米子南高等学校

米子南高等学校 口コミ

(よなごみなみこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鳥取県

米子南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米子南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 鳥取県内3位 (全33校中)
    3位/33校中
    7位/33校中
    3位/33校中
  • 進学
    1位/33校中
    8位/33校中
    8位/33校中

2016-02-23投稿
      全校の女子の比率が9割合と、共学にしては女子高らしく、女子だけの女子クラスがある学年もある。
      普通科目の先生より専門教科の先生のほうが多い
      特に爪切り、髪の毛の校則は厳しい。
      学校祭などは特に厳しい。
      無いとは言いきれないが人見知りなく素をだしていけば置いていかれることは無い
      部停は各部活で有無があるが、珍しい部活が多く30人を超える部活もある
      主に専門学校が多い
      道路を挟んだ大体育館がとてもきれい
      校章のみつばちが、蛾に見える
      高年の先生が多い
      近代の社会はインターネットの普及によって就職や進学にも使えるパソコン技術や、情報管理システムを学ぶことが出来るから
      蛍雪ゼミナール
      過去問
      2年生になると専門教科が毎日あり、検定の取り組みが充実している。
      検定が近くなると放課後に勉強会などがある
    2015-12-05投稿
      自分のとりたい資格がとれるが、その分普通科目は他の高校に比べてレベルが低い。やりたいことがある人に向いている
      落ち着いたセーラー服で米子東高校と似ている。スカートの丈などは注意されるが、ごく普通よことだとおもう。
      ほぼいしめはなく、女子生徒ばかりなので、変な団結感があり行事なども盛り上がりがすばらしい。共学とは違い争いがない
      アーチェリーの選手がいい成績を残していたり、バスケットなども強い。部活動は熱心なので、ほぼみんなが部活動に加入している
      就職、進学ともにほぼ100パーセントでとても親切なケアをしてもらえる。専門学校ならではの就職先や進学先が豊富
      体育館でのが2こあるので便利。グランドも広く、アーチェリー場も併設している。体育館に行くのに靴を履き替えるのが難点
      ごく普通のセーラー服で米子東高校とよく似ていて間違えられやすい。
      専門的な知識を持った先生がおおいので、気になったことはすぐに聞けたり、専門的な教科書などかしてもらえる。親切でやさしい。
      資格がたくさんとれ、専門的な知識もつけれるので就職や進学に役立つ
      ないです
      ないです。
      推薦入試だったので小論文、作文対策をしました
      飲食店へ就職
      やりたいことが見つからず就職してから考えようとおもった
      専門の先生がおおいので、聞きたいことはすぐきけて、専門的な答えがかえってくるので助かる。わかりやすい。
      米子駅はもちろん、東山公園駅、博労町駅も近く、バスもおおいのでべんり。
    2015-06-23投稿
      社会人になっても困らないような指導をしてくれます。校則は少し厳しいですが、社会人になっても恥をかかないようにだとおもいます
      スカートの長さは膝下、もちろんピアスはだめ、全員が部活動入部など、少し厳しいようにわたしは思います。
      ほぼないとわたしはおもいます。女子生徒が多いので少々男子生徒は肩身が狭いかとはおもいますが、仲良くやっています。
      男子生徒が入れる部活はすくないです。専門高校なので専門的な部活もあります。良い成績を残す部活もたくさんあります。
      就職試験も進学試験も適切に指導やアドバイスしてもらえます。資格がいかせるような求人もおおく、選びがいがあるかとおもいます。
      体育館が2つあり、部活動や、体育の授業で活用されています。プールはありますが、今は全く使われておらず、少し無駄のような気がします。
      東高と似ていて、どちらかというと東高校のほうが可愛いとおもいます。紺色のスカーフのセーラー服です。
      専門的な知識をもたれた先生が多いので、普通教科の先生があまりいません。そのため、国語などの指導を受けたい際、先生を見つけるのが大変です。
      検定試験がたくさん受けれて、就職にいかせるため。
      ないです
      ないです。
      ほとんどしてませんが、推薦入試をうけるため、生活態度を気をつけていました
      飲食店です
      飲食店でアルバイトをしていて、やりたいことがなかったので、飲食店を選びました。
      自分がやりたいことを選択できるので、将来につながります。検定試験もたくさんうけれるので、合格のため、頑張っている生徒がおおいです
      米子駅や東山駅からちかく、自転車できている人がおおいです。バス停も近くにあり、便利です。
    2014-12-20投稿
      教師にもよるが生徒への態度が違ったりする。自身のやりたいコースを自由に選んで進めるというカリキュラムは良い
      茶髪、ピアスはダメだが教師に気に入られている生徒は黙認され、そうでない生徒は厳しい指導を受けている現状
      いじめといったいじめはないが、女子が多いため水面下での抗争は激しい。少ない男子に対する偏見もさして少なくはない
      珍しい部活動が盛んなため、フェンシング、アーチェリー、ボートなど競技人口の少ないスポーツは活躍している。バスケットボールもウィンターカップ出場という輝かしい成績を残した
      就職、進学共に指定校が多く、専門的な学習をしているが故に他の普通科よりは有利なところがある。教師も積極的にサポートしてくれる
      新校舎と新体育館はとても設備が充実している。トイレも新しいためとても快適である。黒板ではなくホワイトボードを使っているところも良い
      昔ながらのセーラー服。デザインは数十年間変わっていないため古臭さがのこる
      教師による。贔屓の激しいものから平等な教師がよりどりみどりである。良い教師と悪い教師の差が激しいため見極めが大切
      普通科よりも専門的な分野を学びたかったから
      明光義塾。
      過去問題や塾で配布されるテキストなどを利用していました
      みんなの学習意欲はあまり高くなく、たとえば授業中寝ていてもなにも言われなかったりということがよくあるため
      最寄り駅が米子駅である為電車通学が簡単である。他の駅も比較的近くにあるため通学には最適だが天候によってはあまり良くない時がある
    2014-12-18投稿
      この高校では、たくさんの資格取得にむけて、自分にあったコースを選択でき、専門的なことを学べます。少人数の授業なのでわかりやすいです。
      スカートの長さなどは厳しい部分もありますが、社会に出ていく上で大切です。少し厳しいですが、進学試験や就職試験には有利だとわたしは思います。
      みんなが仲良く、ほぼ女子高なので団結力があります。学校行事はとくにまとまりがあって良いです。男子も仲良しです。
      たくさんの部活があり、いい成績を残してます。伝統ある南高だからこそ、わたし達も頑張ろう!と思えるのではないでしょうか、、、?
      資格がたくさんとれるので、とても有利です!小論文指導などもしているので心配いりません。専門的な知識をたくさん持っている先生に頼れば安心できます!
      専門的な教室がおおいです。調理、被服、商業などたくさんの用途に合わせた教室があります。社会にでても困らないように、リアルに再現してあったりします。
      女子生徒はセーラー服、男子生徒は学ランです。女子は東高と見分けがつきにくいです。
      専門的なことを学ぶにはもってこいの先生ばかりです。先生方もたくさん資格をもっておられ、どうしたら合格しやすいかなどアドバイスしてくださいます。
      資格がとれて、就職に有利かと思ったからです。専門的なことが学べるということにひかれて入学したいとおもいました。
      とくになにもしておりません。笑顔で笑顔でということを心がけました。
      地元の飲食店
      販売について学んだのでいかせれることが少しはあるかと思ったからです
      みんながやりたいコースを選択するので、1人ひとりの意欲がすごく伝わってきます。わからないことは先生や友達にすぐ質問できる、そんな授業です。
      米子駅から近いため、電車通学はもちろん、バス通学でも便利です
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      あいさつ、礼儀がいい学校。外部からの印象もいい。商業など資格が取れる学校。

女子ばかりです。ぱっとみはありません。でも女子ばかりなので。

全員参加。

進学は3分の2ほど。ほとんどが推薦です。

最寄り駅から徒歩圏内。

【施設設備】
      最近改装しましたが、他校に比べて狭いし、古いです。パソコンはたくさんあります。勉強する上では困りません。しかし購買(食堂)は期待はずれでした。

セーラーに茶色のラインです。

親身になってくれる方もいますが、人によります。
      資格が多く取れることです。
      ない
      ない
      面接練習を3回ほど。