みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取中央育英高等学校   >>  口コミ

鳥取中央育英高等学校
出典:KASEI

鳥取中央育英高等学校 口コミ

(とっとりちゅうおういくえいこうとうがっこう)

鳥取県 東伯郡北栄町 / 公立 / 共学

(11) 鳥取県内25 / 26校中

2017年08月投稿
      スポーツが割と盛んですね。
      全国ではまだまだでも県内では強いクラブが多いので鳥取県内ではおすすめです。
      校則はそれほど厳しくないので生徒にとってはいいかもしれませんが、保護者としては正直甘いと感じることもあります。
      レスリング部の寮の生徒が飲酒やたばこで何度も停学になっても退学にならないので規則的にあまり厳しいとは感じません。
      一度なら停学ですむとは思いますが何度もして甘い停学処分では問題あるかと思います。
      たまたまかもしれませんがこういう事を耳にしてしまうと良い印象がなくなってしまいます。
      体育会系が多いので公にならないレベルではありますがいじめなどはあります。
      スポーツは盛んなので全国ではまだまだですが県内では強豪クラブが多いです。
      スポーツ系での進学がほとんどかと。
      そこそこきれいです。
      男子はいたって普通。
      女子は個人の好みなので何ともいえません。
      体育大会などは普通に盛り上がるかと。
      先生が授業にしっかり力を入れている
      そのため楽しく授業が受けれるため実践力をつけることができると思う
      服装検査はあるがひっかかっても直させるほど厳しくないが何度も注意されることのないように
      ほとんど大きなトラブルもなかった
      人権学習で生徒の意識が変わる
      部活にはとても力を入れていて全国で活躍する運動部も多い
      有名な部活も多い
      就職と進学の選択ができる
      それぞれに合った勉強をすることができる
      校舎はきちんと掃除されていてきれい
      校舎は広くどこも安心して使用できる
      女子のセーラー服は可愛いと思う
      男子は他の高校と同じ学ランなので普通だと思う
      クラスで団結できるイベントが多い
      学祭や運動会や球技大会は盛り上がる
      鳥取短期大学 国際文化交流学科
      先生も良い人ばかりだし、進路相談にも熱心にのってくれた。
      部活と勉強の両立ができるし、学校全体の雰囲気が良い。
      普通だと思う。校則に反している人にはそれ相応の対応もきちんとしていた。
      教師同士のことは知らないけど、生徒と先生はどのクラスも仲よかったと思う
      全国出場常連部もいくつかあって、特に陸上は県内トップレベルを誇っていた。
      進学校ではないから、就職する人進学する人それぞれだけど、どちらにせよ自分の希望のことができていると思う。
      図書室は清潔感があって落ちつく場所。体育館は三つもあって設備は良いと思う。
      可愛いと思う。その点で高校を選んだわけではないけど、他校よりは可愛いと思った。
      学園祭や体育祭、球技大会とか楽しい行事がたくさんあって充実している。
      家から近いから
      接客業
      スポーツに専念したい人にはとてもいい高校です
      設備が揃っていて、十分に集中できます
      勉強もレベルは低くないのでどうでしょうか
      厳しくはないと思います
      頭髪に関しては少しうるさい所があるので
      きちんとしておいた方がいいです
      ワックスなどの整髪料は使っていても大丈夫です
      生徒によって分かれるものの、
      大丈夫だと思います
      国体、世界大会など、実績はいいです
      特に山岳部が有名で、国体優勝した実績もあります
      日本体育大学への進学が多く、体育系の進学が
      多いです
      就職でも落ちた話は聞きません
      体育館は3つあり、プールは水深2mあります
      水球部があり、プールの掃除などがないので楽ちんです
      男子は一般的な学ランです
      女子はセーラー服で、夏服は少し可愛いです
      運動会、文化祭、球技大会など沢山あります
      ハイスクールサミットなど、育英主宰で行う他校も巻き込んだ
      発表がイチオシです
      スポーツのレベルが高く、家から近い、勉強の、レベルも低くはないので選びました
      この高校ではスポーツをメインに勉強を学びたいという人には当てはまる高校だと思います。その他にも行事がとても楽しくてみんなで1つになれるのでとても思い出になります。
      厳しくはないですが、ある程度は高校卒業しても恥じない服装なのでしっかりと指導はあります。
      いじめはないです。みなさん学習スポーツに熱心。その他にも先生と生徒のコミニケーションもあり、その辺はだいだ
      県内でも陸上部が有名ですがどのスポーツもすごい。みなさん毎日部活頑張ってます。
      この高校では進学、就職どちらでも可能です。みなさん夢に向かって頑張っています。
      設備など、綺麗なのでその辺は問題ないと思います。校内も綺麗です。
      男子は学ラン、女子も可愛い制服です。男子も女子も制服がかっこいいから可愛いからという理由で入学する生徒もいます。
      一般的な高校にある行事ばかりでみんなで作る行事はとても楽しいです。
      スポーツは盛んだが、勉強面が不安なのとこ。偏差値が全国的にみても低く、進路が不安なのところがあるかな。
      同じくらい。服装検査は月1回あり、ダメだった場合はスタンプラリー。
      あまりいじめといったいじめがない。不登校者も意外と少ないと思う。
      全国的にみても盛ん。特に山岳部に関しては全国トップクラスだと思う。
      偏差値の低さ。進学に関してはあまりいいところには進学できなさそう。
      普通。学祭は3日間にわけてするので意外と盛り上がる。体育祭もある。
      普通。男子は学ラン、女子はセーラー服。ただ女子のほうが少しかわいいと評判。
      普通。あってほしい行事は基本ある。研修旅行は大阪方面に行くことになっている。
      スポーツが盛んなところ。
    2016年07月投稿
      全てに関して普通。
      スポーツが少し強い感じです。
      服装検査があります。
      さほど厳しくはないです。
      定期的にアンケートを行っています。
      僕の時は、特に大きな問題はありませんでした。
      水球、クライミング、陸上が強いです。
      活気はあるほうだと思います。
      日付が変わるまで面接練習や小論文練習に付き合ってくださいました。進路が明確であるほど緻密な指導を受けることができます。
      国公立は少ないが、私大、専門、就職に進む人が多い。
      陸上、水球、クライミングしたい人はオススメです。
      あとは普通の設備です。
      特にこれといった特徴の無い制服です。
      地域活動を行ったり、学園祭があります。
      地域活性に大きく貢献している高校だと思います。
      近いから。
      特に無し。
      特に無し
      学科試験は苦手分野を中心に勉強していました。
      私立大学に進学しました。
      色々と調べて学びたい事を学べる所を選びました。
      進学組は真面目な人が多いです。
      普通の組はどちらかと言えばあまり意欲的では無いです。
      体育コースは普通コースよりも差が大きいです。
      駅から近い。
      コンビニや東宝が近くにある。
    投稿者ID:195713
    2016年04月投稿
      まさに問題の起きやすい学校って感じ
      校則は、他校に比べて緩い
      頭より運動を重視する人が多くてただ頭がいいだけの人は、イジメられたりいじられたりがしょっちゅうです
      僕もそんな人を何人も見てます
      部活は、山岳・レスリング・陸上が頑張ってくれてます
      専門学校や就職の人が多いです
      今の在学生では
      ちょっとプールの所が危ない所が多いと思います
      普通です
      ちゃんと相手をしてくれる先生が少なく、結構決めつける人が多いです
      体育コースではマッサージ実習など多くの体験が出来ます
      ない
      ない
      とにかく教科書の見直し
      大阪美専
      いろんな視点で見たいから
      ほとんどの人が授業中に寝ています
      特に体育コース
      駅からは、とても近く行きやすいです

高校では英語の勉強に頑張ることができ、部活では硬式テニスもよくやり、文武両面の精神を叩き込まれたと思います。また3年間を通じて自転車通学で、独立心も養われたと思います。
      自由闊達かつ独立独歩の校風です。生徒の自主性が重んじられ、頑張る生徒には極めて応援してくれます。県中部に位置することで、どこからも通学しやすいです。
      いじめは、聞いたことがない。部活をしていたこともあり、友人が多くそんなことに係ずらわる暇がなかったです。
      スポーツの学科もあったりして、力を入れているという印象です。普通科に通っていましたが部活に入って楽しく高校生活を送りました。
      進路は進学が多く、県外に出てしまいます。学習意欲が高く私の場合は、英語が得意だったこともあり外国語大学に行きました。進路指導は本人に合った適切な学校を一緒になって考えてくれました。
      かなり校舎は古いんですが、グラウンドなどスポーツ面での充実が図られており、特筆されてよいと思います。
      一般的な制服です。でも、入学説明会の時に、学生服の業者さんが学校に来てくれ採寸もしてくれて、とても親切でした。
      まじめな先生か多く、テニス部の先生の車で各地に試合に行っていました。進学のの相談にも熱心に聞いてくれ今でも懐かしいです。
      大学に進学したくて、先の進路も外国語大学と決めて入学しました。
      栄光学院
      覚えていない
      塾に通っていたが、英語については不断の努力で常時勉強するのです。
      関西外国語大学英米学部英語学科
      外国語大学に行ったのは、翻訳の仕事がしたかったためです。米国の大学にも留学しました。
      生徒の自主性に任せている。いい意味で『求めよ。されば与えられん』であり自由な環境があったと思います。があまり、ギンギンのがり勉はいなかったような気が。
      JR由良駅が近く、便利はよいです。ただ私の場合家から10kmほどあったのですが、自転車通学で、高校3年間で4台の自転車をつぶしました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      高校生活が楽しく送ることができました

月に1度服装検査がありました

人それぞれですが、だいたいの人が学習意欲があり、真面目に取り組んでいました。

クラス問わず男女仲良しです。いじめ関係でもめたことはありません。

各部が真剣に取り組み良い成績を出しています。毎日部活動に真面目に取り組んでいました。

大学、短期大学、専門学校、就職など幅広い進学実績があります。

駅から10分くらいです。

【施設・設備】
      グランドが新しくなりました。過ごしやすい施設や設備です

セーラー服です。女子の夏服がかわいいと思います。

優しくて馴染みやすい先生が多いです
      私がこの高校を選んだ理由は家から1番近くにある高校だからです。また、部活動がしたく、部活動に力を入れている高校に通いたかったからです。
      伝習館を利用していました。