みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

自由な校風で有名な高校です

2016年03月投稿
      この高校は勉強面を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      自由なのがこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。ただ、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校風の自由さのためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからそういったいじめなどが発生したりするような環境ではないので安心できます。
      勉強面の印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。2年まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうちの多くが一般入試で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には東京・京都大学に進学する人が多いです。
      校内には柔道場が設置されており、また、最近校舎が新しくなり生徒には好評です。一方、中には古い部分もあります。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変なこともあります。
      そもそも制服がないので何とも言えません。
      中学からそのまま上がることができたからです。
      高校受験をしていません。高校受験をしていません。
      東京大学。
      他にも進学者が多いことと、まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったから。

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

卒業生

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

長田高等学校

長田高等学校
入って後悔はしないです。
★★★★★5

★★★★☆4
卒業生|2013年

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年