みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山東高等学校   >>  口コミ

富山東高等学校

富山東高等学校 口コミ

(とやまひがしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

富山県

(34) 富山県内37 / 48校中

2017年10月投稿
      正直、期待よりも下回り、全然よくなかったです。
      生徒の質も悪いです。
      職員室の前で自称進学校と叫ぶ人もいるくらいです。
      嫌がらせもあります。
      真面目な人が多いとイメージされますが、全然です。
      男子は比較的荒っぽかったり、チャラい人、またはチャラっぽいがほとんどです。大人しい男子、または個性的な人はここに来るべきではありません。チャラっぽい人は合うかもしれませんね。
      女子は普通ですね。
      とりあえず、ここに来たら後悔します。
      富山高校から下げてきた人がほとんどです。
      周りになにもありません。
      ここに来るならば、富山か中部にチャレンジしましょう。
      落ちても第一の方が全然いいです。
      まあ、多少はゆるいほうだと思います。
      携帯見つかっても、注意するだけの先生もおられますし、言うほどきつくはありません。
      トラブルは見ますが、少ないですね。
      いじめは普通に見ます。
      仲いい部活もあれば、1部腐っている部活もあります。
      文化部は基本どこも仲もよく、団結力があり、実績も残しています。
      東の文化部は先生と生徒も仲が良く、比較的、温厚で優しい人しかいないのでおすすめします。
      運動部は厳しいです。
      その中には腐っている部活もあります。
      いじめも見ました。
      野球部などでも、性格悪い人はそこそこいます。
      なので、運動部はよく選ぶ必要があります。
      国立にあれだけ言っているのですから、実績はいいと言えますね。
      ですが、すごい国公立推しで、私立に行きたいと言うとなかなか応援はしてくれません。
      自習室もなく、校舎も富山県で1番ボロいのでは?
      掃除もいい加減な人ばかりで汚いです。
      とりあえずここに関してはよくないです。
      女子の制服は不人気。男子は普通ですね。
      強歩大会という、ただ疲れるだけの行事があります。
      楽しい行事もないです。
      強いて言うなら、三年に一度の東窓祭です。
      富山高校から下げた。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      入学してから、宿泊、体育祭、東窓祭、強歩大会とイベントづくしで楽しいです!クラスのみんなが優しくて本当にクラスのみんなが好きです。毎日おってあきません。先輩方も優しくて大人でかっこいいです。自分も来年、再来年先輩方みたいになれるか少し不安です笑笑 設備とかは悪いです。体育館に行く道がほぼ外みたいな感じです。後、立地も悪いです!駅から学校まで15分くらいかかります。いい運動だとポジティブに考えてます!
      全然厳しくないです。でも、携帯怒られます。
      仲良しです。先輩もすごく優しいです
      半分の人しか叶わないらしいです。だから、今から頑張って勉強して、自分の行きたい大学に行けるよう勉強します
      中学校とあまり変わらないから何も感じません。
      リボンを取ると中部に見えるのでなんか楽しんでます
      充実してると思います!東窓祭は凄く楽しかったです!高校生なんだと改めて実感しました!!
      家から近いところで普通科だから
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      最高です。僕は入学の時初めて学校に入ったのですが、震度4で壊れるんじゃないかレベルのボロさに感動を覚えました。入ってからは毎日が課題予習復習の暴力に襲われています。よし予習をやろうと思っても課題のお陰様でできずに終わります。予習をやってこないと当たり前のように怒られます。予習をやる人など本当に勉強が大好きな人だけですね。逆に課題をやってこないとNHKの取り立て人のように取り立てにきます。東高校は勉強を継続的に続けられる才能に満ち溢れている人向け。僕は入って2週間であ、無理やと感じました。誉められるところといえば、冷凍ゼリーが美味しいというところでしょうか。受験生の君、冷凍ゼリーが食べたいのなら東高校に是非入ってこよう。
      特に厳しいということはありません。しかし校則をなめきっていた生徒がテスト中に携帯を鳴らすという失態を犯し先生に没収されたという話があります。面白いですね。
      生徒の間のいじめはほぼ無いでしょう。そりゃあれだけ課題があればいじめなんてやってる暇なんてあるわけないですけどね。
      野球部が最近頑張っています。しかし、野球部に頼りすぎて他の部活が120%目立っていません。富山の人に東ってなに強い?と聞いてみてください。9割が野球、1割がサッカーと答えるでしょう。
      兎に角富山大学を勧めてきます。生徒は洗脳されそうになっているという状況です。
      前文でも述べましたが、本当にボロさに自信があります。全国でも有数のオンボロ学校。
      行事は結構あります。しかし東高生は行事をがんばるという傾向があり、ご自慢の勉強がお粗末になっている始末。
    2017年09月投稿
      他校との比較はできないが特段課題の量が多かったという記憶はない。3年生になると周りの受験に対する意識も高くなり、いい競い合いができた。本気で大学進学を志す生徒であれば何不自由なく勉強に取り組むことができる。先生たちも親身に受験生の面倒を見てくれ、赤本の添削などを快く引き受けていただいた。他口コミにあるよう、たしかに国立大を第一に目指す校風ではあるが、私立専願の生徒も多々おり、生徒の自主性は尊重される。ただ、学校の課題を淡々とこなすだけでは大学受験合格には繋がりにくいので、いい意味でも悪い意味でも自分の努力次第という印象がある。
      定期的に頭髪チェックがあり、これに引っかかると髪の毛を切りに行くまで呼び出しをくらう。ただ多少大目に見てくれる場合あり。当然スマホは堂々とは使えない。みんなこっそり使ってる。
      生徒間のトラブルはほとんどない。先生との関係も良好。雰囲気はなかなかよい。
      成績の良し悪しは置いといてみんな一生懸命やっている。サッカーと野球が強い。
      富大志望者と金大志望者が大多数を占める。校内で100番以内にいれば狙えるのではないか。上位10%ほどは旧帝国大や地方上級大を志望しており、毎年数名の合格者が出る。上位層のレベルは中部や高岡に引けを取らない。自分の強い意志と努力さえあれば進学で不自由することはない。
      施設面は期待できない。交通の便も悪い。しかしこれも3年経てばいい思い出。
      男子はふつうの学ラン。女子は首元の青いリボンが特徴。
      体育大会は積極的に参加したい人とそうでない人で忙しさが全く違う。運動会などが好きな生徒であればリーダーや役員になって時間をかけて参加することもできるし、興味がない生徒は当日競技に参加するだけ。そのほか、年一回の強歩大会と三年に一度の文化祭がある。自称進学校のため修学旅行はなし。
      某旧帝大
    2017年07月投稿
      他の高校について詳しいわけではないので完全に比較することはできないですが、個人的にはこの高校があまり好きではないです。
      立地が悪いです。通いづらさもありますし、高校の近くにあるのはパン屋だけで、パンはとても美味しいですが経済的に辛い面があります。
      行事が微妙です。1年生のときにキャンプがありますが、シャワーを浴びれない人が続出するなど苦痛が凄まじいです。
      それ以外は強歩大会があるだけで、遠足もなく、研修旅行なんてもってのほかです。
      体育大会は楽しいですが次の日に休みの高校もある中、東高校はありません。予習が必要なので大変です。
      フォークダンスがあるので女子と手を繋ぎたい男子の皆様にとっても嬉しい行事かもしれませんね。
      勉強のための環境ですが、学習室がないというのがありえませんね。

ごく普通だと思います。
      トラブルは多少あると思います。
      どこの学校にも酷い先生はいますから。
      部活はとても頑張っていると思います。
      ただ勉強も大変なので部活目当てで行く人は覚悟が必要です。
      進学したい人が集まる学校なので、大学受験に向けて勉強する雰囲気はしっかりあると思います。
      充実してません。
      ピロティーは無いし、学習室も驚くことに存在しません。
      可愛くないです。かっこよくないです。
      微妙です。
      1年生のときにキャンプがありましたがシャワーを浴びれない人が続出するなど精神的にきつかったです。
      それ以外は強歩大会があるだけで遠足も研修旅行もありません。
      体育大会は楽しいですが次の日の授業の予習が大変です。フォークダンスがあるので女子と手を繋ぎたい男子の皆さんにおすすめです。
      大学に行きたかったので、自分の学力で合格できる進学校ということで選びました。

2017年07月投稿
      まず課題が多い。あといじめないとか思っている人、間違いです。
      普通にいじめはあります。真面目君ばかりじゃないんですね。そのようなことに気づいてくれない先生たち。実際自分もいじられているのか分からないけど自分はいじめだと思っている。自己中な人多い。噂聞いて本当かどうか確認もせずにまるで本当であるかのように流す生徒。本当に東高校生かよ。
      そんなに厳しくない。携帯さわれないのは普通のこと。
      先ほども言ったようにいじめはある。ないわけがない。真面目君ばかりじゃないから。常識ない人、相手のこと何も考えずに噂聞いて広める人多いからそりゃいじめもある。
      野球部強いけど同級生の間でいじられて嫌な思いしてる人おる。自分なんですけどね。野球したいなら違う高校行った方がいいと思う。
      分からないから何とも言えない。
      校舎ボロいかな
      女子の制服はダサいって言われているけど思ったことはない。
      男子は学ラン。安定感あっていい。
      あんまりないかな。
      富山県でも有名やったから一つ下げてきたはいいものの、全くあってなかった。まずいじめがある。いじめはどの高校にもあると思う。

2017年03月投稿
      この高校に入ると面白いほど成績が下がる人がたくさんいます。また逆に先生に好かれる生徒(くそ真面目君)は定期テストではとれるようですが、模試ではうん...という感じです。(例外あり)自分は基本的に中学では余り勉強せずにだらーんとして入ってきたので最近やっと課題を出せるようになりました。よって中学生の皆さんに言いたいことは中学校の時から学習法をきちんと身につけて有意義な課題を出してくれる富山中部や高岡に入るべきです。ここは(富山東)はひたすら量なので質、量どちらも重視している富山中部、高岡には百年たっても敵いません。まだマシなのは先生は進学校であると叫んでいますが、生徒の半分以上は自称進学校であると認識していることです。実際に回りの頭のいい人は自称進学校であることを認識して勉強しています。
      髪形、服装は大変緩いですが、自称進学校であるのでスマートフォンが大変嫌いで校則には校舎内使用禁止とあるのに、実際は部室前の校舎外で使用しても怒られます。その極め付きに教室の後ろに掲してある紙には勝手に校地内使用禁止と変えられています。生徒には校則守れとうるさいのに勝手に校則を変えちゃう先生の頭はどうなっているんだろうか。これでは進学校には到底なれないね。
      自称進学校であり、課題が鬼畜なほど出されるのでとてもではないですがいじめなどしていられません。
      先生はとても理不尽な人もいてそういう人と関わらないようにすれば問題ありません。
      中途半端な文武両道で、実績をあげているのはサッカー部と野球部のみですが、それらの部活も中途半端なので毎回惜しいところで負けます。
      全く叶いません。私立などにしようと思っても進路希望書には、国公立と書いてあるので到底書ける雰囲気ではありません。また富山大学付属高校と揶揄されるように、富大のゴリ押しがひどいです。
      学校はどこでお金を使っているのだろうかと思うほど校舎がぼろくひびが入っています。またトイレが臭く大をしたいと思わないのもこの高校の特徴です。
      学ラン以外の高校はちょっと....なのでしょうがないですが、富山中部と間違えられ傷つくのは欠点です。女子のはダサいと言われるようですが、自分は(男子)は別に何とも思いません。
      全くなにもありません。まるで勉強ばかりやらされて、そんなものには興味がないようです。
      自分はもともと御三家を目指してそこそこ勉強してましたが、勉強量が足りずここにしました。去年落ちた人には悪いですが、落ちて正解だったかもしれません。志望校を下げるということは、同時に高校入学後の勉強のモチベーションを下げるということに直結するので自分も含め初めの成績は先生にどこにも行けないと言われるほどでしたが最近は、自称進学校であることを認識して授業中に課題をやるなど(先生は自称進学校なのでこの行為を非常に嫌います。ですので隠れてすべきです)の効率化を図ったおかげで成績は真ん中までは何とか上げました。よって、最後まで諦めず頑張って欲しいと思います。

2017年03月投稿
      入ればどこよりも(東より偏差値低い)頭が良くなれるという印象は強いが、正直東の真ん中らへんは水橋のトップと同じくらいです。いやそれ以上かもしれません。年度によっては倍率が大きく開いたらしますが、僕たちは1.35の中で入学しましたが、そんな価値はこの学校にはないと思っています。中部や富山はそれなりに先生は考えて何かしらしてくれている気がしますが、ここは確実に生徒をただ国公立大に進学させることでしか成果はないという謎の思考回路からか筋の通らない行動・言動が多いです。(例:天下の東高校生と教師が言う。その他)まず自分の学校を天下と言ったり進学校と言う時点でどのくらいの程度かは充分わかりますよね。校舎外でスマホを触っていいという校則があるにも関わらず、校舎外でスマホを使用して怒られた人がいるので、本当に意味のわからない学校詳しくは教師ですね。富山大学以上を目指す人は少なくとも富山高校、富山中部高校に行けたらばっちりです。この学校に入ると多くのことで苦しめられるので、頑張って全力を尽くした結果富山東というのは夢がありますが、お勧めしません。授業の内容が全然理解できない先生が存在します。例えば…
      身なり検査は定期テスト後毎回あるが、先生の前を歩いて通るだけなので、全く厳しくないです。校舎内でのスマホ使用は禁止。バイトも原則禁止。(例外あり)掃除に関しては、厳しい先生とゆるい先生がわかれる,
      1クラス40人編成なので、嫌がること、嫌われることをすればそれなりに39人から嫌われます。
      野球部とサッカー部はテスト期間での練習がありなかなか大変だが、県内での実績はなかなか残している。
      国公立大が5割。ほとんどが富山大学。
      どこも臭いしボロい。花壇があり定期的に整備をさせられるが、意味がないと思っている。
      女子の制服が可愛くないと噂があるが、人それぞれで自分的にはそんなに嫌わなくても良いと思う。男子は学ランで夏はカッターシャツ。
      球技大会、ホームルーム活動、強歩大会、戸隠へのキャンプなど楽しいっちゃ楽しい活動はある。どれま友達次第である。
      家からの交通が不便じゃないしお金もかからないと思った。県内でも頭の良い高校と聞いていたため、入ればとりあえず大学はいけるだろうと考えていた。
      富山大学へ行こうと考えている。

2017年02月投稿
      全てにおいて中途半端。生徒の主体性を潰している。具体的にはやらなくても良いような人に課題を強制させたり、生徒主体の行事といっておきながら命令するなど。典型的な自称進学校。
      やや厳しい。
      聞いたことがない。
      文武両道とは名ばかりで、活発な部活は少ない。活発な部活も時間をかけている割には良い成績が残せていない。
      授業は教科書の読み上げ。課題はとても多い。おそらく勉強時間と成績が比例していると勘違いしているのだろう。とても効率が悪い。しかし、「希望する進路の叶いやすさ」という点ではかなり良いと思う。なぜならこの手の自称進学校では、希望する進路までも変えさせられるからだ。
      古くて汚い。体育館は2つあるが、どちらも狭く使いやすいとは言い難い。
      男子はごく普通の学ラン。女子の制服はあまり可愛くない。
      わざわざ山奥まで勉強しに行くという意味がわからない合宿があった。体育祭は競技の種類が少なく、レベルも低い。
      部活に力をいれていると聞き、元々この学校を志望していた友人に誘われたから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      先生方の出身大学が、かの有名な富山大学が非常に多いです。彼らは量で大学に進学されたため、質ではなく量の勉強を強要されます。また、課題も多く課されるため、自由を求める人間には不向きな高校と言えるでしょう。
      また、頭髪検査等も非常に厳しい高校です。特に女子の検査は男子に比べてとても厳しいです。女子の入学希望者はオシャレは三年間できないと思って欲しいです。
      また、立地もよくないため、親の車で登校するのが厳しいです。
      ある程度以上の学力があるならば、他の高校への進学をお勧めします。
      他校と比べ厳しいです。
      人間同士ですので、ある程度はあります。
      贔屓目の先生方が多いと思います。
      弱いです。成績を残したかったら、別の高校へ
      一昔前は、市内で御三家と持てはやされましたが、盛者必衰、昔の話です。
      古いです。改修工事を行う気配もありません。
      三年間学ランを着ずに、Yシャツで過ごした生徒もいます。
      学園祭が三年に一度なので、一年生や三年生だとあまり楽しめずに終わることでしょう。
      近かった。もっといい高校だと思っていました。当時は若く、高校への知識が足りておりませんでした。
      国立大学医学部
      一年生の時から志望していたため
    投稿者ID:291970