新潟翠江高等学校 口コミ

(にいがたすいこうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 通信制

新潟翠江高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟翠江高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40

2015-06-30投稿
      優しい先生が多い。通信制なので新しく人と知り合うことはほぼない。自分で単位の計算などをしなければならないのが全日制との違いで大学のような感じ。
      校則は、指定の靴をもってくる、敷地内禁煙、禁酒でそのほかは自由。制服もなく髪色やピアスなど細かい校則はまい。
      通信制なのでクラスで集まることはほとんどなく人と関わることが少ないのでいじめもない。過去にいじめの経験がある人でも安心して通えると思う。
      あまり積極的に活動しているイメージはない。部活をしたいとゆう生徒が少なく、普通に働いていたり子供がいたりする人も多いのでなかなか難しい。
      一割か二割は進学していると思う。大学よりは専門学校に進むことが多い。進路の相談も先生が真剣にのってくれる。
      特にかわったところはないが校内が広いため覚えるのが大変。受ける授業によってはたくさん移動しなければならない。
      制服はなく自由。制服が着たい人は自分でそろえてきている人もいる。ほとんどの人は私服で体育のときだけ下にジャージやスエットなどをはかなければならない。
      授業がわかりやすく話しやすい先生が多い。フレンドリー。授業でわからないところがあったらわかりやすく教えてくれる。
      自由で自分にあっていると思ったから。毎日学校があるわけではないから。
      ない。
      中学の教科書。
      入試はなく面接のみなので対策はしていなかった。
      授業中私語をしている生徒は少なく静か。期限内に提出しなければならないレポートの内容を授業でしているのでみんな真剣に取り組んでいる。
      周りに駅がなく、高速バスしかない。車やバイクでの通学は良い。生徒のほとんどは家族や知り合いに送り迎えしてもらっている。
    2015-01-18投稿
      この高校では、別の学校から転入してきた生徒も少なくありません。元いた高校の学習の程度にもよりますが、基本的に内容は中学生でも解ける内容の授業になっており、先生方も熱心に指導してくださいました。なので勉強が追いつかないなどの心配はあまりないです。わからないところがあれば熱心に指導してくださいます。また、通信科過程の専門の先生方なので、進学や就職についてのサポート、また相談事などにものってくださいます。そのかいあってか、私は有意義に学校生活をおくれました。
      校則についてはゆるいです。あるとしたら、学校専用の上履きを履くようにする。というところでしょうか。
      クラス自体は存在しますが、クラス専用の教室はないのでいじめはないと思います。むしろ個々に仲のいい人たちと行動して終わり。という感じなので、悪く言えばほかには無関心な人が大多数なのでいじめについての心配はないと思います。
      あまり盛んではありません。皆さんバイトしてたり、お仕事してたりする方々が多いので。
      制服はありません。自由な服装でOKです。
      月に二三回しか学校に通わなくていいし、課題さえ出していればおおかた卒業できるので、体調が不安定な私でも通いやすいと思ったからです。
      個々バラバラです。熱心な子もいれば、寝てばかりの子もいます。学習意欲の差は激しいです。
      近場のバス停もなければ、駅もありません。大多数が、車での登校になっています。
  • 新潟翠江高等学校
      この高校では通信制などもあり、全日制だけでは無いので友達の幅が広くなる反面打ち解けにくい所があります。全く合わないし人もいるし、通信制だと年齢もバラバラなので仲良くなるには他の学校や全日制とは違います。しかし全日制には遠足や他の学校とも一緒のイベント行事があるので全日制では交流がしっかり出来そうです。
      通信制では決まった制服などは無いため私服の子も居れば以前の学校の制服も着てきてる子がいるので身だしなみには一切ウルサくありませんが、内履きを忘れるとスリッパも貸してもらえないので素足で廊下やトイレに行くことになります。
      他の高校のように1日中周5日必ず皆と生活する訳ではないので通信制ではイジメる要素がありません。その反面知り合いなどがいない状態で友達を作るのはそう簡単ではないと思います。
      全日制には部活動がありますが通信制には部活動は無いためその違いがあります。この高校からも大会出場者は何人もいましたので部活動に励むことも出来る高校だと思います。
      通信制ではそれぞれ働きながら来てる人も多いので進学を必ずする人が多い訳ではありません。しかし、大学や専門学校の進路相談もあるため先生としっかり考えて卒業後を決める事が出来ます。
      教室の数や学校自体はとても広い学校です。トイレには全て車椅子用のトイレスペースがあります。図書館もあるので休み時間を有効的に使う事が出来ると思いました。
      制服はありません。なので自分の好きな制服や服装で登校できます。
      話しやすい人や厳しい方もいます。人それぞれの性格があります。皆良い先生ばかりです。生徒の数もそれぞれの授業により人数が変わるので先生の授業の聞きやすさも変わります。
      私の場合通信制で1年だけ通えば良かったので学費も安く押さえられ、尚且つ仕事と両立出来る高校が良かったのでこの高校に通う事にに決めました。
      普段勉強をしなかったので、初めて授業に打ち込み家でも勉強をしました。分からない所は友達に聞いたりノートを授業中しっかり書き留めるようにしました。
      元々仕事をしながら通っていたので資格を取るため専門学校も考えましたが、そのまま働いていたマッサージ業をしていました。
      元々働いていた職場で経歴が長い為。他の就職はかの学校ではあまり紹介が無かった為。
      皆勉強の意欲にはバラつきが激しい為、静かに勉強したい子やしっかり先生の話しを聞きたい子には少し厳しいかもしれません。
      駅が遠く、大体の人は高速バスで来てバス停から学校までは30分はかかるので雨の日や雪の日は大変です。
    2014-01-15投稿
    • 【総評】
      いい意味でも、悪い意味でも、生徒が自由です。
      授業中に携帯をいじっている生徒、音楽を聞いている生徒、お菓子を食べる生徒などがいます。
      体育は学年関係無く合同で受けるので、いろいろな人と交流できます。

制服はありません。
      私服の生徒が大半ですが、女子生徒の中には前の高校の制服を着ている生徒もいます。

「敷地内で煙草を吸わない、飲酒をしない」「指定された靴を履く」程度です。
      制服が無いので、翠江高校の生徒と証明するものが指定靴になります。

陸上部、バトミントンなどが優勝しています。

数百人の卒業生のうち、大学進学は数人、専門学校進学は数十人です。
      働きながら通っている生徒は卒業後もその仕事を続けるという生徒も多いです。

高速バスで通う場合は高速バスから降りて徒歩20分くらいかかります。
      周りが田んぼなので、冬は大変です。

入学料500円。
      年間の授業料、生徒会費や諸経費、教科書・学習書等の費用、指定靴代金を含め、年間40,000円程度です。
      入学検査料はかかりません。

話しやすく、優しい先生がたくさんいます。
      ずっと学校へ通っていなく、そんな自分でも入れるところが通信制高校でした。家にいながら勉強ができるのでいいです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自由で特に不便なことはないと思う

【校則の自由さ】
      特に校則になるようなことはなかったと思う

ある人ない人ではっきり分かれてる気がする
      ない人はとことんないが、まわりに迷惑をかける人は多くない(授業中)

自分は見たことがない

どんな部活があるのかわからない
      バトミントンとかが実績ちょっとよかった気がする

高速バスが一番近い?
      だけど、そっこから徒歩20分だしいいとは言えない
      本数も多くはないし

【施設設備】
      いいとはいえない

自分の通ってるの通信の方だからないのね

いろんな先生が集まってる
      人柄いい人多い気がするし、気さくに話せる人多い
      自由が欲しかったから
      正直やりたいことなかったから空くであろう時間でいろいろしたかった
      利用したことなし
      学校で配られた「新研究」
      出版社は覚えてない
      なんもないよ