みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

米子東高等学校
出典:Bakkai
米子東高等学校
(よなごひがしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 博労町駅 /公立 / 共学

偏差値
鳥取県

偏差値:65 - 68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

青春には向いていないでしょう。

2024年01月投稿
      自己責任です、楽しめない人は楽しめないし、適応能力が高めな人は大丈夫なのではないでしょうか。
      青春はできてる人の方が圧倒的に少ないので、したい方はもう少し高校のレベルを下げるべきです。
      あと、偏差値が高い分顔面の方の偏差値は期待しない方が良いでしょう。
      質の良い教育と謳っていますが、教科によりけりですね。
      1年次で入試で全く関係ない科学と人間生活という分野を受講しますが、他校のように入試に関係のある地学基礎または物理基礎などを用いて欲しいですね。かなり不満です。
      入試に関係ない教科では内職しましょう。
      努力した分だけいい大学に入れると思いますが、それは西でも境でも鳥西でも変わりませんし、米東も進度が特別早いというわけではないです。普通です。
      そして、伝統として応援団(部活)からの(野球の)応援指導がありますが、最初の3~4回ほどはかなり厳しく指導され入学早々ストレスMAXです。
      嫌な面ばかり書いてしまって印象操作になりかねないので良い点を一応述べておきます。
      土足で学校に入れることがまず1番楽でいいですね。時間短縮にもなりますし楽しそうにしているのではないでしょうか?
      以上、入る人は自己責任です。
      松蔭などよりかはマシなのでそこが★★の理由ですね。
      校則が緩いと思って入ろうとしている方には本当におすすめしないです。
      校則目当てなら高専か境総、米子へ行きましょう。

ちなみにヘルメットやスマホの使用など、緩い時は緩くて厳しい時は厳しいので油断なりません。
      特にスマホは終日校舎内が使えない、となっていますが昼休憩にみんな使っていますね。なので急に来る先生に怯えて3年間暮らすでしょう。笑
      いじめは特に聞いたことがないですね。
      悪口を常に言っている人は嫌われますし、好かれる人は好かれてます。
      普通です。
      人がいいか悪いかと言われれば困りますが、会話が通じる人が多いのは嬉しいです。
      種類がそこそこ豊富で皆さん楽しそうなので。
      慎重に選んでくださいね。
    • 進学実績
      これは努力次第ですね。
      私も高校一年生の時から真面目に勉強してくれば、、と思いました。
      ちなみに授業は真面目に受けても伸びないものは伸びないです。
      特に国数英ですね、主要3教科は各自で塾なり家なりで勉強する必要性大です。
      比較的施設は良いのではないでしょうか。
      土足の割に綺麗です。
      ただし、一年棟の冷暖房は効き目が悪いです、そこだけ古いので仕方ないです。
      全般可もなく不可もなくですかね。
      セーラーは人目で東と分かるのでそれは良い点なのでは無いでしょうか。
      ブレザーはかっこいいと思いますが、ネクタイがボタン式らしいので残念でした。
      行事はいいと思います。
      体育祭も文化祭も特に不満点はないですね。
      盛り上がって楽しいですよ。

ただ、球技大会が2回あるため、運動が苦手な友人は鬱で泣いてました。
    • おすすめの塾
      【PR】米子東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値と質の高い教育を受けれると思ったからですね。
      SSHというアルファベット3文字に心惹かれる点はありましたが
      入ってみて、何もメリットがないことに気がつきました。

スーパーサイエンスハイスクールにも指定され、他の学校よりも中身の濃い勉強ができる。最近では、硬式野球部が春の選抜に出場したりボート部が全国優勝したり、部活動も盛んで文武両道を達成できる。ただ、予習復習がとても多い。部活ばかりに一生懸命になっていると授業でおいていかれてしまう。

【校則】
とても緩い...

米東批評コミ

在校生

★☆☆☆☆1.0
自称″県内一の進学校″
文武両道など所詮は二兎追うものは一兎も獲ず
挙げ句の果てには、3年秋頃に漸くセンター試験範囲を修了する始末
教育方針転換見直した方がええんちゃう?
まぁ県立高校やからしゃーないか

【校則】
緩杉
スカート丈膝下とかただの戯言
生徒が内職 睡眠学習していようとほぼ知らぬ振り...

近隣の高校の口コミ