みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山東高等学校   >>  口コミ

富山東高等学校 口コミ

(とやまひがしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

富山県

(24件) 富山県内29位 / 48校中

2016-12-11投稿
      典型的な自称進学校だ。入学できそうだから、自宅から近いからと言って入学すると痛い目にあう。この学校は、中学生の時から学習習慣を身につけている人にしかオススメできない。
      そして入学してからは予習→授業→復習の黄金サイクル(笑)を叩き込まれ、週末課題をして、定期考査を受け、さらには進研模試も受けなければいけない。
      さらに文武両道のもと、部活動に参加し放課後と週末を削るため、多くの生徒は疲れた顔をしている。
      他の高校と比べると緩いが、この高校はスマートフォンが大嫌いらしい。
      特には無いが、教師陣はテストが終わる度に学年を集めて学習意欲の低さを咎められる。
      活発である。活発なのは量だけで、サッカーと野球以外はなんとも言えない成績である。そして活発であるが故に週末の活動の疲れで授業中に寝る生徒がよくいる。
      自称進学校なので、お察しである。合格体験記の5割程が富山大学で、私立大学(早稲田・慶應)は一つも無い。国公立第一主義だが、実際国公立に進学できるのは4割から5割程である。
      校舎がボロい。今年は3回渡り廊下の工事をしていたが、そもそもそこには屋根が付いていない。特別教室に行く際に雨に打たれることがある。
      去年耐震工事をしたのでまだまだ壊されることは無いだろう。
      女子の制服はダサいと評判である。男子はごくごく普通の学ラン。
      28年度の普通科の倍率は高く、それに伴って当日点が例年より高かった。そのせいか、「今年は出来がいい」などと言われ訳のわからない行事が増えた。
      入学して1週間程で立山に連れていかれ、勉強をする。9月の歩く行事では例年より多くの距離を歩かさせられた。
      充実しているといえばしているが、生徒から見ると傍迷惑である。
      自宅から近いから。しかし私は努力型とは正反対で、内申点が低く、当日点だけで入学した可能性が高い。そのため、この学校のサイクルには未だに慣れていない。

2016-11-29投稿
      内申点で入って来たようなお真面目系生徒はこの高校は大変合うが、当日点で来たり、もともとの才能で来たような生徒には課題の量が膨大で対応しきれない程ある。まさに自称進学校あるあるの質より、量である。また進学校を名乗っている割には東大は歴代一人(浪人)しか、おらずいいところにいきたいのなら富山中部高等学校にいくべきである。富大に行きたいのであれば(医学部を除く)この高校でも良いと思う。
      また、青春はなく、可愛い娘がいると聞いている人は嘘だと思ったほうがいい。(本人談)
      確かに校則は県内の高校に比べればゆるゆるだが、本当の進学校に、比べれば携帯使用禁止など、謎の規則が多い
      いじめはない。
      先生もいい人はいる、しかし..........
      野球、サッカーは頑張っているので、やりたい人は来たらいいと思う
      まず、東大、京大は無理だと思ったほうがいい。
      富大は普通にいける。
      指定校推薦はないので、気を付けて
      ボロい、ひびが入っている、トイレ臭い、自習室ない、廊下寒い。
      学ランは人それぞれ、女子の制服も人それぞれ。要するに好みである。
      全く楽しい行事はない、強いて言うなら、一年生の戸隠への、キャンプ。
      高岡高校に行きたかったが、内申点が足りずここにした、今思えば安易に志望校を変えることなく最後まで、努力すれば良かったと思う。実際に実力点が同じ人で高岡高校に受かった人もいるそうで、頑張れば良かったと思う。よって、言いたいことは、富山中部、富山を諦めて富山東に下げるのであれば、最後まで、頑張って散った方が絶対にその後伸びていい大学にいけると言うことである。

2016-11-13投稿
      楽しい高校生活が送れるかといったら、正直どうかはわかりません。人によると思います。一応進学校なので課題と予習は多いですし、毎月テストや模試があります。それに土曜日授業が月1回程(実際はそれ以外にも登校しなければならないことがあります)あります。すこし大変です。
      緩いほうだと思います。みんな真面目でそんなに目立ったことをしないと先生方も思っているのか、服装検査もあまり細かいところまでみられません。一応校則として色々提示されていますが、多少破っていても何も言われません。
      今のところ私の学年では聞いたことは無いです。人によって先生の好き嫌いも別れますが、特に大きいトラブルは起こってないです。
      学校では文武両道を掲げていますが、実際は運動部では野球部とサッカー部くらいしか表立った活躍はしてないように感じます。
      年に1回文化部発表会があったりと、文化部もしっかり活動はしてます。いまのところ男子バレー部と柔道部がありません。これ以上部活の新設はないとのことですので、これらの部活に入りたい方はオススメできません。
      国公立をゴリ押しされます。ですが実際には学年80番代レベルではないとかなりキツイらしいので、案外私立が多くなりそうです。
      近いので富大、金大がよく話題にあがります。
      一言でいうとボロいです。かなり。トイレもすごく汚いです。清潔好きな人にはキツイかもしれません。ですがクーラーはちゃんとあります。私の知っている限り、被服室、調理室、美術室にはありません。
      男子は一般的な学ランなのですが、いかんせん女子の制服がすごくダサいです。襟なしのブレザー?に中学と変わらないスカート、それに丸襟ブラウスに極めつけには青いリボンです。このリボン、前はマジックテープだったそうですが、今はリボンの間に髪留めのピンがついていて、それをブラウスにつけるようになっています。
      たくさんありますし、盛り上がって楽しいと思います。これぞ高校生!というようなかんじです。ほかの高校とかわりないと思います。
      ただひたすらに頭のよいところへ!という志でした。今ではあの時よく考えていればよかったかな、と思います。中学では成績は良い方でしたが、高校だと真ん中もしくはそれより下のほうで、なかなか辛いものがあります。
      いまのところ富大です。だいたいの人は国公立をあげています。

2016-10-23投稿
      課題が異常に多い。軽い気持ちで入学したのならついていけない可能性がある。最後まで粘り強くみんなで高め合っている。
      とてもゆるい。ひと学期に1度頭髪服装チェックがあるが、それはチェックと言うほど堅苦しいものではなく、スカートが短くても、曲げていても、爪が長くても注意はされない。
      今まで大きな問題になったと言うことは聞いていない。しかし性格の悪い者はいる。
      やる気のない部活もあるが力の入っている部活も多い。北信越大会に出場したり、数々の大会でいい成績をとっている部も多い。
      ある程度の進学校で、地元の国立大学にはたくさんの人が進学している。旧帝大と呼ばれる大学に進学している生徒もいる。
      とてつもなくボロい。体育館も天上が低くバレーボールで少し上に上がるとすぐ天上についてしまう。室内グラウンドがない。
      男は学生服、女はブレザー。女子の制服のダサさは県内でもトップクラス。
      3年に1度東窓祭という学園祭がある。3年に1度というのは惜しいが、楽しいらしい。球技大会が年に1度あり、担任の先生にたくさんのものをおごってもらえるという、それを楽しみにしている生徒も多い。
      当時の自分の学力に一番あっていたから、部活を精一杯頑張りたかったから。
      四年制大学

2016-10-23投稿
      行事が多くて楽しいです。そして校則がゆるいです。
      しかし、交通の便が悪く、登下校にとても時間がかかります。
      校則は全く厳しくなく、先生からの信頼を感じます。
      また、東高校の生徒は常識のある人ばかりで、校則を破るような人はいません。
      生徒、教師はお互いを信頼していてとても関係がいいです。生徒が質問しにいっても先生はしっかり教えてくださいます。
      ほとんどの人が部活に入っており、みんな真面目に取り組み、勉強と部活を両立しています。
      県立、国立大学への進学がおおいです。そのためにも先生はたくさんの協力をしてくださいます。
      図書館にもたくさんの本があり、勉強する環境としてもとてもいいです。
      東高校の制服は正直ださいです。しかし、真面目で東高校らしいと思います。
      競歩大会、共同宿泊学習、東窓祭など、様々な行事があります。
      しかし、東窓祭は3年に1回しかありません。
      自分の学力にあっていたからです。

2016-10-23投稿
      通学路は車の通りがおおく、危険だと感じることもあるが、自然が豊かでみどりが多い場所に立地しています。
      校則はほとんどなく、先生からの信頼を感じます。
      生徒も常識のある生徒ばかりです。
      いじめがあったという話は今のところ聞いたことがありません。そのような雰囲気もありません。
      素晴らしい成績を残している部活動もおおく、みんな一緒懸命に取り組んでいます。
      県立大学への進学も多く、部活動との両立もできており素晴らしいと思います。
      テスト前には図書館で勉強する人がおおいです。
      とても静かで集中できます。
      女子の制服はシンプルでいいとおもいます。
      男子は学ランです。
      強歩大会や共同宿泊学習や東窓祭など楽しい行事がたくさんあります。
      自分の学力にあっていたから。
    2016-10-20投稿
      野球部サッカー部が決勝に行った時には授業をやめ先生生徒皆んなで応援に行くくらい本当に仲が良いい学校です。
      他の高校よりは服装頭髪検査は緩いです。破る人が少ないというのもありますが、半年に一度程度しか検査はされません。
      嫌だなと思う先生もいますが卒業してみれば良い先生ばかりだったなと思います。
      私が三年生の時は野球部サッカー部共に県の決勝まで行っています。
      目指せ国公立!という感じです。模試も多いです。実際国公立に進学しているのは半分もいない気がします。
      古いです。耐震工事を2015年にしましたが古いままです。食堂がありラーメンが安いです。
      可愛くないです。青リボンはマジックテープもしくはピン留です。よくなくなります。
      3年に一回の東窓祭は楽しいです。体育大会は部活によって団リーダーできない部もあります。球技大会、強歩大会が毎年あります。一年時にはキャンプに行きます。
      偏差値で決めました。
      私立大学

2016-10-20投稿
      学校生活は楽しいです しかし部活動に置いて納得のいかない事が多々あります
      文武両道でそれぞれが頑張っていると思います
      旧友との話の中で髪の長さの許容範囲は広いと思いました 靴下の色で怒られたりすることも少なく、服装チェックの日さえしっかりしていれば問題ないと思います
      まず耳にした事がない 生徒はそれぞれ自由に生活しているため争いごとなど仲たがいすることはないと思います
      部活動はサッカー、野球、テニス、を始め強豪校と呼ばれることが多々あります しかし私の所属している部活は予定が急に入り納得いきません
      県内でも優秀な実績を収めているだけあって生徒が皆前向きで夢を追いかけていると思います 努力すれば夢は叶えられると思います
      あまり綺麗ではないです
      学校を新校舎にする予定もなさそうです
      破損の部分を直していく状況です
      男子は学ランで普通ですが女子の制服は人気がないですね 私は悪くないと思いますが
      1年間で5回大きなイベントがあります 体育大会 競歩大会 武道大会&創作ダンス 球技大会 文化活動発表会
      他の高校と比較して少ないですね
      工学部
    2016-10-06投稿
      富山東高校は、大学進学を考えている人には、とても良い学校です。国公立大学への進学率も高いです。良い学校です。
      校則はほとんど他の学校とあまりかわりありませんがバイトはできません。
      教師と生徒が仲が良いので、トラブルがあるということは、今までに聞いたことはありません。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しているので、活気があり、サッカー部などが強いです。
      富山県内では、進学校として知られているだけあって、国公立大学に進学する人が多いです。
      部活動をする生徒が多いので、トレーニングハウスというものがあります。
      富山東高校の制服は、あまり可愛さや格好良さはないと思います。
      文化祭のようなものは、3年に1回あり、全校生徒が楽しみにしています。
    2016-10-06投稿
      勉強は最初大変かなと思っていたけどそんなこともなく部活と両立できました!毎日楽しい学校生活を送っています
      普通だと思います。それ以前に他の学校がどのくらい校則が厳しいのか分からないのでなんともいえません
      ぜんぜんそんなものはないと思います。というか、そんなひまないです
      マラソン大会はなく、かわりのに競歩?大会みたいなのがあります
      おこらく叶いやすいと僕は思いますが、他はどうおもっているかはわかりません
      充実していると思いますよ。入学前のときから思っていたよりもきれいでした
      まぁ、普通だと思います(笑)そもそも制服のかっこよさとかがわからないので何ともいえません
      とても充実していると思いますよ。各学年が全力で学校行事に取り組んでいます