みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  畝傍高等学校   >>  口コミ

畝傍高等学校
出典:畝火
畝傍高等学校
(うねびこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 畝傍駅 /公立 / 共学

畝傍高等学校 口コミ

(93) 奈良県内3 / 51校中
  • 進学

在校生 / 2022年入学
      奈良、畝傍、郡山の御三家と昔から呼ばれる、歴史ある高校のうちの1つなので誇り高く良いと思います。
      至誠 至善 堅忍 力行
      この4つがスローガンとして掲げられています。
      授業の質もそれなりに良いと思います。小テストが多く授業だけで十分塾に通う必要はないと言う先生がいますが、それは人それぞれだと思います。(体感、1年生の6割は塾に通っていると思います。)
      校舎のデザインもオシャレで中には石造りの部分があります。廊下は木造でミシミシ言いますが。
      映画の撮影に使われたとか。戦時中は軍の基地だったとか、屋上に大砲があったとか。歴史を感じますね。

生物室には兎や亀、魚がいます。

文化創造館と言うホールがあり、そこで学校集会や式を行います。
      その中にスタンウェイと言うグランドピアノがありますが、家が建つお値段と先生から聞きました。1000万円以上だったと思います。
      先日、卒業生が演奏される機会がありましたが、こんなに素晴らしいピアノがある公立学校は珍しいと仰っていました。
      普通に学校生活を楽しく送れる程度の校則だと思います。
      基本的にバイト、バイクの免許取得等禁止ですが、申請書を出して、審査が通った場合OKと先生が言っていました。(経済的に辛いので働きたい、学校が家から遠い等の理由がある場合)

今年(2022年)から女子の制服が夏であっても冬服カッターシャツ+リボン(畝高生女子に可愛いと評判)でも良いとなりました。
      ※服装のスタイル(夏服か冬服かは)自分の体調に合わせて各自で決めて良いと言う方針。

スマホは通常校内使用禁止ですが、見つかっても注意されて見逃されるのがほとんどです。稀に没収されている人がいますが。
      スマホが必要な部活動もあるので、その場合は特に何も言われません。
      休み時間に板書写メしてる子とかいますね(笑)
      いじめに関しては全く無いと言って良いほどです。少なくとも私の身の回りでは聞きませんし、見かけません。

陽キャやコミュ障な陰キャっぽい子もいますが、見た目が理由でいじめに発展と言った話も全くないです。まぁ、やっぱりグループみたいなものはありますが、イベントの準備や授業でグループ活動をする際は皆協力的です。

皆、人として頭が良いので気遣いできる人がほとんどです。今のところ人間関係で悩んだことはありません。先輩後輩の仲も、同級生?!と思うほど楽しそうに喋っているイメージです。いい距離感で、相手を敬っている感じです。
      音楽部が強い印象です。音楽室に行くと賞状や金賞のトロフィーが沢山あります。
      水泳部や登山部、など運動部や音楽部、吹奏楽部など文化部など数多くの部活が表彰されています。
    • 進学実績
      京大や阪大など偏差値が高い大学に現役合格している人もいるので進学実績は高いと思います。
      校舎(北館、南館、新館)、体育館、柔剣道場、プール、文化創造館(ホールです)、食堂、弓道場、北館と南館の間の中庭にはプレハブがいくつかあり、何部か忘れましたが文化部が使用しています。エアコンもありますが、節電の為25℃までしか下げられないよう設定されています。窓際は暑く、教室真ん中は冷風直撃なので寒いです。設備は充実していると思います。古いのが気になる所もありますが。

図書館に司書さんもおられます。
      古い本も多いですが、新しい本も結構ある印象です。飲食禁止ですが自習も出来ます。
      漫画やオセロもあるので、割と楽しめるのでは?

食堂のご飯も美味しいです。唐揚げ棒やアイス等も売ってあります。
      女子
      ・冬服が可愛いです。
      (冬服カッターシャツ+リボン+ベスト+上着+スカート)
      ・移行期間も可愛いです。
      (冬服カッターシャツ+リボン+(ベスト)+スカート)
      ・夏服は可愛くありません。絶望的です。飾りとして背中にボタン?がありますが全く可愛くありません。それを付けるならリボンを付けられるようにして欲しいです。
      (夏服カッターシャツ+スカート)
      ※現在は自分の体調に合わせて夏でも移行期間の服装でも可

男子
      学ラン

校章が金鵄(金色の鷹?鷲?トンビ?)なのでかっこいいです。
      生徒会を中心に生徒が主体的に行っているイメージです。
      先生方も勉強する時は勉強、遊ぶ時は遊ぶと良いと言っているので、イベント時は比較的自由にしてくれます。むしろ、先生方も楽しんでます。

修学旅行は海外(台湾)ですがコロナの影響で行き先が沖縄になったと聞きました。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高く、奈良、畝傍、郡山の御三家の1つだった為。
      興味のある部活が強かった為。

最高の学校生活が送れます!
    2023年09月 投稿
      みんな勉強も部活も頑張っていて、友達も沢山できます。校則も自由度が高く、文化祭も今年は後夜祭があったり、花火が上がったりと沢山改革が行われています。制服の校則も緩くなり、移行期間がなくなり、夏の女子のダサい制服を着なくて良くなりました。
      校則 …続きを読む(全1536文字)
    勉強は大変だが、仲がいい高校!!
    2022年01月 投稿
      他の高校に比べて、校則も緩めで少し破っていても過剰に怒られることはないので、過ごしやすい環境になっている。行事等もコロナがあるが、できる範囲ではしようとしている。(授業時間を優先しすぎだが)
      文化祭も生徒主体って感じがするので、割と自由にで …続きを読む(全1255文字)
    すごく濃い青春を送れる学校です
    2020年09月 投稿
      周りの人たちのレベルはもちろん高く、モチベーションも高いと思います。部活が休みの日やテスト前の期間は、放課後19:00ぐらいまで学校に残り、勉強をしている人も見られます。休み時間や放課後に自主的に教師に分からないところを質問しに行ったりもで …続きを読む(全578文字)
    高校生活、勉強共に充実できます。
    2021年07月 投稿
      生徒がいい人ばかりで暖かく楽しいです。部活も運動部、文化部ともに盛んで学校行事も積極的に行われており、高校生活という人生経験をする面においてかなり充実しています。進学面では実績に及ばずとも高いレベルを目指す人がたくさんいて高い目標を持つ人に …続きを読む(全761文字)
    充実した高校生活がおくれる。
    2020年03月 投稿
      充実した高校生活が送れます。友達もしっかりした人が多くやはり畝傍にくる人はちゃんとしてるなぁと思いました。周りには国立志望の仲間も多く、いい刺激になります。勉強以外でも部活も活発で文武両道って感じですよ。
      それほど厳しくもなく、ゆるゆるでもな …続きを読む(全394文字)
    良い高校やと思う、知らんけど。
    2020年03月 投稿
      基本的、真面目な子が多いです。例外もおるけどwww。学年が上がるにつれて、休み時間に単語帳を開いている子が多くなります。勉強する子はするし、しない子は全然しないので上位層と下位層の差が激しいです。テストの標準偏差が20を超える事が少なからず …続きを読む(全1915文字)
    良くも悪くも中途半端
    2019年10月 投稿
      不満点は多いがで充実した学校生活が送れる。変人が結構いるので退屈することはない。勉強に関してルーズな人が相当数存在する。
      概ね気になることはないが、文化祭での女装禁止というのが面白くない。 …続きを読む(全436文字)
    柔軟な考えをしない学校
    2019年06月 投稿
      先生が全体的に愛想が悪い、楽しい授業が少なく寝てる人が多い
      生徒は良い人が多いが、嫌われている人も少なくともいる、、
      全体的には緩い方だと思うが学年によって厳しさが異なる
      教員によって言うことが異なっていたり理不尽な言い方をしたり生徒手帳に書 …続きを読む(全485文字)
    畝傍高校に来て良かった!
    2019年03月 投稿
      みんな仲良く、勉強のやる気を持っている子が多いので阪大などの難関国立を目指す方にはいいと思います。
      しかし、自分自身で予習復習をしないと授業についていけなくなりかねないので、自律して勉強しないと難関大合格は厳しいと思います。
      奈良、郡山に比 …続きを読む(全395文字)
    普通にコスパが悪い。
    2018年11月 投稿
      校舎は外見は綺麗だが、校内はボロボロで古いホテルの様である。
      ユーモアが足りず、面白くない、但し冗談は通じる。
      授業の進む早さが尋常でなく、少しサボれば勉強が遅れてしまう。課題も多い。勉強し続けることを強いられるので、本人の趣味や将来のため …続きを読む(全398文字)
    いい
    2018年07月 投稿
      すごく雰囲気の良い学校だと思います。入学してまもないですが、生徒が素晴らしい人ばかりで毎日楽しく過ごせています。
      勉強の方は大変な部分もありますが、先生達も質問に行けば丁寧な指導をしていただけるので、活用しています。
      志望校に悩んでいる方は …続きを読む(全886文字)
    のんびりしている高校
    2020年12月 投稿
      人間関係が得意でなくても良い思い出が作れる。かなり雰囲気が良い。嫌な人もいるが少なくて、のんびりした良い子が多かった。高校生活をゆったり楽しみたい人には良いと思う。尖った才覚を感じるような人(T大寺にいそうな人みたいな)はあまりいないが、性 …続きを読む(全973文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の仲間たちと出会える!
    2020年07月 投稿
      最高の先生、最高の友達と出会える。努力しないと入れない学校なので、頑張り屋な人が多く、周りの人に恵まれた3年間を過ごせる。
      靴下はワンポイント、ワンラインはOKだが、ツーラインは駄目など、よくわからない理由の校則があったりするが、他の学校に比 …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強はしんどいです。
    2020年06月 投稿
      とても楽しいと思う、勉強は頑張らないとついていけない。進むのが早い。行事はものすごく盛り上がる。文創きれい。白靴下。スマホは校則では禁止やけど触ってても何も言われない。授業中触ってるのバレたら没収もしくは注意。ピアス開けてる人もたまにいる。 …続きを読む(全459文字)
    夢を実現できる場所。
    2020年03月 投稿
      勉強と部活の両立がしやすい高校。周囲のレベルが高く、切磋琢磨できる環境。
      周りの子の学習意欲が非常に高く、一年時から塾に行く生徒も多く自然とモチベーションを保てる環境である。基本的には真面目な生徒が多いが、みんなユーモアもあるので勉強だけと …続きを読む(全383文字)
    最高の3年間が過ごせます
    2020年02月 投稿
      とにかく楽しい。生徒も基本的に優しく明るくいい意味で個性豊か。女の子は顔面偏差値がすごく高い。おしゃれな子も多い。先生方もフレンドリーで気さくで面白く親身になってくださる先生が多いです。
      他学校にくらべて全然緩い方だと思う。ただ、靴下はワンポ …続きを読む(全884文字)
    充実した高校生活ができる学校です。
    2019年12月 投稿
      勉強するのに最適な環境が整っています。
      志望校に行きたいという思いがあれば、塾に行かなくても学校を利用して受かるという人が多くいます。
      先生方は授業がつまらない人もいますが、質問や進路相談にはとても親身に乗ってくださいます。
      伝統ある校舎は …続きを読む(全1048文字)
    芸術文化系に秀でた学校
    2019年12月 投稿
      堅物の先生が多く、先生の質が全体としては悪い、ただ、ひと学年各教科に1人はとても素晴らしい先生がいます。
      必要のないことが厳しいが、髪の色等は赤茶でも見過ごされるし、制服も乱れている …続きを読む(全411文字)
    良い高校だけど、某NG高校に通いたかった
    2017年08月 投稿
      とても良い学校です。
      しかし、個人の感想としては、勉強に自主的に取り組まないとなかなか難関大学への進学は厳しいですね。
      厳しくないと思います。お昼休みや放課後はスマホを触っている生徒もいます。特に厳しく注意されたりはしないです。
      わりと、自 …続きを読む(全849文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか