みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松西高等学校   >>  口コミ

高松西高等学校
出典:Gamy25

高松西高等学校 口コミ

(たかまつにしこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(33) 香川県内17 / 40校中

2018年02月投稿
      国公立大を目指すならなかなか良い。勉強しながら部活や趣味の両立もしやすく、校風も優れ、風紀も良い高校です。
      何より学生の質がかなり良く、先生も優しく指導してくれます。
      校則は厳しい方です。特に携帯関連。
      ただし理不尽なレベルではありません。
      いじめはかなり少ない方ですし、起こったとしてもおおごとになりにくいです。
      どちらかというと文化部の成績が良いです。運動部が悪いわけではないですが、部活をガンガンやりたい人には物足りないかも。
      国公立大に約半数受かります。私立の実績も良いです。
      ただし難関大を目指すのは努力が必要です。
      進路指導は結構現実的だと思います。
      香川大や岡山大を目指す人には本当にぴったりです。
      公立高の中ではかなり充実しています。が、高低差が多いです。
      普通です。
      よくある行事がいくつかありますね。
      行事に関してはかなり盛り上がります。
      自分の成績を鑑みて、その中でいける最良を選びました。
      大阪大学工学部応用理工学科→東京大学院工学部マテリアル工学コース
    2018年01月投稿
      勉強は熱心な学校だと思う
      派手な子はあまりいないし生活しやすい。
      部活バリバリ、というよりは勉強重視な高校。
      進学校と言われているが、頭があまり良くない子もいる
      進学に対する熱意?というか
      学校として進路学習は多く、1年の頃から大学進学を
      意識することができる。
      55分授業に最初は慣れない。
      坂の上の高校で毎日の登下校は本当に大変
      雨の日は送迎の車が多い
      文系三年時はコース選択肢が多く自分の
      行きたい大学系統により選ぶことができる
      厳しくもなくゆるくもない。
      女子の冬のニットは紺色か黒で灰色などは禁止
      くるぶしソックスはよくいる
      服装検査の時キッチリしていたら問題はない
      いじめは聞いたことがない。
      ほとんどの部がベスト8などでパッとしない
      西高はこれ といったような部活がない
      先生は国公立に行かせたがる
      実際国公立にいくのは3人に1人くらいだと聞いた
      体育館は二個ある
      学校自体が坂の上にあるので登校は苦労する
      可愛いとは思わない通称エプロンと学ラン。
      ただエプロンは愛着が湧く。
      街などに出かけるときは私立の制服などと比べ恥ずかしく感じる
      11月などは1年でもテストが月3回ある。
      クラスマッチは年2回。体育祭は楽しいと思う。
      文化祭は微妙。
    2017年12月投稿
      静かな空間で学習できる良い空間であった。また、学内間で交際している者が多いなど、人間関係の上で不便することはないと思われる。しかし、時代遅れの国公立大学を崇拝するような進路指導は改善すべきだ。
      携帯の持ち込みが禁止されているなど校則は厳しいと思われる。
      生徒間でのいじめはないと思われる。
      教師の中には変わった教師もいたが関わらなければ良い。
      アーチェリー部が有名である。
      文武両道を目指しているため部活動の活気はあると思われる。
      私は私立大学への進学を希望していたのだが、国公立大学の合格者を増やすため、全く行く気のない国公立大学を受けてくれと言われた。
      敷地が広いため不便することはないが、設備が古いのが問題点として挙げられる。
      男女ともに制服はシンプルなものであり、魅力は感じられない。
      文化祭や体育祭にはクラス全体で取り組む姿勢があり、充実していると思われる。
      家から近かったため。
      甲南大学経済学部経済学科
    2017年09月投稿
      可もなく不可もなく
      極めて普通の高校
      地元の国立大学で満足するならそこそこ勉強すれば入れると思います
      有名私立大学に入るならはっきり言っておすすめしません
      男の服装検査が厳しく感じました。
      特に髪の毛はめんどくさいセンセイだとかなり切らねばならないです。
      15にもなってそんなことをする必要ありますかねえ
      いじめはほとんどないと思います。やはりある程度選別された人たちなので基本的な常識や道徳観などは備えている人が多いかと
      その部活によると思います。
      学校側が生徒の進路を考えて補助してくれるということはない
      国立大学への進学数しか考えていない
      有名私立大学への進学を行える環境が整っているとは思えない
      また、学習指導要領に沿った勉強と受験勉強は違うということを理解していない人は大抵失敗するし、その2つを同一視している生徒が多い
      とにかく坂は多い
      修学旅行については私の代は先生がよく考えてくださって値段以上のバリューのある旅行ができた。文化祭はアクセスの悪さもあいまって内輪ノリ感がある
      私立大学
      自分が行きたかったから
      人による
      ただ、高松高校や高松第一高校のように入学当初から目標を持っている人はほとんどいない
      坂が多い
      なぜここに作ったのか
    2017年07月投稿
      坂が長く体調が優れない日には地獄ですがそれ以外には文句のつけようがありません。
      生徒間の雰囲気の良さ、先生方のベテラン率の高さ、広大な敷地、
      虫たちによる度々の来訪、盛り上がる行事、意外と多くない課題、厳しくない校則、高い進学率など高校生活を楽しむための要素は揃っていると思います。
      とても厳しいと聞きましたが実際には厳しくありません。
      ただ、服装検査の日には爪と前髪の長さに要チェックです。
      まだ一学期終了時点でよくわかっていないのかも知れませんが、
      のんびりとしたやさしい人が多く、陰口などはあるでしょうがいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      県内でも書道部、アーチェリー部が優秀な結果を残しています。
      野球部も盛んで朝早くから夜になるまで頑張っています。
      部活動加入率が高く、部活動の種類も豊富なので部活動に所属して励んでいる人も多いです。
      進学率は県内でも有数です。
      先生方も親身になってくださるのでいいと思います。
      施設は土地が広いということもあり大きいです。
      ただ、どこもかしこも古いのは…仕方が無いと思います。
      とっても普通です。
      勉強ばかりの学校だと思っていたら、行事の盛り上がりがすごくて驚きました。
      全体としてメリハリのある高校です。
      オープンスクールで訪問したときに雰囲気が良かったから。

2017年06月投稿
      いじめはかなり少ないと思う。完全にないわけではないが、中学校のころより優しい人が多い。ほとんどの人が努力家で真面目に頑張っているのを見て自分も頑張ろうと思える。
      たまに服装検査がある。坂の事故防止のために、テスト期間には先生が見張っている。交通安全週間には先生が指導している。よく叱られるのでうんざりしてます。
      完全になくはない。陰で悪口を言う人がクラスで2、3人はいる。どこの学校へ行っても悪口を言う人はいると思う。目立ったいじめはない。
      あまり活気がない。人による。
      国公立に合格する人は半分くらいです。全員が全員、希望する進路には行けません。
      図書館の本はあまり面白くない。施設は良い。体育館が二つある。
      地味だが、慣れると可愛く見える。香川の高校生らしい制服だ。丸襟がレトロなところは気に入っている。
      あまりしていない。遠足とバーベキューと修学旅行がある。
      自宅から一番近かったから。
      未定

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      勉強面はそれなりに充実しており、旧帝大や難関私立は毎年ほんの一握りですが、入学しております。香川大学への進学者が1番多いです。目標が旧帝大レベルの人は一年生から予習復習をかなりしてる人で受験への意識を早く持っている人のみです。ただしやはり教育内容は香川大学相当のものでそれより上を目指す人は塾行くことを強く勧めます。部活はアーチェリー部と弓道の両方があったりテコンドー部があったりと種類豊富なので自分に合った部活を見つけれると思います。
      僕はほどよい厳しい方だと思います。たまに生徒指導の先生に怒られているスカートの短い女子生徒や服が出ている男子生徒いますが、それによって一体感というものが生まれていると思います。その反面、入学説明会では「華美な靴や服はダメだ」みたいなこと言われますが、虹色のカバンや真っ赤の靴を履いてる人もいますので服装面だけ気をつければ楽しく過ごせます。制服は女子のリボンが緑で飾りすぎないものになっていて私立の高校と比べるとかわいさは劣っていると思います。男子は学ランで中学で学ランを持っていた人はボタンを変えるだけで大丈夫です。
      全く聞かないです。もしあったとしても即停学大学になるのでいじめの心配は絶対にありません。
      280人中70?90人くらいが国公立大学にいっています。しかしパンフレットなどを見ると100人を超えていますがそれは浪人生をプラスされていることが多く、何も書いてなければそうだと思ってください。それでも4人に1人は現役で国公立大学に行っているので努力次第で大体どこにでもいけます。
      体育館とグラウンド(運動場)は二つずつあって綺麗です。図書館は普通です。歴史があるだけにほんの少しだけ校舎が古いのは気になりますがそれでもどちらかと言えば新しい方です。
      商業、西、桜井、高専で迷っている時に親や塾の先生、学校の先生の全員が最初に西高を勧めてきて、点数もそれくらいだったからです。入学してみてわかるのですが先生はベテランがとても多いです。若い先生は少ないので華の高校生活を夢見ている人にはあれですが20年くらい教師をしているという教員がとても多く教員面では大変恵まれていて先生方が遠い距離を差し置いても強く勧めた理由が身にしみるほどわかります。ちなみに個人的な成績を言うと内申は一年生の時は全部3で、3年生も5が1個、4が1個、他3でしたので内申点はほとんど関係ないのかなと思います。診断は140?160くらいでしたが、本番は195でした。しかし、友人にオール3で当日店146の人もいますので、がんばったら150はとれそうだという人はなんとか大丈夫だと思います。高高も180代の人もいますし、先生方がよく言ってるのはボーダーラインで最低ラインはどの高校も-10くらい低いと思っていいでしょう。

2017年03月投稿
      先生方の手厚いサポートがとても頼りになります!
      大学を目指すための環境が整っています
      塾にも行く必要がないくらい先生方はマンツーマンで指導してくれます
      ゆるくもなくきつくもなく常識の範囲内という感じ
      髪をめだたないくらいの色に染めている人、ピアスを開けている人もちらほらいる。
      スカートも短い人は短いし、注意する先生も限られている
      いじめとは本当に無関係な学校です
      今までも現在も聞いたことがありません
      実績を残している部活もたくさんあります
      部活動の参加者は9割を越えています
      他の進学校に比べ進学実績はとてもいいです
      職員室前に勉強専用スペースがありそこで勉強している人はたいてい伸びるそう
      図書室は新刊がたくさん揃っている
      体育館も綺麗。ただし校内にも坂や階段が多い
      女子はブラウスが丸襟のブレザーで男子は学ランです
      可愛いとはいえないがどこも香川県はどこも
      似たりよったりです
      体育祭では仮装行進や民謡などがあります!
      自分が行けるレベルだったから
      高校で勉強と部活の両方を頑張りたい学生にはとてもいい学校だと思っています。なんといっても進学率の高さ!先生の手厚い指導のおかげで毎年多くの合格者を輩出しています。国公立大学を目指すならもってこいの学校です。
      他の高校と比べるとどうでしょう。個人的には普通だと思います。年に何回か服装検査がありますが、そんなに厳しいものではありません!ちゃんと制服を着ていればなんの問題もありません。
      私が知るところではそういうものは一切ありません。どの学年も仲が良く、雰囲気は良いと思います!
      特に有名なのは書道部です!ほぼ毎年書道部パフォーマンスの全国大会に出場していて、準優勝したこともあります。県内の大会でも優秀な成績を残していて、部員も多くとても活動的な部活です。
      2人に1人が国公立大学に毎年合格しています。叶えたい夢があるならぜひ!
      体育館は2つあり、図書館は本の種類が多くとても充実しています!なんといっても自然に囲まれているので、とても気持ちが良いです。
      制服はあまり可愛くはありません。いたって普通だと思います。冬服のブレザーは可愛いのかな?
      西高祭!これは楽しいです!3年生は1日目の午前中しか参加出来ませんが毎年楽しい内容になっています!体育祭では3年生が毎年浴衣を着て一合まいたを踊ります!
      楽しく高校生活送りたいならとてもいいよ?。
      文化祭がとても楽しいし、部活もめっちゃ力が入っていてオススメです
      そんなに厳しくないし、常識の範囲内であれば大抵は怒られない。でも坂道の飛ばし過ぎで結構怒られるかも…
      嘘ではなくて本当にいじめとは無関係な学校です。先生との距離も近い
      特に今年は卓球がめっちゃ強いしテニスやサッカーも強くなってきているよ
      先生がちゃんと話を聞いてくれるし、進路に関しての教材もたくさんあるよ
      図書館は綺麗だし、新しい本もたくさんあるので、利用者が多いよ
      女子の制服は結構可愛いよ!でも男子は学ランでブレザーじゃない…
      主な行事は体育祭と文化祭がある。特に文化祭は毎年すごく盛り上がる