呉武田学園呉港高等学校

呉武田学園呉港高等学校 口コミ

(くれたけだがくえんごこうこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 男子校 /

呉武田学園呉港高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた呉武田学園呉港高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 広島県内46位 (全138校中)
    76位/138校中
    60位/138校中
    3位/138校中
  • 進学
    61位/138校中
    6位/138校中
    26位/138校中

2016-01-21投稿
      非常に校則が厳しく、生徒全員に規律正しい学校生活をさせてくれます。
      小さなルール違反でも罰則があり、日頃から厳しい指導がされているので、他校に比べると非常に規則正しい生活を強いられます
      制服(シャツ)の裏裾に「GOKOです」で記されており、ズボンからシャツがでていれば呉港生と誰にもわかるところまで徹底されています
      どんなに小さなトラブルも厳しい対処をされる学校であることが、生徒にも保護者にも浸透しており、大きな問題になることはほとんど無いと思います
      野球、バスケ、柔道など全国区で活躍されています
      ソーラーカーについてはオーストラリア大会まで行くような優秀校です
      生徒と一緒になって資格取得をしたり、部活をやるような先生がたくさんおられます
      普通科も工業科も明確な目標と学習計画が示されており、添えば伸びますし、次の自己目標も芽生えますが、逆に達成できないと次の課題が重く感じる生徒さんもいるようです
      メイン道路から近く、駅も近いので非常に便利です
    2015-10-20投稿
      かつての成績が悪い生徒が通う学校のイメージから脱却しつつある学校です。特進クラスは特に少人数で教育は行き届きやすいです。土曜日は授業が有り,夜遅くまで自習をしても付き合ってくれる先生がいます。
      私立ということもあり、かなり厳しいですね。でも,そのおかげで規律が正しい生活が行えます。いい加減は許されないので,とてもいいことだと思います。
      いじめがは発覚すると、それなりのペナルティがあるので抑制されていますね。野球部などクラブの中では上下関係があるように聞いていました。
      野球、サッカー、バスケット,空手は強化クラブに指定されており、それなりの成果を出している。水泳でも日本代表クラスの選手を抱えているのでそれなりに高校名を目にする機会も多いはず。
      国公立大大学へも一定レベルで推移している。特進クラスや男子校から共学への移行等改革も進み,さらに進学実勢も増えてくると思う。
      体育館も新しくなり、食堂も充実しています。ソフトテニスのコートには人工芝が敷かれ,とても良くなっています。
      男子はスタンドカラーのカッターシャツ、女子はブラウスです。細身のブレザータイプですっきりして感じはとてもいいですね。
      クラブ顧問はいずれも熱心です。放課後も自習や質問に対して遅くまで残って熱心に指導してくれます。私立ということで転勤も少なく一定レベルの指導を受けることができます。
      少人数での行き届いた指導が魅力的だと言っていました。
      ありません。
      自分で本屋で探したものを使用
      授業の内容を漏らさずに学習し,基礎力の充実に取り組んだ。
      教育学部を目指しています。
      教えることが面白そうに高校で感じたので、教師を目指したいと思った。
      特進では、一定の成果が求められ、教室での自習もかなりの生徒がいるため競争意識も生まれるためのんびりしてぼーっとしている子には刺激があると思います。
      JR広駅から徒歩10分でアクセスはいいと思います。黒瀬方面からもバスで来ることができます。375号線は自動車専用道路も別にあるため渋滞しにくいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-11投稿
    • 【総評】
      スポーツに力を入れて行いたい人におすすめです。

かなり自由な校風です。茶髪やピアスをおしゃれでしている人もいます。

高い人と低い人の差は激しいです。低い人はスポーツに特化している人が多いです。

少ないと思います。

ほとんどの部活が県大会に出場できるレベルに強いです。

推薦で行ける大学も多いため良いです。

駅から遠くアクセスはよくないです。

一般的な私立と同等レベルです。

【施設・設備】
      駅から若干距離があることと私立ということもあり、かなり充実しておりきれいな設備も多いです。

呉市の他の高校と比べるとカッコいいと思います。

優しく生徒に対して真剣な先生が多いです。
      バレーボールが強い高校で監督から声がけもあったため、進学しました。
      東進衛星予備校
      東進ブックス
      入試対策としては、基本が学校での授業と補習を中心に学びました。まず国語については、毎日朝起きてからと寝る前に本を読むということ、また毎朝新聞を読むということを実施しました。この習慣はいまでも変わらず続いているので入試対策としてもおすすめですし、社会人になるまでのベースとしてもいい勉強法だと思います。数学についてはひたすら過去問を解きました。特に私は数学が苦手だったということもあり、かなり苦労したのを覚えています。数学を計算問題として考えるのではなく、数学を暗記問題として多くの問題に出会うことも私の行った入試対策の1つです。最後に英語ですが、こちらは、意味はあったかわかりませんが、洋楽を聴くということをしていました。あとは基本的にひたすら単語を覚えるということが中心です。単語も書いて覚えるというよりは発音を実際にしながら外人になりきって友達と一緒に競いながら覚えていきました。
      近畿大学経済学部 証券会社
      進路先として現在の企業を選んだ理由は、個としての力が身につく業界であり、会社だと思ったからです。