みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  岡豊高等学校   >>  口コミ

岡豊高等学校 口コミ

(おこうこうとうがっこう)

高知県 南国市 / 公立 / 共学

(13) 高知県内21 / 32校中

2017年02月投稿
      良くも悪くもない高校だと思います。結局いずれの高校に進学しても仲のいい友達が数人は出来て、卒業後にはこの高校を選んでよかった、と感じる日が来ます。その点を考慮すると岡豊に来たからこそこの人たちに出会えて、ここに行くことが出来た、というパターンは稀のように感じます。
      また、卒業後の進路に関しては、大学進学割合は短大も含めておよそ半分程度で、とても高い数字とは言えません。軒並み有名大学ということもなく、専門職に就く気持ちがなければ、選択しないほうが無難だと言わざるを得ません。実際に、かなり高い志を持って入学してくる生徒は学年の内、両手で数えることが出来るくらいの人数です。なので、もし、自分はセンター試験を受けてきちんと名の知れた大学へ進学するぞ、という気があるのなら他の大学お勧めします。教師陣も岡豊の学力状況を良くも悪くも把握はしているので、それなりの大学への進学さえ無謀な挑戦とみなされ、冷ややかな目を送られます。息子が岡豊への進学を控えているという保護者の皆様、もし安定した将来を送ってもらいたいのなら入学当初から継続的な学習に取り組ませてください。
      高知県内では軍隊学校というあだ名をつけられるくらいで、それなりに名は知られているのですが、実際、卒業後に考えてみるとさほど厳しくもない気がします。では、なぜこんなあだ名が付けられるのかというと、やはり在校生がその規則を誇張して広めてしまうのが大きな原因のように思われます。大して、厳しくない規則を、礼の秒数と角度が決まっているというだけで、おおげさに言ってしまいます。それが相乗効果を生み校外にまで拡散されます。実際、お辞儀に関しての指導は長いものの、本番(卒業式や記念式典など)では結局ばらばらに終わるというパターンもよく見受けられました。私の思いつくところでは、あの指導は礼そのものの指導というよりは、教師陣の自己満足の部分が大きかったように思えます。しかし、同時に、その指導により、耐え忍ぶ能力も同時に育まれたように感じるので一概に悪いとは言い切れません。
      在校時にはいじめといういじめは一切発生しませんでした。この点に関しては特に心配する必要はないかと思います。ただ、当時は(現在はどうか知りませんが)他の学年の教室が隣り合うなどのケースが多かったため、潜在的に嫌いあっていたという状況はありました。
      在籍当時は、ソフトボール部や女子バスケットボール部がかなり実績を上げていたように感じます。
      総合評価にも書きましたが、この点に関してはとても褒められるレベルではないでしょう。一部、献身的に生徒の無謀な挑戦をサポートしてくれる優しい先生方もおられましたが、大多数は諦めを促すような発言を生徒に繰り返していました。また、有名大学進学を志しても周囲の生徒のほぼ全員が受験に興味がないため、孤独に勉学に励むという状況が生み出されます。
      トイレは公立学校さながらの汚さで、客人用のトイレだけやたらにきれいだったのを覚えています。食堂は昼食時にごったがえしていました。しかし、特にこれといって生活に苦を覚えるほどではなかったので、2点です。
      男子は紺色の学ランに紺色のスラックスです。特に、ダサくも格好良くもないのでノーコメントです。私は男なので、そこまで制服に固執することはなかったのですが、女子は基本的に短くしてもスカートの丈がひざ下だったので、少し可哀そうに感じていました。その点を考慮して2点です。
      文化祭、体育祭が交互に行われるので学年によってどちらかが1回、どちらかが2回になります。体育祭は、普通の高校と同じだと思います。文化祭に関しては、かなり規則が多く満足のいく出店をできるかは微妙なところでしたが、なんだかんだ友人や来客のおかげで、十分に楽しめたと思います。
      中学校当時は大学に進学する気もなかったため、親戚が通っていた岡豊高校へ特に明確な理由もなく入学しました。
      関西の有名私立大学
      英語をベースにした国政政治経済についての学習の機会を得たかったからです。
      礼儀正しく社会に出た時に役立つ指導がされている
      運動部文化部ともに練習熱心であり運動部については練習時間が多く厳しいため心身共に成長できる
      2年からは類型選択で5つのコースに分かれ、自分の将来に合った勉強方法を選べる
      他校に比べると校則は厳しいほう。
      制服や学校指定のバックなど指定のものがある
      真っ直ぐな生徒が多くそういうトラブルはない
      楽しい学校生活がおくれる
      県内外でも陸上部、柔道部、弓道部、吹奏楽部などが有名
      その他にも全国区で活躍する部活動が多くとてもやりがいがある
      全校生徒の7割が部活に入っておりとても気合いが入っている
      2年次からの類型選択で自分の進路にあった勉強方法を選べる
      土曜日の補習などもあり勉強も安心
      校舎は年季が入っており多少古いところもあるが校舎などは充実しておりとても過ごしやすい
      女子の冬服セーラー服は紺の生地に白のスカーフという昔ながらのセーラー服ですが可愛いと思います
      2年の修学旅行は類型ごとに場所が違っておりとても頼みなイベントの一つです
      体育祭と文化祭が1年おきにありみんなが団結して楽しいものになっています
    投稿者ID:271989

個人的には、目立った悪い所は特に無いですしとても平凡です。
      生徒は大半の人が真面目で、先生に挨拶等はしっかりします。集会の時等もとても静かで、喋っている人は少ないと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカートの長さの規定は膝下5cmととても長いです
      生活指導週間が頻繁にあり、引っかかれば生徒指導の対象になります。
      いじめも先生とのトラブルも少ないように思います。
      私が知っている限りでは聞いたことありません。
      県大会の前には部活動週間と言うのもあったので部活にはとても力を入れていると思います。
      総合という時間があり、将来の夢・職業の種類・自分が何をしたいのか 等を考えるきっかけになる時間が有ります。
      県内一の人数のマンモス校とだけあり、体育館・校庭・校舎はとても広いです。
      スカートの丈を除けばセーラー服は可愛いと思います。
      冬服のリボンが灰色なのは個性的で良いですね
      人数が多く、校舎・校庭も広いので充実した行事になるかと思います。
      進路面に関しては、先生方は熱心に指導してくださり、大学入試までとてもお世話になった。
      大学進学率も高く、国公立大学へ進学する学生も多数います。
      他校と比べると校則は厳しいです。厳しいですが、その分、確かな知識を身につけることができ、礼儀作法などもしっかり行えるようになります。
      高校生までとなると、中学校までとは違う、1つ大人になった身分であるため、生徒一人ひとりが他人を意識するようになり、相手のことを思いやれるようになります。
      特に大きないじめなどはありませんでした。
      部活動は盛んであるため、優秀な成績を収めている学校です。
      文武両道をモットーに日々の練習に取り組んで大会などに臨んでいます。
      生徒の8割が部活動に入部しており、部活への意識が高い人たちばかりです。
      インターハイに出場する部活動が毎年多いです。
      国公立大学進学希望の生徒が多く、それぞれが意識高いため、早くからの取り組みが始まります。
      取り組みが早い分、自分の目指す進路に向かって勉学に励むことができ、そうすることで進学率も高くなると思います。
      校庭は毎日、事務の方が清掃してくださっています。校庭は常に整備されており、生活しやすい環境です。
      冬服は、紺色のセーラー服にグレーのリボン。夏服合服は、白色セーラー服に紺色のリボンです。
      女子のスカートは、膝下5cmです。
      体育祭と文化祭は、2年に1度の交互ですが、その分一つのイベントの盛り上がり方がとても良く、充実した時間を送れます。
      高知県立大学
      比較的厳しめの校則をきつく感じることもありますが、進路に関しては親身に相談に乗ってくれたら生徒の理解に合わせて授業を進めてくれるので助かります。
      とても厳しめだと思います。スカートの丈の長さや襟足の長さなど、他校では言われないようなことも指摘されます。
      いじめられて学校を辞めた人もいます。生徒数がとても多くマンモス校と呼ばれる程度なのでトラブルも起こりやすいように感じました。
      運動、文化系共に優れた成績を上げています。部活動に割ける時間がとても多い高校だと在学中に感じました。
      指定校などの推薦を多く持っているので、在学中にしっかりと勉強していれば進路に困ることは少ないと思いますら、
      結構新しめの校舎なのでまた耐震工事も完備しているので、綺麗です。敷地も広いので、部活動の練習なども有意義にできると思いますよ!
      セーラー服でとても可愛いです。ただ、スカートが長いので、不満に感じる人も少なくはありませんでした。
      普段が厳しい分、行事のたびには団結して取り組むことができる学校です。
      高知大学
      生活指導が厳しくてはじめは嫌だなあと思ったこともあったけど、あとから思えばそれもちゃんと身に付いて当たり前になってました。体育科の先生が厳しいですね。
      厳しめだと思います。
      生活指導の先生が当時は厳しかったです。
      在学中は目立ってトラブルはなかったです。
      みんな楽しく、それぞれコースがあるので学びたいことを積極的に学んでます。
      すごいです。
      特に柔道や書道部は目立ってます。
      これまでもいろんな実績があったり賞もとってると思います。
      進学コースだと大体が希望の進路に進めるんじゃないでしょうか。
      私は行きたかった大学があったんですが1人だけの推薦だったので諦めてしまいました。
      普通だと思います。
      図書館?図書室はあります。
      グラウンドも広いですし、部活動で幅広く利用されてます。
      もっと現代的というか、可愛くかっこよくあってほしいです。
      少し遅れてるかな?
      リボンも作られてるやつを付けるタイプにするとか、色も変えた方がもっと可愛くなると思います。
      体育祭や文化祭、ありますし楽しいですよ。
      特に文化祭はそれぞれのクラスの出し物が面白いです。
      兄と同じ学校っていうのが安心したからです。
      専門学校です。
      文武両道を目指したい学生にはとても良い高校だと思います。スポーツ系、文化系の部活動共に盛んで優秀な成績を残している部活動も多いです。もちろん勉強面も朝テストと云うものを行ったりとまさしく文武両道と云ったところです。
      他の高知県内の高校と比べたら校則は厳しいほうだと思います。それでもほとんどの生徒が守っていますよ。
      教師間でも生徒間でもそのようなトラブルは聞いたことは一度もありません。
      スポーツ系だと剣道部や弓道部が有名でしょうか。文化系だと吹奏楽部やいちむじんの二人が所属していたギター部等が有名です。
      年によって変わりはありますが、進学の道を選ぶ生徒がほとんどです。難関校への進学は難しいと思います。
      これまでの卒業生が大切に利用しているため比較的目立った損傷はないです。
      開校当時からの制服ですので、新しい学校の制服からすると地味に思う人も多いと思います。
      体育祭と文化祭が1年毎に行われるのですが、文科系の私にとっては不満ですね。私は体育祭が2回の周りですので……
      文化祭が2回体験できる学年は羨ましいですね。
    投稿者ID:220352
      いい先生に巡り合えたら最高の学校!女子の顔の偏差値が高い!友達はみんないい人ばかり!制服も着てみれば慣れるし冬は寒くない!
      高知県一厳しいと言われるけど、その厳しさは社会に出ると当たり前。それに大学に行って先輩に気が効くねと言われるのは岡豊の校則のおかげだと思う!
      せんせいとなかわるくなるひともいるけどか、それこそ青春!卒業の時に仲直りすればすべてよし!
      実際にいじめを見たことはないかな?
      部活は最高に楽しい!文化部も運動部も盛んで、どこかの部活が全国大会に行ったりするとすごく誇らしく思える!
      いろいろなコースがあるから、高校の途中で進路を変更することもそこまで難しくない。だから、自分のしたいこと、出来ることを見つけるのにはいい環境。
      少し古いところもあるけど、創立35年くらいだから高知の中では綺麗な方。
      まぁ、見たらわかるけどそこまで可愛くないよね。でもみんな同じ格好だし、岡豊ブランドとしてロングスカートは有名。
      体育祭と文化祭の年があって、どっちも毎年したいなって思えるクオリティ!
      東京音楽大学
      岡豊は「文武両道」ということを中心に考えて先生たちはしっかりと授業をしてくれたり、部活動の指導をしていただけます。
      かなり厳しいとは思います。しかしこれも社会に出た時に必要となるものなので、そう考えたら有難いものだと思います。
      私の耳には大きなトラブルが起こったということは聞いていません。
      県内でも女子バスケットボール部は有名です。他にも野球部、ソフト部、柔道部など全国を狙えるような部活が多くありとても盛んに行われています。
      進路に対して取り掛かりが遅いと言われていますが、先生も親身になって考えてくれるし、部活でも頑張っていれば推薦をもらえるので良いと思います。
      体育館も校庭も部活動が盛んなこともあってとても設備は充実している方だと感じています。
      男子は普通の学ランですし、女子はスカートの丈がとても長いのであまり可愛いとは言えません。
      かなり行事は少ないと思います。しかし、一つの行事に対する皆の思いはとても強いものになるので最高の思い出になることは間違いないです。
      岡豊高校の普通科は1年の時は全クラス同じ教科を学びますが、2年生からは自分の将来のことなどを考えて理数、文系Ⅰ、文系Ⅱ、生活文化、ビジネスとコースが分かれます
      生活文化、ビジネスは検定などを取得できるので役に立つと思います
      校則は厳しい方だと思います
      ですが、校則がゆるい高校に比べると見た目だけでしっかりしていると見られます
      いじめは全くないです
      クラス内で喧嘩があって気まづくなるとかは聞いたことありますが、いじめられて学校をやめた人などは聞いたことがないです
      女子バスケ部は高知県1位でとても強いです
      吹部も毎年四国大会出場しています
      就職よりは進学の人が多いです
      みんな行きたい進学先に行けていると思います
      校舎は南舎北舎と別れていて広く、教室も多いです
      トイレは少し汚いです
      男子は学ラン 女子はセーラー服です。あまり可愛くはないです。
      文化祭 体育祭は毎年交互に行われています。修学旅行は各コースによって行く場所が違います。