みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山東高等学校   >>  口コミ

富山東高等学校

富山東高等学校 口コミ

(とやまひがしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

富山県

(38) 富山県内37 / 48校中

2018年02月投稿
      この学校に通い始めて半年で「来る学校を間違えた」と直感が叫びました。
      全国のサッカーがしたければあの大きな私立高校、甲子園に行きたければ隣の市の商業高校。吹奏楽/管弦楽団で飛躍したければ、同市、隣の市の商業高校か、音楽コースのある県立高校に。
      課題の量は某課題の鬼畜さで有名な県立高校と匹敵するレベル。質より量。こなせばできるようになる という謎の信仰を掲げ、容赦なく大量に流し込んできます。答えを写す作業すらやりたくなくなる量です。ひとつずつしっかり噛み砕きたい人は途中で折れます。というか無理です。(私はここで悲鳴をあげました)
      土日は部活に加え授業が、模試が、テストが、と辛いです。私たちのためだ!と先生方は叫びますが、私たちにとって必要なのは各々のレベルに合う学習と休養であることをいつまで経っても分かってもらえませんでした。
      地元の国立大より上を目指すなら、この学校に来ることはオススメ出来ない。いや、来ないで欲しい。無駄な3年は過ごさないでください。目標、やりたいことに合う高校で、是非とも有意義な時間を過ごしてください。
      さほど厳しくはないかと思います。定期的な頭髪服装検査がある程度です。男子の髪が長くても頭髪検査で言われるだけで、女子も長い髪を下ろしてる人、束ねてる人様々です。(流石に染めると怒られます)
      ただ、ほかの人も言ってますが、スマホが大嫌いなようです。放課後に監視を兼ねて徘徊、休み時間も巡視してます。放課後、音楽聴いてるのはノータッチなのにね。変ですね。
      知らないうちにスマホの利用を制限するような標語まで作られてました。
      身の回りでは聞きませんでした。
      当たり障りのない行動と発言、ある程度の友人がいればクラスから無視される、や、イタズラされる、などは起きないと思います。というかそんなの気にしてる暇がない。やる暇もない。だって課題が多いもの!!笑
      ただ、先生にやたら嫌われたり好かれたりはします。
      サッカー、野球部は強いです。といっても強豪校には歯が立ちません。県の決勝は行けても全国には程遠く…。
      自分がいた頃は男子剣道部が北信越によく行ってた気がします。
      文化部も年によって活躍したりしなかったりしていました。今年は吹奏楽部が金賞を取れたようで、部員の子達が喜んでました。
      まず、大学の推薦枠(国公私共に)を軽々と言わないこと。職員室から冷たい目で見られます。
      そして、決まらない人はひたすら富大金大を勧められます。回し者かよと言いたいくらい。
      行きたい大学があるのなら、頑なに言い続ければ、富大セールスに合うことはないと思いますが、この学校に来て富大にストレートに行ける確率は体感的に50%以下です。(努力次第だもあります)
      富大に本気で行きたければ、富山、高岡、中部へ行った方が確実だと思います。
      校庭:野球部はちゃんと活動できます
      サッカー部も活動できます。
      おかげでほかの外の運動部が外に追いやられてます笑
      テニスはコートがあります。
      体育館:まあまあ普通
      図書館:静かに勉強したい人間が放課後集まります。
      校舎:オンボロです。三階建てのはずなのに、1階で雨漏りが起こります。もはや不思議です。
      男子は学ラン。大体の中学と変わらないと思います
      女子は口を揃えて「ダサい」と叫んでました。ご存知、パッチンタイプのヘアピンがついた青リボンです。やたら高いです。無くさないように。リボンがないと「どの学校の人ですか」と言われます。職員室で一時的に借りれます。
      ・体育大会は盛り上がりました(個人的に)。役員はすごい大変そうです。サッカー、野球部、吹奏楽部、演劇部は部活のため、役員はできないらしい。
      ・文化祭は3年に一度。そこそこの規模です。文化祭のない年は文化部発表会でした。個人的には楽しかったですが暇に感じる人にとっては苦痛の1日です。
      ・謎の富大見学会。富大興味ない人は奮って休んでました。
      ・戸隠キャンプ まあまあ楽しかったですが、山の虫の怖さを思い知りました。雨が降ると最悪になるんだとか。
      ・強歩大会 半日かけて25キロ歩きます。1年の時は足と腰へのダメージで立つことすら辛くなりました。
      東にこれば富大は簡単に入れるだろう、と思ったのと、偏差値的にあっていたので。
      蓋を開けて驚きました。浪人生は当たり前にいて、国立進学は富大と金大が8割。クラスの半分以上が富大…。
      四年制大学
    2018年01月投稿
      校舎はボロいです。また生徒の疲弊した様子がひしひしと伝わります。
      進学校を自称している割には授業の質も先生の質もとても低いですセンター試験の2~3ヶ月前に文系の生徒は理系数学記述式を解かされます。センター試験が終わった後も英文の和訳などは東京大学、京都大学、早稲田などの有名大学の英文を和訳しなければいけません、年間数人しか行かない大学の過去問を解かされます。
      最大の意味不明なポイントは答えを配らない方針です、「考える力」を伸ばす為らしく入試の直前でも絶対配りません。前述に通り明らかに学校側の教育方針に問題があるにも関わらず学年の成績が悪いと学年集会で罵倒されます。要約すると自称進学校です
      スマホ使えない以外はゆるい
      自分が知ってる範囲ではたぶんない。自分が知ってる範囲では
      サッカーとか野球が強い
      前述の通り学校が障害になるかもしれないけどよ…止まるんじゃねえぞ…
      自習室はない。校舎はボロい、雨漏りする。食堂はありがたい
      男は学ランなので普通、女はダサい
      競歩大会という20kmを雨でも歩かされイベントがあります。文化祭は3年に一度で修学旅行は無し
      近かった
    2018年01月投稿
      校舎はかなり古く、施設面でも決して恵まれてはいないが、みんなでマイナス面を工夫したり、むしろそれを楽しんでいる
      つい最近、教室の時計がとうとう止まってしまったが、皆でそれをもギャグにしていた
      校風が明るく、活気がある
      自分だけ良ければというのではなく、お互いを高めようという校風なので、その中にいると知らずに友達を、また他の人を思いやる気持ちが高まる
      みんなで一緒に目的に向かい励まし合っているので、孤独感がない、メンタル面で凄く助かっている
      分からない問題があるとクラスを越えて教え合っている
      先生も親身になって様々な相談に乗ってくれる
      東に入学して本当に良かった
      緩いと言うか、校則違反をする必要がないと考える生徒がほとんど
      トラブルが合っても話し合いで解決
      次の日に持ち越さない
      野球部、サッカー部を中心に頑張っている
      元々は富大へ優秀な生徒を送り出す為に設立されたと聞いている
      しかし入学して富大をゴリ押しされるという事はない
      上位国立大及び難関私立大合格実績もあるので、しっかり勉強すれば希望する大学に合格出来る
      自分は金沢大を希望している
      残念ながら、校舎、施設面で恵まれているとは言えないが、皆の工夫でカバーしている
      女子はブレザーにひだスカート、白色ブラウスに青色のリボンが可愛い
      男子は普通の学ラン
      運動会は盛り上がる
      フォークダンスは3曲踊った後、更にアンコールがあった
      皆まだまだ踊り足りないと思っていた
      生徒の質が良いと聞いた
      金沢大を希望

2018年01月投稿
      生徒のほとんどが国公立大学進学を目標にしており、学力もそれなりに良く、進学校と言えます。主な進学先は富山大学と金沢大学で、優秀な生徒は京都大学、東北大学など、有名大学へ行く者もいます。また、部活動もさかんです。野球部、サッカー部、テニス部は優秀な成績をおさめており、他の運動部、文化部も表彰されることは多いです。そのため東高校は文武両道、文武一貫をかかげていますが、忙しすぎるようにも感じます。模試やテストがあっても大会があれば部活動をしており、両立できる生徒が少ないのが現状です。そして、東高校に入学した段階ではみんなそれなりに優秀なのですが、それから半年のうちに成績上位者と下位者の差が開いていきます。しかしそれも自分の頑張り次第でしょう。結論的には、勉強したい人、部活動をしたい人にふさわしい学校と言えます。自称進学校と言う人がいますが、実際に100%の生徒が進学しているのですから、自称ではないでしょう。また、東高校を非難するレビューが多いが、私は友達にも恵まれ、学力も上げられており、充実した生活を送れています。結局は自分が頑張れるか、楽しもうとするかどうかです。
      校則はほとんどないようなものです。女子の髪型は自由で、スカート丈は、まずそこまで短くする生徒があまりいません。髪型が自由と言っても、染めるなどはもちろんダメですが。男子も髪の毛をセットする人もいますし、他校と比べてゆるいです。年に5回ほど、式典の何日か前に頭髪服装検査がありますが、女子の場合注意されるのは、爪の長さ、前髪の長さです。しかし前髪はひっかかる人はあまりいません(先生はそこまで頭髪検査に力をかけていない)。アルバイトは基本禁止、するときは先生の許可がいります。している生徒はほとんどいません。また、携帯の持ち込みはよいですが、使えるのは生徒玄関までで、校内では使用禁止です。使用しているのが見つかれば没収され、放課後取りに来いと言われますが、没収されるかどうかもその先生次第です。
      少なくとも私は校内のいじめは知りません。教師と生徒間にも特に問題はないです。生徒は荒れている者はほとんどおらず、落ち着いた学校生活をおくることができます。友達作りに対して心配することはありません。みんないい人達ばかりで、すぐに友達はつくれます。
      野球部、サッカー部は優秀です。また、硬式テニス部も好成績をおさめています。文化部も同様、いろんなコンクールや作品展に参加しており、どの部活動もさかんです。しかし、運動部や吹奏楽部は忙しく、大会前、コンクール前はテストがあっても部活動があるときもあります。忙しすぎるときがあるのが難点ですが、その部活動が好きなら問題ありません。
      大学受験を見据えた授業をするので、進学成績はよい学校です。先生たちも面接で親身に話を聞いてくれたり、細かくアドバイスをしてくれます。富山大学、金沢大学を筆頭に、大半の生徒は国公立大学へ進学します。
      学校自体がとても古く、体育館へ行くにはトタンの壁がある廊下を進みます。その廊下はもはや屋外と同じで、冬とても寒いです。図書室は、テスト前や3年生は利用する者が多く、勉強に集中できます。教室自体も古い物ですが、冷暖房はついており、夏は風のあたり具合により寒いほどに涼しく、冬は暑いほどに暖房がききます。ただ廊下はとても寒いです。オープンハイスクールで初めて学校にきたとき、あまりの古さに衝撃をうけた記憶があります。県内一といっていいほど古い校舎です。また、最寄り駅である東富山駅から学校まではおよそ1キロ、15分の道のりで、遠いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーに青いリボンです。女子の制服は女子の間でとても不人気です。とても可愛いと言えるものではありません。
      1年生では、戸隠へ二泊三日のキャンプへ行きます。これは生徒が口を揃えてもう一度したいという人気の高い行事です。六月には体育大会、九月には文化部発表会があり、三年に一度の文化祭である東窓祭があります。文化部発表会とは、名の通り文化部が発表する会で、丸一日行われます。吹奏楽部、合唱部の演奏から、演劇部、放送部、英語部、書道部のパフォーマンスは魅力的なもので、初めは参加を面倒くさがる生徒たちですが、盛り上がりはすごいです。東窓祭は二日間行われ、一般のお客さんもたくさん入り、とても盛り上がりました。また、10月には伝統行事である強歩大会があります。これは20kmの道のりを歩破するもので、学年によって違うコースをおよそ5時間かけて歩きます。疲れますが、みんなでしゃべりながら、お菓子を食べながら歩くのはとても楽しいです。二学期の最後の行事は球技大会で、丸一日使って球技をします。これもとても盛り上がります。東校生は行事に対して積極的で、主体的に楽しもうとするため、どれもよいものです。
      御三家と言われる学校を目指していましたが、合格の目安とされる点数になかなか届かず、レベルを下げてこの学校を受けました。

2017年10月投稿
      正直、期待よりも下回り、全然よくなかったです。
      生徒の質も悪いです。
      職員室の前で自称進学校と叫ぶ人もいるくらいです。
      嫌がらせもあります。
      真面目な人が多いとイメージされますが、全然です。
      男子は比較的荒っぽかったり、チャラい人、またはチャラっぽいがほとんどです。大人しい男子、または個性的な人はここに来るべきではありません。チャラっぽい人は合うかもしれませんね。
      女子は普通ですね。
      とりあえず、ここに来たら後悔します。
      富山高校から下げてきた人がほとんどです。
      周りになにもありません。
      ここに来るならば、富山か中部にチャレンジしましょう。
      落ちても第一の方が全然いいです。
      まあ、多少はゆるいほうだと思います。
      携帯見つかっても、注意するだけの先生もおられますし、言うほどきつくはありません。
      トラブルは見ますが、少ないですね。
      いじめは普通に見ます。
      仲いい部活もあれば、1部腐っている部活もあります。
      文化部は基本どこも仲もよく、団結力があり、実績も残しています。
      東の文化部は先生と生徒も仲が良く、比較的、温厚で優しい人しかいないのでおすすめします。
      運動部は厳しいです。
      その中には腐っている部活もあります。
      いじめも見ました。
      野球部などでも、性格悪い人はそこそこいます。
      なので、運動部はよく選ぶ必要があります。
      国立にあれだけ言っているのですから、実績はいいと言えますね。
      ですが、すごい国公立推しで、私立に行きたいと言うとなかなか応援はしてくれません。
      自習室もなく、校舎も富山県で1番ボロいのでは?
      掃除もいい加減な人ばかりで汚いです。
      とりあえずここに関してはよくないです。
      女子の制服は不人気。男子は普通ですね。
      強歩大会という、ただ疲れるだけの行事があります。
      楽しい行事もないです。
      強いて言うなら、三年に一度の東窓祭です。
      富山高校から下げた。

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      入学してから、宿泊、体育祭、東窓祭、強歩大会とイベントづくしで楽しいです!クラスのみんなが優しくて本当にクラスのみんなが好きです。毎日おってあきません。先輩方も優しくて大人でかっこいいです。自分も来年、再来年先輩方みたいになれるか少し不安です笑笑 設備とかは悪いです。体育館に行く道がほぼ外みたいな感じです。後、立地も悪いです!駅から学校まで15分くらいかかります。いい運動だとポジティブに考えてます!
      全然厳しくないです。でも、携帯怒られます。
      仲良しです。先輩もすごく優しいです
      半分の人しか叶わないらしいです。だから、今から頑張って勉強して、自分の行きたい大学に行けるよう勉強します
      中学校とあまり変わらないから何も感じません。
      リボンを取ると中部に見えるのでなんか楽しんでます
      充実してると思います!東窓祭は凄く楽しかったです!高校生なんだと改めて実感しました!!
      家から近いところで普通科だから
    2017年10月投稿
      最高です。僕は入学の時初めて学校に入ったのですが、震度4で壊れるんじゃないかレベルのボロさに感動を覚えました。入ってからは毎日が課題予習復習の暴力に襲われています。よし予習をやろうと思っても課題のお陰様でできずに終わります。予習をやってこないと当たり前のように怒られます。予習をやる人など本当に勉強が大好きな人だけですね。逆に課題をやってこないとNHKの取り立て人のように取り立てにきます。東高校は勉強を継続的に続けられる才能に満ち溢れている人向け。僕は入って2週間であ、無理やと感じました。誉められるところといえば、冷凍ゼリーが美味しいというところでしょうか。受験生の君、冷凍ゼリーが食べたいのなら東高校に是非入ってこよう。
      特に厳しいということはありません。しかし校則をなめきっていた生徒がテスト中に携帯を鳴らすという失態を犯し先生に没収されたという話があります。面白いですね。
      生徒の間のいじめはほぼ無いでしょう。そりゃあれだけ課題があればいじめなんてやってる暇なんてあるわけないですけどね。
      野球部が最近頑張っています。しかし、野球部に頼りすぎて他の部活が120%目立っていません。富山の人に東ってなに強い?と聞いてみてください。9割が野球、1割がサッカーと答えるでしょう。
      兎に角富山大学を勧めてきます。生徒は洗脳されそうになっているという状況です。
      前文でも述べましたが、本当にボロさに自信があります。全国でも有数のオンボロ学校。
      行事は結構あります。しかし東高生は行事をがんばるという傾向があり、ご自慢の勉強がお粗末になっている始末。
    2017年09月投稿
      他校との比較はできないが特段課題の量が多かったという記憶はない。3年生になると周りの受験に対する意識も高くなり、いい競い合いができた。本気で大学進学を志す生徒であれば何不自由なく勉強に取り組むことができる。先生たちも親身に受験生の面倒を見てくれ、赤本の添削などを快く引き受けていただいた。他口コミにあるよう、たしかに国立大を第一に目指す校風ではあるが、私立専願の生徒も多々おり、生徒の自主性は尊重される。ただ、学校の課題を淡々とこなすだけでは大学受験合格には繋がりにくいので、いい意味でも悪い意味でも自分の努力次第という印象がある。
      定期的に頭髪チェックがあり、これに引っかかると髪の毛を切りに行くまで呼び出しをくらう。ただ多少大目に見てくれる場合あり。当然スマホは堂々とは使えない。みんなこっそり使ってる。
      生徒間のトラブルはほとんどない。先生との関係も良好。雰囲気はなかなかよい。
      成績の良し悪しは置いといてみんな一生懸命やっている。サッカーと野球が強い。
      富大志望者と金大志望者が大多数を占める。校内で100番以内にいれば狙えるのではないか。上位10%ほどは旧帝国大や地方上級大を志望しており、毎年数名の合格者が出る。上位層のレベルは中部や高岡に引けを取らない。自分の強い意志と努力さえあれば進学で不自由することはない。
      施設面は期待できない。交通の便も悪い。しかしこれも3年経てばいい思い出。
      男子はふつうの学ラン。女子は首元の青いリボンが特徴。
      体育大会は積極的に参加したい人とそうでない人で忙しさが全く違う。運動会などが好きな生徒であればリーダーや役員になって時間をかけて参加することもできるし、興味がない生徒は当日競技に参加するだけ。そのほか、年一回の強歩大会と三年に一度の文化祭がある。自称進学校のため修学旅行はなし。
      某旧帝大
    2017年07月投稿
      他の高校について詳しいわけではないので完全に比較することはできないですが、個人的にはこの高校があまり好きではないです。
      立地が悪いです。通いづらさもありますし、高校の近くにあるのはパン屋だけで、パンはとても美味しいですが経済的に辛い面があります。
      行事が微妙です。1年生のときにキャンプがありますが、シャワーを浴びれない人が続出するなど苦痛が凄まじいです。
      それ以外は強歩大会があるだけで、遠足もなく、研修旅行なんてもってのほかです。
      体育大会は楽しいですが次の日に休みの高校もある中、東高校はありません。予習が必要なので大変です。
      フォークダンスがあるので女子と手を繋ぎたい男子の皆様にとっても嬉しい行事かもしれませんね。
      勉強のための環境ですが、学習室がないというのがありえませんね。

ごく普通だと思います。
      トラブルは多少あると思います。
      どこの学校にも酷い先生はいますから。
      部活はとても頑張っていると思います。
      ただ勉強も大変なので部活目当てで行く人は覚悟が必要です。
      進学したい人が集まる学校なので、大学受験に向けて勉強する雰囲気はしっかりあると思います。
      充実してません。
      ピロティーは無いし、学習室も驚くことに存在しません。
      可愛くないです。かっこよくないです。
      微妙です。
      1年生のときにキャンプがありましたがシャワーを浴びれない人が続出するなど精神的にきつかったです。
      それ以外は強歩大会があるだけで遠足も研修旅行もありません。
      体育大会は楽しいですが次の日の授業の予習が大変です。フォークダンスがあるので女子と手を繋ぎたい男子の皆さんにおすすめです。
      大学に行きたかったので、自分の学力で合格できる進学校ということで選びました。

2017年07月投稿
      まず課題が多い。あといじめないとか思っている人、間違いです。
      普通にいじめはあります。真面目君ばかりじゃないんですね。そのようなことに気づいてくれない先生たち。実際自分もいじられているのか分からないけど自分はいじめだと思っている。自己中な人多い。噂聞いて本当かどうか確認もせずにまるで本当であるかのように流す生徒。本当に東高校生かよ。
      そんなに厳しくない。携帯さわれないのは普通のこと。
      先ほども言ったようにいじめはある。ないわけがない。真面目君ばかりじゃないから。常識ない人、相手のこと何も考えずに噂聞いて広める人多いからそりゃいじめもある。
      野球部強いけど同級生の間でいじられて嫌な思いしてる人おる。自分なんですけどね。野球したいなら違う高校行った方がいいと思う。
      分からないから何とも言えない。
      校舎ボロいかな
      女子の制服はダサいって言われているけど思ったことはない。
      男子は学ラン。安定感あっていい。
      あんまりないかな。
      富山県でも有名やったから一つ下げてきたはいいものの、全くあってなかった。まずいじめがある。いじめはどの高校にもあると思う。

2017年03月投稿
      この高校に入ると面白いほど成績が下がる人がたくさんいます。また逆に先生に好かれる生徒(くそ真面目君)は定期テストではとれるようですが、模試ではうん...という感じです。(例外あり)自分は基本的に中学では余り勉強せずにだらーんとして入ってきたので最近やっと課題を出せるようになりました。よって中学生の皆さんに言いたいことは中学校の時から学習法をきちんと身につけて有意義な課題を出してくれる富山中部や高岡に入るべきです。ここは(富山東)はひたすら量なので質、量どちらも重視している富山中部、高岡には百年たっても敵いません。まだマシなのは先生は進学校であると叫んでいますが、生徒の半分以上は自称進学校であると認識していることです。実際に回りの頭のいい人は自称進学校であることを認識して勉強しています。
      髪形、服装は大変緩いですが、自称進学校であるのでスマートフォンが大変嫌いで校則には校舎内使用禁止とあるのに、実際は部室前の校舎外で使用しても怒られます。その極め付きに教室の後ろに掲してある紙には勝手に校地内使用禁止と変えられています。生徒には校則守れとうるさいのに勝手に校則を変えちゃう先生の頭はどうなっているんだろうか。これでは進学校には到底なれないね。
      自称進学校であり、課題が鬼畜なほど出されるのでとてもではないですがいじめなどしていられません。
      先生はとても理不尽な人もいてそういう人と関わらないようにすれば問題ありません。
      中途半端な文武両道で、実績をあげているのはサッカー部と野球部のみですが、それらの部活も中途半端なので毎回惜しいところで負けます。
      全く叶いません。私立などにしようと思っても進路希望書には、国公立と書いてあるので到底書ける雰囲気ではありません。また富山大学付属高校と揶揄されるように、富大のゴリ押しがひどいです。
      学校はどこでお金を使っているのだろうかと思うほど校舎がぼろくひびが入っています。またトイレが臭く大をしたいと思わないのもこの高校の特徴です。
      学ラン以外の高校はちょっと....なのでしょうがないですが、富山中部と間違えられ傷つくのは欠点です。女子のはダサいと言われるようですが、自分は(男子)は別に何とも思いません。
      全くなにもありません。まるで勉強ばかりやらされて、そんなものには興味がないようです。
      自分はもともと御三家を目指してそこそこ勉強してましたが、勉強量が足りずここにしました。去年落ちた人には悪いですが、落ちて正解だったかもしれません。志望校を下げるということは、同時に高校入学後の勉強のモチベーションを下げるということに直結するので自分も含め初めの成績は先生にどこにも行けないと言われるほどでしたが最近は、自称進学校であることを認識して授業中に課題をやるなど(先生は自称進学校なのでこの行為を非常に嫌います。ですので隠れてすべきです)の効率化を図ったおかげで成績は真ん中までは何とか上げました。よって、最後まで諦めず頑張って欲しいと思います。

2017年03月投稿
      入ればどこよりも(東より偏差値低い)頭が良くなれるという印象は強いが、正直東の真ん中らへんは水橋のトップと同じくらいです。いやそれ以上かもしれません。年度によっては倍率が大きく開いたらしますが、僕たちは1.35の中で入学しましたが、そんな価値はこの学校にはないと思っています。中部や富山はそれなりに先生は考えて何かしらしてくれている気がしますが、ここは確実に生徒をただ国公立大に進学させることでしか成果はないという謎の思考回路からか筋の通らない行動・言動が多いです。(例:天下の東高校生と教師が言う。その他)まず自分の学校を天下と言ったり進学校と言う時点でどのくらいの程度かは充分わかりますよね。校舎外でスマホを触っていいという校則があるにも関わらず、校舎外でスマホを使用して怒られた人がいるので、本当に意味のわからない学校詳しくは教師ですね。富山大学以上を目指す人は少なくとも富山高校、富山中部高校に行けたらばっちりです。この学校に入ると多くのことで苦しめられるので、頑張って全力を尽くした結果富山東というのは夢がありますが、お勧めしません。授業の内容が全然理解できない先生が存在します。例えば…
      身なり検査は定期テスト後毎回あるが、先生の前を歩いて通るだけなので、全く厳しくないです。校舎内でのスマホ使用は禁止。バイトも原則禁止。(例外あり)掃除に関しては、厳しい先生とゆるい先生がわかれる,
      1クラス40人編成なので、嫌がること、嫌われることをすればそれなりに39人から嫌われます。
      野球部とサッカー部はテスト期間での練習がありなかなか大変だが、県内での実績はなかなか残している。
      国公立大が5割。ほとんどが富山大学。
      どこも臭いしボロい。花壇があり定期的に整備をさせられるが、意味がないと思っている。
      女子の制服が可愛くないと噂があるが、人それぞれで自分的にはそんなに嫌わなくても良いと思う。男子は学ランで夏はカッターシャツ。
      球技大会、ホームルーム活動、強歩大会、戸隠へのキャンプなど楽しいっちゃ楽しい活動はある。どれま友達次第である。
      家からの交通が不便じゃないしお金もかからないと思った。県内でも頭の良い高校と聞いていたため、入ればとりあえず大学はいけるだろうと考えていた。
      富山大学へ行こうと考えている。

2017年02月投稿
      全てにおいて中途半端。生徒の主体性を潰している。具体的にはやらなくても良いような人に課題を強制させたり、生徒主体の行事といっておきながら命令するなど。典型的な自称進学校。
      やや厳しい。
      聞いたことがない。
      文武両道とは名ばかりで、活発な部活は少ない。活発な部活も時間をかけている割には良い成績が残せていない。
      授業は教科書の読み上げ。課題はとても多い。おそらく勉強時間と成績が比例していると勘違いしているのだろう。とても効率が悪い。しかし、「希望する進路の叶いやすさ」という点ではかなり良いと思う。なぜならこの手の自称進学校では、希望する進路までも変えさせられるからだ。
      古くて汚い。体育館は2つあるが、どちらも狭く使いやすいとは言い難い。
      男子はごく普通の学ラン。女子の制服はあまり可愛くない。
      わざわざ山奥まで勉強しに行くという意味がわからない合宿があった。体育祭は競技の種類が少なく、レベルも低い。
      部活に力をいれていると聞き、元々この学校を志望していた友人に誘われたから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      先生方の出身大学が、かの有名な富山大学が非常に多いです。彼らは量で大学に進学されたため、質ではなく量の勉強を強要されます。また、課題も多く課されるため、自由を求める人間には不向きな高校と言えるでしょう。
      また、頭髪検査等も非常に厳しい高校です。特に女子の検査は男子に比べてとても厳しいです。女子の入学希望者はオシャレは三年間できないと思って欲しいです。
      また、立地もよくないため、親の車で登校するのが厳しいです。
      ある程度以上の学力があるならば、他の高校への進学をお勧めします。
      他校と比べ厳しいです。
      人間同士ですので、ある程度はあります。
      贔屓目の先生方が多いと思います。
      弱いです。成績を残したかったら、別の高校へ
      一昔前は、市内で御三家と持てはやされましたが、盛者必衰、昔の話です。
      古いです。改修工事を行う気配もありません。
      三年間学ランを着ずに、Yシャツで過ごした生徒もいます。
      学園祭が三年に一度なので、一年生や三年生だとあまり楽しめずに終わることでしょう。
      近かった。もっといい高校だと思っていました。当時は若く、高校への知識が足りておりませんでした。
      国立大学医学部
      一年生の時から志望していたため
    投稿者ID:291970

2016年12月投稿
      典型的な自称進学校だ。入学できそうだから、自宅から近いからと言って入学すると痛い目にあう。この学校は、中学生の時から学習習慣を身につけている人にしかオススメできない。
      そして入学してからは予習→授業→復習の黄金サイクル(笑)を叩き込まれ、週末課題をして、定期考査を受け、さらには進研模試も受けなければいけない。
      さらに文武両道のもと、部活動に参加し放課後と週末を削るため、多くの生徒は疲れた顔をしている。
      他の高校と比べると緩いが、この高校はスマートフォンが大嫌いらしい。
      特には無いが、教師陣はテストが終わる度に学年を集めて学習意欲の低さを咎められる。
      活発である。活発なのは量だけで、サッカーと野球以外はなんとも言えない成績である。そして活発であるが故に週末の活動の疲れで授業中に寝る生徒がよくいる。
      自称進学校なので、お察しである。合格体験記の5割程が富山大学で、私立大学(早稲田・慶應)は一つも無い。国公立第一主義だが、実際国公立に進学できるのは4割から5割程である。
      校舎がボロい。今年は3回渡り廊下の工事をしていたが、そもそもそこには屋根が付いていない。特別教室に行く際に雨に打たれることがある。
      去年耐震工事をしたのでまだまだ壊されることは無いだろう。
      女子の制服はダサいと評判である。男子はごくごく普通の学ラン。
      28年度の普通科の倍率は高く、それに伴って当日点が例年より高かった。そのせいか、「今年は出来がいい」などと言われ訳のわからない行事が増えた。
      入学して1週間程で立山に連れていかれ、勉強をする。9月の歩く行事では例年より多くの距離を歩かさせられた。
      充実しているといえばしているが、生徒から見ると傍迷惑である。
      自宅から近いから。しかし私は努力型とは正反対で、内申点が低く、当日点だけで入学した可能性が高い。そのため、この学校のサイクルには未だに慣れていない。

2016年11月投稿
      内申点で入って来たようなお真面目系生徒はこの高校は大変合うが、当日点で来たり、もともとの才能で来たような生徒には課題の量が膨大で対応しきれない程ある。まさに自称進学校あるあるの質より、量である。また進学校を名乗っている割には東大は歴代一人(浪人)しか、おらずいいところにいきたいのなら富山中部高等学校にいくべきである。富大に行きたいのであれば(医学部を除く)この高校でも良いと思う。
      また、青春はなく、可愛い娘がいると聞いている人は嘘だと思ったほうがいい。(本人談)
      確かに校則は県内の高校に比べればゆるゆるだが、本当の進学校に、比べれば携帯使用禁止など、謎の規則が多い
      いじめはない。
      先生もいい人はいる、しかし..........
      野球、サッカーは頑張っているので、やりたい人は来たらいいと思う
      まず、東大、京大は無理だと思ったほうがいい。
      富大は普通にいける。
      指定校推薦はないので、気を付けて
      ボロい、ひびが入っている、トイレ臭い、自習室ない、廊下寒い。
      学ランは人それぞれ、女子の制服も人それぞれ。要するに好みである。
      全く楽しい行事はない、強いて言うなら、一年生の戸隠への、キャンプ。
      高岡高校に行きたかったが、内申点が足りずここにした、今思えば安易に志望校を変えることなく最後まで、努力すれば良かったと思う。実際に実力点が同じ人で高岡高校に受かった人もいるそうで、頑張れば良かったと思う。よって、言いたいことは、富山中部、富山を諦めて富山東に下げるのであれば、最後まで、頑張って散った方が絶対にその後伸びていい大学にいけると言うことである。

2016年11月投稿
      楽しい高校生活が送れるかといったら、正直どうかはわかりません。人によると思います。一応進学校なので課題と予習は多いですし、毎月テストや模試があります。それに土曜日授業が月1回程(実際はそれ以外にも登校しなければならないことがあります)あります。すこし大変です。
      緩いほうだと思います。みんな真面目でそんなに目立ったことをしないと先生方も思っているのか、服装検査もあまり細かいところまでみられません。一応校則として色々提示されていますが、多少破っていても何も言われません。
      今のところ私の学年では聞いたことは無いです。人によって先生の好き嫌いも別れますが、特に大きいトラブルは起こってないです。
      学校では文武両道を掲げていますが、実際は運動部では野球部とサッカー部くらいしか表立った活躍はしてないように感じます。
      年に1回文化部発表会があったりと、文化部もしっかり活動はしてます。いまのところ男子バレー部と柔道部がありません。これ以上部活の新設はないとのことですので、これらの部活に入りたい方はオススメできません。
      国公立をゴリ押しされます。ですが実際には学年80番代レベルではないとかなりキツイらしいので、案外私立が多くなりそうです。
      近いので富大、金大がよく話題にあがります。
      一言でいうとボロいです。かなり。トイレもすごく汚いです。清潔好きな人にはキツイかもしれません。ですがクーラーはちゃんとあります。私の知っている限り、被服室、調理室、美術室にはありません。
      男子は一般的な学ランなのですが、いかんせん女子の制服がすごくダサいです。襟なしのブレザー?に中学と変わらないスカート、それに丸襟ブラウスに極めつけには青いリボンです。このリボン、前はマジックテープだったそうですが、今はリボンの間に髪留めのピンがついていて、それをブラウスにつけるようになっています。
      たくさんありますし、盛り上がって楽しいと思います。これぞ高校生!というようなかんじです。ほかの高校とかわりないと思います。
      ただひたすらに頭のよいところへ!という志でした。今ではあの時よく考えていればよかったかな、と思います。中学では成績は良い方でしたが、高校だと真ん中もしくはそれより下のほうで、なかなか辛いものがあります。
      いまのところ富大です。だいたいの人は国公立をあげています。

課題が異常に多い。軽い気持ちで入学したのならついていけない可能性がある。最後まで粘り強くみんなで高め合っている。
      とてもゆるい。ひと学期に1度頭髪服装チェックがあるが、それはチェックと言うほど堅苦しいものではなく、スカートが短くても、曲げていても、爪が長くても注意はされない。
      今まで大きな問題になったと言うことは聞いていない。しかし性格の悪い者はいる。
      やる気のない部活もあるが力の入っている部活も多い。北信越大会に出場したり、数々の大会でいい成績をとっている部も多い。
      ある程度の進学校で、地元の国立大学にはたくさんの人が進学している。旧帝大と呼ばれる大学に進学している生徒もいる。
      とてつもなくボロい。体育館も天上が低くバレーボールで少し上に上がるとすぐ天上についてしまう。室内グラウンドがない。
      男は学生服、女はブレザー。女子の制服のダサさは県内でもトップクラス。
      3年に1度東窓祭という学園祭がある。3年に1度というのは惜しいが、楽しいらしい。球技大会が年に1度あり、担任の先生にたくさんのものをおごってもらえるという、それを楽しみにしている生徒も多い。
      当時の自分の学力に一番あっていたから、部活を精一杯頑張りたかったから。
      四年制大学
    投稿者ID:262096

行事が多くて楽しいです。そして校則がゆるいです。
      しかし、交通の便が悪く、登下校にとても時間がかかります。
      校則は全く厳しくなく、先生からの信頼を感じます。
      また、東高校の生徒は常識のある人ばかりで、校則を破るような人はいません。
      生徒、教師はお互いを信頼していてとても関係がいいです。生徒が質問しにいっても先生はしっかり教えてくださいます。
      ほとんどの人が部活に入っており、みんな真面目に取り組み、勉強と部活を両立しています。
      県立、国立大学への進学がおおいです。そのためにも先生はたくさんの協力をしてくださいます。
      図書館にもたくさんの本があり、勉強する環境としてもとてもいいです。
      東高校の制服は正直ださいです。しかし、真面目で東高校らしいと思います。
      競歩大会、共同宿泊学習、東窓祭など、様々な行事があります。
      しかし、東窓祭は3年に1回しかありません。
      自分の学力にあっていたからです。

通学路は車の通りがおおく、危険だと感じることもあるが、自然が豊かでみどりが多い場所に立地しています。
      校則はほとんどなく、先生からの信頼を感じます。
      生徒も常識のある生徒ばかりです。
      いじめがあったという話は今のところ聞いたことがありません。そのような雰囲気もありません。
      素晴らしい成績を残している部活動もおおく、みんな一緒懸命に取り組んでいます。
      県立大学への進学も多く、部活動との両立もできており素晴らしいと思います。
      テスト前には図書館で勉強する人がおおいです。
      とても静かで集中できます。
      女子の制服はシンプルでいいとおもいます。
      男子は学ランです。
      強歩大会や共同宿泊学習や東窓祭など楽しい行事がたくさんあります。
      自分の学力にあっていたから。