みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松西高等学校   >>  口コミ

高松西高等学校
出典:Gamy25
高松西高等学校
(たかまつにしこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 鬼無駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

高松西高等学校 口コミ

(54) 香川県内16 / 42校中

2023年12月投稿
      なんだかんだまともで普通な学校です。基本的に穏健な人が多く、ほとんどの先生はまともです。
      西高は自然や進学校であることを売りにしていますが、正直それを実感することはあまりありません笑
      スマホが禁止であること以外は特に問題は無いと思われます。
      校則にはやたら小難しく書かれてますが、実際はちょろいです笑
      ただ、スマホだけはめっちゃ厳しいのでご注意を!
      そもそもいじめの話を聞いたことがありません。
      また、少しでもいじめの予兆があると過剰な程アンケートや面談等を行ってくれるので、いじめに関してはまったく心配要らないんじゃないでしょうか。
      部によって変わるのでなんとも...

書道とアーチェリーはめっちゃ強いです
    • 進学実績
      学校側が特に指定することはありません。
      西高が色々なプログラムを作ってくれているので、そこに申し込むと進路の幅が広がるかも?

結局は自分次第です!
      山のだだっ広い所に作ってるだけあって結構広いし充実してます
      体育館は2つあり、2つとも問題なく使える広さです。
      図書館は普通位の広さで、本の量も一般的な量かと。
      その他の設備も普通以上は揃ってます。
      「西高にはなんでこの設備が無いんだ!」とか言ってる人は見た事ありません。
      新制服はかっこいい&可愛いんじゃないでしょうか。
      僕も着たかった
      文化祭は2日間、体育祭は1日です。また、修学旅行は投票で決めます。
      特筆すべき点はありません。楽しんでください!
    • 高校への志望動機
      そこそこの偏差値で入れそうな所だったから...というのが正直なところです笑
      西高はそういう人が多いんじゃないですかね?

1回読んでみてください
    2022年06月 投稿
      課題が多いとよく言われていますが、課題という形で出されているだけで他の進学校の生徒は自主的に同じぐらいの量取り組んでいると聞くので、課題が多いと喚いている西高生を見ると本当に井の中の蛙だとつくづく思います。別に推薦入試を狙っていなくて評定は …続きを読む(全689文字)
    青春したいなら他校へ行ってください。
    2022年05月 投稿
      課題はかなり多いです。毎週何かしら出ます。課題だけでなく、予習や小テストのある教科もあるので、部活をしていたら本当に手が回りません。長期休みや、テスト期間の課題などは地獄の量が出るので、前もってやっておかないと本当に終わりません。
      授業もか …続きを読む(全1816文字)
    制服が変わるかも!!
    2022年02月 投稿
      入学早々、課題が多いと思いました。長期休みの課題の量には驚きました。課題をするだけで休みが終わるどころか終わらず新学期になる人もいます。友達と協力して頑張ってます。
      部活着で帰れないところはとても不満に思います
      それ以外特にないです …続きを読む(全545文字)
    選んだらきっと後悔する
    2021年02月 投稿
      文武両道目指したい人は来ないほうがいいです。
      普通だと思います。スマホは使えません。 …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分次第で充実した三年間にできる
    2023年08月 投稿
      校則に関しても、校内の設備環境に関しても特にいうことはありません。可もなく不可もなくという感じです。先生に関しては自分次第です。もちろん頑張っていれば、先生も応えてくれますし、親身になって相談に乗ってくれたり、テスト前に一対一で復習を行った …続きを読む(全718文字)
    卒業生 / 2019年入学
    制服が新しくなるし、意外と楽しい。
    2022年06月 投稿
      先生が本当に進学の鍵を握ると思う。自分は本当にいい先生に恵まれたので、定期テストも受験期間も沢山支えてもらえた。偏差値が似ている学校もあるが、先生や同級生の質はここの方がいいと思う。担任じゃなくても話聞いてくれたり熱心に指導してくれる先生い …続きを読む(全545文字)
    すべてにおいて自分次第
    2021年01月 投稿
      入学してから2年が経とうとしていますが、中途半端な取り組みを多数行う学校側に甚だ不満が募るばかりです。生徒へ自学自習を促すにしては、長期休みには常軌を逸した量の課題が出されます。真面目にやれば終わると抜かす教師もいますが、あの量を真面目にや …続きを読む(全1284文字)
    中途半端な人が選ぶ高校。
    2021年01月 投稿
      のらりくらりとした人が通う学校です。
      中学の時に特に勉強しなくてもいい成績が取れていた人がなんとなく選ぶ人が多いように感じられます。入ってから後悔する人が大半です。
      課題が多く、ほとんどの人が写して提出しています。もちろん真面目にして提 …続きを読む(全1126文字)
    「う~ん.....」
    2020年05月 投稿
      星1は豊かな自然に対する評価。他に良い点をあげるのは難しい。先生方はやたらと西高をよいしょしたがるが、生徒の心情は真逆である。双方の乖離も甚だしいように感じられる。
      かなり厳しいと思う。厳しすぎるが故に逆に反発を買っている気がする。年に数回服 …続きを読む(全715文字)
    なぜ来てしまったのだろう
    2020年01月 投稿
      進学校とか言ってるけど実際は意味のない講義やテストばっかりするだけ特に進学率は良いわけでもなく、部活動も書道部やアーチェリー部以外にはこれといった実績もなく、文武両道を掲げている。絵に書いた餅
      特にこれとなく普通。スマホを使っていてバレたやつ …続きを読む(全410文字)
    入ってからでは後悔しても遅い
    2019年09月 投稿
      偏差値やなんとなくで決めてはいけない学校です。
      はっきり言ってしまえば非常に中途半端な学校です。
      できもしないのに「文武両道」を連呼して入学してくる生徒ばかりだから当たり前です。本当にやりたいことがあるのなら、そのことに近づける学校をもう少 …続きを読む(全679文字)
    是非、西校で高校生活を楽しんでください。
    2019年03月 投稿
      大学入試前の小論文や面接の練習に先生方は熱心に取り組んで下さいました。
      とっても生徒想いの信頼できる先生方がたくさんいらっしゃいます!
      厳しかったけど、厳しいからこそ秩序がある生徒が多い …続きを読む(全444文字)
    進路指導が丁寧で人に優しい学校
    2018年11月 投稿
      先生方の進路指導もあり、1年生から入試に向けての勉強をすることが出来ます。アクセスに関しては不便ですが、それ以外は大変良いと思います。
      また、英語検定や、GTECなどの外部試験を先生方の指導の元受けることが出来ます。夏休みの課外など、長期休 …続きを読む(全1046文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強部活、精一杯やれる人が充実できる高校
    2020年04月 投稿
      山の上ということもあり静かな環境での勉強・部活動ができます。
      先生方も文武両道のサポートに積極的で、勉強面で言うと質問をすれば必ず回答してくださりますし、部活面で言うとほぼ毎日ご指導をしてくださります。
      他の高校(公立)と同じくらいの校則だと …続きを読む(全566文字)
    普通。桜井よりはいいんじゃないって感じ
    2019年05月 投稿
      普通です。先生方はプライドの高い人もいるけど普通に優しくて頭のいい人もいる。陽キャは大体学校辞めたいと言うし、陰キャはこの学校が好きそう。優しい人が多いというか大人な人が多いので思い切って高校デビューしても拒絶されないとは思う。中学時代1人 …続きを読む(全804文字)
    ひとことでいうと「来てよかった」
    2019年02月 投稿
      全てにおいて素晴らしい学校だったと思います
      他の人も書いてる通り、とにかく静かで集中できる。

中学が街中だったわたしには救急車とかパトカーとかバイク、
      車の音、子供の声などが聞こえないのが不思議で仕方ないくらい。

聞こえるのは自然の音だ …続きを読む(全597文字)
    高校へ行く意味とは……。
    2018年08月 投稿
      教師と生徒ともにレベルが良くないです。教師は面白くない授業を行い55分授業にも関わらずその時間内終わってくれる先生が少ないです。生徒は出された提出物を答え写すだけでなんも自分のためになるようなことをしていません。(全員ではありません。)あと …続きを読む(全404文字)
    学びやすい学校
    2018年07月 投稿
      山の上なので、とにかく静かです。勉強に集中したいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。また、進路や勉強の話を聞いてくださる先生がたくさんいます。
      特に厳しくないです。
      服装検査はあります。
      …続きを読む(全520文字)
    優しい人の多い学校
    2018年03月 投稿
      ワイワイ系が少なく、ちゃんと将来のことを考えて、自主的に行動できる人が多い。先生も熱心に指導してくれる。
      そこまで厳しくないです。
      服装検査前はきちんと前髪整えたりとかしないといけないけど… …続きを読む(全565文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか