みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

米子南高等学校
出典:KASEI
米子南高等学校
(よなごみなみこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 東山公園駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 47

口コミ: ★★★☆☆

おすすめしないです。

2023年12月投稿
      事実しか話しません。
      地元就職か、指定校推薦等の推薦で大学や専門学校に行こうとしている人しか入学はおすすめできません。勉強したい人は別の高校の方がいいです。
      ドラマに出てくるようなイジメはなくても、普通にハブったりハブられたりや陰湿なイジメは存在します。女の子が多いので仕方ないのかもしれません。
      先生方も、生徒に親身になってくれる先生が数人いる程度、、というか生徒が先生を舐めているので、先生方もそれ相応の対応をしているだけのように見えます。真面目な生徒にはとても優しく良い先生ですが、南高は校則があって無いような高校です。ネックレスなどの装飾品を付ける、化粧は濃い、髪の毛は染める、巻く、スカートは極端に短い。怒らない・気の弱い先生の授業はマトモに聞きません。友達とお喋りかスマホを構っています。
      夜遊びしたりする生徒も何人かいて、警察沙汰になって巻き込まれて困っている友人もいました。勿論先生が注意しても聞く耳を持たない生徒しかいないので無意味です。
      真面目な生徒ももちろん居ますしいい子もいます。そういう友達と付き合っていけばいいと思いますが、わざわざ南高に来るより他の高楽しん方がいい。
      校則の意味が全くないので評価できません。
      一応提起されている校則はごく普通のものです。
      ですが生徒は校則はフル無視で生きているので、形だけの校則のようなものです。
      勿論注意する先生もいらっしゃいますが、注意を受けても先生が見当たらなくなったら即スカート丈は戻します。スマートフォンを校内で使用している生徒がいて、先生が没収しようとしても全速力で廊下を走って逃走します。まるで動物園です。
      定期的にある服装検査も朝に行われるのですが、服装検査の瞬間だけスカート下ろしてすっぴんでいれば問題無いと思ってる生徒がほとんどです。終わった瞬間元通りです。そもそも服装検査がある日は学校を欠席、遅刻する生徒もいます。
      絡むグループによりますが、普通にあります。
      主にハブったりハブられたりのようなものがおおいです。
      男女トラブルなんかもありますが、なんかもうめんどくさいので関わらないのが1番です。正義ぶってなにか行動起こしたら、逆にひとりぼっちになります。
      普通です。
      本当に部活によります。
      トラブル起こして辞める人も結構居ます。
      兼部が出来るのでしている人も複数います。
      最近ではeスポーツ部が有名なんじゃないでしょうか。
    • 進学実績
      進学についてです。
      一般入試で受ける人はほとんどいません。指定校などの推薦やAOを勧められます。医療系は専門学校なら案外進学できます。看護師志望の人に向けて、看護学校へ進学する人のための説明会などもあったみたいです。指定校は、経済系や情報系が結構多いです。四年制大学なども、商業科特別枠の進学制度がある大学もあるので、案外いけるところがあります。進路相談室でなんの指定校があるかや、過去問や先輩方の入試問題や面接問題などを聞けます。進路相談室の先生は親切な方が多いので、自分の進路について相談しに行く人がたくさんいます。

就職についてです。
      とくにやることなくてぼけーっとしてても、先生方がおすすめの求人を紹介してくれました。南高だけにくる求人などもあります。資格を取っておくと初任給などがupする企業も多いので、みんな資格をたくさん取っていました。
      最近業者が来て塗装などを頑張っていました。
      もっとお金使うところあるだろって思います。
      生徒玄関は汚いです。お客様と教員用の玄関とは差が大きすぎます。
      靴おくロッカーは木製なので、劣化がひどいです。ドアも黄砂などで薄汚れています。
      また、これは生徒の問題ですが、下駄箱のロッカーには教科書などが散乱していたり、玄関の床には生徒用スリッパがたくさん落ちています。わざとです。下駄箱にしまうのが面倒な人がそうしてしまうのです。

体育館は大体育館と小体育館があります。プールはありますが授業がないので使いません。
      大体育館は更衣室がとても広く使いやすいです。まだ綺麗な方だと思います。小体育館も普通の体育館って感じです。更衣室は全員は入りません。みんな更衣室の外で着替えてます。男子は小体育館で体育の授業があったら大体育館で着替えないといけないです。
      唯一の取り柄なんじゃないですか?
      制服変わって随分可愛くなりました。
      レパートリーが増えたので、みんな気候にあわせて脱いだり着たりしています。
      行事を楽しむために南高にくるのは間違っています。
      形だけの行事みたいなものです。
      かろうじてまだ楽しいのは文化祭でしょうか。やる気ない人が多いクラスは当日休む人沢山居ますが。
      1年、2年はステージ発表、3年は劇です。これ絶対らしいです。あとは全学年が取り組むクラス展示くらいです。なにか食品を作って売ることはできませんでした。また、みんなが憧れるクラスTシャツなんてありません。あるのは3年生がデザインした団Tシャツ。体育祭は強制的に着させられます。
      体育祭はほんとに形だけみたいなものです。
      みんな髪型はめちゃくちゃ凝ってます。でも校則違反です。先生も呆れ気味です。
      球技大会は男女完全に別れて開催されます。まあまあです。
      みつばち発表会というものがあります。家庭学科によるファッションショーや、3年生の課題研究についての発表会です。
      3年生になると課題研究というものに取り組まないといけません。絶対です。
      観光ビジネス、地域振興学はまじで大変。あと担当する先生も本当に重要です。下調べちゃんとしましょう。
    • おすすめの塾
      【PR】米子南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      私の学力があまり良くなかったからです。
      定員割れしていたので余裕で入れました。
      あとは就職も進学もどっちも取りやすいからですかね。
      テストは超簡単です。

親身になって協力してくださる先生方が多く、とても充実した高校生活を送ることができました。
専門性が高く設備も整っていますし、インターンシップができたりするので将来像が具体的になると思います。
女子が多いですが男子がいない分楽で楽しいです。
平均評定が高ければ、良い就職先に行けたり、勉強も頑張れば推薦...

★☆☆☆☆1.0
事実しか話しません。
先...

近隣の高校の口コミ

鳥取商業高等学校

鳥取商業高等学校
就職、進学迷っているなら鳥商
卒業生|2015年

境高等学校

境高等学校
底辺自称進学校牢屋地獄
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

米子工業高等学校

米子工業高等学校
意外とスマホのルールが緩い。
在校生|2023年

この高校のコンテンツ一覧