みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川誠陵高等学校   >>  口コミ

香川誠陵高等学校 口コミ

(かがわせいりょうこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

香川県

(20) 香川県内25 / 40校中

2017年09月投稿
      公立高校受験を失敗してしまいここに来ましたが、毎日が楽しいです。
      勉強にはめちゃくちゃ力を入れているので大学受験を考えているなら入学をおすすめします。
      あまり厳しい方ではないと思いますが、靴下が指定なのでめんどくさいです。菓子類の持ち込みができないのも少し残念でした。
      トラブルは少しあるのかもしれませんが、深刻なものではないと思います。
      教師のトラブルは聞いたことがないです。
      部活には力を入れていないです。
      平日は最長でも2時間、週末は日曜が部活禁止で、土曜に3時間程度。
      まだ受験生ではありませんが、月に一度くらいの頻度で行われる模試の成績で自分のレベルが今の段階でもわかります。
      受験生への対応はとても手厚いと思います。
      海外研修や日本語禁止部屋など、英語に力を入れています。
      図書室の本の冊数はかなり多いと思います。香川の高校の中では1番多いと聞いたことがあります。
      グラウンドはせまいです。
      冬の制服は高いですが、かっこいいと思います。
      夏の制服はデザインを変えてほしいです。
      どのイベントも楽しく過ごすことができていいと思います。
      大学入試に力を入れたいので。
      大学入試を考えています
    2017年07月投稿
      公立中学の3年間が先生も生徒もひどかっただけに高校3年間はとても有意義で楽しかったです。 生徒のやる気に合わせて先生もしっかり協力してくれて相談もしやすく、周りも仲のいい友達ができました。 先生にたくさん質問して勉強する人にはとても向いてると思います。
      他の高校の話を聞いてると普通だと思います。
      もしかしたら少しゆるいかもしれません。
      普通に着ていたら何も言われませんよ。
      生徒の間では聞いたことがあります。
      私の代でも2人ほどトラブルとかで退学したと聞いたことがあります。
      教師同士ではトラブルはないと思いますよ。教師も人間ですから、担任副担任同士合う合わないはありましたけど。
      ゆるーくただ参加するだけならいいかもしれませんね。
      真面目にガンガンやりたい人には不向きです。
      美術部は盛んだったと思います。
      進路にはとても協力的でした。
      本人の行きたいところへ行けるようたくさん協力してもらいました。 先生にはほんとに良くしてもらったと思います。
      充実していると思います。きれいで広くて明るくてとてもよかったです。 時期によっては隣の池の臭いが臭かったですが(笑)
      夏はださいけど、冬は可愛かったです。
      冬服は気に入っていました。
      文化祭はそれぞれ力が入っていたと思います。
      行事というよりはもう少しゆるーく楽しくやってもいいんじゃないかなと思いました。
      海外研修へ行きたかったからです。
      大学生活楽しんでます
    2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      高校でも勉強だけを熱心にやりたい、という人には最高の学校だと思います。土曜日午前授業、平日の放課後には平日講習、夜独、夜講などがあり勉強時間の確保は十分出来ると思います。『部活動は勉強の二の次』といった、勉強熱心な学校です。僕には窮屈で仕方なかったですが。
      他の高校に比べて厳しいと思います。中高一貫校で中学生もいるので校則が中学校レベルに厳しくなっているのだと思います。高校から入学して来る人からしてみれば、中学校を2回やっているかのような学校生活でとても窮屈でした。
      ほとんどの部活(特に団体戦)が弱すぎます。部活に対して学校側からの制限がありすぎて、のびのびと自分たちがやりたい事が全然出来ませんでした。勉強と部活を両立して、高成績を出してこその進学校だと思います。部活動のあり方を学校側がもっと考えて欲しいと、在学中思っていました。日曜日は原則部活動禁止だし、放課後も1時間2時間しか部活動の時間ないし、放課後平日講習とった人は部活を抜けないといけないし、朝練昼練は禁止なので、高校では楽に楽しく部活がしたい人には最適だと思います。
      進学校のはずなのに、東大合格は年に出るか出ないかという、微妙なところです。進学校と名乗るならもっと難関大学の合格者を出すべきだと思います。
      僕が入学した頃は学校を新設して10数年しか経っていなかったので、施設はとても綺麗でした。イコール、歴史が浅いということです。
      正装(冬服)は普通にいいと思います。が、夏服は男女ともにデザインを考え直した方がいいかと思います。
      第一志望の公立高校受験の予行練習として、また、この学校が受かれば第一志望校も受かると言われ、目安として受験しました。なのでこの学校に通学する予定はさらさらありませんでした。しかし第一志望の公立高校に落ち、他に行くところがなかったので、仕方なく嫌々通ってました。第一志望をワンランク下げればよかった、私立高校をもっと真剣に選んでおけばよかった、と、在学中は後悔ばかりしていました。特に中学時代部活を本気でやって来た人には向かない校風の学校です。
      某大学法学部

2017年02月投稿
      本気で進学を目指す学生はいい環境だと思います。生徒もみんな朗かでいじめとは無縁の環境です。そういった少し大人の考えの学生が集まって来るからだと思います。
      校則はやや厳しいと感じます。しかしそれが良い影響を与えている面も多いので一概には言えません。ただ質問は「他校に比べて厳しくないか」なので2点にしました。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。先生間はわからないので4点にしました
      部活には力を入れていないと感じます。ただ吹奏楽部など一部の部活は本気でやっているところもあるので、4点にしました
      叶いやすさは各生徒の努力によるところはありますが、そのための学校のバックアップは感じます。授業は静かに受けているようです
      施設は比較的綺麗で新しいです。グランドは狭いです。
      ブランドの制服なので、耐久性もありおしゃれです。学風だと思いますが着崩して着る学生はほとんどいません。みんな清潔に着ています。
      海外研修があり、英語が身近に感じられます
    投稿者ID:291958
    在校生 / 2012年入学
      いろんな先生方が熱心に生徒の勉強に付き合ってくれる。
      6年間を通してたくさんの人に出会うことができ、深い人間関係を築くことが出来るところがいちばんの魅力だと思う。
      授業日数は他の学校よりも多いと思う。
      その分、復習にとりかかるのが早くなるため、大学受験にはいいと思う。
      いじめは起きているのを見たことはない。
      基本的に男子も女子も先生も仲が良く、楽しかのびのびと生活している生徒が多い。
      部活よりも勉強、という校風のためか、厳しい部活は少ない。
      成績こそあまり残せていないが、活気はあると思う。
      現役で東大生が出たり、毎年数多くの生徒が志望校に合格している。何よりも先生方が熱心にプロフェッショナルな指導をしてくれる。
      図書室は香川県内でも1番と呼べるほどの品揃えがあるらしい。
      雑誌や英字新聞などもたくさん取り揃えている。
      冬服はとてもかわいい。AKB48のまゆゆがこの学校の制服を着てくれた。
      体育祭は校訓の愛敬誠をもとに3つのチームに分かれ、競う。
      文化祭は準備期間は少ないもののそれなりに楽しめる。その他遠足や球技大会、全校美化がある。

大学入試対策をしっかりしたい人にはいいかもしれません。
      それに、可愛い子達がたくさんいるので見ていて和みます。
      髪も普通に下ろして大丈夫なので、いいと思います。
      けど、スカートが長いので折ってたら起こられます。
      靴下を下げても怒られます。
      好き嫌いはあると思いますが、大きいいじめとかはないと思います。
      日曜日の練習は、月に1回だけと決まっているので毎週日曜日に早起きして行かなくていいので、楽です。
      最後の1年間が、大学入試の勉強になるので、対策が出来ていいと思います。
      体育館と武道館がある!
      広さとかはちょうどいいくらいだと思います。
      昔は可愛かったけど、今年から制服変わって私的にはあんまり可愛くないなって思うようになった。
      たくさん行事があって楽しい!
      中でも、文化祭が凄くいい!!
      クラスの出し物で、クオリティが高くてびっくりする
    卒業生 / 2010年入学
      まわりの学生のレベルが低い部分が目立っていたから、全体的に評価がさがると思う。
      一般的な高校と同じくらいの厳しさだと思う、でも、携帯持ち込めないのは不便。
      いじめがるというのをそんなに聞いたことがないし、関わったことがないから。
      部活動に入っていなかったから分からない、でも表彰されている人はいた。
      いい大学に行ってる人は一握りしかいないから、また、上を目指す人が少ないから。
      最近建てられて、建物自体はきれいであり、デザイン性もあると思う。
      制服はかわいいし、まゆゆが着て話題となったし、有名デザイナーが手がけてるから。
      中学の方がイベントがあったから、高校ではイベントが少なく感じた。
      第一志望校に落ちてしまったから、合格した高校に行った。
      能開センター
      慶應義塾大学
      高いレベルの人たちと学校生活を送ってみたかったから。
      みんなフレンドリーでむちゃいい学校!先生は中学の時に行ってた塾の先生の授業より全然面白いし!みんな来た方がいい!
      別に自分は校則で不便しているところは全くありません。他校と変わらないのでは?
      先生がむちゃくちゃひいきする学校もあるけど、全然ひいきしません。
      部活の活動はとても活発で楽しい。文化祭でも有志でみんな出すしいい!
      私は進路の叶いやすさなど気にしたことがないのでわかりませんが授業を聞いてたら普通にいけると思う。
      自動販売機もあるし施設は充実。田舎ということ以外は学校も綺麗でいい。
      むちゃくちゃカッコいい!男子の服はネクタイしてて学ランよりかっこいい。
      文化祭もむちゃくちゃ楽しい。体育祭も!すべての行事が最高!!
      制服がカッコいいから
    投稿者ID:219273

とても勉強に力を入れている学校で、平日講習や夜講(塾のようなもの)など、他の学校にはないようなシステムがあります。
      また、先生方との距離が近いので授業に関する質問以外にも答えてくれます。
      悩み相談なども気兼ねなくできます。
      制服の着用には特に厳しいです。
      靴下や靴は入学時に学校指定のものを買わなければいけないようになっています。
      人によって好き嫌いはあると思いますが、比較的フレンドリーな先生が多いです。
      生徒間でのトラブルは、どこの学校でもあるレベルです。
      あまり部活には力を入れていません。
      部活の数も他の学校に比べたら圧倒的に少ないです。
      高校に入って部活に力を入れたいという人にはあまりお勧めしません。
      進学率は毎年高いです。
      自分の達成したい目標に向けて、先生方も全力で後押ししてくれます。
      進路LHRが頻繁にあり、自分の進路を考える機会も設けてくれています。
      図書館は他の学校よりも充実していると思います。
      昼休みや放課後に勉強している生徒も多く見られます。
      今年から夏の制服が変わり、ノーアイロンのシャツになりました。
      冬服は特に女子に人気です。
      文化祭は準備期間こそ短いものの、みんなが全力で一つのものをつくりあげる達成感が得られます。
      三年次からは行事がほとんどありません。
      勉強できる設備や環境がとにかく整っています。
      また、校舎が自然に囲まれたところに立地しているため静かで落ち着いた環境で生活できます。
      他と比べると変わりません。
      服装検査はありますが普段生活しているとなんの問題もありません。
      そのようなことはほとんどないと思います。
      仲良くしています。
      部活よりは勉強重視のため、そこまでではありませんがしっかりとできるとも思います。
      勉強で進路を考えている方はとてもおすすめです。
      しっかりと個別で指導してくださいます。
      ほんとうに勉強のできる環境が整えられています。
      自習などもしやすいです。
      高校は制服で決まるものではありません。
      自分とあっているかどうか他のところで見極めてほしいです。
      それなりに充実していると思います。
      みなさんも参加してみてください。