みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  【閉校】相川高等学校   >>  口コミ

【閉校】相川高等学校 口コミ

(あいかわこうとうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 公立 / 共学

勉強・成績だけにとらわれず、生徒一人ひとりの個性を大切にしている。少人数のせいか、先生も生徒に対して親身である。
      女子がスカートではなくズボンでいることを認めてくれていたり、中学校の時の体操着を着てもよかったりと、さほど厳しくはないようです。
      同級生同士のささいなトラブルがあることは聞いていますが、それがいじめに発展したとかいう話は聞いたことがありません。
      人数が少ないせいもあって、クラブの数が限られ、ライバルもいないためか、上達するにも限度があるようです。
      人数が少ないので、目立って成績が良い生徒は、推薦枠を得やすく、だから他校の生徒よりも進学するには有利であるようです。
      設備自体は新しいものではないのですが、グラウンドも体育館も、他校とひけをとることのないものだと思います。
      男子は学生服で、特に何の変哲もない一般的なものですが、女子のブレザーはネクタイかリボンかを選べるし、ふつうにかわいい。
      先生は、生徒一人ひとりの個性を大切にしてくれるし、心配事・悩み事にもちゃんと耳を傾けてくれているようです。
      近くて通学には困らず、友達も数人志望しているので不安がないからと言っていました。
      ありません。
      特に利用していませんでした。
      合格圏内だったので、のんびりするくらいのんびりして、何もやっていませんでした。
      青陵短期大学人間総合学科
      何になりたいかが決まっていないので、いろいろな資格が取れるこの短大を選んだようです。
      成績重視でもないのに、生徒がそれぞれに自分の目標基準を持っていて、それを目指してテスト期間中、町の図書館などで勉強している姿が見かけられます。
      徒歩通学でも30分以内、バス停からは最短5分で通学できる距離にあります。ただ、バスの本数が少ないのがかわいそう。

この高校のコンテンツ一覧