みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  十日町高等学校   >>  口コミ

十日町高等学校
出典:Asasa198
十日町高等学校
(とおかまちこうとうがっこう)

新潟県 十日町市 / 十日町駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2011年入学
    雰囲気のいい学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学校全体の雰囲気が非常に良い
      校内での先生や保護者や来校者への挨拶が非 …続きを読む(全300文字)
    普通に学校生活を送れる高校
    2021年01月 投稿
      普通の高校だと思っている。部活に力を入れる生徒もいれば、勉強に力を入れている生徒もいる。普通に高校生活を楽しみたい人にはオススメ。良心的な生徒が多いので仲が深まりやすい。ただ、最初から難関大目指すつもりで来るのはオススメしない。全体のレベル …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    十日町の一応進学校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      古いけど、一通りの設備はそろってます。

【校則】
      そんなにきびしくは …続きを読む(全471文字)
    自分との勝負という言葉がぴったりな高校
    2020年12月 投稿
      総合評価

自分は勉強のできる環境が整っているいい学校だと思います。
      電子黒板の導入により授業が円滑に進んで
      授業も受けるのが退屈ではなくなります。
      しかし授業中もずっと寝ているような生徒が少なからずいます。
      1クラスに1人はい …続きを読む(全1399文字)
    どのような進路に行けるかは自分次第
    2019年09月 投稿
      自称進学校だと言われている一面もあるようですが、本人の努力次第では良い進路へ行けると思います。
      学習意欲の高い人はアドバンスドクラスに入るという選択肢もありますし、
      比較的自分で選べることが多い高校だと思います。
      先生はたくさんいますが、本 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2011年入学
    十日町高校はこんな学校でる。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学校内、クラスの雰囲気は非常によい。

【校則の自由さ】
      厳しい先生も …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げ、勉強と部活の両立を一生懸命している生徒が多いです。校内や地域での挨拶が素晴らしいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。校内では携帯の電源を切る。冬季はカーディガンをブレザーからはみ出さないように着る。 …続きを読む(全366文字)
    普通の高校です
    2016年10月 投稿
      普通の高校です特に優れている点はないと思います。一応進学校です。
      厳しくもなく厳しくもなく、これも普通の高校と同じだと思います。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月 投稿
      先日諸事情で母校を訪問した際、生徒たちの制服の乱れがなく、挨拶も素晴らしかった。元気な生徒が多いとも感じた。
      進学校として、校則は厳しい方だと思います。服装検査は月に1回はあったのではないでしょうか。私も生徒だった時はよく怒られました。 …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      文武両道でやっていきたい人にはおすすめ!
      文系、理系と分けられるから将来に合わせた選択もできて勉強もしっかりできる!
      たまに、抜き打ちで服装点検があったりするのでいつも注意して着ていないと怒られたりします。
      携帯の使用は禁止です …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2013年入学
    十日町高校の今。
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      とても明るく楽しい高校で、毎日通うのが楽しいです。まだ私は入ったばかり …続きを読む(全1101文字)
    おすすめはしません。
    2022年03月 投稿
      多くの方が教員に対する不満を述べていますが、そもそも生徒の質が良くないのではないでしょうか。たしかに、教員のなかには非常に古風な考え方をもっている方がいますので、彼らも考えをアップデートをする必要があると思います。しかし、教員だけでなく生徒 …続きを読む(全1009文字)
    卒業生 / 2011年入学
    普通の地域校
    2015年06月 投稿
      普通の地域校です。進学校と言われてましたが、現在はかなり進路がバラバラで、国公立大に進学する生徒もいれば、私立、専門学校へ行く者も多いです。
      校則は厳しいかな。スカート丈、カーディガン、ピアス、髪を染めるなどすると、すぐ生活指導に呼ばれると思 …続きを読む(全727文字)
    在校生 / 2014年入学
    たくさんの笑顔や元気に溢れています!
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んで、多くの部活でインターハイなどに行っています。
      今年度よりより多く国公立大学に進学できるように勉強面でも多大な力を入れています。
      基本的には緩いですがアクシデントなどが起こるとその都度校則が厳しくなります。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月 投稿
      文武両道を学校目標に掲げているので、勉強にも部活動にも力を注いでいるのが特徴です。部活動で良い成績を残す生徒が多数です。
      校則は、厳しすぎず緩すぎずで自由な部分もあります。常識の範囲内の厳しさです。 …続きを読む(全377文字)
    2016年10月 投稿
      学校行事がとても楽しいです。中学校とは違い、スケールがおおきいです。地域や他校の人たちもたくさん来ます。た
      基本的にはそこまで厳しくはありません。
      携帯は学校では使用禁止です。 …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2007年入学
    可もなく不可もない無難な高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく、まあまあいい高校だったと思う。
      【校則の自由さ】
      厳し …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しい高校
    2016年07月 投稿
      学習についてはかなり徹底しています。
      教科書もたくさん買います。
      ですが学習能力には大きな差があります。
      学校側は天下の十高と思っているらしく、押し付ける印象。
      それでもいい先生は多くいます。
      学校に行くのが楽しいです。
      でも少 …続きを読む(全1265文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自意識過剰の自称進学校
    2019年06月 投稿
      自称進学校なので生徒の都合など考えずとりあえず学校にこさせます。雪で電車が止まってもバスで来い、近いんだから歩いて来なさい。帰る際電車が止まっても知らん顔する先生ばかり。取り敢えず学校にこさせたい自称進学校。
      ゆるい。ピアス、メイク、制服全て …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      地元だと普通科がここしか無かったので受験しました。進学校と思って来ましたが全然です。生徒の勉強意欲がないとかではなく、(意欲がある人とない人の差が激しい)正直言うと教師の質が悪いです。いい先生方もいます。ですが、アドバンストクラスは勉強意欲がある人が揃っていると思うので、刺激し合える環境で学びたい人は検討してみてください。(授業の進度は他クラスと同じです)レギュラークラスは授業中にスマホを構っている人が自分のクラスではいました。良かれと思って導入したタブレットも、授業中に授業に関係ないことを調べてる人もちらほらいます。
      校則は他の学校と変わらないのではないかと思います。
      緩くはないですが、グチグチ言う先生も見たことはないです。
      学年全員集められて、注意を受けたことがあります。
      スキー部、陸上長距離部が全国に行っていました。
    • 進学実績
      良い大学に行くには不十分な授業進度なのかなって思います。
      ですが、進路に関して寄り添ってくれる先生方もいます。
      体育の授業に水泳、アルペンスキー、長距離も含まれているので苦手な人は注意してください。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか