新潟市立高志中等教育学校

新潟市立高志中等教育学校 口コミ

(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟市立高志中等教育学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟市立高志中等教育学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 新潟県内43位 (全114校中)
    14位/114校中
    31位/114校中
    53位/114校中
    25位/114校中

2016-08-17投稿
      勉強より『運動』に力を入れていると思います。
      他のところは髪の事にくちうるさいですがそれほどではないと思います。
      中高一貫校なので分かりにくいと思うので…微妙ですよ。
      総合評価でもありましたが、運動系は大会実績があります。
      先生方も手伝ってくれるのでとてもいいと思います。(聞いた話デス。)
      小学校の頃よりとてもきれいです。
      本人は可愛いと言っていますが、親はそれほど可愛いと言えません。
      かなり盛り上がるので楽しいと言っています。
      分かりません。m(_ _)m
      あリません。
      苦手な分野の勉強を5年生の頃から始めたからだと思います。
      決まっていません。
      熱心‼️
      分かりません。m(_ _)m
    2016-03-13投稿
      課題が多く、自主学習に取り組みにくい環境。しかし質問に行きやすい環境が整っているため、教師の丁寧な指導を受けることも可能である。
      教師によって対応が違うのが難。しかし頭髪の長さは特に規定もなく、髪型は自由である。あまりに華美だと指導が入るが、きちんとしていれば問題無し。
      中高一貫校のため生徒同士の諍いは少ないように感じる。しかし実際にイジメがあったりしても気付きにくいのではないかと思う。
      陸上部はインターハイ出場を果たしたが、他の運動部は特に強豪であるとも感じない。水泳は部活ではないのだが学校としてよく表彰を受けている。
      国公立大学の入学率はとても高い。中学課程から大学訪問を行ったりして、学校をあげて公立大学の入学を目指している。
      校舎は改築されたばかりでとても綺麗な状態であるが、中庭は殺風景であるしランチルームは暖房が効きにくく、夏場と冬場のどちらも寒い。
      冬服は女子が中学課程、高校課程で色違いのリボンのセーラースーツで、定評がある。男子はスーツスタイルである。夏服は女子が丸襟で刺繍入りの半袖、男子が校章の刺繍入りの半袖で、生徒受けは悪い。
      行事の多さに惹かれて、楽しい学校生活を過ごせると思い志望しました。
      ありません。
      中高一貫校なので高校受験はありませんでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は体育祭や学園祭などの準備から生徒に任せており、生徒各々が自分の得意分野で活躍できる良い環境だと思います。また、進路についても大学や専門学校への進学の他に就職を希望する生徒にも先生方がバックアップしてくれます。
      この高校は校則はあまり厳しくはありません。派手すぎる髪型・髪色や服装でなければ、個性を出せる程度であれば指導されることもありません。
      生徒が自由に楽しく充実した学校生活を送れるような環境であるため、目立ついじめはなかったと思います。私のクラスや身近でいじめはなかったので、先生がどのような対応をしてくれるのかはわかりません。
      サッカーやバスケットボールなど力を入れていた時もありましたが、今はとくに文武両道を重視しています。勉強、部活どちらに力を入れるか生徒の意思を尊重できます。
      一人一人の進路相談に真剣に取り組んでくれます。試験勉強や進学のための面談練習、就職のための面接練習にも力を入れてくれます。
      以前あった工業科の校舎を改築したことで、中高一貫校になっても広々と校舎を使うことができると思います。
      女子の制服やリボンの色が可愛いと思います。男子の制服は一般的なブレザーです。
      自分の学力にも合っていて、自宅から通いやすい位置にあったからです。
      ありません。
      とにかく学校で配られた教材を反芻してました。
      医療事務の専門学生
      医療事務関係の職に就きたいと思ったからです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      この高校はスポーツだけでなく学習にも力を入れている高校。地域のボランティアにも取り組み子供たちの笑顔が沢山見れる明るい高校
      高校の名前通り志を高くですね。校則は一般的だと思う。部活やバイトを頑張っている子供が沢山いて有意義に青春しているようだ
      いじめの関して聞いたことがない。スポーツや勉強に力を入れていた学校なのでいじめをしている暇がなかった
      サッカー バトミントン ボクシングが強かった。特にサッカーは全国大会に新潟代表になった。引退後は殆んどの子供が受験に向け勉強に取り組んだ
      卒業後の進路は進学が多かった。大学への進学率も高く例年 指定校推薦と推薦があり子供も数名の友人も推薦で大学へ進んだ
      スポーツが盛んな高校なので体育館は明るくきれい。グランドもいくつかありテニス サッカー 陸上などと別れそれぞれに支障がないよう練習していた
      男女ともにブレザー。地味でも華美でもなく紺色を基本カラーにしていたので生き生きとして見えた。また制服代金も家計に優しいのでたすかった
      数名ですが女子生徒には甘く男子生徒には暴言を吐く男性教師がいた。今は転勤で居なくなったが男子生徒からの評判が割るカッつた。
      自宅から自転車で通えサッカーで国体にでたかった
      おもに市の図書館を利用していた試しに代々木ゼミの夏季講習だけ受けた
      新潟大学教育学部
      小学生時代に通っていたサッカークラブチームのコーチが教員で教え方が丁寧で優しく厳しく。憧れたそうだ
      学習意欲は高いほうだった。部活やバイトをしている子供たちは放課後 勉強する時間が無いので授業中集中していた。メリハリがあり時間の使い方が上手くなっている
      ほとんどの子供は自転車通学をしていた。駅からは遠いがバス停が近くにある バスも定期的の通るので不都合は少ないと思う
    2015-06-04投稿
      中高一貫教育になって、まだ5~6年の学校です。子どもが通っていた頃に校舎の建て替えをはじめていて、今ではすっかりきれいな新しい学校になりました。学生たちがおとなしい印象です。活発な感じはしませんが、年々学力もあがってきているようです。
      まじめな子どもたちが多い印象です。しっかりとした指導を先生方がおこなっている感じがみてとれます。奇抜な恰好や派手な化粧などしている学生もいません。比較的厳しい学校だと思われます。
      「いじめ」は感じません。思春期特有の感情の難しさはあります。保護者と学校との連絡や報告、相談などに気を配っていると感じます。
      文化部に所属していました。それなりに厳しく指導されていましたが、実績は残念ながらありません。剣道などは昔から強いと有名な学校ですが、現在は進学校として中高一貫の学校となり、以前のような活発な感じはありません。
      昨年は大学進学、合格もそこそこありましたが、実際は専門学校への進学がほとんどだったようです。
      きれいです。数年かけて(現在も)改築を実施しています。ほぼ完成に近いと思いますが、校舎、体育館、運動場などすべてきれいになりました。
      もともと、地元では女の子に人気のあった制服でしたが、中高一貫になってから制服が変わりました。セーラーカラーの制服になりました。ちょっと子どもっぽい印象があります。中学生にはいいのですが、高校生は幼くみえるデザインです。
      よくも悪くも特に目立っていません。普通な印象です。女性の先生の方が厳しい印象です。男性の先生はやさしいと思います。
      学校見学に行った際に、先輩や先生の対応がとてもやさしく印象的でした。大学に進学するか、専門学校に進学するか悩んでいましたので、どちらも選択できると期待して志望しました。
      特に、塾や家庭教師を利用していません。家庭学習と学校の授業をしっかり行えばよいです。
      学研など、大手の参考書などを使用していました。学校で出されるテキストやワークなどで十分です。
      総合点評価のため、得意な科目を重点的にのばすようにしていました。社会と国語は得意な方でしたので、苦手な英語、理科はさておき、数学に関して集中して勉強し点数を上げる努力をしました。
      子ども医療専門学校 医療事務科
      職場体験で病院にいきました。看護師になりたいとも考えましたが、細かくノートをまとめたり、几帳面な性格だとおもい、体力勝負の看護師より医療事務系が良いとおもいました。
      学習意欲は高いとおもいます。進学校をめざしています。先生方の指導もしっかりとしています。補修や学習支援も充実していると思います。先生方の教え方も丁寧です。
      駅からのアクセスは不便です。駅からバスの乗換え、バス停からも距離が結構あります。送迎バズとかあればよいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      あまりよい学校とは思えない
      今は中高一貫校となったので、私が在学中と比べれば良い高校になっている可能性もある

【校則の自由さ】
      服装頭髪検査はあるが
      あまり意味が無い

ある生徒とない生徒の差が激しい
      なぜ入学してきたのか、なぜ入れたかわからないような子もいる

かなり多いと思う

ボクシング部柔道部剣道部が全国レベル

あまり学力が高い学校ではないので、そこまで良い大学に行く生徒は少ない

一番近い駅が新潟駅でそこから自転車で15分程度かかる

【施設設備】
      普通の学校と同じでは?

生徒思いの先生もいるのだが、やり過ぎな先生もいる
      家から近かったし、学力も新潟県内では中間レベルだと思ったから
      過去問を少し

普段の授業に集中して取り組めば落ちる高校ではありません

寝る前とかに学校でやった内容を少しだけ確認することを続けていれば十分入れると思います
      新潟専門学校
      特にありません