みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山城南高等学校   >>  口コミ

小山城南高等学校
出典:M yanagisawa
小山城南高等学校
(おやまじょうなんこうとうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

(27) 栃木県内46 / 77校中

在校生 / 2022年入学
    中学2年生城南高校に通うの楽しみ
    2022年08月 投稿
      口コミを見る限りいい学校だなと思った
      自分には学校全体を動かせるような権力は持ってないけどみんなが城南高校を選んできてくれたんだから3年間という短い間をみんなで楽しかったなって思える学校生活にしたい
      そのために、まずは、一人でいる人に声を掛 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2017年入学
    漫画のような青春を送りたい人向けの高校
    2022年12月 投稿
      青春を送りたいと思っている女子にはとてもいい高校だと思います!
      卒業して何年か経ちましたが、高校生の思い出はずっとキラキラ残っています。漫画のような青春が送れると思いますよ!
      理不尽なことは一切ないので、正しく守るとやり過ぎないの真ん中にいれ …続きを読む(全607文字)
    城南高校ってすごくいいところ!
    2016年10月 投稿
      すごく楽しい!先生も友達も先輩も面白くて優しくて、とても充実した学校ライフを送っています!来て損はない!ぜひ城南高校へ!
      少し厳しい気がします( ’ω’ ;)
      ですが、厳しいからこそ安全に楽しく過ごせるものだと思います。 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路が決まっていれば楽しい学校。
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、自分の進みたい進路に合わせた授業を受けることができます。しかし、途中で進路が変わったとしても、授業は変えられないので注意が必要です。
      校則はそこまで厳しくありません。先生によって注意する人としない人がいるので、星は4です。 …続きを読む(全451文字)
    共学で女子校気分が味わえる!!
    2017年09月 投稿
      総合学科という県内でも珍しい学科で人気があります。
      女の子がクラスのほとんどを占めていてちょっと女子校気分が味わえてとても楽しいです。
      ちょっと厳しいかと思います。城南高校は緩いイメージがありますがそんなこともないです。特に1年生のうち …続きを読む(全767文字)
    いいと思う。
    2016年10月 投稿
      総合学科なので やりたいことを 集中してできると思います!将来的にやりたいことなどが決まってる人にはいいです!
      たぶんそんなに厳しくないと思います。スカート短い人は結構いますね。 …続きを読む(全267文字)
    総合的にはいい感じ
    2016年10月 投稿
      将来の夢を見つけるのに良いです。三年間を通して自分の夢を見つけていく形になります。また、制服も可愛い方に入ると思います。
      スカート丈や髪の毛に少し厳しいところがある。その他はあまり厳しくない。 …続きを読む(全343文字)
    進路がある程度決まっている人にオススメ
    2019年03月 投稿
      看護師、保育士、パティシエ、介護福祉士などを目指している子にはとても良い高校です
      総合学科ならではの授業を選択できるところがとても良いと思います
      ある程度夢が決まってる子にあった授業を選択できるのでとても魅力的ですし、検定なども沢山行ってい …続きを読む(全834文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      将来の進路がはっきり決まってる人にはとても良い高校だと思う!
      選択科目で自分の将来の夢に関することを専門的に集中して学べたり、実習できたりと他の高校では出来ない経験が積める
      スカート丈に関して異常なくらい厳しい先生もいる
      基本はそれほどまでに厳しいとも思わないが、必要ないであろう校則が多く感じる
      女子が多いことが良くも悪くもある
      あまりいじめについては噂すら聞いたことないから分からない
      吹奏楽部とバドミントンが強いと思う
    • 進学実績
      将来の職業について詳しく学べたり実習できるので満足している
      1年の間ははっきり決まってなくても、将来と向き合う時間が多く、決めやすいと思う
      校舎内は比較的綺麗な方だと思う
      ただ、トイレが古く、汚いので改善して欲しい
      制服は県内でも可愛いと有名だと思う
      女子の制服もネクタイであったり、スカートも可愛くて満足
      ジャケットは黒でかっこいいと有名
      体育祭がなくスポーツ大会や駅伝しかないことや、文化祭が2年に1度しかなく、文化祭が無い年は代わりに文化部発表会になってしまうなど行事はあまり充実してないように感じます
    • 高校への志望動機
      選択科目で学びたいことがあったから

卒業生 / 2012年入学
    夢を叶える場所
    2016年10月 投稿
      2年生からは自分の就きたい職業の勉強ができるので、短大・大学に進んだ時勉強の応用がきいて、やりやすい。
      服装検査の時ちゃんとしていれば、問題ありません。ですが、ピアスはとても厳しかったです。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2018年入学
    城南に来て後悔はしないです!
    2021年04月 投稿
      保育、看護、美容、服飾、製菓など専門的な進路を考えている人には本当にオススメです!私は文系私大志望の一般受験だったため、かなり苦労しましたが、少数である一般受験勢の団結力が面白いくらいありましたし、推薦や就職の子たちも一般の子に配慮ある行動 …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2010年入学
    総合学科でいろいろな分野を学習できます
    2015年12月 投稿
      制服がとても可愛く周りから評判が高く人気があります。また総合学科なので自分の学びたい分野を幅広く学べる点において素晴らしい学校だとおもいました。
      他校に比べて私たちの時はゆるかったです。ですが今の噂によるとすこし厳しくなったとかいうことが耳に …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2014年入学
    色々なカリキュラムを自分で設定できる
    2014年12月 投稿
      カリキュラムや進路などを自分で決めることが多い学校ですが、先生は丁寧に相談にのってくれるのでそこまで苦ではなかった。
      携帯電話の使用禁止、アルバイト禁止など他の学校の友人には「厳しすぎない?」ってよく言われますがそこまで厳しくはない。 …続きを読む(全648文字)
    元気で楽しい城南高校
    2023年07月 投稿
      充実してる

選択授業とか選べるのすごくいい。
      例えば美大進みたいとする時大学受験で国語英語社会実技が多い。
      だから不必要な理系科目全て取らないコースを選べば普通科の高校では受験期に必要ない科目を勉強しなくちゃ行けなくて時間無駄にしてる感が …続きを読む(全549文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒は素晴らしいが、職員は一部悪い。
    2017年03月 投稿
      専門的な内容を目指している方にはとてもいい学校だと思います。様々なことが得意な個性的な生徒が集まるので、良い刺激を受けることができます。しかし、生徒間や学校との衝突は多くなると思います。
      緩いと思って入学すると公開します。今年度からスカート丈 …続きを読む(全716文字)
    在校生 / 2013年入学
    小山城南高校とは
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      簡潔に言うと合うか合わないか差が激しいです。合う人は合いますが、合わな …続きを読む(全449文字)
    いい所もあるが悪い所もある学校
    2018年03月 投稿
      それ程自由に科目を選択出来る訳では無いですが、自分の将来の夢の為になる勉強をする事が出来ます。総合学科ならではの授業もあります。自分の夢が中学生の時から決まっている、という方はいいですが、夢が決まってない方は大変だと思います。1年生の最初の …続きを読む(全1082文字)
    卒業生 / 2012年入学
    総合学科で有名な学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は自分で取りたい科目を選択できるので、良いと思われがちですが、特別欲しい科目もない場合があります。気をつけてください。
      頭髪検査が月1であります。女子はスカートの丈にうるさく、男子は髪の毛にうるさいです。茶髪にしたら染め直されます。 …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2013年入学
    芸術的
    2016年10月 投稿
      とても有意義な時間を過ごせて先生方もしっかりとした指導をしてくれます。この高校に入ってよかったと思えます。
      厳しくもルールを守ると言うことを学べてしっかりしています。! …続きを読む(全281文字)
    わからない
    2015年10月 投稿
      この高校では運動に力を入れていて同時に勉強もそれに引きずられるように伸びていくような高校の環境です。
      拘束は自由でその中で個人の一人一人に対しての自由な中での個人の確立を持たせていました。周りに都会的な要素がないため緩めの校則でも大丈夫でした …続きを読む(全664文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか