みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  育英西高等学校   >>  口コミ

育英西高等学校
(いくえいにしこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /私立 / 女子校

偏差値:58 - 64

口コミ: ★★★☆☆

育英西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(49) 奈良県内21 / 51校中

在校生 / 2022年入学
      勉強熱心な生徒さんには良い高校です。
      ただ、毎日自由な学校生活を楽しみたいとか、思いっきり遊びたいとか考えている生徒さんには正直おすすめできません。
      髪の毛のゴムの色の指定(髪飾りもアウト)、ひざ掛け・コートの指定、行事の際のスマホは使用不可など、これは良いだろって思うことですらことごとく制限されます。特に女性の先生に見つかると面倒なことになります。修学旅行でのスマホ使用は許可されましたが、来年からどうなるかは分かりません。
      高校からは目立ったいじめは少ないと思います。ですがコースによって治安が本当に、全然違います。特設?類と特設?類だと、教室で手に持っているものがお菓子か参考書か、カバンに着いているキーホルダーの数で判断できてしまいます。特?は皆落ち着いているように見えるので、トラブルは比較的に少ないんじゃないでしょうか。
      立命館コースに関しては、遊びと勉強をしっかりとメリハリつける生徒が多いイメージです。いざこざの多さはそのコースに入ってみないと分かりません。ただ、賢い生徒は中学生みたいに問題起こしてる暇は無いです。人間関係で苦労してきた生徒さんは、コース選びは本当にしっかり考えて判断してください。
      相当がんばってます。19時とか、遅くまで残っている部活もあります。
      特に運動部は、校庭で何周も走っている様子を毎朝見かけます。
      大会での実績もあるみたいです。
      ただ、入学時に吹奏楽部が無いのには驚きました。音楽系で部活に入ろうとしている方、軽音楽部か合唱部しかないので気をつけてください。
      帰宅部の割合としては3割~4割くらいかな、と思います。
    • 進学実績
      教師陣の進学への熱意はどこにも負けないと思います。積極的に大学受験をサポートしてくれます。海外の大学への進学や留学はもちろん、国内の大学との連携も取っています。
      ただ、特?や立命館は、推薦枠の競走が激しいため、希望する大学や学部に入れるかは分かりません。特に、推薦なら両者とも3年間で20日しか学校を休んではいけないというのは、体調を崩しがちな生徒さんにとってはかなりきつい条件かもしれません。特?は国公立進学を謳っていますが、実際に国公立に進学できる生徒は片手で数えられるほどです。
      体調管理がしっかりできて、学校の勉強もコツコツ頑張れるなら、推薦を積極的に考えている生徒さんには特?がおすすめです。
      ボロいです。ようやく改修工事があったと思えば、普段軽音楽部くらいしか使わない小講堂が新しくなったくらいです。
      体育館は夏は猛暑で冬は極寒です。
      高校の制服は可愛いです。ただ中学生の制服は着るのが面倒くさそうだしあまり可愛くないです。
      体育祭も文化祭も球技大会も楽しいですが、スマホの使用許可と他校からの招待を可にしてくれれば文句ありません。
    • 高校への志望動機
      通学しやすかったことと、偏差値が見合ってたことくらいです。

監禁生活に近い学校。
    2023年01月 投稿
      先生と仲良いで有名だが、優しい先生は片手で数えるくらいで、ほとんどがおかしい。全校集会では毎回感想文を書かされる。楽しいのは体育祭と文化祭のみ!!
      髪染めしてる人には怒らないが、リボン長いだけで怒られる。もっと注意すべき人を注意しろ!!と思い …続きを読む(全450文字)
    充実した高校生活 私は育西大好き
    2023年01月 投稿
      居心地の良い学校です。特設一類は推薦で大学へいくコースのためのんびりした雰囲気です。特設二類は国公立を目指すコースのため、勉強中心の高校生活になります。立命館コースは勉強は数学の時間が多いです。数3までが必須なので、数学がすごく苦手だと少し …続きを読む(全1097文字)
    一部の教師の質がよくない
    2023年04月 投稿
      生徒は穏やかで優しい子が大多数で、内部生との壁もなく楽しい高校生活を過ごせると思います。
      2類の生徒さんは無駄に偏差値の高い大学を目指しているのでコスパ悪いです。
      1類は平和です。内部生は通塾してます。
      立命館コースは理系に進学したいなら超 …続きを読む(全921文字)
    外部で高校から入るのは辞めといた方がいい
    2022年06月 投稿
      大学のために青春捨てようと思っている子にはとてもいい学校だと思う。授業進む速さも本当にありえないぐらい早い。数学なんか姉妹校の奈良育英の倍ぐらいの速さで進んでる。1年の二学期から数2始まるぐらい早い。やからそれに合わせてチャートとかも同じ速 …続きを読む(全770文字)
    来なければ良かった。
    2021年09月 投稿
      宿題多すぎて自分の勉強に手が回らない。怒るところおかしい先生が結構いる。制服のリボンやネクタイをつけてこなかっただけでネチネチうるさいし、その割には、明らか化粧、髪染め、パーマ等している子には何も言いません。リボンネクタイも身だしなみの一環 …続きを読む(全705文字)
    1度見て考え直してください。
    2021年09月 投稿
      推薦があり、大学入試に有利だから。と思い、入学する方が多いと思います。後悔することになります。
      どこのコースがいいかと言われたら100%立命館コースです。ですが立命館に行きたいにしても他の大学に行きたいにしても公立に行って、塾または予備校に …続きを読む(全639文字)
    友達には本当に恵まれる
    2021年03月 投稿
      友達には本当に恵まれているが、環境面でマイナスを感じたので星3をつけました。
      留学やイベントに参加する機会が多く設けられていると感じます。
      周りに流されず自分で勉強する力だけでも必ず持って入学したほうがいいと思います。
      パソコンでの授業をす …続きを読む(全604文字)
    充実しているけれど・・・
    2021年02月 投稿
      グループワークや様々な講演を行ったり、個性を伸ばすという点でいいところはたくさんあると思います!
      一方で悪いところも目立ちます。
      指定された教科書や副教材を買ったのに結局一年間で一度も使わなかったり・・・
      大きな行事ごとの日程やタイム …続きを読む(全925文字)
    卒業生 / 2019年入学
    振り返ると最高な女子校
    2023年02月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方にはとても良い高校だと思っています。定期テストでも真剣に学校に残って勉強する子が沢山いて、受験生ではない低学年のときから外部の模試を定期的に受けます。私は特設?類コースに在籍していたので、授業も入試で点数が取 …続きを読む(全1227文字)
    卒業生 / 2019年入学
    先生は敵だけど、女子校生活意外と楽しいよ
    2022年09月 投稿
      友達たくさんいたら楽しい。
      好かれてる先生はごく一部。ほとんどの生徒が、先生と仲良くない。
      朝も帰りもバスめっちゃ並ばないといけない。
      公募制推薦とか一般選抜とかで大学行きたい人は他の高校行ったほうがいいよ。
      意味わからんとこでキレてくる。ほ …続きを読む(全747文字)
    大切な時期を過ごすのに良い学校
    2022年07月 投稿
      姉妹2人が通いました。先生とのやり取りも印象深く、勉強もしましたが3年間で想像以上に成長してました。論文対策や補習はとても有難いようでした。立命館コースが人気ですが、それ以外でも難関校の指定校はかなり多いと思います。高大連携の出張授業もあっ …続きを読む(全788文字)
    山奥で成長中の高等学校
    2022年01月 投稿
      試行錯誤している感はあるけれど、卒業生が社会で活躍できるようなスキルを身につけようと行動している学校だと思います。
      心優しい友達が多くいて、クラス全体の仲が良いことと、生徒主体で物事を進められるということで、この評価にしました。
      色々な個性 …続きを読む(全761文字)
    厳しすぎず緩すぎない個性が尊重される学校
    2020年10月 投稿
      この高校に合う人と合わない人がいると思ったので星は4つにしました。グループワークの多い授業だったり、生徒中心で進める校内行事で自分の個性を発揮できる機会が多い学校だな、と思っています。
      校則について強く不満を持った事はないですね。校則が厳しい …続きを読む(全1043文字)
    パンフレットだけ見て受けるのは...
    2020年08月 投稿
      立命館大学に行くために進学しました。学校説明会では普通に学校生活を送れば立命館にいけるとおっしゃられていましたが嘘です。簡単になんて行けません。検証試験に受からないと行けません。チャンスは4回ありますが、1回目と2回目で受からなければ文系の …続きを読む(全851文字)
    大学進学のこと考えるとオススメ
    2020年10月 投稿
      立命館コースに入学。併願で公立高校に落ちてしまったのでこちらの高校へ。今から思えば公立高校ではなく立命館コースに入学して良かったと思ってます。100%立命館に行けるとは言えないですし簡単に行けるわけではないですが、先生方はしっかり導いてくれ …続きを読む(全413文字)
    恋愛出来ないこと以外最高の学校!
    2019年09月 投稿
      とてもいい学校です。コースによってだいぶ雰囲気が違うのでコースごとに書きます。特設一類はのんびりとしていて楽しい学校生活を送れると思います。推薦で大学に行くコースなので勉強に力を入れてる人が少ないです。特設二類は国公立を目指すコースです。3 …続きを読む(全923文字)
    楽しいけど校舎はあまり。
    2020年02月 投稿
      イベントは楽しいし、わりと自由で生徒の意思を尊重してくれるからこの評価にしました。私立では緩い方だと思う。
      マフラー自由になりました、この間までは指定の薄っぺらいマフラーでしたが自由になったのでもこもこのあったかいのをつけてます。
      あと、スマ …続きを読む(全674文字)
    自分の素でいれる場所
    2019年06月 投稿
      普通に楽しい。その一言です。コースも自分に合ったものを選択できます。特に私がいいなと思ったことは少人数であるということで、一人一人に目が届きます。
      女子校だから怖いとかいう発想をお持ちだったら捨てたほうがいいです!私も入る前はそうでしたが。 …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2016年入学
    指導以外は最高ですよ
    2020年05月 投稿
      とても楽しかったです。女子校だから最初は期待していなかったけど、充実した日々を過ごせました。皆仲がよく、女子のイガイガはありません。
      星一個つけるのも不満です。口紅。アイプチ、化粧、スカート明らか膝上、は何も言われません。なのに、マフラーなど …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

育英西中学校

口コミ:★★★★☆3.57(24件)

育英西中学校

この高校のコンテンツ一覧