高松西高等学校

高松西高等学校 口コミ

(たかまつにしこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

高松西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(15件) 香川県内14位 (全49校中)
    19位/49校中
    20位/49校中
    28位/49校中
    1位/49校中

2016-06-21投稿
      充実した3年間を過ごすことができた。感謝しかない。先生方は親身になって勉強を教えてくださった。生徒も先生も真面目だった。
      服装検査の時だけ、スカート丈を戻したり髪を整えたりした。ピアス、染髪はNG。普段は膝上スカート丈でも特に何も言われなかった。靴もヒール以外は大体自由。ブラウスの下は白でないといけなかったが、黒でも大丈夫。校内ケータイ使用で反省文&親呼び出し。ケータイが一番厳しかったように思う。
      いじめはなかったが、クラスにいた留年者とは距離があった(これは仕方ないのかもしれない)。
      ほとんどの人が部活動をしていて、掛け持ちもありだった。書道部が積極的に活動しており、かつ結果も残していた。アーチェリー部がある。
      国公立大学へ進学する人が半数ぐらいいた。専門学校や就職は少ない。部活を引退したあたりから、一気に受験モードへ。超難関大へは数年に1度ぐらいしか合格者は出ないが、地方国公立大や関関同立、marchへの進学は良い。自分の年は京都大合格者がいた。
      体育館は2つあるが、1つ(西体)は坂や階段が多く、遠かったので走って移動していた(休み時間10分の間に着替え、移動するため)。西グラウンドへの階段もきつく、これも移動を素早くしないといけない。でも慣れたらどうってことないし、西体は新しいので綺麗。
      可愛くはない。前掛けみたいなベスト。無地の紺色プリーツスカート。ただ、伝統ある制服らしいので誇りを持って着ることはできる(高松市内に限る)。他県に制服で歩くとダサさが目立って恥ずかしい思いをした^^;
      1年は大洲へ勉強合宿へ行った。レクリエーションやキャンドルサービスが楽しかった。カヌーをする予定だったが、私の代は雨で中止になった。その代わりにドッジボール大会をしたが、それはそれで楽しかった。このイベントでクラスの人と仲良くなれる。
      2年、6月の修学旅行は北海道へ。ボリュームたっぷりで充実していた。乗馬体験やキャラメルづくり、ラフティングなど様々な体験ができる。小樽、札幌を自由行動できた。持っていくお金の上限もなかった。
      3年の体育祭では仮装や民謡があり、3年がメインとなって動く。民謡は浴衣が必要なので、入学したら浴衣の購入を視野に入れておかなくてはならない。着付けは女子は親にしてもらった。男子は自分で着ていた。
      3年の遠足では岡山の鷲羽山ハイランドへ行った。
      文化祭も充実したものであるが、3年生の出し物はない点に注意。
      家から自転車で通える距離だったから。学力にも合っていた。
      通っていない
      岡山県の国公立大学、看護学部
      他県には出たかったが、近くもあり帰省が容易。また学びたい学問もあったため。
      進学校ということもあり、学年が上がるにつれて意欲的に学習していた。質問に行く生徒も多かった。英語の予習が大変だったのと、数学の課題が異様に多かった。
      長い坂があるので通うのは大変。自転車通学をしていると、半年ぐらいで足に筋肉がついた。
    2015-12-07投稿
      西高は校則が厳しいと思われがちですが、何気にスカート短い人多いし、カラコンつけてる人もいます。また、11.12月は勉強強化月間でテストが多いです。宿題はとても多いです。また、1年時には宿泊学習があります!めっちゃ楽しいです??体育祭はめっちゃ楽しいです!!
      桜井高校や高高よりは厳しいですね??でも、髪を巻いていったりはしますよ!JKですから!!(笑)カラコンしてる人います。
      いじめはきいたことないですども、いじられはありますよわたしはよくいじられてます。嫌なこともありますけど、笑って誤魔化します
      書道部、コーラス部はすごいですよ!ちなみに私はサッカー部マネージャーです¥( ?o? )/?サッカー部はリーグ戦2部降格です、、、
      大学進学率は高いですよ!国公立大学には毎年いってますし!先生方も親身になって相談にのってくれます私も国公立大学を目指してます
      西体育館は筋トレができるようになっています!また西グラウンドでは、弓道部、サッカー部、ハンド部、テニス部が活動しています!
      制服は可愛くないです(;▽;)高高と似ているのでよく間違われます
      めっちゃ怖い先生がいます。ユニークな先生が多いですねサッカー部顧問は独身でドラえもんみたいです!副顧問はめっちゃ優しくて頼りになります!どっちの先生も好きです??
      同レベルの桜井よりは、卒業後が安心だから。
      やる気スイッチのところ
      虎の巻進研ゼミ
      過去問を解きまくって感覚をつかむ!!過去問になれてたら大丈夫?
      外国語大学
      韓ドラやK-POPにはまっていて韓国語を学びたいから!
      自習室開放日には多くの生徒が図書室や職員室前で勉強しています!宿題は多いですけどね、、、テストでいい点をとったらお菓子をくれる先生も
      私は太田に住んでいます。学校までは50分かかります。冬はほんとにきついです。最後の坂はおもったよりはきつくないです(笑)夏に坂を下るのは気持ちいいですよ!冬は地獄です
    2015-12-04投稿
      質問してもわかるまで教えてくれる先生がいて、親身になって相談もきいてくれる、ほかの学校よりも熱心です。
      スカート丈や交通関係は指導がうるさい。西高より下の学校よりは比較的自由だとは思います。しっかりと指導される
      みんな仲良くていじめは今まで見たことがありません。自然に囲まれていて、穏やかにいられ、のびのびとできるので安心
      あまり活発ではない。しかし、文化部は勢力的に活動している。書道や放送部は連続で全国大会にでていてすごい
      指定校もたくさんあり、推薦も受けやすい。また、自分の進路をしっかりと相談でき、国公立の合格率も高い。
      体育館が二つあり綺麗なので使いやすい。また、トレーニングルームもあるので運動部にはとてもいい環境である。
      どこの学校も変わらないが、丸えりにブレザーに白靴下なのでださい。男子もどこの学校も変わらないが学ラン。
      質問してもわかるまで教えてくれるので、どの先生も優しいです。いろいろな知識を持っているので頼りになる。
      学力と学校の雰囲気が穏やかで好きだったから。
      第一ゼミナール
      塾にこもって勉強して、わかるまで質問した
      香川県立保健医療大学看護学科
      看護師になりたかったから。推薦で受かりやすいから
      昼休みや休み時間、朝もみんなしっかりと勉強して、意欲的な雰囲気で自分も頑張ろうと思える環境であると思います。
      坂を登らないと学校には行けず、雨や雪の日は大変。また、道が凍結したりするので気をつけなければいけない。
    2015-10-21投稿
      山の上の学校で、少し長い坂を上がって登校するので体力はつきそうです。自然に囲まれたところですので、気が散るものがないという意味では勉強や部活に専念できるのかも
      ものすごく厳しいというわけではないようですが生徒の自主性に任せられているとは言い難いような・・・生徒会が少しずつ自分たちの希望を聞き入れてもらおうと動いているようです。
      これまでいじめの話は聞いたことがありません。全くトラブルがないわけではないでしょうが、いじめにまで発展はしていないようです。
      書道パフォーマンスなど、盛んな部活もいろいろあるようです。部活動を頑張っている生徒さんは、3年生の夏まで打ち込んでその後、受験モードに切り替えるようです。
      半分以上は国公立の大学を目指して頑張っているようです。指定校推薦もいくつかあるようで、部活の実績などで推薦してもらう生徒もいるようです。
      敷地は広いので、体育館や武道場、プールや運動場も充実している方だと思います。創立30年を超えているので、いろいろ古くなっている部分があることは否めません。
      市内の高校は大体同じ制服です。特別かわいいとかかっこいいとかの評価がされるような制服ではないと思います。
      男性教諭の中には、ちょっと言葉使いの荒い先生もいらっしゃいます。相手が高校生なので、かなり熱くならないと指導できない部分もあるのかもしれません。
      学習面でサポートを受けやすいと言われていたから
      浅野塾
      塾で配られていたもの
      塾に通って、授業や模試を受けたくらいで、それ以外は特にないです。
      ”朝勉”とか、土曜日の自主的な勉強などの取り組みもあります。意識の高い生徒は自分からどんどんやっていると思います。
      多くの生徒が自転車で通学しています。電車の最寄駅からは徒歩で坂を上がらなければならないので少し大変ですが…バスは正門前に停留所があり便利です。
    2015-10-20投稿
      勉強にも部活動にも熱心で、充実した高校生活がおくれる環境だと思います。校則が厳しいと思うかもしれませんが、このくらいのほうがいいのでは。
      スマートフォンの持ち込みや、使用については結構厳しめだと思います。ですが、学校は勉強したり友達と関わる場所だと思うのでいいと思います。
      全然ないということはないと思いますが、こどもがかかわる中ではいじめということはなにも聞いていないです。
      運動部、文化部ともに積極的に活動しているように感じます。勉強が忙しい中でも、時間をうまくつかってがんばっています。
      卒業後は、進学を希望している生徒がほとんどではないでしょうか。はやくから大学を具体的に決めてそれに向けて勉強しています。
      全体的に傾斜に建てられていて、ちょっと入り組んだ構造になっています。ですが、清潔に保たれていて過ごしやすいです。
      ごく普通の制服といった感じです。男子は標準服なので、ボタンを付け替えて中学のモノを最初はきていました。
      生活指導や学年主任の先生など、何かあった際には積極的に話し合いに応じていただけるので頼もしく感じました。
      子どもの希望です。偏差値を考えて選びましたが、実際に入ってみてよかったようです。
      その当時は塾に行っていません。
      学校で購入したテキスト類でした。
      中学校で受験対策を熱心に行って頂きよかったです。
      定期的なテストに加えて、いろいろな模試なども実施しており、学習意欲が高められているように感じています。
      JRの駅から、しばらく登らないといけないのでちょっと大変ですね。小高い丘の上で、坂道を行き来するので体力がつきそう。
    2015-10-19投稿
      大学進学に向けて、生徒と先生方が一生懸命取り組んでいる。自然豊かな環境の中で勉強ができることがよい。
      服装検査も随時あり、女子のスカートの長さなど、普段からチェックされる。しかし、厳しすぎるということはなく、高校生としてふさわしい生活ができるようになっている。
      いじめの存在は聞かない。進学に向けて勉強が第一、また部活動に積極的に取り組んでいるため、いじめは起こりにくいのではないかと考える。
      運動部も文化部もさかんである。文化部では、書道部やコーラス部などが大会で良い成績を残していると聞く。
      ほとんどの生徒は大学進学を果たす。私立大学の指定校推薦枠も、校数は不明だがある。国公立大学の推薦入試に挑戦する生徒も多くいる。
      校舎によって古い部分もあるが、概ね設備は整っている。3年生が使う校舎は新しいと聞く。街中ではないので、グラウンドなども1か所ではない。
      市内の公立高校と同じ仕様である。一般的で、特徴はない。
      勉強を熱心に教えてくれる。生徒側から働きかければ、熱心に応えてくれる。生徒指導、進路指導ともに熟練の先生方がいて、信頼できる。
      国公立大学への進学を目指していること、先生方の指導が熱心であることを挙げていた。
      個人塾
      塾で使っていたテキスト
      定期テストも大事にして、また塾での勉強にも熱心に取り組んだ。
      国公立大学を目指している。
      英語の勉強をしたいと考えているようだ。また教員免許も取りたいようだ。
      国公立大学進学を目指す生徒が多く、学習意欲は高い。文系では、3年生になるとコース分けがある。自分の志望校に合わせたコースに入れる。文系・理系を問わず、3年生が朝や放課後に勉強をしている光景は当たり前となっている。
      便数は少ないが、バス路線がある。また、最寄り駅はJRの駅だが、そこから徒歩での通学となり、少し時間がかかる。
    2015-10-17投稿
      一浪しましたが、補習科があり経済的に予備校に行かす事が出来ない我が家でも息子を地方国立大学に進学させていただけた。
      多少進学校ですから過度に厳しい面も有りましたが、そこで進学への意欲を掻き立てる意欲を削ぐ事は無いと思われた。
      親の目から見ても割りと真面目な生徒さんで、息子からもイジメなどの話は聞いたことは有りませんでした。只一部一人ぼっちの生徒の話は聞きました。
      文武両道を目指す方針ですが、息子が一年生の時に部のキャプテンが成績が悪く部活禁止で大会のみ出場と云う事が少し残念でした。
      卒業後は、大半の学生が大学への進学を希望しているようです。国立・私立大学に推薦枠もあるようで毎年学校指定枠で進学されているようです。
      開校が、親の私が中学卒業の年で、昭和52年からであちらこちらに古くて使い勝手の悪い場所がたた有り改善の余地が合ったような気がします。
      男子は、黒の詰襟の学生服でボタンさえ購入すれば何処ででも購入出来他の生徒のお下がりを頂くことも可能でした。三年生の住建でも
      三年生の受験でもですが、生徒の行動を親よりも見てくださっていました。特に浪人して補習科に入ってから17人と言う事も有り担任の先生が良くご指導くださいました。
      中学の多くの先輩たちが、目指していた高校で自分も行きたい学校だといっていました。
      能開センター国分寺校
      塾のテキスト
      夏冬の集中講義と毎日放課後から22時まで塾の補習室を利用していました。
      徳島大学総合科学部総合理数科
      学校の数学の先生が夢で数学と化学の教員免許が取れるため。
      国立大学を目指す教育方針で、生徒に教師が正面から生徒に向かう姿勢がありありと感じられて生徒を奮い立たせようとご指導されていた。
      校外に有りバスやJRでもアクセスは余りよくなく息子も自宅から自転車で50~1時間掛けて通学しました。最寄の駅からも遠く長い坂道を上らないといけませんでした。
    2015-06-20投稿
      課題が多すぎてテスト期間は大変だけど、自分で何を勉強したらいいのか、自分で勉強出来ない人は課題があることで勉強できるので勉強する力はつきます。
      スカートが短くてもあまり以前は注意されなかったが、校則改正してから厳しくなったが他に比べると自由である
      いじめはほとんどなく、自然が多いのでストレスがなく心穏やかになるからいじめはないんだろうと思います。
      スポーツ推薦がなくなったので、スポーツで入った人がおらず、あまり成績はよくないがみんなが一生懸命である。
      指定校推薦を多くもっているし、大半の人が国公立大学を目指すので国公立大合格率が他校に比べ高いと思います。
      体育館が二つあり、部活で交代で使う必要なく、図書室も広く勉強もできるようになっているので使いやすい。
      どこの学校も同じであまり、全く可愛くない。女子は紺色の丸襟シャツのブレザーで男子は学ランでいたって普通です。
      熱心に勉強をわからないところをわかるまで教えてくれ、進路の相談も親身に聞いてもらえます。年の高い先生が多いです。
      自分の力でいけて、自由な校風や課題が多いところにひかれた。
      第一ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      過去問をといたり、単語を覚えたりしました。
      朝勉強同好会や、大職員室の前で勉強してる人が多く意欲が高い。また、朝学習5分前登校がテスト前にあり、朝も有効的に勉強するようになります
      坂があるので駅が下にあり、自転車や歩いて登校が大変だが、メンタルが強くなり、肥満もとても少ないです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      進学に熱心な学校で、授業終了後、放課後に質問しにいくと分かるまで付き合ってくれました。自然に囲まれた環境なので、救急車などの雑音がなく、集中して授業に取り組めます。
      ほとんどの人が進学を目標としているので、中学校のようないじめはありません。文化祭や体育祭などもクラス単位で行うので、一致団結することが多いと思います。スクールカウンセラーもいるので、ストレスは溜まりにくい環境です。
      ほとんどの人が進学します。地元の大学の推薦枠を各学部学科に持っているので地元に進学するには有利。面接練習や試験の練習など先生方が熱心に指導してくれました。
      広いです。そして、涼しいです。中は土足厳禁なので、床が汚れてなく綺麗です。体育館は第一、第二、武道場など施設が豊富です。運動場も他の学校と比べると広いです。また、職員室前の廊下には机を並べており、勉強しやすい環境になっています。図書室も職員室の近くにあり机がたくさんある為、テスト前になると勉強している生徒が多かったです。
      普通です。でも、他の学校とデザインが違う事を強調してました。入学説明会で、特徴を言ってくれた所を今でも覚えています。でも、冬にはセーター着用OKタイツ着用OKなので助かっています。因みにスカートの下にジャージを履くのはダメです。
      どの先生も熱心に指導してくれました。分からない所を聞きにいくと分かりやすく教えてくれました。教えるのが上手な先生が多いです。
      進学校として有名かつ進学率が良い為。
      創研学院
      センター入試過去問集
      小論文対策をしました。
      地元の学校に進学。
      興味があったため。
      駅を降りてすぐに学校へ行く坂がありますが、毎日上っていると運動にもなり良いと思います。道中、コンビニとかも無いので、ダイエットには最適です。バスも数本あるので、上るのが辛い人はバスで行っています。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強だけでなく学校行事にも力を入れているので、充実した学校生活を送ることが出来た。クラブに入るなどしてより大きな充実を得ることもできると思う
      比較的おとなしめの生徒が多いためか在学中にいじめについての話はほとんど聞かなかったので安心してよいと思う。
      大半の生徒が大学進学を希望している。国公立を狙う生徒も多いので良い刺激になると思う。学校側もセンター対策に熱心なので国公立に入ることは十分に可能
      体育館やグラウンドが二つある。新しく改装されたトイレもあるので不満はあまり感じなかった。ただ、在学時は購買はなかったので注意。
      華やかさには欠けるが、昔からの伝統的な制服なので誇りを持って着れると思う。
      先生によって差がある。熱心に指導してくださる先生が多いのでわからない問題があれば気軽に聞ける環境。
      学力と校風が自分と一致したため
      Gゼミ
      進研ゼミ
      五教科をまんべんなく取り組んだ
      関西の大学に進学した
      自分の学力でいくことが出来地元から比較的近距離だったため
      駅からは少し歩くが、最寄駅から市街地に電車一本でいけるのはよかった。ただし、ダイヤは30分に一本なので注意が必要。