みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ

新潟市立高志中等教育学校
出典:Altomarina

新潟市立高志中等教育学校 口コミ

(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(17) 新潟県内70 / 96校中

卒業生 / 2010年入学
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 1]
      なんでもかんでもゆるくて中途半端。甘い。そして行事は楽しくない、しょぼい。やたら課題を出す自称進学校。
      行事の度に保護者にわざわざ足をお運びいただいているのが申し訳なくなるほどです。
      不良はいません。ガリ勉も意外と少ないです。
      課題が多いので答えを写し、まったく力のつかない難民が大量発生しています。
      部活や青春を楽しみたい方にはおすすめしません。たとえつまらなくてもゆるいのがいいならおすすめです!
      先生もなぜかとても大変そうです。人数が少ないからか、課題のチェックしたなどが大変なのかわかりませんが…
      校則はゆるいです。服装検査はありません。スマホも先生に見つからなければ大丈夫です。
      旧帝大やMARCHなど頑張っている人もいます。国公立に入る人の割合だけで言えば県内でも上位です。就職する人や浪人する人もごく一部ですがいます。
      進学実績はまだまだこれから伸びるのやもしれません。
      改装されていき、校舎はとてもきれいですがプールがないです。
      体育館は2つあり、移動もしやすいのでいいと思います。
      とても中途半端です。勉強ばかりやらされて準備期間がない。教師も呆れるほどです。中には体育祭の練習中に読書をしている輩もいます。
      ゆるいのを望むのなら最高だと思います。
      某国公立
    2017年03月投稿
      「自称進学校」なので、色々と小さな不満はありますが、総合的には良い学校です。
      校風や先生が良いというより、1人1人の育ちが良いので、臨機応変に楽しんでいる感じです。
      前期3生生(中学3年)で公立高校を受験し直す子も結構いました。学年内での学力の差は相当開いていると思います。
      保護者会、役員会等は役員以外は参加しませんし、親同士も交流がないので揉め事もありません。父兄の方も、9割カジュアルな服装です。

アルバイトは禁止されていますが、している人もいます。
      服装や髪型等、校則はありますが自主性に任せているので、一部の先生以外は厳しくないです。
      ただ、指定のカーディガンをブレザーの下に着用するのは良いのに、カーディガンのみで着用することは禁止。という謎の校則があります。指定のカーディガンなのに、保護者も生徒も納得いきません。
      コミュ障?発達障害?らしき人が、うまく馴染めずにボッチになっています。天才は紙一重なので、中にはそんな人もいます。
      それなりの家庭の子が多いので、「なんかムカツク」等の幼稚ないじめは聞いたことありません。
      部活動は期待出来ません。部によっては、顧問が未経験で生徒同士でコーチングしています。生徒の負担を考えて、外部コーチを雇ってもらいたい。
      中学生から高校生まで一緒に活動出来る部は、お互いに貴重な経験をしていると思います。
      三社面談で、国公立以外を志望していることを伝えると、あからさまに嫌な顔をされ「本当に良いんですか?」と言われました。
      専門性の高い学部に進むには、国公立が全てではないと思いますが、国公立への進学率が大事なんでしょうね。
      昨年、校舎の改修工事を終え私立並みに綺麗で、充実しています。
      トイレの電気は、人感センサーです。
      茶室?和室?がありますが、生徒は使用したことがないそうです。茶道部もありません。
      生徒は6年間にネクタイ・リボンの色が1度変わるだけなので、飽きるんでしょうね。ブラウスやリボンが、数色かあると飽きないかもしれません。
      保護者は助かりますし、十分に可愛いと思います。
      全ての行事ごとの準備期間も短すぎて、実行委員・リーダーの負担が大き過ぎます。先生方も生徒と一緒にやられては如何ですか。
      生徒の自主性を大切にしているのでしょうが、進行やルールが滅茶苦茶な行事もありました。
      特にスポーツ系の行事は、他校に比べて運動神経が鈍い子が多いため、もう少し準備期間を設け、やるからにはもう少し完成度の高いものにして欲しいです。
      文芸は、年々増すダンス部の盛り上がりだけが楽しみです。保護者や地域の方が楽しく参加できる文芸にして下さい。お粗末です。部活発表会にしてはどうですか?
      修学旅行は勉強の要素のみで、子供は全く楽しくなかったそうです。お金の無駄です。
      全てにおいて、学業優先なのは分かりますが、子供が可哀想過ぎます。
      中高一貫校で、高校受験をしなくても良いから
      面接の練習だけを家庭でした程度
      国際学科・外国語学科・海外の大学
      海外に興味があるため
      個人差がありますが、熱心に自学に取り組んでいる人もいます。前期生の時は、週末課題だけで大変な時期もありました。
      新潟駅からの便が悪く、ほとんどの子が新潟交通のバスを利用します。バス会社の方針なのか一般客を優先するため、「学生は後のバスに乗ってください」と言われ降ろされることもありました。
      マナーが悪いと学校へ苦情が入ることもあるそうですが、それほど悪質な生徒はいません。冬季だけでも、新潟駅からスクールバスを切望します。
    在校生 / 2012年入学
      勉強するにはとてもいい学校だと思いますが、テストや模試が多く日々大変です。また行事が割としょぼかったり、あまり部活にも力を入れておらず勉強一筋なので、青春を謳歌したい人にはおすすめできないかもしれません。他校と違い、6年間同じ人たちと一緒ですので仲良くはなれます。
      校則はあまり厳しくないです。検査などは特にありませんが、スカートが短かったり派手目のヘアアクセなどをつけていると時々先生からお小言をもらう程度です。
      教師間のトラブルは特にないと思います。普通にこの先生が好きだ、嫌いだくらいはありますが、至って普通だと思います。生徒間のトラブルは1度起きると6年間同じ人と関わるので大変なことになる恐れがあるので気をつけてください。
      部活にはあまり力を入れてないため大会での実績は良いとは言えないと思います。水泳部や陸上部は上位大会やインハイにも行ったことがある人がいるようです。最近ではバスケ部もそこそこ強くなってきてはいます。
      まだ2学年しか卒業生を輩出してませんが、東大や新潟大学をはじめ国公立大学や有名私立に合格した先輩方もたくさんいます。先生方と丁寧に話し合い、志望校を決め、各担当教科の先生方も相談や質問に快く応じてくださるので希望する進路も実現しやすいと思います。
      体育館は1年生から6年生まで共同で2つ、図書館の蔵書も幅広く多いです。グラウンドも2つとテニスコートが3面あり、プールはありません。中庭が工事中で着々と出来上がってきています。また、理科室など勉強関連の部屋はとても充実しています。
      冬は男子はブレザー、女子はセーラーブレザーです。夏は半袖シャツと半袖セーラーになります。可愛いか可愛くないは人によると思います。私は好きです。また、前期生のネクタイとリボンは赤色、後期生は青になります。
      ぶっちゃけていえば充実してないと思います。お金が無い、と予算は最低限で規模も小さめですが、慣れればそこそこ楽しいです。体育祭、文芸会、強歩会、クラスマッチなどが全学年が参加するもので、あとは各学年に学習を含んだ宿泊行事が年に1.2回あります。

雰囲気、生徒の人柄はいいほうだと思います。ただ、成績に関してはピンキリな気がします。でも、基本的に学校にいて楽です。
      服装チェックもなく、髪の毛に関しても極めて派手でなければ何でもいいので、評価5です。
      特に何もないと思います。6年間一緒に過ごすので、皆仲が良いです。
      勉強優先の学校なので、部活はそんなに強くないです。個人の成績としては素晴らしい人もいます。
      首都圏の有名な大学や地方の国公立に入る人はそれなりにいます。
      体育館、図書館はかなりキレイめなので快適に過ごせます。ただ、最近出来た中庭はいるのか要らないのか、よく分かりません。
      冬服も夏服も基本的に可愛いと思います。ただ、夏服はセーラーの部分を丸くする必要はあったのか、未だに気になります。
      他の学校でメジャーな文化祭は、ありません。中学校の発表の延長みたいな。
      先輩後輩の仲が良く、楽しい学校です。勉強しやすい環境も整っており、とても充実した学校だと思います!!
      服装検査等がないのでほかの学校よりゆるいと思います。バイトは禁止です。
      いじめなどは聞いたことがありません。6年間同じ仲間と過ごすので自然と仲が深まります。
      部活動の種類は豊富だと思います。文化部、運動部の中から自分のやりたい部活をやるこたができます。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、自分の希望する進路に向けて頑張ることができます。
      中庭が新設され、より過ごしやすい校舎になったと思います。プールはないので1年生時に近所のプールまで行って授業があります。
      制服はかわいい方だと思います。素材も着やすいもので、なかなかいいと思います。
      文芸会がありますが、5.6年になるとあまり関係がないので、楽しめるうちに楽しんでいた方がいいと思います。
    在校生 / 2012年入学
      中学1年生にあたる1年生から高校3年生にあたる6年生まで生徒がおり、普通の高校では交流の少ない人とも行事などを通して積極的に交流することができます。
      勉強しやすい環境も整っており、先生も親身になって相談に乗ってくれるので、充実した学校生活を送ることができます。
      アルバイトは禁止です。携帯高校生1年生にあたる4年生からみんな持ち込み可能ですが、校内では電源を切り、鞄の中へ入れておきます。
      入学したての頃は小さないざこざ等はあったりするかもしれませんが、同じ仲間と6年間学校生活を共にするので気心が知れた仲になれます。
      文化部、運動部ともに種類が豊富なため、自分に合った部活動をきっと見つけられると思います。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、進路の実現はしやすいと思います。プレ模試も積極的に行っているので、本番も緊張する事なく模試を受けることができる環境にあります。
      中庭が最近できました。ベンチがあったり花が植えられていたりと、憩いの場になっています。
      女子の冬服はセーラータイプで、かわいいほうだと思います。リボン、ネクタイは1~3年生は赤、4~6年生は青です。
      人数が多いので体育祭などは特に迫力があってとても楽しめます。

勉強をして、いい大学に入りたいがいざやろうとするとできないと思っている方にはあっていると思います。先生たちからの課題もありますが、勉強の仕方も教えてくれます。6年制なので友だちとも深く付き合うことができます
      とくに検査もありませんし、髪の長さなどの制限もありません。
      たまに難のある先生はいることはありますが、ほとんどの先生はいい先生です
      部活は特に強くはありませんが、人数も少ないため根気強く先生からの指導を受けることができます
      まだ、実績は少ないですが、新潟大学への進学率は県内でもいいと思います。
      プールはありませんが、グラウンドが2つ、体育館2つ、柔道場などがあり廊下には陸上のシートがあるところがあります
      セーラー服っぽいジャケットでかわいいとおもいます
      高校生のリボンはブルーです。
      体育祭や球技大会はありますが、文化祭はなく、代わりに文芸会という合唱発表や授業での研究発表会があります。
      去年文系ですが東大進学者が出ました。
      服装検査はありません。携帯の持ち込みも可能です。そこまで厳しくはないです。
      以前少しトラブルがありましたがほとんどトラブルはありません。
      あまり種類は多くありません。まだ8年しか経ってないので大会での実績もあまりありません。
      ほとんどの生徒が大学進学しています。難関大学への進学者もそこそこいます。
      体育館は2つ、グラウンドは陸上、サッカー、テニスの3つあります。プールはなく、プール授業は中1の一回のみです。
      女子の入学者は制服がかわいいので来た、という人も少なくありません。リボン、ネクタイは中学段階でピンクっぽい赤、高校段階で青となっています。
      文芸会は高校生はほとんどすることがありません。高1で中学生の合唱観賞、2、3年生は模試や授業なのでおもしろくありません。
      私立だけど楽しいし結構好きな学校です。
      友好的なクラスメイトがいるので面白いし 先生も個性豊かですw
      普通にしていれば何ともないです。
      チェックも時々するくらい?です
      大丈夫です。
      苦手な先生がいてもフレンドリーに解決していました。
      豊富な部活があって楽しいです。
      休日も楽しく活動できます。
      私立にしては結構頼もしいです。
      おすすめします。
      本もたくさんあり、体育館も広いです。
      校庭もきれいですよ。
      僕的には好きです。
      周りと違うのが面白いですしね。
      してます。
      いろんなイベントがあって楽しみにしています。。

自称進学校で勉強に力を入れていますが、カリキュラムに無駄が多く効率よく良い大学が目指せません。東大阪大への進学者もいますが皆、塾頼りで学校はあてになりません。
      それなりだと思います。バイトはダメです。中学校のような校則です。
      病んでこなくなった人や保健室登校の人がいると聞きました。
      勉強に力を入れている学校なので部活はあまり強くないです。校外で練習している部は強いです。とは言ってもインターハイに行った部もあります。
      学校の勉強だけでまかなえるとか思えず、塾に行かないと厳しいところがあると思います。
      他の高校に比べれば良くはないと思います。自販機1つありません。
      あまり可愛いものだとは思えません。女子の制服は着痩せします。
      全く充実していません。体育祭や文化祭は県内最低クオリティであるという自信があります。
      大学