鳥取中央育英高等学校

鳥取中央育英高等学校 口コミ

(とっとりちゅうおういくえいこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳥取中央育英高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥取中央育英高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 鳥取県内17位 (全33校中)
    11位/33校中
    3位/33校中
    11位/33校中
    1位/33校中

2016-07-20投稿
      全てに関して普通。
      スポーツが少し強い感じです。
      服装検査があります。
      さほど厳しくはないです。
      定期的にアンケートを行っています。
      僕の時は、特に大きな問題はありませんでした。
      水球、クライミング、陸上が強いです。
      活気はあるほうだと思います。
      日付が変わるまで面接練習や小論文練習に付き合ってくださいました。進路が明確であるほど緻密な指導を受けることができます。
      国公立は少ないが、私大、専門、就職に進む人が多い。
      陸上、水球、クライミングしたい人はオススメです。
      あとは普通の設備です。
      特にこれといった特徴の無い制服です。
      地域活動を行ったり、学園祭があります。
      地域活性に大きく貢献している高校だと思います。
      近いから。
      特に無し。
      特に無し
      学科試験は苦手分野を中心に勉強していました。
      私立大学に進学しました。
      色々と調べて学びたい事を学べる所を選びました。
      進学組は真面目な人が多いです。
      普通の組はどちらかと言えばあまり意欲的では無いです。
      体育コースは普通コースよりも差が大きいです。
      駅から近い。
      コンビニや東宝が近くにある。
    2016-04-28投稿
      まさに問題の起きやすい学校って感じ
      校則は、他校に比べて緩い
      頭より運動を重視する人が多くてただ頭がいいだけの人は、イジメられたりいじられたりがしょっちゅうです
      僕もそんな人を何人も見てます
      部活は、山岳・レスリング・陸上が頑張ってくれてます
      専門学校や就職の人が多いです
      今の在学生では
      ちょっとプールの所が危ない所が多いと思います
      普通です
      ちゃんと相手をしてくれる先生が少なく、結構決めつける人が多いです
      体育コースではマッサージ実習など多くの体験が出来ます
      ない
      ない
      とにかく教科書の見直し
      大阪美専
      いろんな視点で見たいから
      ほとんどの人が授業中に寝ています
      特に体育コース
      駅からは、とても近く行きやすいです
    2015-10-19投稿
      高校では英語の勉強に頑張ることができ、部活では硬式テニスもよくやり、文武両面の精神を叩き込まれたと思います。また3年間を通じて自転車通学で、独立心も養われたと思います。
      自由闊達かつ独立独歩の校風です。生徒の自主性が重んじられ、頑張る生徒には極めて応援してくれます。県中部に位置することで、どこからも通学しやすいです。
      いじめは、聞いたことがない。部活をしていたこともあり、友人が多くそんなことに係ずらわる暇がなかったです。
      スポーツの学科もあったりして、力を入れているという印象です。普通科に通っていましたが部活に入って楽しく高校生活を送りました。
      進路は進学が多く、県外に出てしまいます。学習意欲が高く私の場合は、英語が得意だったこともあり外国語大学に行きました。進路指導は本人に合った適切な学校を一緒になって考えてくれました。
      かなり校舎は古いんですが、グラウンドなどスポーツ面での充実が図られており、特筆されてよいと思います。
      一般的な制服です。でも、入学説明会の時に、学生服の業者さんが学校に来てくれ採寸もしてくれて、とても親切でした。
      まじめな先生か多く、テニス部の先生の車で各地に試合に行っていました。進学のの相談にも熱心に聞いてくれ今でも懐かしいです。
      大学に進学したくて、先の進路も外国語大学と決めて入学しました。
      栄光学院
      覚えていない
      塾に通っていたが、英語については不断の努力で常時勉強するのです。
      関西外国語大学英米学部英語学科
      外国語大学に行ったのは、翻訳の仕事がしたかったためです。米国の大学にも留学しました。
      生徒の自主性に任せている。いい意味で『求めよ。されば与えられん』であり自由な環境があったと思います。があまり、ギンギンのがり勉はいなかったような気が。
      JR由良駅が近く、便利はよいです。ただ私の場合家から10kmほどあったのですが、自転車通学で、高校3年間で4台の自転車をつぶしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-12投稿
    • 【総評】
      高校生活が楽しく送ることができました

月に1度服装検査がありました

人それぞれですが、だいたいの人が学習意欲があり、真面目に取り組んでいました。

クラス問わず男女仲良しです。いじめ関係でもめたことはありません。

各部が真剣に取り組み良い成績を出しています。毎日部活動に真面目に取り組んでいました。

大学、短期大学、専門学校、就職など幅広い進学実績があります。

駅から10分くらいです。

【施設・設備】
      グランドが新しくなりました。過ごしやすい施設や設備です

セーラー服です。女子の夏服がかわいいと思います。

優しくて馴染みやすい先生が多いです

私がこの高校を選んだ理由は家から1番近くにある高校だからです。また、部活動がしたく、部活動に力を入れている高校に通いたかったからです。
      伝習館を利用していました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-13投稿
    • 【総評】
      校門の無い、ちょっと変わった学校でしたが、スポーツが盛んで学校全体は活気にあふれていたように記憶しています。ただ残念なのは修学旅行が無かった事、運動会が無かった事かな。卒業してから違う高校の人と話をするとやっぱり有って欲しかったかなと思います。

校則が厳しいとも感じた事も無かったですし、緩くて服装の乱れがあった等の不具合はあまり感じませんでした。

クラブ活動が全体的に盛んだったので、さっぱりしていた生徒が多かったのではないでしょうか。従っておおきないじめ等は聞いた事がありません。

何といっても陸上部、水球部、ソフトボール部は全国クラスの部活で、そんな強いクラブが有ると学校全体が明るく、活気があります。顧問の先生もとても熱心で文武両道を目指す校風にふさわしかったと思います。

最寄駅(JR由良駅)から徒歩10分で到着しますが、スクールバス等は無かったので、駅から遠かった人は自転車で1時間とかあり、辛いかな。

【施設・設備】
      特にスポーツ施設は充実してました。陸上部はオールウェザーのトラック(300m)、水球は専用プール(屋根つき)。ちなみに陸上部は顧問が自費で建てた寮がありました。

男子は学ラン、女子はセーラー服といたって平凡。

真面目、楽しい、怖いとまんべんなくタイプを取り揃えてあり、よかったと思います。
      中学時代から陸上をしていて、鳥取で陸上するなら育英と決まっている位、強く、熱心な指導者がいたから。
      大西塾。(個人経営)
      記憶にありません。
      過去問と基礎の勉強。
      ミズノスポーツ関連企業
      大阪での就職を希望しており、スポーツ関連の仕事に従事したかった為。