みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  境港総合技術高等学校   >>  口コミ

境港総合技術高等学校 口コミ

(さかいみなとそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

鳥取県 境港市 / 公立 / 共学

(10) 鳥取県内25 / 26校中

2017年10月投稿
      生徒の態度は最低です。学年によって差はありますが、最低限のマナーも知らない自分勝手な子ばっかです。
      学力不足で入る子が大半で勉強や実習への意欲が感じ取れないです。授業妨害、居眠りは当然のこと、先生やクラスメイトへの誹謗中傷は日常茶飯事です。
      うちの高校には専門的な勉強ではなく社会勉強が必要ですね。
      そういう子たちの親もやはり変わった考え方をしてらっしゃるので、自分の子が悪いことをしても怒らなかったり、自分の子が言ってる事を鵜呑みにして、先生に逆ギレしたりします。
      自分は海が大好きでした。好きで好きで堪らなくてこの高校に決めました。しかし、周りの子は不真面目な子ばかりです。1年生の春に航海があるのですがそこでも好き勝手し放題です。本気で勉強しようとしてる子達が揶揄られる始末です。注意しても逆ギレされ、いじめもあります。クラスメイトの一人が学校にこれなくなっています。自分も学校に行くのがとても辛い状況にあります。それでも毎日学校には行っていますが…今では海が嫌いになってます。勉強したいなら他校をオススメします。遊びたいなら最適な高校です。
      他校に比べ厳しい方だと思う。毎月頭髪服装検査があり、違反者には再指導、最終指導の二回のチャンスがあります。男子は耳にちょっとでも髪が当たればアウトです。
      しかし、検査日以外の時は皆校則を守っていません。先生方も黙認している。注意しても口頭で簡単に注意しておわりです。
      校則は厳しめに定められていますが、守ってる生徒が少ないため意味をなしていない。
      しっかりしている生徒は勿論先生に反抗は反発はしませんが、大半が言葉使いもろくに出来ないおかしな生徒です。陰口や暴言はいつまでたっても絶えません。
      生徒間同士では更に酷いです。真面目な子ほど辛いです。それなりの覚悟をしといて下さい。
      ボクシング・弓道(女子)・山岳が強く強豪校として例年全国大会に出場しています。
      1年生の春に全員部活動に入るのですが、体験期間も少ないですし、魅力がある部活動もないので退部率が凄く高いです。
      勿論、部活動を作れる校則がありますが、生徒発起の場合ほぼ100%認められないです。しかし、先生発起の場合は簡単に部活動を作れます。(どの学校でも同じだと思います)
      自分は海洋科なので海洋科の事を書かしてもらいます。
      インターンシップ(職場体験)や企業見学など企業と関わる事が多いですので、企業にアピールするチャンスは沢山あります。クラスメイトの行動がその企業の印象を決めてしまいます。
      資格も沢山とれますが、船乗りになるなら隠岐水産をオススメします。隠岐水産には専攻科があるので、5級海技師資格が免状されます。コースも隠岐水産の方が充実しています。しかし、とれる免許にそんなに違いはありません。うちでも4級(筆記)は取れます。
      学校の設備は素晴らしいものです。
      プール・大体育館・小体育館などの基本設備は勿論のこと、ボクシング場なども設備されています。
      実習船はいか釣り機も設備され、実習棟にはマリンスポーツ道具・ダイビング道具・水深4mプールが整備されています。
      とても恵まれたところです。
      制服は、学ランではなくブレザーです。男子はズボン、女子は基本的にはスカートです。
      女子はネクタイとリボンのどちらか選んで着用できます。
      夏になると、男女共にブレザーの着用は禁止です。
      体育祭・文化祭は二日続けて行われます。初日は文化祭二日目は体育祭ですが、何か物足りなさを感じます。
      更に球技大会もあります。バレーボール・サッカー・ソフトボール・バスケットボールから選んでどれか一つに出れます。
      修学旅行は、海洋・福祉科はないのですが、海洋科は変わりにオーストラリア国際航海に行きます。ですので、実質福祉科以外は修学旅行があります。
      海が大好きだからです。将来は海で働き、最後は海で死にたいと考えていました。なるべく早く海に出たかったので親の反対を押し切りこの高校の海洋科に専願で入学することを決めました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      将来の夢に格段に近づくことができ、専門的なことを詳しく学ぶことが出来るのでとても良いと思う。働きたい仕事が決まっているのならオススメです。
      厳し過ぎますね。頭髪の厳しさは尋常じゃないです。納得のいかない時もあり正直やり過ぎです。ですが、それだけ今後の事を考えているんでしょうね。
      正直生徒と先生間にはほとんどありません。ですが、運の悪い年だと上の学年の柄がとても悪く不良がかっこいいみたいな人が多い時がありいじめが凄いです。部活でも先輩からのいじめがすごく学校をやめられる方も出てきます。
      弓道がとても強いですね。それ以外は平凡、もしくはそれ以下です。ですが部活動はほぼ毎日あり熱心にされているので、やることに関してはとても良いと思います。
      先生方の対応がとても良く、適切な対応をして下さったのでとても助かりました。次の進学校に進むための良い対応をしてくれるのはとても良い学校だと思います。
      普通に良いです。ずば抜けて良いって訳では無いですが、ごく普通、どこにでもある普通の学校と同じだと思ってもらえればいいです。
      制服はまあまあです。むしろあまりかっこよく、可愛くないです。個人的な意見ですがもう少しお洒落な感じを出すべきではとか思ってしまいます。
      とても充実してます。科に合った行事があるのでとても良いです。ですが?福祉科だけは県外に出ることはありません。修学旅行がなく遠足だけです。正直遠足は期待しない方がいいです。小学校の頃の遠足と同じって考えた方が良いと思います。
      総合医療専門学校 OT学科
      学校が荒れている部分がある
      しかし設備は充実している部分もあるからいいと思うけど部活強制はきついかな
      スマホ使えないのはきつい
      なので他校と比べると厳しい方だと思う
      いじめはどこでもあると思うなので少ないとは言えないのと思うよ
      部活は強制なので皆が入っている
      強い部もあれば弱い部もあると思う
      就職率は凄くいいと思う介護も検定100%見たいだし進学実績は大丈夫
      校庭はそこそこ広い方なのでいいしエアコンも完備されてるからいいと思う
      制服は普通でもそこまで言うことはないとけどまぁいいほうだと思う
      行事は総合フェアなどの実習製品販売など良いこともあるのでいいと思う
      専門学科であり、自分の特性にあった科を選び学習できる点が良いと思ったから。
      男子は耳にかかるだけで、頭髪検査が再検査となりありえないほどに厳しい。
      いじめはありません。他のクラスは分かりませんが問題になったことはありません。
      ボクシングでは全国1位の人もいますし、部活面では優秀だと思います。
      指定校推薦で入る人も多いため信頼は大きいのではないかと思います。
      この間地震を学校で体験したのですが体育館がボロくかんじました。揺れるとき不安でした。
      可愛いと思います。強いて言うならば夏服が微妙な感じです。 冬服はチェックで可愛い。
      携帯も使えない市、写真も撮れないし行事を記念に残したいのに許可おりなくて残念。
      私は将来保育士になりたいと思っています!本校では保育のことを学べるとお聞きし、本校に入学しました。
      伝習館
      水産食品加工
      お金の面でも進学は諦め就職を希望しました。
      就職メインの学校
      高卒で働きたい人にとっては有利なうえ
      社会人以外にも進学することも可能
      部活動もそこそこさかんで一般的な運動部もあるため
      その人のやり方にもよるが、充実した高校生活を送ることができると思われる
      許可さえ取ればアルバイトとかもできる。
      就職メインの学校だからこそ一般的な高校よりも働くということがどんなことなのか知るには有利なうえ、その辺は少し融通がきく
      ささいな好き嫌いなんてどこの学校でもあるもの。
      でも特に大きな問題とかは聞いたことがないと思われる。今のところではあるが
      正直部活動にもよるが、強豪かあまり強くないかははっきりしている部分がある。しかし一通り一般的な部活動は揃っているため、やりたいことは見つかりやすいと思われる。
      就職したいならほぼ9割は就職できる。ただしその人があまりにひどい成績取らなければの話ではある。進学も可能。
      運動場は普通の体育祭などを行うものと、野球部専用のものとテニスコートに分かれている。部活動をするスペースはそれなりに確保できていて敷地もなかなか広いと思われる。
      ブレザーである。いかにも就職高校という印象。学ランの方がかっこいいと思う人には似合わないかもしれない。しかしネクタイをするため、将来に向けては役立つかも
      体育祭、文化祭、お祭りみたいなものなど行事がそれぞれ分かれている。また、部活動の応援などで授業を公欠にして応援に行くこともあるため、勉強しかしないわけではない
      正直自分は将来的にすぐ就職して稼ぎたいと考えていたのと、パソコンを触る仕事に就きたいと考えていた。でも気が変わり、今では教師になりたいと思ったため、大学へ進学した。でも途中で気が変わっても進路を変更できるのもこの高校の良さの1つだとおもう。
      福山平成大学 福祉健康学部 こども学科

どのクラスでも資格がとれ、進学や就職の役に立つ。制服もひとつ下の代までは可愛かったが、体操服はださかった。
      就職者が多いので、厳しかった。毎月服装点検があり、ひっかかると直してから見せに行かなくてはいけない
      自分たちのクラスではないが、海洋科や食品ビジネス科では、自分の気に入らない人をいじめる人が数人いた。
      とくに成績を残すイメージがない。部活に入る人もあまりいなかったため
      それぞれが目標を持って入学してきているのでそのままその道で就職することが多く、実習先に就職する人も多い。進学する人のために選択授業で普段はない教科を勉強することもできる。
      船を持っていたり、それぞれの実習棟があり、施設が充実している。敷地が広いので、移動が大変。
      自分たち代は、紺のブレザーに、スカート、スカートと同じ柄のゴムでつけるタイプのリボンと指定のベストやセーター。2個下の代からはリボンがかわり、3個下からはいろいろ変わっている。
      球技大会、学校祭、文化祭、運動会などがある。修学旅行はないが、ほかのクラスはクラスごとにどこかへ行っていた。海外へ行くクラスもある。
      小さいときから福祉関係に興味があって、たまたま家から1番近い学校に施設が充実した学校があったため。
      塾は利用したことがない
      日本海情報ビジネ専門学校
      ほかの進学先が決まっていたが、書類を出し忘れて入学取り消しになったため、急遽親に言われて進学した。
      挨拶が分離礼、静止礼というのが良いと思う。来客者からも良い挨拶と言われていたし、社会に出てからも役に立っている。
      毎月の服装指導が厳しかった。特に男子は耳に髪がかかっているのがだめで、しょっちゅう切らなくてはいけなかった。
      いじめはなかった。どのクラスも話が合う人がグループを作っていた。
      もう少し部活を増やしてほしい。
      全国大会に行った弓道部は有名だと思う。
      それぞれ科があるので、自分の夢が明確な人はいいと思う。福祉科の介護コースは介護福祉士の受験資格が取れる。
      小体育館が空気が重たい感じだった。
      他は充実していると思う。
      数年前は可愛かった。今はカーディガンの色も紺色だけで可愛らしさがなくなった。
      遠足はひたすら歩くのにつく場所は近場の公園。
      体育祭や文化祭の準備期間が少ない。
      福祉系
      いろんなことが学べるのでとても素敵だと思う。部活も充実していてとても楽しい高校だと思っています。ここの高校でよかった
      頭髪検査が少し厳しいかもしれません男子はとっても厳しいですえりあし前髪要注意です
      全くそんなことはありませんでした生徒と先生とても仲良しでした
      弓道が全国優勝したそうです。サッカー部、バスケ部野球部、将棋部、同好会など沢山あり充実しています
      神戸電子専門学校などは進学率が高いですいろんなことが学べるので幅広いと思います
      どこも綺麗で素敵な場所となっています。体育館は二つあって大きいほうがとても綺麗です
      とっても可愛いデザインになっています。ブレザーで着こなしやすいです。ですが、夏服が少しダサくなってます
      文化祭体育祭盛り上がりました。フェアは自分たちが作ったものを売るなど充実してました
      神戸電子専門学校
    2016年07月投稿
      資格なども取れるのも良いし、体験をする機会が多いいのも魅力です。
      服装や頭髪だけに限らず、ミサンガやブレスレットの着用も厳しいです。また、管理棟では、分離令で挨拶をする決まりになっています。
      クラスによっては男女の比率が偏りますが、それなりに皆楽しくやっていて、校内でも男女の仲の良さが見えます。
      部活は自由ですが、みんなそれなりに楽しんでて良いと思います。弓道部などは強く凄いです。
      求人も多く、校内での分離令も企業からの注目ポイントの一つです。
      校舎は比較的新しくそれぞれの科に必要なものが充実してます。
      福祉科の介護実習室や、食品・ビジネス科の食品実習棟。機械科、電気電子科の情報棟、海洋科の自習船。などがあります。
      ブレザーで可愛いです。夏に女子はリボンが無くなるのが残念ですがそれはこれでまた可愛いと思います。
      体育祭などはクラスでチームTシャツを作ったりと楽しいです。
      また、ステージを5クラス、クラス展示を7クラス、模擬店を3クラスと分担してあって見どころ満載です。
      推薦だったので作文練習や推薦の個人面接に向けての練習。
    投稿者ID:195498
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      この高校は校則はやや厳しいですが卒業して社会に出るときに役にたつ事を多く学べる高校です。卒業後は就職が多く資格を取得し社会に出れます。資格取得に強い学校です。
      毎月一回、頭髪服装検査があります。髪の色や長さ、詰めの長さ、スカートの長さを総合的に検査します。長期休暇の明けにもあります。検査日以外の日でも先生に注意はよくされますので日頃からきちんとしましょう。
      共学の学校ですがくらすによっては男子が数人など女子が数人などありますが、仲良くやってると思います。クラスで行う行事などが多いため協力し合い絆などが生まれやすいと思います。
      部活は強制ではありません。部活動ではみんな力を入れてます。特に運動部は挨拶が素晴らしいです。いい成績もおさめています。文化部でも熱心に取り組んでると思います。
      進学は多くはありません。卒業後はほとんどの生徒が就職しますのでしかし、進学希望の生徒には個別に指導もしっかりありますので安心してください。
      専門的な授業がありますので校内には、自動車整備ができる施設や、介護の実習のできるお風呂場だったりベットルームがあります。校外ですが潜水実習ができるプールもあります。
      制服はブレザーです。カーディガンやセーターは学校指定のものしか着用できません。リボンやネクタイも指定のもの以外は着用できません。緑系なので少し地味に見えるかもしれません。
      私は介護福祉士になるのが夢でした。介護の勉強がしたくてこの高校を選びました。
      行ってません
      面接の練習をたくさんしました。口頭試問ででる問題を調べ覚えました
      介護老人施設
      国家試験に合格したので介護施設で働きたいと思ったからです。