みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子南高等学校   >>  口コミ

米子南高等学校
出典:KASEI

米子南高等学校 口コミ

(よなごみなみこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

(15) 鳥取県内13 / 26校中

2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      親身になって協力してくださる先生方が多く、とても充実した高校生活を送ることができました。
      専門性が高く設備も整っていますし、インターンシップができたりするので将来像が具体的になると思います。
      女子が多いですが男子がいない分楽で楽しいです。
      平均評定が高ければ、良い就職先に行けたり、勉強も頑張れば推薦である程度の大学も目指せるかと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。
      月1で服装検査があり、髪の結ぶ位置やピンを使える本数が決まっていたりと、よく分からない校則もあります。
      アーチェリー部が有名です。バスケットボール部も頑張っていた印象です。
      進学だとどうしても推薦入試になってしまうので、平均評定が重要です。短大や専門学校が多いですが4年制もちらほらいます。
      体育館は道を挟んでいるので少し遠いのが難点ですが綺麗な体育館です。図書館も過ごしやすい雰囲気です。
      文化祭と体育祭が一緒になった水陵祭が夏休み明けに3日間あります。他校に比べると弾けた感じはなく大人しい方だと思いますがクラスで協力して頑張れます。
      冬には環境文化コースがファッションショーをしたりしています。
      4年制大学
      商業科も、家庭科もどちらとも将来性のある授業内容となっており、先生方も親身になって進路のことについて考えてくださる。
      体育祭での校則が厳しすぎる。あまり華美な髪型はよくないと思うが、ピンは4本までや、髪の毛を巻いてはいけないなど、他校と比べて厳しすぎる点がおおい。
      先生は生徒によって怒る度合いが全く違い、差別のようにおもえる。
      南高は珍しい部活も多く、またその部活の成績もとてもよいと思う。
      過去の先輩方は指定校推薦でほぼ受かっていると聞きました。また、どの科目も先生の教え方がわかりやすいので、平均評定も高いものがとれる。
      体育館は2つあり、道路を挟んで校庭、大体育館、またテニスコート、アーチェリー場などの施設も充実しています。
      スカーフも、制服も紺色で、靴下も紺色なのでとても地味な制服だと思います。
      文化祭、体育祭は校則が厳しすぎてとても充実してる!というようには見えない。他校と比べて断然楽しさがないようにおもえる。
      商業科なので1年次から商業科目が多い。
      基本最初は必ず検定を受けさせられるが、普通に授業受けて検定前に過去問で勉強すればほぼ受かる。2年次からはやりたい選択科目もあって、自分で選べるところが良かった。
      シャトルランが学期ごとにある
      修学旅行なし
      個人的にプールの授業がなかったのは嬉しい
      検定はたくさんとって損はない!将来就職か進学か決まってなくても1年の時から検定は受けておいた方がいい!じゃないと進路決めるときとか、履歴書書くときに焦って検定受けだしても遅いと思う。
      厳しいと思う。毎月服装検査を先生が行っていた。カーディガンも指定の色あり
      生徒によって好き嫌いは別れるが、トラブルといったものは特になかった
      ほぼ女子校なのでクラブは少なめ。男子が入る部活動といえばほぼ限られているのが少し可哀想。私が在学していた頃は、県で5番目に部活動の成績が良かったらしい。特にボート、バスケ、アーチェリー、フェンシング、弓道がよく表彰されていた。
      就職する人には有利だと思う。商業科だから検定もってる人も割といる
      図書館は教室棟とは別の棟にあって少し行くのがめんどう。
      体育館は綺麗で更衣室も広くて良かった。
      食堂は狭いのと学食の割に安くない。
      自動販売機は一箇所にしかないし種類も少なめ
      下駄箱は狭くてよく混む
      可愛くはない。
      校章のミツバチは蛾に見えるのがネタでもある
      修学旅行なし
      大きい行事といえば毎年ある遠足、球技大会、水陵祭、みつばち発表会ぐらいかな
      大阪にある外国語大学
      専門的なことを学べて実習も多く地域の人との交流も多い。
      将来の夢が決まってる人にも決まってない人にもおすすめ。
      他校の友達に聞く限りそんなに厳しくはないが家庭学科は調理コースもあり服装検査、特に爪の長さのチェックが厳しい。
      特に目立ってはないが女子が多いこともあり男子の立場は中学の時と比べたら弱くなっていると思うが仲良くはなれると思う。
      帰宅部がなく全員部活動に必ず入るため思い出は作れる。
      バスケ部やボート部、弓道部が強く部活動点が期待できると思う。
      専門的なことを深く学ぶので服が作りたい、保育士になりたい、調理師 栄養士になりたいという人など夢が明確な人にはオススメだが工業系に興味がある人が来てもあまり学べることは無いと思う。
      体育館は大きいのが1つと小さいのが1つあり、グラウンドは養蚕してたからそれなりに広い。
      またテニスコートとソフトボール場、ハンドボール場とアーチェリー場がある。
      図書館は難しい辞書から漫画や雑誌まで取り揃えている。
      無難にセーラー服なので着こなれている人には難しくないが中学の制服がセーラー服でない人たちからしたら少し難しいと思う。
      夏休み明けに文化祭2日体育祭1日あり、球技大会がある。
      1月の終わりには3年生の課題研究の発表大会「みつばち発表会」があり、環境文化コースの人が自分たちで作った服をきてファッションショーを行う。
      専門的なことを学べて夢に近づけると思ったから。
      保育学科のある大学
      商業科は、パソコンを使う授業がいい!難しいけど!
      簿記とか難しいけどできたら嬉しい。私は簿記がやりがいがあると思います。
      普通…?他校と一緒くらいの厳しさ。月1程度で服装検査。私的に甘いかな…?
      大きいトラブルは今のところ聞いたことないです。好き嫌いはありますね
      すっごく楽しい。部活によるみたいだけど。インターハイ行く部活もある◎
      就職にはつよいんじゃ…4年生大学は、南からじゃ難しいんじゃないかな?って思います。
      大きい体育館は綺麗◎小さい体育館にはトイレがないので少し不便。
      他校と似てる。けど普通に可愛いと思います。紺いろいろっていうのが好き
      修旅もないし、文化祭も他校より充実してないんじゃないかなって思いますを
      校舎、教室は綺麗で過ごしやすいです。
      専門的なことがたくさん学べるので、自分のやりたいことがとことん勉強できる学校です。
      教室もたくさんあり、それぞれの授業にあった道具もたくさんあります!
      他校に比べると少し厳しいです。
      でも将来の進学、就職ひ役立つことなので不自由ではないです。
      好き嫌いは別れるものの、大きなトラブルはありません。
      安心して学校生活を送れると思います。
      全員が部活に入らなければいけません。
      ですが、オリンピック出場選手も過去の先輩にいらっしゃり、充実していると思います。
      進学率が高く、推薦も多いです。
      就職、進学ともに希望する進路に行けると思います。
      図書館には、とてもたくさんの本学校あります。
      校庭も運動がしやすい環境にあります。
      体育館は広くて綺麗で居心地が良いです。
      男子は学ランなので、中学校のものが使えます。
      女子の制服はかわいいと人気ですよ?
      それぞれの学年にあった、クラスで協力できるようなイベントが考えられているので、とても楽しいです!
      わたしは、ファッションのことが学びたかったので南高を選びました。
      また、調理や保育などの他では学べないことができるのも進学しようと思った理由です。
      美容系に進みたいです。
    投稿者ID:251956
      挨拶がよく出来て後輩先輩先生いろんな人に挨拶をする!とても元気がよい!上下関係がとてもいい学校だと思ってます!
      少し厳しいかもしれない!
      靴下と髪型の校則はゆるくしてほしと思っています
      まったくありません!安心していいと思います!
      女子が多いので少しぎすぎすはしていますが笑
      とても盛んで活気があります!どの部活も!とくにアーチェリー、バスケ、ボートなど!
      担当の先生が丁寧に相談に乗ってくださるし、資料もたくさんあってわかりやすい!
      専門の本もたくさん用意してあって飽きない!
      雑誌も豊富で女子にはうれしい!
      セーラー服にスカーフだから可愛いと思いますよ!
      赤っぽいラインだから大人っぽく見える!
      規模が少なく一般公開がされないので少し残念
      学科ならではを取り入れてほしい
      廊下ですれ違う先生や、部活の先輩後輩には必ず挨拶をする元気な学校です!
      特に部活にみんな熱心で輝いています
      靴下や髪型は他校より厳しいと思いますが、宿題やテスト前の課題が少ないので自分のペースでゆっくり勉強できて、私は中学の時より成績が伸びました!
      ないと思います、コースによっては仲の良さは多少違いがありますが、きほんみんな仲良く上下関係もいい感じです!
      アーチェリー、バスケ、ボートなど活躍している部活は沢山あります!
      特にアーチェリー部はオリンピック選手を育てた先生が指導されていますし、すごく盛んに活動されてます、
      就職率はとてもいいですし、担当の先生がしっかり相談に乗ってくださいます。
      たくさん資料があってわかりやすいですよ!
      体育館は更衣室もトイレもアリーナも新しくキレイです!
      図書館も専門の本も充実していて、何回いっても飽きないです!
      セーラー服にスカーフで、落ち着いていて可愛いと思います!
      中学生のような、白ラインではなくえんじ色のラインになるので大人っぽく見えると思います!
      文化祭体育祭とも一般公開がないのですこし活気は欠けますが、先輩達が盛り上げてくれて楽しいですよ!
      もう少し学科ならではのことを増やせばもっと楽しいと私は思っています
      部活してて楽しい。今年は全国大会まで行きたいと思ってます!家でも自主練がんばっています!
      頑張るぞ!!!
      少し厳しいと思うところもあるけど
      他の高校がよくわからなく、なんとも言えない
      基本的には、僕が知ってる中ではないと思います
      ないといいです。
      バドミントン部です!
      個人戦でベスト4を出したことがあります!
      ダブルスです( ̄▽ ̄)
      基本的に高校を卒業したら海外に出てバドミントンをしようかと思ってます
      体育館はキレイだし、図書館も本がそろってていいですね。好きです。
      いいと思います
      一応学校ですからそんなかっこ良すぎじゃなくてもいいですが
      ものすごく楽しいです!
      体育祭や文化祭、ものすごく充実しています
      バドミントンをしたかったのと、
      料理に憧れていた
    2016年02月投稿
      全校の女子の比率が9割合と、共学にしては女子高らしく、女子だけの女子クラスがある学年もある。
      普通科目の先生より専門教科の先生のほうが多い
      特に爪切り、髪の毛の校則は厳しい。
      学校祭などは特に厳しい。
      無いとは言いきれないが人見知りなく素をだしていけば置いていかれることは無い
      部停は各部活で有無があるが、珍しい部活が多く30人を超える部活もある
      主に専門学校が多い
      道路を挟んだ大体育館がとてもきれい
      校章のみつばちが、蛾に見える
      高年の先生が多い
      近代の社会はインターネットの普及によって就職や進学にも使えるパソコン技術や、情報管理システムを学ぶことが出来るから
      蛍雪ゼミナール
      過去問
      2年生になると専門教科が毎日あり、検定の取り組みが充実している。
      検定が近くなると放課後に勉強会などがある