導上問題の少ないと思われます。ルールの守れない生徒は、どの高校に行っても厳しいのではないですか。
      特にいじめがあったということは聞いておりません。でも、いじめはいつでも、どの学校でも起きることなので、その時々でしっかり支援してもえればありがたいです。
      特段、強豪校ではありませんが、生徒だけで意欲的に取り組んでいました。うちの子は、三年生になっても続けていました。
      同じ部活動の生徒は、国立大学を目指して頑張っていたようですが、多くの人が、自分の夢や希望の大学に進学したと聞いております。
      新しい高校なので、施設は、いいのではないですか。教室も体育施設なども十分完備できていると思います。運動場もある程度広いと思います。
      ブレザーでいいと思いますよ。男女とも似合っています。
      しっかりと受験指導を中心に据えて指導してくれました。公立高校に落ちてしょげていましたが、すぐに次の目標を見つけてスタートさせてくれました。
      公立のすべり止めでしたが、私立でもしっかり指導してくれ、部活動もそれなりにできるからだと言っていました。
      能開センター
      知りません。
      塾に行って、みんなと同じように勉強していたと思います。
      広島大学理学部
      とにかく、広島大学に行きたかったそうです。
      大学受験の直前まで、課外授業をしてくれました。子どもがいうには、直前に教えてもらった問題が二次試験に出てきてびっくりしたと言ってたのを思い出します。
      山の中の高校なので、決してアクセスがよいとは思えません。しかし、JRの駅からみんな楽しそうに歩いて通学しているようです。うちの子は、自転車で通学していました。毎日、山道は、大変ですが、若いから大したことないでしょう。
    2015-10-22投稿
      成績が悪ければ別途先生が対応してくれてます後は生徒次第ですが、実際ついていけず退学しているケース有りです。
      遠足や修学旅行では携帯利用禁止となってますが、生徒たちは携帯を使用していても、注意なしだったと言っていました。
      客観的にしか判りませんが、どの生徒も会えばキチンと挨拶をしてくれてました。私立独特のおカネもち雰囲気も有り、トラブルには縁が無いかと。
      正直あまり運動部には力が入ってないように感じてます。どちらかというと、吹奏楽部や武道の方は学校側も評価を受けていた様です
      近年では東大合格は少なくなっていて、国立大学への合格数は減っている様子です。逆に有名私立大学には入学数が増えているように感じてます。
      図書館は膨大な本が置いてあり、生徒がゆっくり本を広げて勉強できるスペースも在ります。山の上だけあって、食堂から外を観ると、絶景ランチを楽しめます。
      いまどきとは想えないもりはなえデザインです・・・昭和の雰囲気が良いと評価されたのか…何故かアイドルの渡辺まゆさんが女子用制服を着て撮影されていました。
      成績が悪くても、放課後にその生徒たちに声をかけて先生が個人的に復習したり、宿題を確認してくれたりと、しっかりとサポートしてくれています。
      元々、子供が中学受験を希望したので、お金に余裕は有りませんでしたが、仕方なく受験させました。結果合格してしまい…苦労中です。
      突然の中学受験で何も知識が無かったので、ネッツに入塾です。
      中高一貫だったので、入試を受けずに無事入学でした。
      授業参観に何度か参加してきましたが、親が居るからか、生徒たちはしっかり先生の話を聞きながら、ノートも利用していました。
      山の上に在るし、道も狭くカーブも多いので、自転車通学の生徒・電車の駅から学校まで徒歩で登って行く生徒達はキツイかなとは想ってます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-10-20投稿
    • 【校則】
      とても厳しいです。特に女子はスカートの短さ等他の学校より厳しいと思います。

携帯持ち込み禁止なので授業中に遊ぶ人は少ないので学習しやすい環境にあるとは思います。

学年にもよります。2008年入学の年代ではいじめはありました。
      先生は見て見ぬふり、友達もほとんどが見て見ぬふりでした。
      そしてお金を盗まれたこともあります。

正直どれも弱いです。

実績はあると思います。有名大学に入ってる人も多々います。

かなり不便です。
      周りは山と池しかありません。

バカ高いです。の割にあんまり設備がよくなかったりします。

【施設・設備】
      教室等は他の学校に比べるときれいだと思います。

冬の制服はとてもかわいいです。夏は・・・です。

先生はいい人もたくさんいますが、よくない先生もたくさんいます。
      正直、むしろよくない先生のほうが多いかもしれないです。
      親身になって進路相談に乗ってくれる方もいるし、よく勉強を見てくれる方もいました。しかし自分のことしか考えていない人、差別をする先生もいることは事実です。私は差別の被害にあった一人です。
      いじめに関しても、把握していても見て見ぬふりです。お金を盗まれても被害者が悪いという感じのことを言われるだけで何もしてくれません。
    2014-02-28投稿
    • 【総評】
      私は香川誠陵高校の生徒で良かったと思っています。

厳しいです。女子はスカートの長さなどを指摘されます。ですがなぜか、学年団によって校則の厳しさが異なっていると感じます。

授業は集中しやすいし,放課後に生徒同士で数学などを教えあう光景も見られる事もあります。全員が全員ではありませんが、比較的勉強しやすい環境だと私は思っています。

ほとんどないと思いますが、ゼロとはいえません。

それほど力は入っていません。香川誠陵は勉学が主なので、はっきり言って部活動は遊びのようなものです。

私の先輩方は有名な大学に進学したので、実績はあると思います。

よくホームページを更新して,いろいろな写真を載せています。生徒側もいつも楽しみにしています。笑

はっきり言って、高いです。

【施設・設備】
      創立約20年と、新しい学校なので比較的綺麗だと思います。暖房や,食堂にあるカフェテリアには自動販売機,アイス販売機があり、放課後は賑やかになります。

可愛いし,格好いいと思います。よく友達に羨ましがられます。笑

良い先生は本当に良いです。凄く分りやすいし,私たちにやる気スイッチを入れてくれるので、勉強意欲が高まると思います。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-06-20投稿
    • 【総評】
      未熟高校(不自然さがまかり通る)

先生方に興味・好印象をもってもらえれば いい大学を推薦して
      貰えます。まずは 成績より性格と流暢な表現力。相互関係が上手くいけば
      学習に力を入れることができますよ。
      中学から入っている生徒との輪・絆をどこまで打破できるかが課題。
      先生は男女問わずお気に入りの生徒の意見しか 聞いてくれませんよ。
      どこでもあります。先生からのい○○もあります。
      個人競技で抜きん出ている人のみが目立ち以下は初戦敗退といった
      具合。
      真面目と金銭面での確証があるのか私立の大学は推薦が多々あります。
      学校までは 登り坂である為 自転車も徒歩も体力はいります。
      バス通学もありますが バス内での問題等面倒な事があります。
      地方の私立にしては少々ですが高め 学費より食費等の出費が以外に
      多いもの。カードの支払日にドキッ!
      【施設・設備】
      高台にあり瀬戸内海を一望できる食堂等は最高!!寮もあり 設備はいいですが 管理する 大人側が 人間味のある人なのか?は 疑問・・。
      東京の人からすると 普通でしょうね。
      【先生】信用できる先生に出会えませんでした。行方わからずの先生も・・。子供からすると 先生との別れは 特別なもののはずが・・周り
      の先生もひたかくしにし ある日突然いなくなります。教師同士の陰湿な
      気配を覚えました。先生がとにかく 普通ではない。
    在校生
    2012-04-16投稿
    • 【校則の自由さ】
      厳しいです。特に男子は髪型、女子はスカートの長さに。

意欲的なのは一部の生徒で1組(他校で言う特進クラス)から
      あぶれた者は主に非意欲的で、教員によっては扱いが大きく異なります。

他校での相対的には少ないかもしれませんが、
      全く無いわけではありません。
      毎日が辛い生徒、不登校の者もいます。

あまり、熱意は感じられません。
      一部の優秀な者は文化部、運動部共にいますが
      これといった実績もありません。

一部の優秀者を大々的に公表しますが、何人も
      志望校を逃しています。特に2011年度は最低値です。

駅から距離は短いですが、坂がかなりキツイです。
      バスもありますが、台数不足のため、定員オーバー、
      さらに運転手の質が想像以上に酷いものです。
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      勉強熱心な生徒が多い環境のいい学校です。

【校則の自由さ】 校則は、やや厳しめですが、その分、浮ついた生徒が少なく、きちんとしています。

【学習意欲】 進学率が高く、学力のレベルが高い生徒が多いです。

【いじめの少なさ】 いじめなどの問題は、特に耳にしません。

【部活動】 課外学習があるので、あまり部活動は熱心ではありません。

【進学実績】 難関大学にも多数合格しています。

【アクセス】 最寄りの駅からは、歩いて15分以上かかりますが、通学バスがいくつかのコースで出ているので、不便はないと思います。

【学費】 公立高校よりは、少し高めです。

【施設・設備】 新しい学校なので、施設はとてもきれいで、充実しています。