富山東高等学校 口コミ

(とやまひがしこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

富山県

富山東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(14件) 富山県内23位 (全55校中)
    10位/55校中
    39位/55校中
    39位/55校中
    16位/55校中

2016-11-29投稿
      内申点で入って来たようなお真面目系生徒はこの高校は大変合うが、当日点で来たり、もともとの才能で来たような生徒には課題の量が膨大で対応しきれない程ある。まさに自称進学校あるあるの質より、量である。また進学校を名乗っている割には東大は歴代一人(浪人)しか、おらずいいところにいきたいのなら富山中部高等学校にいくべきである。富大に行きたいのであれば(医学部を除く)この高校でも良いと思う。
      また、青春はなく、可愛い娘がいると聞いている人は嘘だと思ったほうがいい。(本人談)
      確かに校則は県内の高校に比べればゆるゆるだが、本当の進学校に、比べれば携帯使用禁止など、謎の規則が多い
      いじめはない。
      先生もいい人はいる、しかし..........
      野球、サッカーは頑張っているので、やりたい人は来たらいいと思う
      まず、東大、京大は無理だと思ったほうがいい。
      富大は普通にいける。
      指定校推薦はないので、気を付けて
      ボロい、ひびが入っている、トイレ臭い、自習室ない、廊下寒い。
      学ランは人それぞれ、女子の制服も人それぞれ。要するに好みである。
      全く楽しい行事はない、強いて言うなら、一年生の戸隠への、キャンプ。
      高岡高校に行きたかったが、内申点が足りずここにした、今思えば安易に志望校を変えることなく最後まで、努力すれば良かったと思う。実際に実力点が同じ人で高岡高校に受かった人もいるそうで、頑張れば良かったと思う。よって、言いたいことは、富山中部、富山を諦めて富山東に下げるのであれば、最後まで、頑張って散った方が絶対にその後伸びていい大学にいけると言うことである。
    2016-11-13投稿
      楽しい高校生活が送れるかといったら、正直どうかはわかりません。人によると思います。一応進学校なので課題と予習は多いですし、毎月テストや模試があります。それに土曜日授業が月1回程(実際はそれ以外にも登校しなければならないことがあります)あります。すこし大変です。
      緩いほうだと思います。みんな真面目でそんなに目立ったことをしないと先生方も思っているのか、服装検査もあまり細かいところまでみられません。一応校則として色々提示されていますが、多少破っていても何も言われません。
      今のところ私の学年では聞いたことは無いです。人によって先生の好き嫌いも別れますが、特に大きいトラブルは起こってないです。
      学校では文武両道を掲げていますが、実際は運動部では野球部とサッカー部くらいしか表立った活躍はしてないように感じます。
      年に1回文化部発表会があったりと、文化部もしっかり活動はしてます。いまのところ男子バレー部と柔道部がありません。これ以上部活の新設はないとのことですので、これらの部活に入りたい方はオススメできません。
      国公立をゴリ押しされます。ですが実際には学年80番代レベルではないとかなりキツイらしいので、案外私立が多くなりそうです。
      近いので富大、金大がよく話題にあがります。
      一言でいうとボロいです。かなり。トイレもすごく汚いです。清潔好きな人にはキツイかもしれません。ですがクーラーはちゃんとあります。私の知っている限り、被服室、調理室、美術室にはありません。
      男子は一般的な学ランなのですが、いかんせん女子の制服がすごくダサいです。襟なしのブレザー?に中学と変わらないスカート、それに丸襟ブラウスに極めつけには青いリボンです。このリボン、前はマジックテープだったそうですが、今はリボンの間に髪留めのピンがついていて、それをブラウスにつけるようになっています。
      たくさんありますし、盛り上がって楽しいと思います。これぞ高校生!というようなかんじです。ほかの高校とかわりないと思います。
      ただひたすらに頭のよいところへ!という志でした。今ではあの時よく考えていればよかったかな、と思います。中学では成績は良い方でしたが、高校だと真ん中もしくはそれより下のほうで、なかなか辛いものがあります。
      いまのところ富大です。だいたいの人は国公立をあげています。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      進学校ですが、厳しすぎず、のびのび過ごすことができる良い環境だと思います。受験対策も、先生方が親身になって教えてくださるので、とても充実していました。
      月に1回ほど服装頭髪検査がありましたが、厳しすぎるといった印象はないです。風紀を守るためにはある程度は仕方ないと思います。
      私の知っている限りでは、いじめなどはあまり聞きませんでした。皆のびのびとしていたように思います。勉強するには良い環境だと思います。
      校訓にも掲げているとおり、文武両道です。近年野球やサッカーにおいて、他が私立ばかりの中決勝まで残るなど、着実に結果も残しています。
      ほぼ皆が大学もしくは専門学校を受験します。国公立大学志望が多いです。近いこともあり、富山大学、金沢大学への進学率はかなり高いです。
      古い校舎ですが、ちゃんとエアコンもついているので、そんなに不便はありませんでした。グラウンドも普通に広いです。
      男子はオーソドックスな学ランですが、女子の制服はあまり受けがよくないかもしれません・・ブレザーにリボンですが、リボンがちょっとださいです。
      単純に家からとても近かったというのが大きいですが、偏差値的にもちょうどよかったこと、周りの評判がよかったことなどが決め手でした。他の高校は一切考えていませんでした。
      育英(学習塾)
      昔過ぎて覚えてないです
      英語が得意だったので、得点源としてさらなる強化を目指しました。理科が苦手だったので、最低限足を引っ張らないように努力しました。
      東高校→金沢大学→公務員
      北陸内で近かったのと、偏差値的にもちょうどよかったため
    2015-12-16投稿
      とにかく予習が大変だった、この一言に尽きます。
      とくに厳しくはないが、学年集会のたびに服装チェックはあった。
      わたしの学年はありました。主犯が一人。
      それなりに強いです。
      せめて富大には入ってほしい、という雰囲気。金沢大、新潟大、信州大、県立大も進学者は多い。
      体育のときに、男子は教室、女子は体育館の2階で着替えだったのが不満だった。
      マジックテープのリボンはさすがにカッコ悪いですね。
      いいと思える先生はいませんでした。
      当然、国立大学が第一志望ですよね?!という雰囲気がムンムン。
      電車通学の場合かなり本数が限られる。電車がないのに朝勉強なるもので早く来させられる。雪で電車が遅延し遅刻しても怒られる。
    2015-12-13投稿
      個人個人が何をしたいかによってそれぞれが自由に生活しています。
      私は勉強では友達と常に競い合って休日にも登校して勉強したりしていますが、勉強スタイルも人それぞれです。
      先生はその学年にあった教材を常に探して、毎週の週末課題にしたり、長期休暇での課題で1冊仕上げることもあります。
      先生がベテランで授業が苦ではないのがいい所だと私は思っています
      普通です
      冬は制服の下に着ていいのは黒だけ
      アルバイトは原則禁止
      私の周りでは聞きません
      今年野球、サッカーどちらも準優勝でした
      進学校なので部活時間は他に比べ少ないですが運動部は時間の許す限り練習しています
      男バレがありません。柔道部もありません。バレーボールや柔道を続けたい人は注意してください
      富大がみんなの目標です
      大学について考える機会が沢山あるので人それぞれ行きたいところをちゃんと目指せますよ
      富大を特に勧めるような動きも全くありません
      ぼろぼろです
      第二体育館に続く道はほぼ外ですたぶん雪はいってきます
      たぶん冬はみんな不満をいうと思います
      ふつうです
      いい先生ばかりです
      面白いですし授業は余談なしで完璧な感じな先生が多いです
      両立しても辛くない学校に行きたかった
      自然科学コースに興味があった
      自転車で通える距離
      行ってません 高校の先生は塾は必要ないといいます
      進研ゼミ
      推薦の話をします
      中学校での面接練習、作文練習をしました。
      作文練習は過去のもので練習しましたが、本番では青色発行ダイオードについての国語の問題のような文を読み、百字要約と自分の意見を書きました。
      一応進学校なので難しいですが、
      先生が良いので確実な授業です
      課題は毎週出ますが慣れればどうってことないですし
      生徒の仲がいいので教え合いも盛んです(うちのクラスは)
      やる気がある生徒は伸びます
      不便です
      冬は狭い道路に大行列です
      今、新しい道路を整備中です
    2015-10-20投稿
      この高校は確かに進学校の面をたぶんに持っているが、教師のしっかりとしたサポートが受けられてるように感じています。
      校則については、基本変わったことはなく、普通の校則レベルだと思いますが、頭髪については少しばかり厳しいのでないかと思います。
      とくに目立っていじめがあるとは聞いていません。この学校ではいじめをするほど暇な環境ではないのでないかと思います。
      以前は進学校ということもあり、部活動は弱い部類でしたが、最近は野球部やサッカー部の活躍が目覚しい結果になってきています。
      卒業後は地元の国立大学への進学希望が多く、力を入れています。しかし有名国立大学にも進学している実績もあります。
      校舎自体が老朽化しており、体育館、図書館は古い感じは否めません。いずれ立て替えることになると思いますが、予定があるのかどうかはわかりません。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的な普通のデザインです。特にこれといった特徴はない、普通の制服です。
      学習面においても、生活面においても、基本先生方が生徒に対して真摯に対応してくれています。特に問題は聞いていません。
      高校の進学実績と、部活動ができることといっていました。
      特になし
      特にありません
      基本的には学校での参考書、問題集で勉強してましたが、通信教育も利用してました。
      入学当初は学習意欲が少ない学年といわれていましたが、合宿等などを新たに企画され、意欲が出てきていると聞いています。
      駅からは徒歩で10分程度でアクセスは問題ないと思います。ただ電車の本数が少ないのが不安なところもありますが、おおむねいいと思います。
    2015-10-17投稿
      進学高ですが、体育の授業の度に持久走があったり、部活にほとんどの子が入っていたり、競歩大会があったりなどで、勉強にもスポーツにも力が入っています。
      もちろん髪の長さやスカート丈のチェックなどはありますが、他の学校ほど厳しくないです。もっとも、厳しくする必要のない生徒ばかりだからだと思います。
      特に目立っていじめがあった話は聞いたことがありません。クラス毎のまとまりもよいことが多いようで、卒業してもよく集まっているようです。
      大きな実績はないかもしれませんが、決勝戦までいくチームも最近多いようですし、個人成績でも名前がよく上がっているようです。
      ほとんどが進学です。地元の富大は最近減ってきたというものの、県内ではやはり多い高校と言えます。国立の進学率も多い方だと思います。
      校舎は創立以来のものなのでかなり古いですが、体育館は綺麗です。学食もあるので、生徒だけでなく先生も便利なようです。
      男子は学ランなので、中学の制服をそのまま使えます。女子の制服はダサく人気がない方ですが、スカートは中学の制服と同じ場合がほとんどです。
      どの先生も、ただ成績だけを重視するのではなく、内面もよく見てくださっているように思えました。進路で悩んでいる時も、かなり気持ちを大切に対応してもらいました。
      比較的近く、進学するにはちょうどよく、学力にも見合っていたから
      学研教室の英語
      特になしです
      学校の勉強をしっかりしたのと、進研ゼミをやっていました
      京都女子大学家政科生活造形学科
      もともと絵を描くのが好きで、デザインに興味があったため
      放課後や休日でも、図書室や教室で勉強している生徒が多いです。先生方も、塾にいかなくても、いつでも質問に応えてくださる体制になっています。
      東富山駅から重たい荷物を持って歩くには、少し遠いのが不便です。病院が近いので、バスで通学する生徒も多いです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-10投稿
      高きを求め、誠に生きんの校訓の元、向上心が高い人が多かったように思います。勉強も部活も行事もいろいろと頑張りたい人にはおすすめできる学校だし、充実した高校生活が送れると思います!
      みんな精神的にそんなに幼い人はいなかったのでいじめはなかったように思うのでそこは安心していいと思います。
      進学校であるため、9割以上は進学していると思います。国公立大や有名私立に合格している人も多くいるし、受験対策も授業できちんと指導してくれるので、頑張り次第で上位の大学を目指せる環境です。
      校舎は正直古いです。グラウンドもあまり広くなく、部活などでは近くのスポーツ公園に行って練習している部活もありました。教室、図書館に冷暖房完備なのはよかったです。
      あまり好きではなかったです、、、(笑)男子は学ランです。ですが、県内上位の進学校が似たような制服のため、ほかのかわいい制服の高校に比べたら少し賢そうには見えるかも。
      熱心に教えてくださる先生ばかりで、質問にも丁寧に答えてくださいました。私が在学中は数学、英語の先生には大変お世話になりました。休日も出勤してくださる先生もいて、長期休みの間や、受験前にも質問できたのがうれしかったです。行事にも熱心な先生ばかりで私は東の先生大好きです!
      それなりにレベルが高くて通いやすい距離だったから
      進研ゼミ
      チャート式、大学への数学、進研ゼミなど
      学校や自分で買った参考書を何周もして、センターや大学の過去問で対策しました
      県外の私立大学に進学しました
      希望の大学に落ちて、私立だったけれど学びたいことがあるところだったから。
      私は自転車で通える環境でしたが、冬場は自転車が使えずバスは本数がものすごく少なく不便だったし、駅からも徒歩15分くらいかかったためアクセスはあまりよくないかもしれません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      特に不満があるわけではないが、素晴らしいと絶賛できるほどのものがぱっと思い浮かばなくなったため、満点ではありません。
      まわりにいじめと呼べるような問題はほとんどなかった。みんな部活。勉強に集中していたと思う。
      センター試験は必要不必要にかかわらず全員が受験し、ほとんどの生徒が4年生大学へと進学します。
      必要なものは最低限そろっている感じで、特筆することはないように思います。あまり校舎はきれいではありません。
      女子のブレザーにつける青い蝶ネクタイ、個人的には気に入っていましたが周りの生徒は好きではなかったようです。
      熱心で素敵ないい先生方ばかりでした。相談や質問をしたら、真摯に向き合ってこたえていただきました。
      家から一番近かったため。
      利用していませんでした
      学校で出されていた課題
      学校での授業の復習を行っていた
      県外の大学へ進学しました
      大学へいきたかったから
      最寄駅から、15分ほど。歩くとわりと距離があるため、駅に自転車を置いている人も多かった。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      私立大学に一般入試入学したが、進学校のくせして何故推薦でとかできひんかったのか謎推薦入学だったらすんなり入れたのにこんなんなら予備校行った方がまし
      いじめは少ない方だが、ネットで叩かれたりとかはある嫌われる人は嫌われるから仕方ない
      頭いい人多いのに、結局学校の努力が足りないから進学実績は悪い。地元の学校に進学する人が多いが、地元の大学は偏差値が低い
      校舎は古いし、汚い。食堂もそんなたいして美味しくないし。コンビニが近くにないので売店頼りだが、まずい
      古臭いし、校則厳しいから常にださい。スカート短いと怒られるし、髪染めるのも禁止。
      いい人も多いが、教え方が下手。英語がネイティブレベルの先生いない。予習宿題多い。
      ここしか受けられなかったから
      代々木ゼミナール
      ゴロで覚える古文単語565
      代々木ゼミナールで勉強
      関西大学に入学
      ここしか受からなかった
      駅から近いが、バスはない。大半はチャリ通田舎だし、周りにコンビニもないから不便。