みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川誠陵高等学校   >>  口コミ

香川誠陵高等学校 口コミ

(かがわせいりょうこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

香川県

(17件) 香川県内21位 / 39校中

2017-02-16投稿
      本気で進学を目指す学生はいい環境だと思います。生徒もみんな朗かでいじめとは無縁の環境です。そういった少し大人の考えの学生が集まって来るからだと思います。
      校則はやや厳しいと感じます。しかしそれが良い影響を与えている面も多いので一概には言えません。ただ質問は「他校に比べて厳しくないか」なので2点にしました。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。先生間はわからないので4点にしました
      部活には力を入れていないと感じます。ただ吹奏楽部など一部の部活は本気でやっているところもあるので、4点にしました
      叶いやすさは各生徒の努力によるところはありますが、そのための学校のバックアップは感じます。授業は静かに受けているようです
      施設は比較的綺麗で新しいです。グランドは狭いです。
      ブランドの制服なので、耐久性もありおしゃれです。学風だと思いますが着崩して着る学生はほとんどいません。みんな清潔に着ています。
      海外研修があり、英語が身近に感じられます
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      いろんな先生方が熱心に生徒の勉強に付き合ってくれる。
      6年間を通してたくさんの人に出会うことができ、深い人間関係を築くことが出来るところがいちばんの魅力だと思う。
      授業日数は他の学校よりも多いと思う。
      その分、復習にとりかかるのが早くなるため、大学受験にはいいと思う。
      いじめは起きているのを見たことはない。
      基本的に男子も女子も先生も仲が良く、楽しかのびのびと生活している生徒が多い。
      部活よりも勉強、という校風のためか、厳しい部活は少ない。
      成績こそあまり残せていないが、活気はあると思う。
      現役で東大生が出たり、毎年数多くの生徒が志望校に合格している。何よりも先生方が熱心にプロフェッショナルな指導をしてくれる。
      図書室は香川県内でも1番と呼べるほどの品揃えがあるらしい。
      雑誌や英字新聞などもたくさん取り揃えている。
      冬服はとてもかわいい。AKB48のまゆゆがこの学校の制服を着てくれた。
      体育祭は校訓の愛敬誠をもとに3つのチームに分かれ、競う。
      文化祭は準備期間は少ないもののそれなりに楽しめる。その他遠足や球技大会、全校美化がある。
    2016-10-20投稿
      大学入試対策をしっかりしたい人にはいいかもしれません。
      それに、可愛い子達がたくさんいるので見ていて和みます。
      髪も普通に下ろして大丈夫なので、いいと思います。
      けど、スカートが長いので折ってたら起こられます。
      靴下を下げても怒られます。
      好き嫌いはあると思いますが、大きいいじめとかはないと思います。
      日曜日の練習は、月に1回だけと決まっているので毎週日曜日に早起きして行かなくていいので、楽です。
      最後の1年間が、大学入試の勉強になるので、対策が出来ていいと思います。
      体育館と武道館がある!
      広さとかはちょうどいいくらいだと思います。
      昔は可愛かったけど、今年から制服変わって私的にはあんまり可愛くないなって思うようになった。
      たくさん行事があって楽しい!
      中でも、文化祭が凄くいい!!
      クラスの出し物で、クオリティが高くてびっくりする
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      まわりの学生のレベルが低い部分が目立っていたから、全体的に評価がさがると思う。
      一般的な高校と同じくらいの厳しさだと思う、でも、携帯持ち込めないのは不便。
      いじめがるというのをそんなに聞いたことがないし、関わったことがないから。
      部活動に入っていなかったから分からない、でも表彰されている人はいた。
      いい大学に行ってる人は一握りしかいないから、また、上を目指す人が少ないから。
      最近建てられて、建物自体はきれいであり、デザイン性もあると思う。
      制服はかわいいし、まゆゆが着て話題となったし、有名デザイナーが手がけてるから。
      中学の方がイベントがあったから、高校ではイベントが少なく感じた。
      第一志望校に落ちてしまったから、合格した高校に行った。
      能開センター
      慶應義塾大学
      高いレベルの人たちと学校生活を送ってみたかったから。
    2016-10-05投稿
      みんなフレンドリーでむちゃいい学校!先生は中学の時に行ってた塾の先生の授業より全然面白いし!みんな来た方がいい!
      別に自分は校則で不便しているところは全くありません。他校と変わらないのでは?
      先生がむちゃくちゃひいきする学校もあるけど、全然ひいきしません。
      部活の活動はとても活発で楽しい。文化祭でも有志でみんな出すしいい!
      私は進路の叶いやすさなど気にしたことがないのでわかりませんが授業を聞いてたら普通にいけると思う。
      自動販売機もあるし施設は充実。田舎ということ以外は学校も綺麗でいい。
      むちゃくちゃカッコいい!男子の服はネクタイしてて学ランよりかっこいい。
      文化祭もむちゃくちゃ楽しい。体育祭も!すべての行事が最高!!
      制服がカッコいいから
    2016-10-04投稿
      とても勉強に力を入れている学校で、平日講習や夜講(塾のようなもの)など、他の学校にはないようなシステムがあります。
      また、先生方との距離が近いので授業に関する質問以外にも答えてくれます。
      悩み相談なども気兼ねなくできます。
      制服の着用には特に厳しいです。
      靴下や靴は入学時に学校指定のものを買わなければいけないようになっています。
      人によって好き嫌いはあると思いますが、比較的フレンドリーな先生が多いです。
      生徒間でのトラブルは、どこの学校でもあるレベルです。
      あまり部活には力を入れていません。
      部活の数も他の学校に比べたら圧倒的に少ないです。
      高校に入って部活に力を入れたいという人にはあまりお勧めしません。
      進学率は毎年高いです。
      自分の達成したい目標に向けて、先生方も全力で後押ししてくれます。
      進路LHRが頻繁にあり、自分の進路を考える機会も設けてくれています。
      図書館は他の学校よりも充実していると思います。
      昼休みや放課後に勉強している生徒も多く見られます。
      今年から夏の制服が変わり、ノーアイロンのシャツになりました。
      冬服は特に女子に人気です。
      文化祭は準備期間こそ短いものの、みんなが全力で一つのものをつくりあげる達成感が得られます。
      三年次からは行事がほとんどありません。
    2016-10-04投稿
      勉強できる設備や環境がとにかく整っています。
      また、校舎が自然に囲まれたところに立地しているため静かで落ち着いた環境で生活できます。
      他と比べると変わりません。
      服装検査はありますが普段生活しているとなんの問題もありません。
      そのようなことはほとんどないと思います。
      仲良くしています。
      部活よりは勉強重視のため、そこまでではありませんがしっかりとできるとも思います。
      勉強で進路を考えている方はとてもおすすめです。
      しっかりと個別で指導してくださいます。
      ほんとうに勉強のできる環境が整えられています。
      自習などもしやすいです。
      高校は制服で決まるものではありません。
      自分とあっているかどうか他のところで見極めてほしいです。
      それなりに充実していると思います。
      みなさんも参加してみてください。

2016-10-04投稿
      本当に勉強をしたいと思う人にはあまりおすすめしません。
      校則が細かすぎる
      ない
      部活動で顧問が怒鳴るなどがあり、生徒にはあまり人気のない部もある。
      東京大学などの名門校に行く生徒も多数いて、進学率は県内有数である。
      学園グループとして運営されているため、施設は本当に充実しています。
      デザインがよくとてもいいと思う。
      学習のため、あまり行事は少ないと感じる。
      施設が充実しているため。
    2016-03-06投稿
      この高校は土曜日も半日授業を行っており、さらに夜の講習なども行っているため勉強にはとても良い環境だと思います。
      ほかの学校と比べると少しきついかもしれません。スカート丈も少し厳しいです。原付バイクの免許取得やバイトはできません。
      中学生の頃から学校生活をともにしているおかげか、目立ったいじめはありません。公立に比べれば超仲がいいと言えると思います。
      学習優先のため、部活の活動時間はほかの学校に比べて短いと思います。高校二年の3月か、高校三年の大会終了で引退する人がほとんどです。
      高校三年生で1組は国立大学を目指すクラス、2組はそれよりひとつ下のレベル、3・4組は文理で分かれるといったように3年生に進級する時までの成績によって、4クラスに分けられます。分けられたクラスによって、だいたい進学する大学の系統が決められます。ほとんどの生徒が受験します。
      校舎は白くてとてもきれいです。食堂などの設備も充実しています。高校生と中学生の校舎は繋がっていますが、職員室をはさんで左右にわかれています。
      冬服はブレザーで、かわいい方だと思います。ただ夏服は来年度から変更になり、在学中の私からしたら今の夏服の方がかわいいかなーと思います。
      中学からエスカレーター式に進学しました。
      アシックス
      中学からそのまま進学したので高校受験はしていません。

2015-11-09投稿
      中学から高校までがスムーズに繋がるような学習の展開がされている。

中学から高校までの上下の関係が割とスムーズにいっている。
      自由な感じの校風ですが、中学生は義務教育と言うこともあり、規律ある生活にするようにしています。高校になってからは、割と自由な感じです。
      子どもたち同士の関係もぎすぎすした感じではなく、ゆったりとした感じを受けます。気になることがあれば、教員とも連絡を取って、対応してくれます。
      部活は強いとはいえませんが、子どもたちが楽しんで参加している雰囲気があります。入っている部活で、中高生が一緒に練習したりしています。
      進学する子が多いですが、ガリ勉的な感じはあまり受けないです。一生懸命に勉強しているせいか、それなりの進学をしている感じです。
      施設関係では図書館が充実しており、毎月図書館だよりを出しており、興味深い図書が随時、紹介されています。
      男女とも大人っぽい感じの制服で、夏服、冬服ともいい感じの制服を使用しています。高校の雰囲気に似合ったよい制服といえます。
      子どもたちに真摯に向き合っている感じを受け、個々によく対応してくれています。子どもたちも先生を慕っている雰囲気です。
      中高一貫の学校であるためだと言ってました。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      いつもしている授業の内容を中心に勉強に取り組んでいった。
      岡山大学農学部
      獣医関係の職種に就きたいために希望しているようです。
      子どもたちの勉強に取り組む姿勢がハッキリしていて、全体的に一生懸命に勉強に取り組んでいる姿勢が見られます。
      駅から歩いて坂を上り20分ほどかかるので、慣れるまでは体力的にしんどいかもしれません。ただし、自然環境に恵まれています。