倉吉総合産業高等学校

倉吉総合産業高等学校 口コミ

(くらよしそうごうさんぎょうこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鳥取県

倉吉総合産業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉吉総合産業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 鳥取県内8位 (全33校中)
    20位/33校中
    4位/33校中
    8位/33校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      この高校の良いところは、専門的なことが学べて資格取得ができることです。就職するには断然有利な学校だと思います。求人も他の学校よりあるし、色々なことが学べて社会に出た時役に立つこともあります。悪いところは、校則が厳しいところです。他の学校より服装について厳しいです。あと3年間クラス替えがなくて、3年間同じメンバーだからそんなに幅広く友達ができないのが勿体無いかなぁて思います。
      校則は他の学校に比べて厳しい方だと思います。服装検査があり、髪の長さ、スカートの長さ、ピアスの穴、カラコンなど厳しく確認されます。
      私が見てきた分には、いじめといういじめはなかったと思います。クラスが3年間同じで好き嫌いやグループが分かれるとかはもちろんあると思うけどいじめていうのはないから安心できる環境だと思います。
      部活動では全体的に力を入れている方の学校だと思います。中学校ではなかったような部活があり、高校からでもいちからその部活を始めたりする子もいました。バトミントやレスリングなど。
      大学受験する子もいたけど、専門学校に行く子が多かったです。進学率は高い方だと思います。大学受験をする人はだいたい普通科の学校を受験してました。あと他の高校より、専門的なことを学べたり資格取得ができる学校なので就職先の求人が多く出てて合格率も高かったです。就職したい人は総産は有利だと思います。
      学校の外も中も綺麗な方だと思います。校庭も綺麗で広いです。体育館も綺麗です。今は新しい校舎が立っているみたいです。格技場が古くてぼろぼろでした!レスリング部やバレー部が使っていました!
      制服はブレザーで私たちの時代の時は、制服が可愛いから入学したいて子もいたし評判はよかったです。ボタンがついてるベストを着る子はいなかったから当時は買わなくてよかったて思います。
      専門的なことが学べて資格取得できる所に魅力を感じ、就職につながると思い受験を決めました。
      過去問集
      入試対策はひたすら過去問集の自分が苦手なところを中心に勉強をしました。あと面接があったので面接練習にも力を入れていました。
      就職先へ進んだ。
      希望とは全然違うけど自分の頭のレベルで入れそうなところを選んだ。
    2015-10-24投稿
      社会に出てから適応できるよう忍耐力がつくような指導がされているとと思いました。毎年の文化祭も、z全員で力を合わせてると思います。
      服装は厳しい方だと思います。社会に出てからの為に、身だしなみということで特に力を入れていると思います。
      いじめがあるような事は全く聞いてません。部活動も先輩たちとは仲良く、楽しんで毎日遅くまでやっていました
      子供の所属していた部は成績はイマイチでしたが、他の部は全国、中国大会に出場したり、良い成績もおさめたようでした
      卒業後の就職は県内の高校では、ダントツ一位の就職内定率だと聞いています。子供の時も早くから殆どの子供達が決まりました、
      体育館での競技ですが、体育館が使用できず、グランドか週に2回か3回は、他の施設の体育館を借りて練習していました
      女子のブレザーはイマイチですが、スカートはかわいい方です。男子は学生服のほうが、安上がりだし、かっこよかったのではないかと思います。
      クラスによっては、熱心すぎる先生も見受けられました。学校全体ならいいのですが、クラスで指導方法が違うのもどうかなと思いました
      就職の為に資格が、たくさん取得できるのが、魅力的でした
      伝習館
      塾のテキスト
      塾の模試は受けていました塾での勉強ぐらいだったと思います
      資格取得のために、早朝指導に特に力を入れているクラスがありました。おかげでほとんどの子が合格したようです。
      駅から割と近いですが、自転車を使用してました。他の所で部活する時とか、ないと困るからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      この学校では専門的な学習だけではなく、今後社会に出ていく際に「社会人として出来て当たり前のことを当たり前にできるようになる」ことを指導してもらったと思います。
      卒業後は就職をする生徒が多く、社会に出ても大丈夫なように他校に比べて服装や髪型などの校則は厳しいと思います。
      なにか問題があれば、教師がしっかり対応して下さり、解決できていたと思う。在学中はいじめはなかっと思う。
      成績面ではいいとは言えないが、皆が一生懸命に取り組んでいる。加入率100%を目指しており結構積極的だと思う。
      基本は就職が多いため、進学面では個別学習などをしていた。授業では選択制で進学を想定した授業もあります。
      校舎は新しく過ごしやすかった。一部古い建物もあるが基本的には新しい校舎にいることが多いのでいい。新校舎には冷房もありよかった。
      男女ともにブレザーで評判は悪くないと思う。
      どの先生も生徒の進路を気にかけ、積極的にフォローしてくれます。結構厳しい先生も中にはいますが楽しく過ごせると思う。
      他校よりも就職率がよくそこに惹かれたため。
      推薦入試だったため面接練習と作文の練習を毎日していました。
      倉吉高等技術専門校コンピュータ制御科
      もう少しやりたいことを探したかったから。
      進学する人が少ないため、授業以外はあまり学習をしている印象はない。しかし、資格取得などの場合は、放課後等も学習していました。
      駅からは徒歩15分くらいで悪くはないと思う。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿
      服装、髪型、授業態度など社会に出てから一般的に求められることを普段から指導もしくは実践できる。また、学校行事にも生徒の自主性を尊重している。
      近隣の高校に比べて校則は厳しいです。たとえば、前髪は眉毛にかからない、靴下は無地が基本などがあり月に一回程度全校で教師による点検が入ります。
      校則の厳しさや学校周辺の娯楽施設の少なさからか、ストレスの発散としていじめがどのクラスにも見受けられる。
      インターハイでは毎年全国入賞する団体もしくは個人がある。全国大会に出場などもよくあり、全校でのバックアップなどもある。
      県内就職、県外就職、県内進学、県外進学など幅広くまた、ほとんどの生徒が第一希望に進ンでいる。就職、進学率はかなり高い。
      近隣の高校の中では比較的に新しい施設が目立つが格技場などの一部の施設は老朽化が激しい。施設によってはぜんそく持ちには辛い。
      冬服は男女ともに紺色のブレザーで個性が人気が高い。また、ネクタイ着用のためカッターシャツとの組み合わせも人気の一因。
      授業の区切りなどで質疑応答の時間を設ける教師が多く生徒が理解できてるか、授業についてきているかなど気にしている。
      モノを作ることが好きなため旋盤実習などがあるクラスのある高校のため。
      推薦入試だったので放課後は自主的に教師に面接の試験管役をお願いしにいった。
      進路指導室への自由な入退室、生徒の要望による図書館の利用時間の拡大など生徒の学習のために様々な改定が行われている。
      最寄りの駅もしくはバス停から徒歩15分くらいのところにある。しかし、雪や台風による遅延や運休がよくある。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      高校の今から将来の仕事に使える技術を学べるし、就職内定率も良いから。部活動も結構種類豊富でやりたいのが多分見つかると思います。
      自分のいた学科では大して問題になるようなことは無かった。他学科まではそうそう入ることも無かったので分からない。
      この学校は進学よりも就職に向いてます。僕の他学科の友人も高校卒業と同時に県内で就職しました。
      できて新しいので教室にエアコン備え付けで実習教室も多くてとても良い。施設問題でやる気が削がれることはほぼないと思う。
      普通にブレザーです。個人的に女子のスカートは好みの色合いだった。
      生徒評価は割と極端な先生もいた。自分では何とも思ってない先生が陰口叩かれてたりとかチラッと耳にしたことがある。
      普通学科がつまらなさそうだったから
      名前を忘れた
      無い
      志望動機を各作業を結構やらされた
      神戸の専門学校に進学した
      大阪とかと比べたら、地元の近くでやりたいことができると思ったから
      他校程度では無いが駅との距離がある。最寄駅から歩いて30分前後かかるのは一つジョギング感覚で。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      総合的に見れば、校則は厳しいが就職率は全国的にもかなり高く、進学も推薦を利用すれば行きたいところには行けるので学校生活はよいと思う。

【校則の自由さ】
      校則は中部地区ではおそらく1番厳しいであろう。頭髪や服装には厳しい。
      これも就活を意識させるためであろう。

テスト前にならないとほとんどの生徒は勉強しないと思う。

クラスが3年間変わらないからみんなが仲良く過ごせる。

この学校は全校生徒が何かの部活動に参加することが義務である。
      まだ歴史が新しいが最近は多くの部活動が良い成績を残している。

就職50%進学50%であるといわれている。
      就職の希望者はほぼ100%就職先が決まる。
      進学は専門学校が大半であるが、国公立の大学にも進学する生徒がいる。

最寄駅から徒歩で15分あればこれる。

【施設設備】
      学校ができてから間もないこともあり学校はとてもきれいである。

中部地区では珍しく男女ともブレザーの制服を採用しており、制服はオシャレである。

それぞれの課程に専門の先生が多くいる。
      良い先生がとても多く楽しい。
      この高校を選んだ理由は、就職率が毎年とても高く、また進学するにあたってもこの高校で得た知識や技術を生かせる学校に進学できるからです。
      特になし。
      学校指定のもの
      中学の時のそれぞれの教科の基礎をひたすら見直す。この高校は国、数、英、社、理以外の成績を重視するので5教科の授業も真面目に受けることも大切だが、それ以外の授業はさらに真面目に取り組んだ。
      豊橋技術科学大学工学部機械工学課程
      高校で学んだ知識・技術を大いに生かせれる大学であるから。また就職率も非常に高く、大手の企業に就職する人がとても多いから。