みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

男子校でいいなら間違いなく最高の環境

2019年03月投稿
      非常に有意義な中高の生活を送れました。
      自分は部活に相当な力を注いだ人間で、進学校にもかかわらず、自由に部活をやらせてくれました。本当に感謝しかありません。
      頭髪緩めで染めなければOK。
      モヒカンや長髪はセーフ。モヒカンは実際に見たことないけど。
      短パン禁止が夏に辛いくらいです。
      特に見たことないです。
      お互いの長所を認め合う感じでした。
      勉強をある程度放棄して部活に打ち込んでも特に止められはしませんでした。部活も長く続けられます。
      もちろん部活をやめた後のリカバリーが大変でしたが…
      身近に全国トップクラスがゴロゴロいます。
      雰囲気が受験受験してない分、あいつあんなに勉強出来たんだ…が平気で起こる世界でした。
      校舎はとてもきれいです。
      グラウンドは人工芝なのでとても環境がいいのですが、体育の時に半ズボンでスライディングしたら低音火傷するのには注意してください。
      無し。
      自由です。
      受験受験して無い代わりに様々なイベントに力を入れています。
      文化祭を見て面白そうだったから。
      慶應義塾大学

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

卒業生

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

神戸高等学校

神戸高等学校
本当に質の良い友達ができる
★★★★☆4
卒業生|2016年

長田高等学校

長田高等学校
とにかく自由な校風の学校
★★★★★5
在校生|2018年

白陵高等学校

白陵高等学校
いいところも、悪いところも。
★★★☆☆3
在校生|2018年

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年