みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  真岡工業高等学校   >>  口コミ

真岡工業高等学校
出典:あばさー
真岡工業高等学校
(もおかこうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 真岡市 / 真岡駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

真岡工業高等学校 口コミ

(10) 栃木県内11 / 77校中

項目別に表示
    今はあまりよくない
    2018年06月 投稿
      ここ最近バイトのような先生が多くなってきている。
      問題を解く際に先生が答えや解き方が分からず生徒に聞いている状態である。
      こんな状態では生徒に舐められても仕方ないと思う。
      今までは工業の面でレベルの高い先生が多かったがほとんど居なくなってし …続きを読む(全454文字)
    専門的なことを学べる学校
    2016年10月 投稿
      高校を出たら就職する人にとってはいい学校だと思う。ただ進学する人にとっては少し難しい学校だと思う。
      アルバイトが禁止なので厳しいと思った。頭髪検査もあって厳しい。 …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2013年入学
    お推めします
    2016年10月 投稿
      専門的なことも学びやすいと思う。
      色々な部活もあり文武両道も実現できる。
      また、資格もたくさん取れるのでよい。
      今はわからないが校則は全然厳しくなかった。
      …続きを読む(全159文字)
    卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      生徒のレベルが低すぎ。特に自分のクラスは動物園の塊のようでした。
      先生が嫌気をさしてどんどん異動していくのも分かる。良い先生が多いのに、生徒が応えてあげられないもったいない学校。
      可もなく不可もなく。髪型には厳しくスマートフォンも校内では使用禁止。
      普通にしていればなにも言われることはありません。
      上述の通り動物園なクラスはとことん動物園なので、集団で嫌がらせを行ったりする集まりもあります。そういう人達はレベルが低いので、卒業して改めて自分の地位の低さを感じることになるでしょう。
      どこの部活もしっかりとやっている。
    • 進学実績
      就職に関してはしっかりと先生方が見てくださり、できるだけ希望に沿って話を聞いてくれる。しかし、当然ながら学力がないと希望するところに行けないので、自分が頑張るのは当たり前。
      図書室には様々な本が置いてあり、勉強に役立てる。また、追加カードたる物に本の名前を書き、通れば本が追加される。ライトノベルや際どい漫画などは当然無理。就職や勉強に役立つ本を追加しましょう。
      制服に関しては全く気にしていないのでこの評価。制服より学校の中身を見てください。
      体育祭と文化祭が1年ごとに入れ替わる。今は変わっているかもしれないが...毎年どちらもやりたい。という方にはお勧めできないだろう。自分のクラスは動物園のようだったので一丸もなにもないが、男だらけでチーム一丸、というのは一種の青春なのだろう。
    • 高校への志望動機
      就職のため。あとは近かったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      食品会社。

卒業生 / 2007年以前入学
    地域密着で良い学校です。
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      私の高校生活は部活動に明け暮れた日々でした。
      モノづくり系の部活(当時 …続きを読む(全496文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      楽しいですよ工業系好きだったから毎日が楽しい、特に悪い点はないかな。
      全然あまいと思う、まぁ別に最低限のことまもってればそんなに考えることでもないと思いますね。いじょうです
      …続きを読む(全420文字)
    工業高校を代表する学校
    2016年10月 投稿
      自分は機械関係の仕事につきたいと思っていて自分の学校は機械専門の学校なので就職にとても有利だとおもいました。
      他の高校と同じくらいだと思います
      髪型にはとても厳しいです。 …続きを読む(全351文字)
    高卒で就職したい方にオススメ
    2018年07月 投稿
      オススメできます。高卒で就職を希望している方ならここに入るのが良いと思います。真岡の工業団地はもちろん、清原の方や県外(茨城など)の求人もたくさんきて、学力さえまともならば一人あたり5社ほど選ぶことができます。資格取得にも力を入れています。 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ものづくりや技術を極めたい人におすすめ
    2018年01月 投稿
      どの科も専門分野に長けており、将来のビジョンが明確になっている人には特におすすめです。
      設備は宇都宮工業にこそ敵いませんが、かなり充実していると思います。
      偏差値は他の工業高校より高くはありませんが、学習意欲があればクラスの中で飛び抜けて上 …続きを読む(全946文字)
    工業技術者を育成する場として、最適な学校
    2016年10月 投稿
      先生方が優しいですし、専門的な教科もおぼえやすいですね。
      実習も、安全に作業させてくれるので安心ですね。
      他校は携帯を回収したりするが真岡工業高校は携帯回収がないですね
      でも、いじってる人はいませんね …続きを読む(全293文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか