みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松西高等学校   >>  口コミ

高松西高等学校
出典:Gamy25

高松西高等学校 口コミ

(たかまつにしこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(25件) 香川県内19位 / 38校中

2016-10-26投稿
      高校で勉強と部活の両方を頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思っています。なんといっても進学率の高さ!先生の手厚い指導のおかげで毎年多くの合格者を輩出しています。国公立大学を目指すならもってこいの学校です。
      他の高校と比べるとどうでしょう。個人的には普通だと思います。年に何回か服装検査がありますが、そんなに厳しいものではありません!ちゃんと制服を着ていればなんの問題もありません。
      私が知るところではそういうものは一切ありません。どの学年も仲が良く、雰囲気は良いと思います!
      特に有名なのは書道部です!ほぼ毎年書道部パフォーマンスの全国大会に出場していて、準優勝したこともあります。県内の大会でも優秀な成績を残していて、部員も多くとても活動的な部活です。
      2人に1人が国公立大学に毎年合格しています。叶えたい夢があるならぜひ!
      体育館は2つあり、図書館は本の種類が多くとても充実しています!なんといっても自然に囲まれているので、とても気持ちが良いです。
      制服はあまり可愛くはありません。いたって普通だと思います。冬服のブレザーは可愛いのかな?
      西高祭!これは楽しいです!3年生は1日目の午前中しか参加出来ませんが毎年楽しい内容になっています!体育祭では3年生が毎年浴衣を着て一合まいたを踊ります!
    2016-10-24投稿
      楽しく高校生活送りたいならとてもいいよ?。
      文化祭がとても楽しいし、部活もめっちゃ力が入っていてオススメです
      そんなに厳しくないし、常識の範囲内であれば大抵は怒られない。でも坂道の飛ばし過ぎで結構怒られるかも…
      嘘ではなくて本当にいじめとは無関係な学校です。先生との距離も近い
      特に今年は卓球がめっちゃ強いしテニスやサッカーも強くなってきているよ
      先生がちゃんと話を聞いてくれるし、進路に関しての教材もたくさんあるよ
      図書館は綺麗だし、新しい本もたくさんあるので、利用者が多いよ
      女子の制服は結構可愛いよ!でも男子は学ランでブレザーじゃない…
      主な行事は体育祭と文化祭がある。特に文化祭は毎年すごく盛り上がる
    2016-10-23投稿
      自然に囲まれていて、授業中もとても静かで集中して学問に取り組むことが出来ます!!私達、生徒の学力向上のために、先生方もたくさんの手段を使って手厚く指導してくださいます!
      また、部活動もそれなりに活発であり、学校の雰囲気はとてもいいと思います
      しかし、登下校時の坂は気合いで頑張ってください!!この坂も西高生のメンタルを鍛えるものの一つなのです!
      校則は厳しい方です
      スカートの丈の長さ、前髪の長さ、くつ下の長さ、防寒着の色など、チェック項目は様々です。
      年に何度か、全校生揃っての服装検査があります!
      いじめの話は全く聞きません!
      みんなが、いい人で、思いやりのある人ばかりだと思ってます!
      先生との距離も近く、先生と一緒に目標の大学を目指して。という感じです!!
      スポーツ推薦のあるような他学校と比べると、レベルは落ちてしまうかも知れませんが、個々によってのレベルは様々です!
      西高は、文武両道という言葉を目標としている学校ですので、先生方の部活動に対する熱意もものすごく熱いです!
      進学校ですので、大学進学に対する学校全体の雰囲気はものすごくいいと思います!!
      土曜日も自習室解放といって、学校で勉強ができるようになっていたり、もちろん、いつでも丁寧に先生方が、わからない問題を教えてくださいます!
      全体的には古い構造ではあるのですが、高校Lifeを送るために必要な施設や設備はしっかりと整っています!
      図書室の本の数もたくさんあります!
      昔ながらのエプロン型の制服です!(女子)※男子は学ランです!!夏は、長袖シャツに、黒ズボンといった、普通の制服です
      可愛さは、あまりありませんが、大人っぽさや、清純さでは、優れていると思います!
      体育際やクラスマッチ、宿泊学習、修学旅行、遠足など楽しいイベントはたくさんあります!
      また、自由参加で、勉強合宿なども行っています!
      大学進学をしたい!
      西高の雰囲気がものすごく好きだった!!
    2016-10-23投稿
      とても雰囲気のよい学校です。
      毎日、楽しくかよえています
      すこし遠いかな?
      それ以外は文句なしですね
      ぜひ、入学してください
      そーでもないです
      まぁふつーですね
      服装検査が月いっかいぐらいかな
      うん、多分ないと思います
      まぁ、そんなのひとそれぞれですよ。
      強い部活もあります。
      全国大会にもいっている部活もあります。
      まだ一年なので、よくわかりません。
      が多分叶うとおもいます
      勉強してください
      充実はしてないでふ
      トイレが汚いかな
      あと、坂がおおい
      バリアフリーではない
      かわいくないし、かっこよくもない
      ふつーの制服です
      とにかくふつーです
      充実しているとおもいます。
      文化祭とか凄く楽しいです。
      クラスマッチもあります
      家から近いから
    2016-10-22投稿
      豊かな自然の中文武両道に励むことのできる学校です。難関私立または国公立大学の進学を目指して日々励んでいます。
      他の高校と同じくらいだと思います。スカートの丈には厳しいですが冬はタイツオッケーです。
      いじめは周りで聞いたことがないです。周りは穏やかでケンカやいじめはおこりません。先生も穏やかな方が多くもめ事もありません。
      書道部さんの活躍がよく活躍していると思います。書道パフォーマンスは本当にかっこいいです。
      先生が親身になって進路について考えてくださります。課題の量は格別ですが笑笑
      司書の先生がとても優しい方です。体育館が2つあります。西体育館の横には古墳もあります。
      地味な方です。県内にも似ている高校がいくつかありますが、西高生は原則白靴下となっています。
      体育祭では三年生になると仮装と民謡を一気に行います。また文化祭も充実しています。
    2016-10-20投稿
      高校で勉強を静かなところでやりたいと思っている人にはとてもおすすめです。周りが山なので空気がいいところも魅力的だと感じています。
      他校に比べるとだいぶ校則は緩いと思います。ある程度のことなら怒られません。
      そういったことは入学してから3年間きいたことがありませんね。
      勉強がメインなので部活を本気でやりたい人は他に行った方がいいと思います。
      県内では進学校に分類されます。全体的に関西か県内の進学が多いと思います。
      図書館はとても充実していて新刊も頻繁にはいってきます。また体育館は2つあり広いです。
      制服は可愛くないです。でも校則が厳しくないのである程度着崩せます。
      進学校なので一通り行事はありますが、これといったものはない気がします。
    2016-10-18投稿
      国公立大や名門大学に進学したいと考えている人にはとても良い学校だと思います。先生はもちろん、先輩方もいろんな相談に乗ってくださり、充実した高校生活が送れます。学校周辺の環境は坂が多かったり、虫がいたりと大変ですが、すごく鍛えられます。
      昨年度に生徒会によって、生徒の意見が反映され、校則改変をすることができました。しかし、校則を守らなければ、また元の校則に戻る可能性もあります。
      いじめは全然ありません。どの生徒もいい人ばかりで楽しい学校です。
      部活では、優しく、すばらしい先輩に出会うことができ、充実した部活動ができます。
      毎年、国公立大進学者が多数出ていて、将来につながる進学ができます。
      進学校なので、自習を行う場所が多く設けられていて、進学に関する教材がたくさん置いてあります。
      制服は特に可愛くもなく、変でもないので、生徒はあまり気にしていないと思います。
      イベントはたくさんありますが、特に体育祭は三年生の民謡や仮装ですごく盛り上がります。
      特にやりたいことが決まっていなかったので、大学に進もうと思ったから。
      塾・寺子屋
      まだ卒業していない
      まだ卒業していないので、進学先はわかりません。
    2016-10-04投稿
      良い環境で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと感じています。山の中にあり、通学に始めは苦労しますが、授業は落ち着いて受けることができます。
      また、先生方も生徒に親身になって向き合ってくださります。進路のことについてはもちろん、他愛ない話で盛り上がってくれとってもフレンドリーです。
      また、国公立大に進学する生徒は年々増えています。2年生から文理でクラス分けされるので、大学受験に向けて意気込みが入ります。
      県内の他の高校と比べると。そこそこ厳しいと思います。スカートの長さは膝下、髪留めのゴムの色は黒、茶、紺のうちのどれか、靴下は白限定でワンポイントまでなど。
      しかし、規律がきちんとしており、乱れることがないのでいいと思います。
      先程も言いましたように、先生は親しみやすく、丁寧な方ばかりなので、トラブルが起きることは一切ありません。
      まず、大会実績としては書道部、放送部、コーラス部アーチェリー部などが有名です。今年は放送部、書道部が全国大会へ出場しました。
      そして、それぞれどの部も個性豊かで活気に溢れています。
      多分進学率は高いです。
      県内有数の進学校と呼ばれています。
      補習科もあるので、自分の行きたい道に進むことができます。
      校内は広いです。体育館が東側と西側で2つあります。
      しかし地下0階が存在し、校舎の構造が複雑です。
      大正チックで、レトロな雰囲気があって可愛いです。また、シャツも丸襟で着やすいです。
      行事は一般の高校とあまり変わりはないと思います。しかし、体育祭で三年生がクラスごとに仮装をしたり、全員で浴衣を着てよさこいを踊ったりするのはとても魅力的です。修学旅行は北海道に三泊四日でいきますよ。
      自然豊かで、勉強するのにはとても良い環境が整っていると感じたから。また先生が生徒に親身になって授業をしてくれると知り合いに聞いて、気になったから。
      創価大学文学部英文学科
    2016-10-04投稿
      この高校には特に期待できることもありませんが、かといって目立って悪い点があるわけではありません。極めて普通の学校です。
      入学前には結構厳しい学校だと聞きますが、実際に入ってみるとゆるいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるもののあまりそのようなことがあったという話は聞きません。
      他の高校にはない部活がいくつもあり、県内でもトップの成績を収めている部活動も多くあります。
      はっきりいってどこの学校に進学してもそこでの自分の努力がものを言います。
      バレーボールコートが2面取れる体育館が2つあり、また田舎ということもあり校内の敷地はとても広いです。
      制服は県内どこを見てもそんなに大差ないと思います。そんなに可愛い制服を着たいなら私立にでも行くべきです。
      体育祭などは他校とは違う盛り上がりがありなかなか楽しいと思います。
      国立大学
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がとても良くて、授業に集中しやすい
      環境が整っている。
      また、先生方の授業も分かりやすく、
      課題の量も多すぎず少なすぎずと良いことだらけです、
      なかなか厳しいと思う。
      髪が少し乱れていると呼び出しを受けるからである
      無いと思う。
      みんな真面目で関わりやすく先生とのトラブル
      もありません
      部活動にもそれなりに力を入れていて
      壮行会などで全校生徒一丸となって部活動の
      応援などもします。
      指定校推薦などもありますが
      やっぱり国公立大学の進学率が高いのが魅力です。
      かなり充実していると思われます
      体育館とグラウンドは二つあり、図書館の利用も
      基本的には自由です。
      制服は昔ながらの雰囲気が抜けておらず、
      冬は学ランなのでダサいと思います。
      文化祭は準備の段階からクラス一丸となって取り組み
      当日もたくさんの人が来てくれます。
      やはり国公立大学の進学率が高かったことです。