みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子東高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

米子東高等学校
出典:Bakkai
米子東高等学校
(よなごひがしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 博労町駅 /公立 / 共学

偏差値
鳥取県

偏差値:65 - 68

口コミ: ★★★★☆

米子東高等学校 口コミ

(54) 鳥取県内11 / 33校中

2024年01月投稿
      自己責任です、楽しめない人は楽しめないし、適応能力が高めな人は大丈夫なのではないでしょうか。
      青春はできてる人の方が圧倒的に少ないので、したい方はもう少し高校のレベルを下げるべきです。
      あと、偏差値が高い分顔面の方の偏差値は期待しない方が良いでしょう。
      質の良い教育と謳っていますが、教科によりけりですね。
      1年次で入試で全く関係ない科学と人間生活という分野を受講しますが、他校のように入試に関係のある地学基礎または物理基礎などを用いて欲しいですね。かなり不満です。
      入試に関係ない教科では内職しましょう。
      努力した分だけいい大学に入れると思いますが、それは西でも境でも鳥西でも変わりませんし、米東も進度が特別早いというわけではないです。普通です。
      そして、伝統として応援団(部活)からの(野球の)応援指導がありますが、最初の3~4回ほどはかなり厳しく指導され入学早々ストレスMAXです。
      嫌な面ばかり書いてしまって印象操作になりかねないので良い点を一応述べておきます。
      土足で学校に入れることがまず1番楽でいいですね。時間短縮にもなりますし楽しそうにしているのではないでしょうか?
      以上、入る人は自己責任です。
      松蔭などよりかはマシなのでそこが★★の理由ですね。
      校則が緩いと思って入ろうとしている方には本当におすすめしないです。
      校則目当てなら高専か境総、米子へ行きましょう。

ちなみにヘルメットやスマホの使用など、緩い時は緩くて厳しい時は厳しいので油断なりません。
      特にスマホは終日校舎内が使えない、となっていますが昼休憩にみんな使っていますね。なので急に来る先生に怯えて3年間暮らすでしょう。笑
      いじめは特に聞いたことがないですね。
      悪口を常に言っている人は嫌われますし、好かれる人は好かれてます。
      普通です。
      人がいいか悪いかと言われれば困りますが、会話が通じる人が多いのは嬉しいです。
      種類がそこそこ豊富で皆さん楽しそうなので。
      慎重に選んでくださいね。
    • 進学実績
      これは努力次第ですね。
      私も高校一年生の時から真面目に勉強してくれば、、と思いました。
      ちなみに授業は真面目に受けても伸びないものは伸びないです。
      特に国数英ですね、主要3教科は各自で塾なり家なりで勉強する必要性大です。
      比較的施設は良いのではないでしょうか。
      土足の割に綺麗です。
      ただし、一年棟の冷暖房は効き目が悪いです、そこだけ古いので仕方ないです。
      全般可もなく不可もなくですかね。
      セーラーは人目で東と分かるのでそれは良い点なのでは無いでしょうか。
      ブレザーはかっこいいと思いますが、ネクタイがボタン式らしいので残念でした。
      行事はいいと思います。
      体育祭も文化祭も特に不満点はないですね。
      盛り上がって楽しいですよ。

ただ、球技大会が2回あるため、運動が苦手な友人は鬱で泣いてました。
    • 高校への志望動機
      偏差値と質の高い教育を受けれると思ったからですね。
      SSHというアルファベット3文字に心惹かれる点はありましたが
      入ってみて、何もメリットがないことに気がつきました。

在校生 / 2022年入学
    充実した高校生活を送れる自慢の高校です!
    2023年12月 投稿
      個人的には、受験をやり直すとしてもこの学校を受験したいと思えるぐらい、この学校に進学して良かったと思っています。
      不満が全くないといえば大嘘になりますが、比較的楽しく過ごせる学校だと思うので、受験生の方々には、少しでも興味があるならここを受 …続きを読む(全1579文字)
    在校生 / 2022年入学
    THE自称進 内職をおすすめします
    2023年04月 投稿
      THE.自称進学校としか言いようがない。県立だからまあしょうがない
      結果は自分の努力次第だと思います。
      スマホを休憩中に使ったらいけませんが、先生は見回りのこないので昼休憩は余裕で使えます。
      あんまり気にならない …続きを読む(全547文字)
    在校生 / 2022年入学
    迷ってるならここ。The青春みたいな?
    2023年01月 投稿
      僕は普通科の生徒なので、ここから先の評価は全て普通科目線となっている事をご了承ください。
      まず、これを見ている受験生に言えることは、もしも他の県立高校と迷っているのであれば、米子東を挑戦してみる価値はあるということです。設備が綺麗で勉強に …続きを読む(全1000文字)
    在校生 / 2022年入学
    あっ、ふーん(自称進への怒り)
    2023年01月 投稿
      県内のデキる奴らが集まってるからそりゃあ民度は良いよなぁ。設備も綺麗だし…え?課題?知らない子ですね。
      バチ緩い。でも校内でスマホが堂々と使えないのはちょっとねぇ…( 堂々と ここ大事MANブラザーズバンド)
      …続きを読む(全623文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても良い高校 理系は生命を目指そう
    2022年09月 投稿
      校舎がとてもキレイで居心地が良く、設備も充実している。校則は比較的緩く、いじめは聞いたことがない。塾や自宅学習など自分の予定を優先できるような融通のきく部活(野球部やサッカー部を除く)が多いため、勉強にもしっかり力を入れることができる。制服 …続きを読む(全1812文字)
    これが現実です。覚悟を
    2023年04月 投稿
      端的にまとめます。
      中学の時にトップ層にいた人たちですから、気が合う人は多いですよ。
      ただ、この学校や教師陣に対して満足したことはありません。
      入ってみればわかるでしょう。中学の時に期待していたような生活は送れていません。
      緩いです。というよ …続きを読む(全759文字)
    文武両道は自分で考えるべき
    2022年03月 投稿
      特に可もなく不可もなくという感じです。学校の雰囲気はとてもいいです。個人的にあまりよく思わないのが、特定の教師による部活待遇です。
      髪の毛、ピアス、爪、制服などが月一の服装点検で見られます。1人にかける時間はおよそ3秒くらいなので厳しくあり …続きを読む(全857文字)
    受験生が身構えるほどレベルは高くないです
    2021年08月 投稿
      マイナスになるような事は全くない、と言いたいところですが緊急時や新たな取り組みへの教員の対応があまり良くないです。また、個人的には学習のスピードは思ってたいたより速くなく、授業で予習を前提にするため演習にかける時間が長く、初見で授業を受ける …続きを読む(全640文字)
    先生が本当に良くない
    2022年06月 投稿
      責任を取りたくない教師が集まっているため、日頃はもちろん行事が有り得ないほどつまらないです。
      都会の高校生が遠足を楽しんだり、県外へ修学旅行に行っている一方で僕たちの学年はコロナを理由に1度も遠足すら行かせてもらっていません。
      体育祭は単な …続きを読む(全544文字)
    県外の高校に行きましょう、
    2022年01月 投稿
      緊急の事態の際の手際の悪さ、講演会などの事前準備の雑さ、旧時代的な校則を頑なに残し続けようとするなど、呆れてモノが言えないような出来事が多々ありました。ただ素晴らしい先生方も少数ですがいらっしゃります。授業の進むスピードですが成績が下の人に …続きを読む(全484文字)
    期待しないで入ってください。
    2021年03月 投稿
      授業スピードがとても早く、1度着いていけなくなれば取り返しがつかない様子です。成績上位者にとっては進度が丁度良く手厚い指導を受けられる学校だと思います。
      月初めに毎月服装点検があります。髪、ピアス、靴下の長さ、スカートの長さ、爪を見られます。 …続きを読む(全482文字)
    米子市内で選ぶならここってかんじ?
    2021年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      ネットで揶揄される自称進学校。そこまで進学実績があるわけでもなくべつに施設も特別よくはない。市内の高校と比べるとまし程度。他校(西高とか?)よりは進学目指す人が多いから競争相手は多いかも。だから、意識は高く保ちやすい。
      アルバイトは禁止。あと …続きを読む(全651文字)
    どうなるかは自分次第、入学後も勉強せよ
    2022年01月 投稿
      良くも悪くも学力はピンキリだが、それは入学後の努力次第で学力の順位は大きく動くということだと思っていい。中学の時はオール5近かった人が、高校の勉強についていけずに200番台をさまよっているなんて話はよく聞く話だと思う。設備はかなり整っている …続きを読む(全1649文字)
    あくまで勉強第一ですよ。
    2019年08月 投稿
      私は校内成績上位に属しており、先生方からは分かりやすいくらい優しく、そして手厚いサポートをしていただいております。
      しかし、一つ提言するならば勉強を高1の頭からしっかりと取り組んでいる人と部活にかまけている人で授業に対する姿勢に温度差がか …続きを読む(全545文字)
    勉強以外のこともいかに全力で楽しめるか。
    2020年05月 投稿
      自称進学校で学力はピンキリ。県内でトップでも、全国に通用するかどうか…。毎年1人か2人、東大・京大に入られます。今年の学校祭はコロナ対策ということもあり、大きく改革されます。
      ゆるい。 …続きを読む(全380文字)
    文武両道で日本一幸せな高校
    2019年03月 投稿
      スーパーサイエンスハイスクールにも指定され、他の学校よりも中身の濃い勉強ができる。最近では、硬式野球部が春の選抜に出場したりボート部が全国優勝したり、部活動も盛んで文武両道を達成できる。ただ、予習復習がとても多い。部活ばかりに一生懸命になっ …続きを読む(全392文字)
    充実した日々を送れる学校
    2019年12月 投稿
      何年か過ごしてみて、やっぱりこの高校に入って良かったなと思います。入る前は、みんな勉強しかしないのかなとか思ったりもしたけど、面白い人もたくさんいたりして、個性あふれる学校だなと感じました。今思えば勉強よりも大切なものを手に入れた気がします …続きを読む(全691文字)
    頑張る人にはちゃんと成果がついてくる
    2019年05月 投稿
      なんだかんだ言って楽しい。それは周りが全員米東生だから。ほとんどの人はちゃんと常識を持って、行動してる。時々悪口好きの女子みたいな人がいて不快だが、基本はいい人。成績に関しては本当にピンキリ。東大レベルの人もいれば、無名私立にしか行けないよ …続きを読む(全700文字)
    割と楽
    2018年06月 投稿
      すごく楽しい。部活はめんどくさいけど。面白い先生もたまにいて、その授業が楽しみになる。性格良い人が多いから、気を遣わずに済む。たまに見下してくる人もいるから、友達選びは重要。
      割と緩い。靴下はワンポイントまでって、生徒手帳に書いてあるけど、ワ …続きを読む(全499文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか