みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山東高等学校   >>  口コミ

富山東高等学校 口コミ

(とやまひがしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

富山県

(28) 富山県内37 / 48校中

2017年03月投稿
      この高校に入ると面白いほど成績が下がる人がたくさんいます。また逆に先生に好かれる生徒(くそ真面目君)は定期テストではとれるようですが、模試ではうん...という感じです。(例外あり)自分は基本的に中学では余り勉強せずにだらーんとして入ってきたので最近やっと課題を出せるようになりました。よって中学生の皆さんに言いたいことは中学校の時から学習法をきちんと身につけて有意義な課題を出してくれる富山中部や高岡に入るべきです。ここは(富山東)はひたすら量なので質、量どちらも重視している富山中部、高岡には百年たっても敵いません。まだマシなのは先生は進学校であると叫んでいますが、生徒の半分以上は自称進学校であると認識していることです。実際に回りの頭のいい人は自称進学校であることを認識して勉強しています。
      髪形、服装は大変緩いですが、自称進学校であるのでスマートフォンが大変嫌いで校則には校舎内使用禁止とあるのに、実際は部室前の校舎外で使用しても怒られます。その極め付きに教室の後ろに掲してある紙には勝手に校地内使用禁止と変えられています。生徒には校則守れとうるさいのに勝手に校則を変えちゃう先生の頭はどうなっているんだろうか。これでは進学校には到底なれないね。
      自称進学校であり、課題が鬼畜なほど出されるのでとてもではないですがいじめなどしていられません。
      先生はとても理不尽な人もいてそういう人と関わらないようにすれば問題ありません。
      中途半端な文武両道で、実績をあげているのはサッカー部と野球部のみですが、それらの部活も中途半端なので毎回惜しいところで負けます。
      全く叶いません。私立などにしようと思っても進路希望書には、国公立と書いてあるので到底書ける雰囲気ではありません。また富山大学付属高校と揶揄されるように、富大のゴリ押しがひどいです。
      学校はどこでお金を使っているのだろうかと思うほど校舎がぼろくひびが入っています。またトイレが臭く大をしたいと思わないのもこの高校の特徴です。
      学ラン以外の高校はちょっと....なのでしょうがないですが、富山中部と間違えられ傷つくのは欠点です。女子のはダサいと言われるようですが、自分は(男子)は別に何とも思いません。
      全くなにもありません。まるで勉強ばかりやらされて、そんなものには興味がないようです。
      自分はもともと御三家を目指してそこそこ勉強してましたが、勉強量が足りずここにしました。去年落ちた人には悪いですが、落ちて正解だったかもしれません。志望校を下げるということは、同時に高校入学後の勉強のモチベーションを下げるということに直結するので自分も含め初めの成績は先生にどこにも行けないと言われるほどでしたが最近は、自称進学校であることを認識して授業中に課題をやるなど(先生は自称進学校なのでこの行為を非常に嫌います。ですので隠れてすべきです)の効率化を図ったおかげで成績は真ん中までは何とか上げました。よって、最後まで諦めず頑張って欲しいと思います。

2017年03月投稿
      入ればどこよりも(東より偏差値低い)頭が良くなれるという印象は強いが、正直東の真ん中らへんは水橋のトップと同じくらいです。いやそれ以上かもしれません。年度によっては倍率が大きく開いたらしますが、僕たちは1.35の中で入学しましたが、そんな価値はこの学校にはないと思っています。中部や富山はそれなりに先生は考えて何かしらしてくれている気がしますが、ここは確実に生徒をただ国公立大に進学させることでしか成果はないという謎の思考回路からか筋の通らない行動・言動が多いです。(例:天下の東高校生と教師が言う。その他)まず自分の学校を天下と言ったり進学校と言う時点でどのくらいの程度かは充分わかりますよね。校舎外でスマホを触っていいという校則があるにも関わらず、校舎外でスマホを使用して怒られた人がいるので、本当に意味のわからない学校詳しくは教師ですね。富山大学以上を目指す人は少なくとも富山高校、富山中部高校に行けたらばっちりです。この学校に入ると多くのことで苦しめられるので、頑張って全力を尽くした結果富山東というのは夢がありますが、お勧めしません。授業の内容が全然理解できない先生が存在します。例えば…
      身なり検査は定期テスト後毎回あるが、先生の前を歩いて通るだけなので、全く厳しくないです。校舎内でのスマホ使用は禁止。バイトも原則禁止。(例外あり)掃除に関しては、厳しい先生とゆるい先生がわかれる,
      1クラス40人編成なので、嫌がること、嫌われることをすればそれなりに39人から嫌われます。
      野球部とサッカー部はテスト期間での練習がありなかなか大変だが、県内での実績はなかなか残している。
      国公立大が5割。ほとんどが富山大学。
      どこも臭いしボロい。花壇があり定期的に整備をさせられるが、意味がないと思っている。
      女子の制服が可愛くないと噂があるが、人それぞれで自分的にはそんなに嫌わなくても良いと思う。男子は学ランで夏はカッターシャツ。
      球技大会、ホームルーム活動、強歩大会、戸隠へのキャンプなど楽しいっちゃ楽しい活動はある。どれま友達次第である。
      家からの交通が不便じゃないしお金もかからないと思った。県内でも頭の良い高校と聞いていたため、入ればとりあえず大学はいけるだろうと考えていた。
      富山大学へ行こうと考えている。

2017年02月投稿
      全てにおいて中途半端。生徒の主体性を潰している。具体的にはやらなくても良いような人に課題を強制させたり、生徒主体の行事といっておきながら命令するなど。典型的な自称進学校。
      やや厳しい。
      聞いたことがない。
      文武両道とは名ばかりで、活発な部活は少ない。活発な部活も時間をかけている割には良い成績が残せていない。
      授業は教科書の読み上げ。課題はとても多い。おそらく勉強時間と成績が比例していると勘違いしているのだろう。とても効率が悪い。しかし、「希望する進路の叶いやすさ」という点ではかなり良いと思う。なぜならこの手の自称進学校では、希望する進路までも変えさせられるからだ。
      古くて汚い。体育館は2つあるが、どちらも狭く使いやすいとは言い難い。
      男子はごく普通の学ラン。女子の制服はあまり可愛くない。
      わざわざ山奥まで勉強しに行くという意味がわからない合宿があった。体育祭は競技の種類が少なく、レベルも低い。
      部活に力をいれていると聞き、元々この学校を志望していた友人に誘われたから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      先生方の出身大学が、かの有名な富山大学が非常に多いです。彼らは量で大学に進学されたため、質ではなく量の勉強を強要されます。また、課題も多く課されるため、自由を求める人間には不向きな高校と言えるでしょう。
      また、頭髪検査等も非常に厳しい高校です。特に女子の検査は男子に比べてとても厳しいです。女子の入学希望者はオシャレは三年間できないと思って欲しいです。
      また、立地もよくないため、親の車で登校するのが厳しいです。
      ある程度以上の学力があるならば、他の高校への進学をお勧めします。
      他校と比べ厳しいです。
      人間同士ですので、ある程度はあります。
      贔屓目の先生方が多いと思います。
      弱いです。成績を残したかったら、別の高校へ
      一昔前は、市内で御三家と持てはやされましたが、盛者必衰、昔の話です。
      古いです。改修工事を行う気配もありません。
      三年間学ランを着ずに、Yシャツで過ごした生徒もいます。
      学園祭が三年に一度なので、一年生や三年生だとあまり楽しめずに終わることでしょう。
      近かった。もっといい高校だと思っていました。当時は若く、高校への知識が足りておりませんでした。
      国立大学医学部
      一年生の時から志望していたため
    投稿者ID:291970

2016年12月投稿
      典型的な自称進学校だ。入学できそうだから、自宅から近いからと言って入学すると痛い目にあう。この学校は、中学生の時から学習習慣を身につけている人にしかオススメできない。
      そして入学してからは予習→授業→復習の黄金サイクル(笑)を叩き込まれ、週末課題をして、定期考査を受け、さらには進研模試も受けなければいけない。
      さらに文武両道のもと、部活動に参加し放課後と週末を削るため、多くの生徒は疲れた顔をしている。
      他の高校と比べると緩いが、この高校はスマートフォンが大嫌いらしい。
      特には無いが、教師陣はテストが終わる度に学年を集めて学習意欲の低さを咎められる。
      活発である。活発なのは量だけで、サッカーと野球以外はなんとも言えない成績である。そして活発であるが故に週末の活動の疲れで授業中に寝る生徒がよくいる。
      自称進学校なので、お察しである。合格体験記の5割程が富山大学で、私立大学(早稲田・慶應)は一つも無い。国公立第一主義だが、実際国公立に進学できるのは4割から5割程である。
      校舎がボロい。今年は3回渡り廊下の工事をしていたが、そもそもそこには屋根が付いていない。特別教室に行く際に雨に打たれることがある。
      去年耐震工事をしたのでまだまだ壊されることは無いだろう。
      女子の制服はダサいと評判である。男子はごくごく普通の学ラン。
      28年度の普通科の倍率は高く、それに伴って当日点が例年より高かった。そのせいか、「今年は出来がいい」などと言われ訳のわからない行事が増えた。
      入学して1週間程で立山に連れていかれ、勉強をする。9月の歩く行事では例年より多くの距離を歩かさせられた。
      充実しているといえばしているが、生徒から見ると傍迷惑である。
      自宅から近いから。しかし私は努力型とは正反対で、内申点が低く、当日点だけで入学した可能性が高い。そのため、この学校のサイクルには未だに慣れていない。

2016年11月投稿
      内申点で入って来たようなお真面目系生徒はこの高校は大変合うが、当日点で来たり、もともとの才能で来たような生徒には課題の量が膨大で対応しきれない程ある。まさに自称進学校あるあるの質より、量である。また進学校を名乗っている割には東大は歴代一人(浪人)しか、おらずいいところにいきたいのなら富山中部高等学校にいくべきである。富大に行きたいのであれば(医学部を除く)この高校でも良いと思う。
      また、青春はなく、可愛い娘がいると聞いている人は嘘だと思ったほうがいい。(本人談)
      確かに校則は県内の高校に比べればゆるゆるだが、本当の進学校に、比べれば携帯使用禁止など、謎の規則が多い
      いじめはない。
      先生もいい人はいる、しかし..........
      野球、サッカーは頑張っているので、やりたい人は来たらいいと思う
      まず、東大、京大は無理だと思ったほうがいい。
      富大は普通にいける。
      指定校推薦はないので、気を付けて
      ボロい、ひびが入っている、トイレ臭い、自習室ない、廊下寒い。
      学ランは人それぞれ、女子の制服も人それぞれ。要するに好みである。
      全く楽しい行事はない、強いて言うなら、一年生の戸隠への、キャンプ。
      高岡高校に行きたかったが、内申点が足りずここにした、今思えば安易に志望校を変えることなく最後まで、努力すれば良かったと思う。実際に実力点が同じ人で高岡高校に受かった人もいるそうで、頑張れば良かったと思う。よって、言いたいことは、富山中部、富山を諦めて富山東に下げるのであれば、最後まで、頑張って散った方が絶対にその後伸びていい大学にいけると言うことである。

2016年11月投稿
      楽しい高校生活が送れるかといったら、正直どうかはわかりません。人によると思います。一応進学校なので課題と予習は多いですし、毎月テストや模試があります。それに土曜日授業が月1回程(実際はそれ以外にも登校しなければならないことがあります)あります。すこし大変です。
      緩いほうだと思います。みんな真面目でそんなに目立ったことをしないと先生方も思っているのか、服装検査もあまり細かいところまでみられません。一応校則として色々提示されていますが、多少破っていても何も言われません。
      今のところ私の学年では聞いたことは無いです。人によって先生の好き嫌いも別れますが、特に大きいトラブルは起こってないです。
      学校では文武両道を掲げていますが、実際は運動部では野球部とサッカー部くらいしか表立った活躍はしてないように感じます。
      年に1回文化部発表会があったりと、文化部もしっかり活動はしてます。いまのところ男子バレー部と柔道部がありません。これ以上部活の新設はないとのことですので、これらの部活に入りたい方はオススメできません。
      国公立をゴリ押しされます。ですが実際には学年80番代レベルではないとかなりキツイらしいので、案外私立が多くなりそうです。
      近いので富大、金大がよく話題にあがります。
      一言でいうとボロいです。かなり。トイレもすごく汚いです。清潔好きな人にはキツイかもしれません。ですがクーラーはちゃんとあります。私の知っている限り、被服室、調理室、美術室にはありません。
      男子は一般的な学ランなのですが、いかんせん女子の制服がすごくダサいです。襟なしのブレザー?に中学と変わらないスカート、それに丸襟ブラウスに極めつけには青いリボンです。このリボン、前はマジックテープだったそうですが、今はリボンの間に髪留めのピンがついていて、それをブラウスにつけるようになっています。
      たくさんありますし、盛り上がって楽しいと思います。これぞ高校生!というようなかんじです。ほかの高校とかわりないと思います。
      ただひたすらに頭のよいところへ!という志でした。今ではあの時よく考えていればよかったかな、と思います。中学では成績は良い方でしたが、高校だと真ん中もしくはそれより下のほうで、なかなか辛いものがあります。
      いまのところ富大です。だいたいの人は国公立をあげています。

課題が異常に多い。軽い気持ちで入学したのならついていけない可能性がある。最後まで粘り強くみんなで高め合っている。
      とてもゆるい。ひと学期に1度頭髪服装チェックがあるが、それはチェックと言うほど堅苦しいものではなく、スカートが短くても、曲げていても、爪が長くても注意はされない。
      今まで大きな問題になったと言うことは聞いていない。しかし性格の悪い者はいる。
      やる気のない部活もあるが力の入っている部活も多い。北信越大会に出場したり、数々の大会でいい成績をとっている部も多い。
      ある程度の進学校で、地元の国立大学にはたくさんの人が進学している。旧帝大と呼ばれる大学に進学している生徒もいる。
      とてつもなくボロい。体育館も天上が低くバレーボールで少し上に上がるとすぐ天上についてしまう。室内グラウンドがない。
      男は学生服、女はブレザー。女子の制服のダサさは県内でもトップクラス。
      3年に1度東窓祭という学園祭がある。3年に1度というのは惜しいが、楽しいらしい。球技大会が年に1度あり、担任の先生にたくさんのものをおごってもらえるという、それを楽しみにしている生徒も多い。
      当時の自分の学力に一番あっていたから、部活を精一杯頑張りたかったから。
      四年制大学
    投稿者ID:262096

行事が多くて楽しいです。そして校則がゆるいです。
      しかし、交通の便が悪く、登下校にとても時間がかかります。
      校則は全く厳しくなく、先生からの信頼を感じます。
      また、東高校の生徒は常識のある人ばかりで、校則を破るような人はいません。
      生徒、教師はお互いを信頼していてとても関係がいいです。生徒が質問しにいっても先生はしっかり教えてくださいます。
      ほとんどの人が部活に入っており、みんな真面目に取り組み、勉強と部活を両立しています。
      県立、国立大学への進学がおおいです。そのためにも先生はたくさんの協力をしてくださいます。
      図書館にもたくさんの本があり、勉強する環境としてもとてもいいです。
      東高校の制服は正直ださいです。しかし、真面目で東高校らしいと思います。
      競歩大会、共同宿泊学習、東窓祭など、様々な行事があります。
      しかし、東窓祭は3年に1回しかありません。
      自分の学力にあっていたからです。

通学路は車の通りがおおく、危険だと感じることもあるが、自然が豊かでみどりが多い場所に立地しています。
      校則はほとんどなく、先生からの信頼を感じます。
      生徒も常識のある生徒ばかりです。
      いじめがあったという話は今のところ聞いたことがありません。そのような雰囲気もありません。
      素晴らしい成績を残している部活動もおおく、みんな一緒懸命に取り組んでいます。
      県立大学への進学も多く、部活動との両立もできており素晴らしいと思います。
      テスト前には図書館で勉強する人がおおいです。
      とても静かで集中できます。
      女子の制服はシンプルでいいとおもいます。
      男子は学ランです。
      強歩大会や共同宿泊学習や東窓祭など楽しい行事がたくさんあります。
      自分の学力にあっていたから。