高松西高等学校
出典:Gamy25

高松西高等学校 口コミ

(たかまつにしこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(18件) 香川県内14位 / 36校中

2016-10-04投稿
      良い環境で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと感じています。山の中にあり、通学に始めは苦労しますが、授業は落ち着いて受けることができます。
      また、先生方も生徒に親身になって向き合ってくださります。進路のことについてはもちろん、他愛ない話で盛り上がってくれとってもフレンドリーです。
      また、国公立大に進学する生徒は年々増えています。2年生から文理でクラス分けされるので、大学受験に向けて意気込みが入ります。
      県内の他の高校と比べると。そこそこ厳しいと思います。スカートの長さは膝下、髪留めのゴムの色は黒、茶、紺のうちのどれか、靴下は白限定でワンポイントまでなど。
      しかし、規律がきちんとしており、乱れることがないのでいいと思います。
      先程も言いましたように、先生は親しみやすく、丁寧な方ばかりなので、トラブルが起きることは一切ありません。
      まず、大会実績としては書道部、放送部、コーラス部アーチェリー部などが有名です。今年は放送部、書道部が全国大会へ出場しました。
      そして、それぞれどの部も個性豊かで活気に溢れています。
      多分進学率は高いです。
      県内有数の進学校と呼ばれています。
      補習科もあるので、自分の行きたい道に進むことができます。
      校内は広いです。体育館が東側と西側で2つあります。
      しかし地下0階が存在し、校舎の構造が複雑です。
      大正チックで、レトロな雰囲気があって可愛いです。また、シャツも丸襟で着やすいです。
      行事は一般の高校とあまり変わりはないと思います。しかし、体育祭で三年生がクラスごとに仮装をしたり、全員で浴衣を着てよさこいを踊ったりするのはとても魅力的です。修学旅行は北海道に三泊四日でいきますよ。
      自然豊かで、勉強するのにはとても良い環境が整っていると感じたから。また先生が生徒に親身になって授業をしてくれると知り合いに聞いて、気になったから。
      創価大学文学部英文学科
    2016-10-04投稿
      この高校には特に期待できることもありませんが、かといって目立って悪い点があるわけではありません。極めて普通の学校です。
      入学前には結構厳しい学校だと聞きますが、実際に入ってみるとゆるいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるもののあまりそのようなことがあったという話は聞きません。
      他の高校にはない部活がいくつもあり、県内でもトップの成績を収めている部活動も多くあります。
      はっきりいってどこの学校に進学してもそこでの自分の努力がものを言います。
      バレーボールコートが2面取れる体育館が2つあり、また田舎ということもあり校内の敷地はとても広いです。
      制服は県内どこを見てもそんなに大差ないと思います。そんなに可愛い制服を着たいなら私立にでも行くべきです。
      体育祭などは他校とは違う盛り上がりがありなかなか楽しいと思います。
      国立大学
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がとても良くて、授業に集中しやすい
      環境が整っている。
      また、先生方の授業も分かりやすく、
      課題の量も多すぎず少なすぎずと良いことだらけです、
      なかなか厳しいと思う。
      髪が少し乱れていると呼び出しを受けるからである
      無いと思う。
      みんな真面目で関わりやすく先生とのトラブル
      もありません
      部活動にもそれなりに力を入れていて
      壮行会などで全校生徒一丸となって部活動の
      応援などもします。
      指定校推薦などもありますが
      やっぱり国公立大学の進学率が高いのが魅力です。
      かなり充実していると思われます
      体育館とグラウンドは二つあり、図書館の利用も
      基本的には自由です。
      制服は昔ながらの雰囲気が抜けておらず、
      冬は学ランなのでダサいと思います。
      文化祭は準備の段階からクラス一丸となって取り組み
      当日もたくさんの人が来てくれます。
      やはり国公立大学の進学率が高かったことです。
    2016-06-21投稿
      充実した3年間を過ごすことができた。感謝しかない。先生方は親身になって勉強を教えてくださった。生徒も先生も真面目だった。
      服装検査の時だけ、スカート丈を戻したり髪を整えたりした。ピアス、染髪はNG。普段は膝上スカート丈でも特に何も言われなかった。靴もヒール以外は大体自由。ブラウスの下は白でないといけなかったが、黒でも大丈夫。校内ケータイ使用で反省文&親呼び出し。ケータイが一番厳しかったように思う。
      いじめはなかったが、クラスにいた留年者とは距離があった(これは仕方ないのかもしれない)。
      ほとんどの人が部活動をしていて、掛け持ちもありだった。書道部が積極的に活動しており、かつ結果も残していた。アーチェリー部がある。
      国公立大学へ進学する人が半数ぐらいいた。専門学校や就職は少ない。部活を引退したあたりから、一気に受験モードへ。超難関大へは数年に1度ぐらいしか合格者は出ないが、地方国公立大や関関同立、marchへの進学は良い。自分の年は京都大合格者がいた。
      体育館は2つあるが、1つ(西体)は坂や階段が多く、遠かったので走って移動していた(休み時間10分の間に着替え、移動するため)。西グラウンドへの階段もきつく、これも移動を素早くしないといけない。でも慣れたらどうってことないし、西体は新しいので綺麗。
      可愛くはない。前掛けみたいなベスト。無地の紺色プリーツスカート。ただ、伝統ある制服らしいので誇りを持って着ることはできる(高松市内に限る)。他県に制服で歩くとダサさが目立って恥ずかしい思いをした^^;
      1年は大洲へ勉強合宿へ行った。レクリエーションやキャンドルサービスが楽しかった。カヌーをする予定だったが、私の代は雨で中止になった。その代わりにドッジボール大会をしたが、それはそれで楽しかった。このイベントでクラスの人と仲良くなれる。
      2年、6月の修学旅行は北海道へ。ボリュームたっぷりで充実していた。乗馬体験やキャラメルづくり、ラフティングなど様々な体験ができる。小樽、札幌を自由行動できた。持っていくお金の上限もなかった。
      3年の体育祭では仮装や民謡があり、3年がメインとなって動く。民謡は浴衣が必要なので、入学したら浴衣の購入を視野に入れておかなくてはならない。着付けは女子は親にしてもらった。男子は自分で着ていた。
      3年の遠足では岡山の鷲羽山ハイランドへ行った。
      文化祭も充実したものであるが、3年生の出し物はない点に注意。
      家から自転車で通える距離だったから。学力にも合っていた。
      通っていない
      岡山県の国公立大学、看護学部
      他県には出たかったが、近くもあり帰省が容易。また学びたい学問もあったため。
      進学校ということもあり、学年が上がるにつれて意欲的に学習していた。質問に行く生徒も多かった。英語の予習が大変だったのと、数学の課題が異様に多かった。
      長い坂があるので通うのは大変。自転車通学をしていると、半年ぐらいで足に筋肉がついた。
    2015-12-07投稿
      西高は校則が厳しいと思われがちですが、何気にスカート短い人多いし、カラコンつけてる人もいます。また、11.12月は勉強強化月間でテストが多いです。宿題はとても多いです。また、1年時には宿泊学習があります!めっちゃ楽しいです??体育祭はめっちゃ楽しいです!!
      桜井高校や高高よりは厳しいですね??でも、髪を巻いていったりはしますよ!JKですから!!(笑)カラコンしてる人います。
      いじめはきいたことないですども、いじられはありますよわたしはよくいじられてます。嫌なこともありますけど、笑って誤魔化します
      書道部、コーラス部はすごいですよ!ちなみに私はサッカー部マネージャーです¥( ?o? )/?サッカー部はリーグ戦2部降格です、、、
      大学進学率は高いですよ!国公立大学には毎年いってますし!先生方も親身になって相談にのってくれます私も国公立大学を目指してます
      西体育館は筋トレができるようになっています!また西グラウンドでは、弓道部、サッカー部、ハンド部、テニス部が活動しています!
      制服は可愛くないです(;▽;)高高と似ているのでよく間違われます
      めっちゃ怖い先生がいます。ユニークな先生が多いですねサッカー部顧問はドラえもんみたいです!副顧問はめっちゃ優しくて頼りになります!どっちの先生も好きです??
      同レベルの桜井よりは、卒業後が安心だから。
      やる気スイッチのところ
      虎の巻進研ゼミ
      過去問を解きまくって感覚をつかむ!!過去問になれてたら大丈夫?
      外国語大学
      韓ドラやK-POPにはまっていて韓国語を学びたいから!
      自習室開放日には多くの生徒が図書室や職員室前で勉強しています!宿題は多いですけどね、、、テストでいい点をとったらお菓子をくれる先生も
      私は太田に住んでいます。学校までは50分かかります。冬はほんとにきついです。最後の坂はおもったよりはきつくないです(笑)夏に坂を下るのは気持ちいいですよ!冬は地獄です

2015-12-04投稿
      質問してもわかるまで教えてくれる先生がいて、親身になって相談もきいてくれる、ほかの学校よりも熱心です。
      スカート丈や交通関係は指導がうるさい。西高より下の学校よりは比較的自由だとは思います。しっかりと指導される
      みんな仲良くていじめは今まで見たことがありません。自然に囲まれていて、穏やかにいられ、のびのびとできるので安心
      あまり活発ではない。しかし、文化部は勢力的に活動している。書道や放送部は連続で全国大会にでていてすごい
      指定校もたくさんあり、推薦も受けやすい。また、自分の進路をしっかりと相談でき、国公立の合格率も高い。
      体育館が二つあり綺麗なので使いやすい。また、トレーニングルームもあるので運動部にはとてもいい環境である。
      どこの学校も変わらないが、丸えりにブレザーに白靴下なのでださい。男子もどこの学校も変わらないが学ラン。
      質問してもわかるまで教えてくれるので、どの先生も優しいです。いろいろな知識を持っているので頼りになる。
      学力と学校の雰囲気が穏やかで好きだったから。
      第一ゼミナール
      塾にこもって勉強して、わかるまで質問した
      香川県立保健医療大学看護学科
      看護師になりたかったから。推薦で受かりやすいから
      昼休みや休み時間、朝もみんなしっかりと勉強して、意欲的な雰囲気で自分も頑張ろうと思える環境であると思います。
      坂を登らないと学校には行けず、雨や雪の日は大変。また、道が凍結したりするので気をつけなければいけない。

2015-10-21投稿
      山の上の学校で、少し長い坂を上がって登校するので体力はつきそうです。自然に囲まれたところですので、気が散るものがないという意味では勉強や部活に専念できるのかも
      ものすごく厳しいというわけではないようですが生徒の自主性に任せられているとは言い難いような・・・生徒会が少しずつ自分たちの希望を聞き入れてもらおうと動いているようです。
      これまでいじめの話は聞いたことがありません。全くトラブルがないわけではないでしょうが、いじめにまで発展はしていないようです。
      書道パフォーマンスなど、盛んな部活もいろいろあるようです。部活動を頑張っている生徒さんは、3年生の夏まで打ち込んでその後、受験モードに切り替えるようです。
      半分以上は国公立の大学を目指して頑張っているようです。指定校推薦もいくつかあるようで、部活の実績などで推薦してもらう生徒もいるようです。
      敷地は広いので、体育館や武道場、プールや運動場も充実している方だと思います。創立30年を超えているので、いろいろ古くなっている部分があることは否めません。
      市内の高校は大体同じ制服です。特別かわいいとかかっこいいとかの評価がされるような制服ではないと思います。
      男性教諭の中には、ちょっと言葉使いの荒い先生もいらっしゃいます。相手が高校生なので、かなり熱くならないと指導できない部分もあるのかもしれません。
      学習面でサポートを受けやすいと言われていたから
      浅野塾
      塾で配られていたもの
      塾に通って、授業や模試を受けたくらいで、それ以外は特にないです。
      ”朝勉”とか、土曜日の自主的な勉強などの取り組みもあります。意識の高い生徒は自分からどんどんやっていると思います。
      多くの生徒が自転車で通学しています。電車の最寄駅からは徒歩で坂を上がらなければならないので少し大変ですが…バスは正門前に停留所があり便利です。

2015-10-20投稿
      勉強にも部活動にも熱心で、充実した高校生活がおくれる環境だと思います。校則が厳しいと思うかもしれませんが、このくらいのほうがいいのでは。
      スマートフォンの持ち込みや、使用については結構厳しめだと思います。ですが、学校は勉強したり友達と関わる場所だと思うのでいいと思います。
      全然ないということはないと思いますが、こどもがかかわる中ではいじめということはなにも聞いていないです。
      運動部、文化部ともに積極的に活動しているように感じます。勉強が忙しい中でも、時間をうまくつかってがんばっています。
      卒業後は、進学を希望している生徒がほとんどではないでしょうか。はやくから大学を具体的に決めてそれに向けて勉強しています。
      全体的に傾斜に建てられていて、ちょっと入り組んだ構造になっています。ですが、清潔に保たれていて過ごしやすいです。
      ごく普通の制服といった感じです。男子は標準服なので、ボタンを付け替えて中学のモノを最初はきていました。
      生活指導や学年主任の先生など、何かあった際には積極的に話し合いに応じていただけるので頼もしく感じました。
      子どもの希望です。偏差値を考えて選びましたが、実際に入ってみてよかったようです。
      その当時は塾に行っていません。
      学校で購入したテキスト類でした。
      中学校で受験対策を熱心に行って頂きよかったです。
      定期的なテストに加えて、いろいろな模試なども実施しており、学習意欲が高められているように感じています。
      JRの駅から、しばらく登らないといけないのでちょっと大変ですね。小高い丘の上で、坂道を行き来するので体力がつきそう。
    2015-10-19投稿
      大学進学に向けて、生徒と先生方が一生懸命取り組んでいる。自然豊かな環境の中で勉強ができることがよい。
      服装検査も随時あり、女子のスカートの長さなど、普段からチェックされる。しかし、厳しすぎるということはなく、高校生としてふさわしい生活ができるようになっている。
      いじめの存在は聞かない。進学に向けて勉強が第一、また部活動に積極的に取り組んでいるため、いじめは起こりにくいのではないかと考える。
      運動部も文化部もさかんである。文化部では、書道部やコーラス部などが大会で良い成績を残していると聞く。
      ほとんどの生徒は大学進学を果たす。私立大学の指定校推薦枠も、校数は不明だがある。国公立大学の推薦入試に挑戦する生徒も多くいる。
      校舎によって古い部分もあるが、概ね設備は整っている。3年生が使う校舎は新しいと聞く。街中ではないので、グラウンドなども1か所ではない。
      市内の公立高校と同じ仕様である。一般的で、特徴はない。
      勉強を熱心に教えてくれる。生徒側から働きかければ、熱心に応えてくれる。生徒指導、進路指導ともに熟練の先生方がいて、信頼できる。
      国公立大学への進学を目指していること、先生方の指導が熱心であることを挙げていた。
      個人塾
      塾で使っていたテキスト
      定期テストも大事にして、また塾での勉強にも熱心に取り組んだ。
      国公立大学を目指している。
      英語の勉強をしたいと考えているようだ。また教員免許も取りたいようだ。
      国公立大学進学を目指す生徒が多く、学習意欲は高い。文系では、3年生になるとコース分けがある。自分の志望校に合わせたコースに入れる。文系・理系を問わず、3年生が朝や放課後に勉強をしている光景は当たり前となっている。
      便数は少ないが、バス路線がある。また、最寄り駅はJRの駅だが、そこから徒歩での通学となり、少し時間がかかる。

2015-10-17投稿
      一浪しましたが、補習科があり経済的に予備校に行かす事が出来ない我が家でも息子を地方国立大学に進学させていただけた。
      多少進学校ですから過度に厳しい面も有りましたが、そこで進学への意欲を掻き立てる意欲を削ぐ事は無いと思われた。
      親の目から見ても割りと真面目な生徒さんで、息子からもイジメなどの話は聞いたことは有りませんでした。只一部一人ぼっちの生徒の話は聞きました。
      文武両道を目指す方針ですが、息子が一年生の時に部のキャプテンが成績が悪く部活禁止で大会のみ出場と云う事が少し残念でした。
      卒業後は、大半の学生が大学への進学を希望しているようです。国立・私立大学に推薦枠もあるようで毎年学校指定枠で進学されているようです。
      開校が、親の私が中学卒業の年で、昭和52年からであちらこちらに古くて使い勝手の悪い場所がたた有り改善の余地が合ったような気がします。
      男子は、黒の詰襟の学生服でボタンさえ購入すれば何処ででも購入出来他の生徒のお下がりを頂くことも可能でした。三年生の住建でも
      三年生の受験でもですが、生徒の行動を親よりも見てくださっていました。特に浪人して補習科に入ってから17人と言う事も有り担任の先生が良くご指導くださいました。
      中学の多くの先輩たちが、目指していた高校で自分も行きたい学校だといっていました。
      能開センター国分寺校
      塾のテキスト
      夏冬の集中講義と毎日放課後から22時まで塾の補習室を利用していました。
      徳島大学総合科学部総合理数科
      学校の数学の先生が夢で数学と化学の教員免許が取れるため。
      国立大学を目指す教育方針で、生徒に教師が正面から生徒に向かう姿勢がありありと感じられて生徒を奮い立たせようとご指導されていた。
      校外に有りバスやJRでもアクセスは余りよくなく息子も自宅から自転車で50~1時間掛けて通学しました。最寄の駅からも遠く長い坂道を上らないといけませんでした。