みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉武田学園呉港高等学校   >>  口コミ

呉武田学園呉港高等学校
出典:慧生

呉武田学園呉港高等学校 口コミ

(くれたけだがくえんごこうこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 私立 / 男子校

(8件) 広島県内38位 / 113校中

2016-10-23投稿
      先生がとても熱心で優しく、生徒の事を思ってくれます。
      しかし、カバンや靴、マフラーなど学校指定の物が多いです。
      他の学校よりは少し厳しいと思います。
      毎週決まった曜日に全校指導があり、校長先生の話と生活指導の先生の話を聞きます。
      あからさまにいじめている場面はないです。
      しかし、生徒同士の喧嘩はたまにあります。
      部活はとても盛んです。
      重点クラブが多くあり、インターハイや全国大会にも出場しています。
      叶うかどうかは正直わかりません。
      ですが、先生方がしっかりサポートしてくださるので頑張ればきっと夢は叶うと思います。
      体育館が新しくなりとても綺麗です。
      女子のトイレもとても綺麗だと言われています。
      呉市の学校の中ではかわいいと思います。
      冬はブレザーで夏はセーラーなので、どちらとも着れます。
      体育祭や文化祭などはほかの学校よりも派手ではないですが、抽選会などがあったりして楽しいです。
    2016-10-23投稿
      先生は優しく熱心で生徒にちゃんと向き合ってくれて勉強もわかりやすいです。ですが、カバンや靴、マフラーなど指定のものが多く、公立の高校よりは少し不自由なところもあります。
      他よりは少し厳しいと思います。
      男女で手を繋いではいけないとか、毎週決まった曜日に全校指導があり、その後学年ごとで学年集会をしています。
      あからさまにいじめている場面はないと思います。
      ですが、生徒同士の喧嘩は女子は何度かあったりします。
      重点クラブが多くあり、インターハイ出場や、全国大会などに多く出ています。
      叶うかどうかは正直わかりません。
      ですが、先生達がしっかりサポートしてくださるので、頑張ればきっと夢が叶うと思います。
      体育館が新しくなりとても綺麗です。
      女子トイレもだいぶ綺麗なのですが、元々男子校だったため、男子のトイレはあまり綺麗という印象がありません。
      呉市の学校の中ではかわいい方だと思います。
      冬はブレザーで夏はセーラーなので、どっちも着れて私は嬉しいです。
      体育祭や文化祭は他の学校と比べてあまり楽しくないかも知れません。
      ですが、文化祭は抽選会などがあったりして、豪華景品がもらえるのでそこは嬉しいです。
      ちなみにソファーやIHのコンロが景品としてありました。
    2016-10-19投稿
      1年から大学進学に向けて準備が始まるため、生徒の勉強意欲が高いです。AコースとBコースに分けられ、自分のレベルに合わせて授業を受けることができます。生徒と教師の人間関係も良好で、楽しく勉強することができます。
      学校の風紀が良いのは校則がきちんと守られているからです。定期的に制服や髪色などの検査もあり、ほとんどの生徒がある程度守っています。
      環境としてAコースは勉強をするために学校へきているという生徒が多いため、人間関係のトラブルが顕著になることは少ないように感じますが、Bコースの生徒はAコースの生徒に比べ大学進学を意識するタイミングが遅く、人間関係も不安定な印象があります。しかし全体的にみるといじめがあるとは言えません。
      それぞれの部活が活躍していますが、特に卓球部は全国レベルで活躍しています。ほかには柔道部や美術部なども活躍が目立ちます。
      第一志望の合格のため生徒と教師が二人三脚で受験をしているという印象が強いです。Aコースの生徒は国公立大学にむけて1年の頃から勉強を続けています。生徒と教師のコミュニケーションなどから自発的に勉強を頑張る生徒も多く、ある程度有名な大学へ進学する生徒も多くいます。
      立地は山の中で不便ではありますが、勉強する環境としてはとても良いと感じます。学校の周りに何もないという空間はある意味学校生活とのメリハリをつけることができ、より充実した生活を送ることができます。今年の春に寮も新しくなり、設備は以前よりもとてもきれいで充実しています。
      英国風で男女ともにネクタイを結んでいます。夏冬両方知的な印象を与え、大人からの評価も高いです。
      学園祭や体育祭シーズンになると1週間ほど授業がなくなり、イベントに向けてほとんどの生徒が企画などに取り組み充実している印象があります。
      学校嫌いであった兄がこの高校へ通ったことで、人間関係や勉強が以前よりも180度変化し、毎日充実していました。人して、また将来がこの高校へ通うことで変わると思ったためです。
      特になし
      近畿大学工学部
      もともと自分が好きな分野を専門的に学ぶことができるというのが一番の決め手となりました。
    2016-10-05投稿
      先生がしっかりしていてけじめのある授業や入学時のオリエンテーション二年時の志望理由をはっきりさせる合宿がよい
      行事のギャグがすくない
      いじめは退学 1年時08.00登校 カッターシャツgokoですが入っていて絶対出せない 携帯 タバコ2.3回で退学 服装点検ありベルトの穴の場所まで確認される
      いじめは退学なのでいじめじたいされない学校ですトラブル起こると先生きっちり対処します
      重点クラブがあるため実績はあります
      重点クラブ出なくても約10種類以上の部活があります
      工業科では入るとすぐに資格試験の勉強が始まるため資格をとれるのは間違いないです
      進学では指定こう推薦がたくさんあり進路がたくさんあります
      グラウンド テニスコート ハンドコートがあり駐輪場もそこそ大きいです
      女子生徒のはかわいいと思います
      男子のは気に入りませんが
      体育祭はシールがいるほど充実です
      しかし文化祭が教室を使って出し物できないのが難点です
    2016-10-04投稿
      個人個人の相談にはしっかりしてくれているので良いと思うが、校則面はそこまでやるの?ってかんじです
      工業科は多くの資格も取れますよ
      校則はとても厳しいです
      基本学校の服装は指定のものです(鞄、靴など)
      男子はシャツを出せないような仕組みになってます
      ゼロではないですが比較的少ない方だと思います
      先生ともみんないい感じです
      水泳部、柔道部、空手部、ソフトテニス部が今年はインターハイに出場しました
      就職の方はしっかりしていますが、進学は他の高校より緩いためそうとう勉強しないとまず学力は下がります
      体育館が昨年立て直されすごくきれいです
      でもグラウンドはすごく狭いです
      男子のはいたって普通だと思います
      女子のは可愛いと思いますよ
      体育祭は昔の男子校の名残ですごく面白いですが、文化祭は他の高校に比べるとすごく面白くないです
      修学旅行は他の高校より断然楽しいです
    2016-01-21投稿
      非常に校則が厳しく、生徒全員に規律正しい学校生活をさせてくれます。
      小さなルール違反でも罰則があり、日頃から厳しい指導がされているので、他校に比べると非常に規則正しい生活を強いられます
      制服(シャツ)の裏裾に「GOKOです」で記されており、ズボンからシャツがでていれば呉港生と誰にもわかるところまで徹底されています
      どんなに小さなトラブルも厳しい対処をされる学校であることが、生徒にも保護者にも浸透しており、大きな問題になることはほとんど無いと思います
      野球、バスケ、柔道など全国区で活躍されています
      ソーラーカーについてはオーストラリア大会まで行くような優秀校です
      生徒と一緒になって資格取得をしたり、部活をやるような先生がたくさんおられます
      普通科も工業科も明確な目標と学習計画が示されており、添えば伸びますし、次の自己目標も芽生えますが、逆に達成できないと次の課題が重く感じる生徒さんもいるようです
      メイン道路から近く、駅も近いので非常に便利です

2015-10-20投稿
      かつての成績が悪い生徒が通う学校のイメージから脱却しつつある学校です。特進クラスは特に少人数で教育は行き届きやすいです。土曜日は授業が有り,夜遅くまで自習をしても付き合ってくれる先生がいます。
      私立ということもあり、かなり厳しいですね。でも,そのおかげで規律が正しい生活が行えます。いい加減は許されないので,とてもいいことだと思います。
      いじめがは発覚すると、それなりのペナルティがあるので抑制されていますね。野球部などクラブの中では上下関係があるように聞いていました。
      野球、サッカー、バスケット,空手は強化クラブに指定されており、それなりの成果を出している。水泳でも日本代表クラスの選手を抱えているのでそれなりに高校名を目にする機会も多いはず。
      国公立大大学へも一定レベルで推移している。特進クラスや男子校から共学への移行等改革も進み,さらに進学実勢も増えてくると思う。
      体育館も新しくなり、食堂も充実しています。ソフトテニスのコートには人工芝が敷かれ,とても良くなっています。
      男子はスタンドカラーのカッターシャツ、女子はブラウスです。細身のブレザータイプですっきりして感じはとてもいいですね。
      クラブ顧問はいずれも熱心です。放課後も自習や質問に対して遅くまで残って熱心に指導してくれます。私立ということで転勤も少なく一定レベルの指導を受けることができます。
      少人数での行き届いた指導が魅力的だと言っていました。
      ありません。
      自分で本屋で探したものを使用
      授業の内容を漏らさずに学習し,基礎力の充実に取り組んだ。
      教育学部を目指しています。
      教えることが面白そうに高校で感じたので、教師を目指したいと思った。
      特進では、一定の成果が求められ、教室での自習もかなりの生徒がいるため競争意識も生まれるためのんびりしてぼーっとしている子には刺激があると思います。
      JR広駅から徒歩10分でアクセスはいいと思います。黒瀬方面からもバスで来ることができます。375号線は自動車専用道路も別にあるため渋滞しにくいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-11投稿
    • 【総評】
      スポーツに力を入れて行いたい人におすすめです。

かなり自由な校風です。茶髪やピアスをおしゃれでしている人もいます。

高い人と低い人の差は激しいです。低い人はスポーツに特化している人が多いです。

少ないと思います。

ほとんどの部活が県大会に出場できるレベルに強いです。

推薦で行ける大学も多いため良いです。

駅から遠くアクセスはよくないです。

一般的な私立と同等レベルです。

【施設・設備】
      駅から若干距離があることと私立ということもあり、かなり充実しておりきれいな設備も多いです。

呉市の他の高校と比べるとカッコいいと思います。

優しく生徒に対して真剣な先生が多いです。
      バレーボールが強い高校で監督から声がけもあったため、進学しました。
      東進衛星予備校
      東進ブックス
      入試対策としては、基本が学校での授業と補習を中心に学びました。まず国語については、毎日朝起きてからと寝る前に本を読むということ、また毎朝新聞を読むということを実施しました。この習慣はいまでも変わらず続いているので入試対策としてもおすすめですし、社会人になるまでのベースとしてもいい勉強法だと思います。数学についてはひたすら過去問を解きました。特に私は数学が苦手だったということもあり、かなり苦労したのを覚えています。数学を計算問題として考えるのではなく、数学を暗記問題として多くの問題に出会うことも私の行った入試対策の1つです。最後に英語ですが、こちらは、意味はあったかわかりませんが、洋楽を聴くということをしていました。あとは基本的にひたすら単語を覚えるということが中心です。単語も書いて覚えるというよりは発音を実際にしながら外人になりきって友達と一緒に競いながら覚えていきました。
      近畿大学経済学部 証券会社
      進路先として現在の企業を選んだ理由は、個としての力が身につく業界であり、会社だと思ったからです。