みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松西高等学校   >>  口コミ

高松西高等学校
出典:Gamy25

高松西高等学校 口コミ

(たかまつにしこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(28) 香川県内17 / 39校中

2017年06月投稿
      いじめはかなり少ないと思う。完全にないわけではないが、中学校のころより優しい人が多い。ほとんどの人が努力家で真面目に頑張っているのを見て自分も頑張ろうと思える。
      たまに服装検査がある。坂の事故防止のために、テスト期間には先生が見張っている。交通安全週間には先生が指導している。よく叱られるのでうんざりしてます。
      完全になくはない。陰で悪口を言う人がクラスで2、3人はいる。どこの学校へ行っても悪口を言う人はいると思う。目立ったいじめはない。
      あまり活気がない。人による。
      国公立に合格する人は半分くらいです。全員が全員、希望する進路には行けません。
      図書館の本はあまり面白くない。施設は良い。体育館が二つある。
      地味だが、慣れると可愛く見える。香川の高校生らしい制服だ。丸襟がレトロなところは気に入っている。
      あまりしていない。遠足とバーベキューと修学旅行がある。
      自宅から一番近かったから。
      未定
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      勉強面はそれなりに充実しており、旧帝大や難関私立は毎年ほんの一握りですが、入学しております。香川大学への進学者が1番多いです。目標が旧帝大レベルの人は一年生から予習復習をかなりしてる人で受験への意識を早く持っている人のみです。ただしやはり教育内容は香川大学相当のものでそれより上を目指す人は塾行くことを強く勧めます。部活はアーチェリー部と弓道の両方があったりテコンドー部があったりと種類豊富なので自分に合った部活を見つけれると思います。
      僕はほどよい厳しい方だと思います。たまに生徒指導の先生に怒られているスカートの短い女子生徒や服が出ている男子生徒いますが、それによって一体感というものが生まれていると思います。その反面、入学説明会では「華美な靴や服はダメだ」みたいなこと言われますが、虹色のカバンや真っ赤の靴を履いてる人もいますので服装面だけ気をつければ楽しく過ごせます。制服は女子のリボンが緑で飾りすぎないものになっていて私立の高校と比べるとかわいさは劣っていると思います。男子は学ランで中学で学ランを持っていた人はボタンを変えるだけで大丈夫です。
      全く聞かないです。もしあったとしても即停学大学になるのでいじめの心配は絶対にありません。
      280人中70?90人くらいが国公立大学にいっています。しかしパンフレットなどを見ると100人を超えていますがそれは浪人生をプラスされていることが多く、何も書いてなければそうだと思ってください。それでも4人に1人は現役で国公立大学に行っているので努力次第で大体どこにでもいけます。
      体育館とグラウンド(運動場)は二つずつあって綺麗です。図書館は普通です。歴史があるだけにほんの少しだけ校舎が古いのは気になりますがそれでもどちらかと言えば新しい方です。
      商業、西、桜井、高専で迷っている時に親や塾の先生、学校の先生の全員が最初に西高を勧めてきて、点数もそれくらいだったからです。入学してみてわかるのですが先生はベテランがとても多いです。若い先生は少ないので華の高校生活を夢見ている人にはあれですが20年くらい教師をしているという教員がとても多く教員面では大変恵まれていて先生方が遠い距離を差し置いても強く勧めた理由が身にしみるほどわかります。ちなみに個人的な成績を言うと内申は一年生の時は全部3で、3年生も5が1個、4が1個、他3でしたので内申点はほとんど関係ないのかなと思います。診断は140?160くらいでしたが、本番は195でした。しかし、友人にオール3で当日店146の人もいますので、がんばったら150はとれそうだという人はなんとか大丈夫だと思います。高高も180代の人もいますし、先生方がよく言ってるのはボーダーラインで最低ラインはどの高校も-10くらい低いと思っていいでしょう。

2017年03月投稿
      先生方の手厚いサポートがとても頼りになります!
      大学を目指すための環境が整っています
      塾にも行く必要がないくらい先生方はマンツーマンで指導してくれます
      ゆるくもなくきつくもなく常識の範囲内という感じ
      髪をめだたないくらいの色に染めている人、ピアスを開けている人もちらほらいる。
      スカートも短い人は短いし、注意する先生も限られている
      いじめとは本当に無関係な学校です
      今までも現在も聞いたことがありません
      実績を残している部活もたくさんあります
      部活動の参加者は9割を越えています
      他の進学校に比べ進学実績はとてもいいです
      職員室前に勉強専用スペースがありそこで勉強している人はたいてい伸びるそう
      図書室は新刊がたくさん揃っている
      体育館も綺麗。ただし校内にも坂や階段が多い
      女子はブラウスが丸襟のブレザーで男子は学ランです
      可愛いとはいえないがどこも香川県はどこも
      似たりよったりです
      体育祭では仮装行進や民謡などがあります!
      自分が行けるレベルだったから
      高校で勉強と部活の両方を頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思っています。なんといっても進学率の高さ!先生の手厚い指導のおかげで毎年多くの合格者を輩出しています。国公立大学を目指すならもってこいの学校です。
      他の高校と比べるとどうでしょう。個人的には普通だと思います。年に何回か服装検査がありますが、そんなに厳しいものではありません!ちゃんと制服を着ていればなんの問題もありません。
      私が知るところではそういうものは一切ありません。どの学年も仲が良く、雰囲気は良いと思います!
      特に有名なのは書道部です!ほぼ毎年書道部パフォーマンスの全国大会に出場していて、準優勝したこともあります。県内の大会でも優秀な成績を残していて、部員も多くとても活動的な部活です。
      2人に1人が国公立大学に毎年合格しています。叶えたい夢があるならぜひ!
      体育館は2つあり、図書館は本の種類が多くとても充実しています!なんといっても自然に囲まれているので、とても気持ちが良いです。
      制服はあまり可愛くはありません。いたって普通だと思います。冬服のブレザーは可愛いのかな?
      西高祭!これは楽しいです!3年生は1日目の午前中しか参加出来ませんが毎年楽しい内容になっています!体育祭では3年生が毎年浴衣を着て一合まいたを踊ります!
      楽しく高校生活送りたいならとてもいいよ?。
      文化祭がとても楽しいし、部活もめっちゃ力が入っていてオススメです
      そんなに厳しくないし、常識の範囲内であれば大抵は怒られない。でも坂道の飛ばし過ぎで結構怒られるかも…
      嘘ではなくて本当にいじめとは無関係な学校です。先生との距離も近い
      特に今年は卓球がめっちゃ強いしテニスやサッカーも強くなってきているよ
      先生がちゃんと話を聞いてくれるし、進路に関しての教材もたくさんあるよ
      図書館は綺麗だし、新しい本もたくさんあるので、利用者が多いよ
      女子の制服は結構可愛いよ!でも男子は学ランでブレザーじゃない…
      主な行事は体育祭と文化祭がある。特に文化祭は毎年すごく盛り上がる

自然に囲まれていて、授業中もとても静かで集中して学問に取り組むことが出来ます!!私達、生徒の学力向上のために、先生方もたくさんの手段を使って手厚く指導してくださいます!
      また、部活動もそれなりに活発であり、学校の雰囲気はとてもいいと思います
      しかし、登下校時の坂は気合いで頑張ってください!!この坂も西高生のメンタルを鍛えるものの一つなのです!
      校則は厳しい方です
      スカートの丈の長さ、前髪の長さ、くつ下の長さ、防寒着の色など、チェック項目は様々です。
      年に何度か、全校生揃っての服装検査があります!
      いじめの話は全く聞きません!
      みんなが、いい人で、思いやりのある人ばかりだと思ってます!
      先生との距離も近く、先生と一緒に目標の大学を目指して。という感じです!!
      スポーツ推薦のあるような他学校と比べると、レベルは落ちてしまうかも知れませんが、個々によってのレベルは様々です!
      西高は、文武両道という言葉を目標としている学校ですので、先生方の部活動に対する熱意もものすごく熱いです!
      進学校ですので、大学進学に対する学校全体の雰囲気はものすごくいいと思います!!
      土曜日も自習室解放といって、学校で勉強ができるようになっていたり、もちろん、いつでも丁寧に先生方が、わからない問題を教えてくださいます!
      全体的には古い構造ではあるのですが、高校Lifeを送るために必要な施設や設備はしっかりと整っています!
      図書室の本の数もたくさんあります!
      昔ながらのエプロン型の制服です!(女子)※男子は学ランです!!夏は、長袖シャツに、黒ズボンといった、普通の制服です
      可愛さは、あまりありませんが、大人っぽさや、清純さでは、優れていると思います!
      体育際やクラスマッチ、宿泊学習、修学旅行、遠足など楽しいイベントはたくさんあります!
      また、自由参加で、勉強合宿なども行っています!
      大学進学をしたい!
      西高の雰囲気がものすごく好きだった!!
      とても雰囲気のよい学校です。
      毎日、楽しくかよえています
      すこし遠いかな?
      それ以外は文句なしですね
      ぜひ、入学してください
      そーでもないです
      まぁふつーですね
      服装検査が月いっかいぐらいかな
      うん、多分ないと思います
      まぁ、そんなのひとそれぞれですよ。
      強い部活もあります。
      全国大会にもいっている部活もあります。
      まだ一年なので、よくわかりません。
      が多分叶うとおもいます
      勉強してください
      充実はしてないでふ
      トイレが汚いかな
      あと、坂がおおい
      バリアフリーではない
      かわいくないし、かっこよくもない
      ふつーの制服です
      とにかくふつーです
      充実しているとおもいます。
      文化祭とか凄く楽しいです。
      クラスマッチもあります
      家から近いから
      豊かな自然の中文武両道に励むことのできる学校です。難関私立または国公立大学の進学を目指して日々励んでいます。
      他の高校と同じくらいだと思います。スカートの丈には厳しいですが冬はタイツオッケーです。
      いじめは周りで聞いたことがないです。周りは穏やかでケンカやいじめはおこりません。先生も穏やかな方が多くもめ事もありません。
      書道部さんの活躍がよく活躍していると思います。書道パフォーマンスは本当にかっこいいです。
      先生が親身になって進路について考えてくださります。課題の量は格別ですが笑笑
      司書の先生がとても優しい方です。体育館が2つあります。西体育館の横には古墳もあります。
      地味な方です。県内にも似ている高校がいくつかありますが、西高生は原則白靴下となっています。
      体育祭では三年生になると仮装と民謡を一気に行います。また文化祭も充実しています。
      高校で勉強を静かなところでやりたいと思っている人にはとてもおすすめです。周りが山なので空気がいいところも魅力的だと感じています。
      他校に比べるとだいぶ校則は緩いと思います。ある程度のことなら怒られません。
      そういったことは入学してから3年間きいたことがありませんね。
      勉強がメインなので部活を本気でやりたい人は他に行った方がいいと思います。
      県内では進学校に分類されます。全体的に関西か県内の進学が多いと思います。
      図書館はとても充実していて新刊も頻繁にはいってきます。また体育館は2つあり広いです。
      制服は可愛くないです。でも校則が厳しくないのである程度着崩せます。
      進学校なので一通り行事はありますが、これといったものはない気がします。
      国公立大や名門大学に進学したいと考えている人にはとても良い学校だと思います。先生はもちろん、先輩方もいろんな相談に乗ってくださり、充実した高校生活が送れます。学校周辺の環境は坂が多かったり、虫がいたりと大変ですが、すごく鍛えられます。
      昨年度に生徒会によって、生徒の意見が反映され、校則改変をすることができました。しかし、校則を守らなければ、また元の校則に戻る可能性もあります。
      いじめは全然ありません。どの生徒もいい人ばかりで楽しい学校です。
      部活では、優しく、すばらしい先輩に出会うことができ、充実した部活動ができます。
      毎年、国公立大進学者が多数出ていて、将来につながる進学ができます。
      進学校なので、自習を行う場所が多く設けられていて、進学に関する教材がたくさん置いてあります。
      制服は特に可愛くもなく、変でもないので、生徒はあまり気にしていないと思います。
      イベントはたくさんありますが、特に体育祭は三年生の民謡や仮装ですごく盛り上がります。
      特にやりたいことが決まっていなかったので、大学に進もうと思ったから。
      塾・寺子屋
      まだ卒業していない
      まだ卒業していないので、進学先はわかりません。