岡豊高等学校 口コミ

(おこうこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡豊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡豊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 高知県内22位 (全47校中)
    19位/47校中
    21位/47校中
    18位/47校中

在校生 / 2012年入学
    2015-08-25投稿
      生徒への配慮は良いです。
      しかし、ほとんどの人が推薦で合格するため、センター試験で国公立大学に受かりたいのなら、小津高校などをお勧めします。
      推薦で国公立を受けるなら、センター試験利用をお勧めします。
      推薦対策でせっかくがんばったのに、落ちた時の反動はでかいと思います。
      あと、岡豊生が推薦対策と、ペーパー対策を併行してするのは厳しいと思います。
      校則は他の高校と比べて、厳しいと思います。
      ですが、そういう面では、不良が存在せずに済んでいると思います。
      でも、そこまで厳しくないと思いますが、少々男子と女子での厳しさの違いがあると思います。
      多少の厳しさは覚悟の上で、続けるべきだと思います。
      ですが、何かおかしいと思ったら、頑としてやめるか、先生に言うことです。
      先生によっては、頑なに止めてくる人もいるので、頑張ってやめようとしなければいけないです。
      推薦で行っている部分もあるので、そこまでよくないです。
      国公立はほとんど行っていないので、あまり期待しないほうがいいです。
      センター試験での利用はきついです。
      何せ、センター試験後に定期試験があります。
      あと、指定校推薦は、あまり良い学校がないです。
      一番偏差値が高くて、松山大です。
      ですが、7割ぐらいが希望の学部学科に行けてると思います。
      グラウンドは広いです。
      ですが、一般的な施設が多いので、そこまでだと思います。
      なんかこの先生は違うなという先生はいます。
      ですが、そういう人ばかりでもないと思います。
      ただ、少々精神的に追い詰める人はいます。
      変に言ってくるひともいるので、そんな時は気にしないでください。
      部活動がさかんだったから。
      しかし、入ってみて、なんだか違うという部分はあると思います。
      はっきりいって、そこまでないと思います。
      居眠りは少々見かけます。
      ですが、進学コースにいけば、そこまでうるさくないので、そこそこ真面目に勉強できます。
      駅から近いです。
      ですが、金銭面のことで、1時間かけて自転車通学している人もいます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      自由度は低いけど、さまざまなコースが選択でき、マナーにも厳しい。自分の学びたいことを重点的に学ぶことができる学校でした。
      土地柄か、性格が豪快でまっすぐな人が多いため、陰湿ないじめなどは全くない学校でした。
      頭の良い生徒は少ないが、コースによって卒業後すぐに就職したり専門学校に進む人が多い学校でした。
      図書室は本の数は多くはないが、広々とした空間で静かである。放課後には良く勉強している生徒や本を読む生徒を見かけました。
      昔ながらのセーラー服で可愛さはない。
      制服の丈が短いだけで生徒指導をされる、厳しい先生がほとんどで生徒からの信頼を得ている先生はごく一部でした。
      家から近かったから。
      利用していない
      利用していない。
      面接に力を入れました
      専門学校に進学
      やりたいことだったから
      最寄り駅からは徒歩15分ほどで、ほとんどの生徒は自転車通学をしている学校でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      芸術コース・体育コース・進学コース・ビジネスコース等いくつかのコースにわかれているのが特徴的です。先生方もとても親身になってくださり、とてもすごしやすかったです。周りが田んぼに囲まれているので、静かな環境で勉強ができます。また、部活にも力を入れていて、数も多くきっと入りたい部活がみつかるはずです。

他校と比べると少し厳しめだと思いますが(スカートの長さ・髪の毛等他校よりチェックが厳しいと評判でした)それだけ先生が生徒のことを考えているのだと思います。

補講も多く、自分のやる気次第ですがみな意欲は高いです。

私が通っていた頃はなかったですし、卒業した今でも聞いたことはないです。

漫画部が有名です。今でも40人以上入っているそうです。そこが他校との一番の違いだと思います。後はハンドボール部も有名です。とにかく部活の数が多いので入りたい部活が見つかると思います。

かなりいいほうだと思います。

駅が近いのですが、バス通学だと少し不便かもしれません。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      揃っている方だと思います。

セーラー服が可愛いと評判です。

とても親身になってくれる先生ばかりです。
      2年次からたくさんのコースにわかれているというのが私にとってとても魅力的でした。一年の時に自分の将来についてじっくり考えることができるのはとてもよい経験でした。もちろん、そこからコースに進んで、自分の興味が有ること、将来に生かしたいことを勉強てきたのもよい経験になりました。
      近所の塾と公文へ通っていました。
      進研ゼミをしていたのでそれを集中的に使っていました。
      普段の授業をしっかり受けることです。学校でわからないことは学校で先生に聞くなりして疑問をもたずに解決しておけば、塾等の勉強もスムーズにできます。一日一日を大事に勉強することが何より大事です。
      高知学園短期大学・保健科保健専攻
      小学校の時に保健室のお世話になることが多かった私は、保健の先生を見ていて養護教諭という仕事にとても興味があり、将来の夢で憧れていて、是非なりたいと思ったからです。他にも今話題の医療事務の資格が取れるので両方の資格が取れるこちらに進学を決定しました。
      少人数制で、一人一人しっかり見てくれるのも魅力的でした。