みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  飯田高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

飯田高等学校
飯田高等学校
(いいだこうとうがっこう)

長野県 飯田市 / 伊那上郷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

飯田高等学校 口コミ

(61) 長野県内9 / 100校中

卒業生 / 2019年入学
    自由でそこそこ良い学校です。
    2023年03月 投稿
      割と良い学校だと思います。
      進学実績は自称進学校のそれですが、意外と自称進あるあるには当てはまりません。飯田高校のビリより隣のF高のトップの方がいいなどという中学生がいますが大学進学するつもりがあるのであれば絶対に飯田高校に来た方がいいです …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由闊達、奇妙奇天烈
    2023年07月 投稿
      自由の一言に尽きる学校です。自立している人が多く、在学中は沢山の刺激をもらいました。一方、自由であるが故、3年後の姿は自分自身の努力によるところが大きいと思います。様々勘案しても、この高校を選んだことはとても良い選択でした。あと(先生方含め …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2017年入学
    腐っても理数科 腐っても理系
    2021年04月 投稿
      勉強する人としない人の意識の差が激しい。特に普通科は二極化しており、勉強しない人たちの方が多数のため勉強する環境はあまりよくない。また、文理でも意識の差がある。
      校則は建前上あるがないようなもの。さすがに法に触れるような事案が起きた場合は相応 …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2017年入学
    この口コミを見たあなたには幸運が訪れます
    2021年04月 投稿
      総合的に見れば生徒の学校に対する満足感は高いほうだと思います。私は所属する部活で幽霊部員になったり、一時期すべてが嫌になって学校に行かなくなったり、朝までゲームをやりそこから昼まで寝て悠々と5時間目から登校する日々を繰り返していた時期があっ …続きを読む(全700文字)
    とても自由な高校です
    2020年09月 投稿
      とても自由な校風で過ごしやすいです。勉強も青春も全て自分次第だと思います。環境は十分に整ってると思うのであとは自分がどんな人達と関わってどれくらい勉強するかで満足度は大きく変わる気がします。
      校則は緩いです。髪の毛染めている人もいればピアスを …続きを読む(全562文字)
    全て自分の努力しだい
    2020年09月 投稿
      下伊那地域で進学を考えているならこの高校一択。受験についての先生のサポートは手厚い。自分の努力しだいではあるが様々な難関大学に合格した同級生や先輩が居る。周りの雰囲気に流されずコツコツ努力を重ねられる人は良い大学に行けると思う。
      社会一般のル …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2017年入学
    平和で勉強に集中できる学校
    2020年04月 投稿
      3年間何事もなく、とても平和でした。勉強に対する意識が高い人が多く、私自身とても刺激を受けました。班活動を熱心にやっている班活もあり、勉強を心配されることもありますが、勉強をするかしないかは本人次第なので、班活動を熱心にやっていても勉強につ …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ここでよかった!来世でも行きたい高校!
    2020年04月 投稿
      下伊那で大学に行きたいのなら飯田高校しかないです。歴史、生徒の質、全てにおいて飯田高校に並ぶ高校はありません。飯田高校の授業を真面目に受けていれば、ある程度の大学は入れます。また校則がとても自由で、友達の民度も高く一生の友ができます。もう一 …続きを読む(全890文字)
    卒業生 / 2016年入学
    平和でとにかく面白い。居心地いい学校です
    2019年07月 投稿
      平和な学校です。大学に今年進学しましたが、改めて飯田高生のレベルの高さを実感しました。
      レベルの高さって頭が良いとかそうじゃなく、常識をちゃんと分かっている人達なので、とても居心地がよかったです。
      では真面目が多いから学校生活つまらないかと …続きを読む(全1925文字)
    卒業生 / 2015年入学
    悩んだら理数科に入るべし
    2021年02月 投稿
      旧帝一工や医学部、早慶進学を考えている人は理数科に絶対入ったほうがいい。普通科は皆が大学進学をめざしているわけでわなく、勉強意識はピンキリ。難易度の高い大学を目指す人は周りに流されず勉強しなくてはならない。また、高校受験で300点を切っても …続きを読む(全689文字)
    卒業生 / 2015年入学
    飯田高校は朝派が多いです。
    2019年03月 投稿
      飯田の土地が臭い。飯田にはラフティングのクリークサウンドしかない。(てらっち)あと、強歩大会がだるい。
      校則がない。そして拘束されない。そして高速リニアがきます。 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張れるなら
    2018年01月 投稿
      大学への進学を考えているようなら南信では一番役に立つかと思います。一年生の頃から進学を念頭においた講話や学年集会が盛りだくさんです。
      先生方も各分野で基本的に教え方が上手い方、問題の解き方の解説が上手い方などいらっしゃいます。休み時間に各教 …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自治が薄くなってる
    2016年05月 投稿
      自治会となってるが生徒の意見は通らないのでよくないと思う。先生の介入は多すぎる!部活はもう少し運動班に力を入れて欲しい。制服ないのは楽なのとなによりいじめはない!学習意欲の出てくるような制度を導入して欲しい
      ゆるいし自由なので気にすることは無 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道が実現できる高校
    2016年10月 投稿
      大学への進学がほとんどで一割未満のひとが就職をしている。市内一の進学校だけあり進学先も有名な大学が多い。文武両道を充実することができる学生生活を送ることができる。
      校則は厳しいと感じたことはない。普通に生活していれば何不自由なく暮らせる。 …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2013年入学
    のんびり自由に。
    2016年09月 投稿
      校則が無きに等しく、制服すらも無い。生徒会を自治会と呼称し、年4回のクラスマッチや強歩大会、体育祭からファイアーストームまで盛りだくさんな文化祭などありえないほど多く存在する行事群。自由闊達な学生主体の学校を過去に目指していたその恩恵を存分 …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全体的に楽しい学校づくり
    2016年05月 投稿
      イベントが多く、班室や教室もしっかりしていて、楽しく学校生活が送れるようになっている。しかし、教育面では先生の評価が生徒内ではあまり良くなく、先生や授業に関心がなくなってしまう生徒も割といる。
      ジャージで登校するのは禁止ということになっている …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行事だらけのひたすら自由な自称進学校
    2019年01月 投稿
      よくある地方公立の自称進学校だが、こんなに行事がたくさんあり自由な学校はなかなかない。なんだかんだで勉強してるやつもそこそこいるし入って悪いことは何もない。
      私服校なので校則なんてなきに等しいもん。自由最高。 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    自由な校風
    2014年08月 投稿
      進学校なので勉強にはもちろん力を入れていますが、文化祭やクラブ活動などの行事や課外活動にも積極的に取り組むことができます。また自由度の高い校風なので自律の精神が学べると思います。
      少なくとも私のいた学年ではいじめがあったという噂はあまり聞きま …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強も班活も頑張る学校
    2016年10月 投稿
      みんなが勉強をしっかりやるので勉強をしたい人にはオススメの学校です。班活動も全国大会に出場する班が多く活発に活動しています。校舎も、暖房がきいた教室があり冬は暖かいです。
      校則は厳しくないです。やさしいです。制服もなく自由な私服です。 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道の学校です
    2015年12月 投稿
      生徒がみな真面目で、勉強も部活も一生懸命取り組んでる人が多いように思いました。どちらも優秀な人ばかりでした。
      制服がないという時点で緩いんじゃないかと思います。染髪やピアスは禁止されてましたがしてる人も結構いました。 …続きを読む(全755文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか