みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥取西高等学校
出典:noshi
鳥取西高等学校
(とっとりにしこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 鳥取駅 /公立 / 共学

TOP10

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

良くも悪くも150年の歴史ある学校

2023年10月投稿
      鳥取西高校の傾向として、先生たちが非常に伝統主義的であることが挙げられます。生徒会のメンバーとして先生たちと関わる機会もあるのですが、一定年齢以上の先生は前例主義で生徒には「新しいことに挑戦しよう」とか言うくせして過去ばっかり見ている印象です。
      そのような面もありつつも、全体的には非常に面白い学校です。かなり多くの部活があり、ほとんどの人が部活に入っています。部活動などで好成績を残している生徒もある程度いますし、運動部でも厳しい部活からゆるい部活までそろっています。
      鳥取西高校は県内トップクラスの高校なので生徒はみんな真面目かと思いきや尖った人がたくさんいて、非常に楽しいです。授業は内職している人や寝ている人もいます。授業の質(面白さ)は先生によってまちまちで、退屈な先生もいれば面白い先生もいます。西高だから~というのはないです。
      比較的厳しい方ではないでしょうか。私は校則の必要性について疑問を持っているので、先生たちが校則に拘泥することが少し可笑しいです。校則が何十年も前から殆ど変わっていないのはおかしいです。
      さらに、このことは立法機関が正常に機能していないことを示しています。校則は生徒協議会にて可決され、校長が承認したら制定されると規定されるのですが、先生たちが変える以外に殆ど変わっていません。
      私の耳にいじめの話は入ってこないので、本当に少ないのか、学校側に隠蔽体質があるのかどちらかでしょう。
      部活は入る人がほとんどで、厳しく、インターハイ、高総文祭を目指す部活もあればそれを楽しむ部活もあります。部活数は多く、色々選べるのも魅力でしょう。
    • 進学実績
      東大に行く人もいれば就職する人もいます。色々ですが、比較的高い方ですね。
      校舎は耐震改修を終えてから数年なのできれいです。図書館の本も充実しています。個人的にもやしもんと岳が全巻揃っているのがいいです。全館エアコン完備ですが、4階の教室はエアコンの効きが悪いです。
      鳥取西高校の制服は可愛い・格好いいか?興味がありません、自分で見てください。
      文化祭は各クラスが模擬店をしたり、映像作品を作ったりします。他の高校と比べてどうなのかは知りませんが、楽しい2日間です。
      体育祭もあり、部活対抗リレーが2023年度より復活しました。騎馬戦や大縄、借り人競争などメジャーな競技が多いです。
      球技大会もあります。競技数は多くないですが盛り上がっています。
    • おすすめの塾
      【PR】鳥取西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の夢をかなえるためにはある程度以上のレベルの高校に入っておきたかったからです。親などに勧められて(強制されて)受けた人もいるんじゃないでしょうか。
    • 利用していた塾・家庭教師
      伝習館
    • 利用していた参考書・出版社
      使わなかった
      過去5年分の入試問題のそれぞれの教科を満点取れるまで解き直す
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      以外に勉強以外をする人が多いです。文・理のトップクラスはこの通りじゃないようですが。
    • アクセス
      鳥取駅から歩いて25分程です。そこまでの道はアーケードで雨でも濡れません。汽車通学の人もある程度います。

文武両道

在校生

勉強も部活も全力で取り組める。文武両道が可能。地域の方からの信頼を得ている。有名大学進学を希望する人におすすめ

【校則】
校則は厳しい。特に服装検査はとても厳しい。厳しいから見た目がちゃらちゃらしていないので地域からの信頼を得ていると思う。

【いじめの少なさ】
自信を持って星5!トラブルなどなく...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
教育そのものは一程度優れており、生徒の学習意識も高い。
ただ、面倒をきっちりと見てもらえる生徒・見てもらえない生徒に対する教育の温度差が激しいように思う。「学習」の面においては、非常に優秀な学校であるが、いわゆる「人間性」を学び取りたいときにはオススメすることができない。
【校則の自由さ】
校則は厳しい...

近隣の高校の口コミ