岡豊高等学校 口コミ

(おこうこうとうがっこう)

高知県 南国市 / 公立 / 共学

(7件) 高知県内18位 / 24校中

2016-10-05投稿
      文武両道を目指したい学生にはとても良い高校だと思います。スポーツ系、文化系の部活動共に盛んで優秀な成績を残している部活動も多いです。もちろん勉強面も朝テストと云うものを行ったりとまさしく文武両道と云ったところです。
      他の高知県内の高校と比べたら校則は厳しいほうだと思います。それでもほとんどの生徒が守っていますよ。
      教師間でも生徒間でもそのようなトラブルは聞いたことは一度もありません。
      スポーツ系だと剣道部や弓道部が有名でしょうか。文化系だと吹奏楽部やいちむじんの二人が所属していたギター部等が有名です。
      年によって変わりはありますが、進学の道を選ぶ生徒がほとんどです。難関校への進学は難しいと思います。
      これまでの卒業生が大切に利用しているため比較的目立った損傷はないです。
      開校当時からの制服ですので、新しい学校の制服からすると地味に思う人も多いと思います。
      体育祭と文化祭が1年毎に行われるのですが、文科系の私にとっては不満ですね。私は体育祭が2回の周りですので……
      文化祭が2回体験できる学年は羨ましいですね。
    2016-10-04投稿
      いい先生に巡り合えたら最高の学校!女子の顔の偏差値が高い!友達はみんないい人ばかり!制服も着てみれば慣れるし冬は寒くない!
      高知県一厳しいと言われるけど、その厳しさは社会に出ると当たり前。それに大学に行って先輩に気が効くねと言われるのは岡豊の校則のおかげだと思う!
      せんせいとなかわるくなるひともいるけどか、それこそ青春!卒業の時に仲直りすればすべてよし!
      実際にいじめを見たことはないかな?
      部活は最高に楽しい!文化部も運動部も盛んで、どこかの部活が全国大会に行ったりするとすごく誇らしく思える!
      いろいろなコースがあるから、高校の途中で進路を変更することもそこまで難しくない。だから、自分のしたいこと、出来ることを見つけるのにはいい環境。
      少し古いところもあるけど、創立35年くらいだから高知の中では綺麗な方。
      まぁ、見たらわかるけどそこまで可愛くないよね。でもみんな同じ格好だし、岡豊ブランドとしてロングスカートは有名。
      体育祭と文化祭の年があって、どっちも毎年したいなって思えるクオリティ!
      東京音楽大学
    2016-10-04投稿
      岡豊は「文武両道」ということを中心に考えて先生たちはしっかりと授業をしてくれたり、部活動の指導をしていただけます。
      かなり厳しいとは思います。しかしこれも社会に出た時に必要となるものなので、そう考えたら有難いものだと思います。
      私の耳には大きなトラブルが起こったということは聞いていません。
      県内でも女子バスケットボール部は有名です。他にも野球部、ソフト部、柔道部など全国を狙えるような部活が多くありとても盛んに行われています。
      進路に対して取り掛かりが遅いと言われていますが、先生も親身になって考えてくれるし、部活でも頑張っていれば推薦をもらえるので良いと思います。
      体育館も校庭も部活動が盛んなこともあってとても設備は充実している方だと感じています。
      男子は普通の学ランですし、女子はスカートの丈がとても長いのであまり可愛いとは言えません。
      かなり行事は少ないと思います。しかし、一つの行事に対する皆の思いはとても強いものになるので最高の思い出になることは間違いないです。
    2016-10-04投稿
      岡豊高校の普通科は1年の時は全クラス同じ教科を学びますが、2年生からは自分の将来のことなどを考えて理数、文系Ⅰ、文系Ⅱ、生活文化、ビジネスとコースが分かれます
      生活文化、ビジネスは検定などを取得できるので役に立つと思います
      校則は厳しい方だと思います
      ですが、校則がゆるい高校に比べると見た目だけでしっかりしていると見られます
      いじめは全くないです
      クラス内で喧嘩があって気まづくなるとかは聞いたことありますが、いじめられて学校をやめた人などは聞いたことがないです
      女子バスケ部は高知県1位でとても強いです
      吹部も毎年四国大会出場しています
      就職よりは進学の人が多いです
      みんな行きたい進学先に行けていると思います
      校舎は南舎北舎と別れていて広く、教室も多いです
      トイレは少し汚いです
      男子は学ラン 女子はセーラー服です。あまり可愛くはないです。
      文化祭 体育祭は毎年交互に行われています。修学旅行は各コースによって行く場所が違います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-08-25投稿
      生徒への配慮は良いです。
      しかし、ほとんどの人が推薦で合格するため、センター試験で国公立大学に受かりたいのなら、小津高校などをお勧めします。
      推薦で国公立を受けるなら、センター試験利用をお勧めします。
      推薦対策でせっかくがんばったのに、落ちた時の反動はでかいと思います。
      あと、岡豊生が推薦対策と、ペーパー対策を併行してするのは厳しいと思います。
      校則は他の高校と比べて、厳しいと思います。
      ですが、そういう面では、不良が存在せずに済んでいると思います。
      でも、そこまで厳しくないと思いますが、少々男子と女子での厳しさの違いがあると思います。
      多少の厳しさは覚悟の上で、続けるべきだと思います。
      ですが、何かおかしいと思ったら、頑としてやめるか、先生に言うことです。
      先生によっては、頑なに止めてくる人もいるので、頑張ってやめようとしなければいけないです。
      推薦で行っている部分もあるので、そこまでよくないです。
      国公立はほとんど行っていないので、あまり期待しないほうがいいです。
      センター試験での利用はきついです。
      何せ、センター試験後に定期試験があります。
      あと、指定校推薦は、あまり良い学校がないです。
      一番偏差値が高くて、松山大です。
      ですが、7割ぐらいが希望の学部学科に行けてると思います。
      グラウンドは広いです。
      ですが、一般的な施設が多いので、そこまでだと思います。
      なんかこの先生は違うなという先生はいます。
      ですが、そういう人ばかりでもないと思います。
      ただ、少々精神的に追い詰める人はいます。
      変に言ってくるひともいるので、そんな時は気にしないでください。
      部活動がさかんだったから。
      しかし、入ってみて、なんだか違うという部分はあると思います。
      はっきりいって、そこまでないと思います。
      居眠りは少々見かけます。
      ですが、進学コースにいけば、そこまでうるさくないので、そこそこ真面目に勉強できます。
      駅から近いです。
      ですが、金銭面のことで、1時間かけて自転車通学している人もいます。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      自由度は低いけど、さまざまなコースが選択でき、マナーにも厳しい。自分の学びたいことを重点的に学ぶことができる学校でした。
      土地柄か、性格が豪快でまっすぐな人が多いため、陰湿ないじめなどは全くない学校でした。
      頭の良い生徒は少ないが、コースによって卒業後すぐに就職したり専門学校に進む人が多い学校でした。
      図書室は本の数は多くはないが、広々とした空間で静かである。放課後には良く勉強している生徒や本を読む生徒を見かけました。
      昔ながらのセーラー服で可愛さはない。
      制服の丈が短いだけで生徒指導をされる、厳しい先生がほとんどで生徒からの信頼を得ている先生はごく一部でした。
      家から近かったから。
      利用していない
      利用していない。
      面接に力を入れました
      専門学校に進学
      やりたいことだったから
      最寄り駅からは徒歩15分ほどで、ほとんどの生徒は自転車通学をしている学校でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-20投稿

• 【総評】
      芸術コース・体育コース・進学コース・ビジネスコース等いくつかのコースにわかれているのが特徴的です。先生方もとても親身になってくださり、とてもすごしやすかったです。周りが田んぼに囲まれているので、静かな環境で勉強ができます。また、部活にも力を入れていて、数も多くきっと入りたい部活がみつかるはずです。

他校と比べると少し厳しめだと思いますが(スカートの長さ・髪の毛等他校よりチェックが厳しいと評判でした)それだけ先生が生徒のことを考えているのだと思います。

補講も多く、自分のやる気次第ですがみな意欲は高いです。

私が通っていた頃はなかったですし、卒業した今でも聞いたことはないです。

漫画部が有名です。今でも40人以上入っているそうです。そこが他校との一番の違いだと思います。後はハンドボール部も有名です。とにかく部活の数が多いので入りたい部活が見つかると思います。

かなりいいほうだと思います。

駅が近いのですが、バス通学だと少し不便かもしれません。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      揃っている方だと思います。

セーラー服が可愛いと評判です。

とても親身になってくれる先生ばかりです。
      2年次からたくさんのコースにわかれているというのが私にとってとても魅力的でした。一年の時に自分の将来についてじっくり考えることができるのはとてもよい経験でした。もちろん、そこからコースに進んで、自分の興味が有ること、将来に生かしたいことを勉強てきたのもよい経験になりました。
      近所の塾と公文へ通っていました。
      進研ゼミをしていたのでそれを集中的に使っていました。
      普段の授業をしっかり受けることです。学校でわからないことは学校で先生に聞くなりして疑問をもたずに解決しておけば、塾等の勉強もスムーズにできます。一日一日を大事に勉強することが何より大事です。
      高知学園短期大学・保健科保健専攻
      小学校の時に保健室のお世話になることが多かった私は、保健の先生を見ていて養護教諭という仕事にとても興味があり、将来の夢で憧れていて、是非なりたいと思ったからです。他にも今話題の医療事務の資格が取れるので両方の資格が取れるこちらに進学を決定しました。
      少人数制で、一人一人しっかり見てくれるのも魅力的でした。