みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  鹿沼南高等学校   >>  口コミ

鹿沼南高等学校
出典:あばさー
鹿沼南高等学校
(かぬまみなみこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 楡木駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 39

口コミ: ★★★☆☆

鹿沼南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.86
(16) 栃木県内52 / 77校中

卒業生 / 2013年入学
    やりたいことができる学校!
    2016年10月 投稿
      普通科、食料生産科、環境緑地科、ライフデザイン科がありますが、選択科目で自分が入った学科以外の科の勉強ができ、他では学ぶことができないことを学ぶことができます、また、他の科の先生や生徒と関わることで、知識だけでなく人間関係が広がります。学校 …続きを読む(全970文字)
    卒業生 / 2009年入学
    鹿沼南高校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      鹿沼農業高校、粟野高校の合併でできたまだ新しい学校だが、しかし両校の良 …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路の幅がひろがります
    2016年10月 投稿
      鹿沼南高校は普通科、食料生産科、環境緑地科、ライフデザイン科の4学科からなる総合選択性の学校で、普通科やライフデザイン科でも1年次に農業の授業があり、2年次3年次では自分のいる学科2とらわらず自分の進路に合わせて受ける教科を選択することがで …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職や短大、専門学校にも強い。
    2016年10月 投稿
      進学は少ないが就職には強い高校。
      総合選択制なので自分の科ではない、ほかの科の勉強もできるのが特徴。
      自然が多くのんびりとした高校。
      厳しくはないです。
      ただ検査の時だけ厳しいです。
      アルバイトは許可が必要。携帯は持ち込み可能ですが、 …続きを読む(全464文字)
    良くも悪くも偏差値相応って感じ。
    2020年02月 投稿
      生徒と友達のように親身になって話してくれる先生もいれば、生徒に興味持たず厳しい先生、理不尽に怒鳴る先生もいます。どこの学校もそんなもんだとは思います。
      でも進路などはあまり真剣に相談に乗ってくれないですし殆ど放置する先生ばっかです。
      入学し …続きを読む(全1392文字)
    卒業生 / 2013年入学
    たのしかったです!
    2016年10月 投稿
      農業や家庭科の勉強もあり、そういった形に進むかたにはライフデザイン科がおすすめです!農業は環境緑地科と食料生産科がおすすめです!とても先生方が優しく丁寧に指導してくれるので勉強が楽しいです。
      私の時代のときは厳しかったです。テストが終わった後 …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2008年入学
    夢を叶える高校です
    2015年12月 投稿
      この高校は勉強面では力をいれているがあまり良いとはいえない、勉強しに学校に行くがみな勉強だけで学校に通ってはいない、恋愛、人間関係いろいろな思いで行ってるのにもかかわらず校則が厳しすぎて私は楽しい高校生活とは思えなかった。
      校則はすごく厳しか …続きを読む(全790文字)
    在校生 / 2015年入学
    Happy Life!
    2016年10月 投稿
      年間行事も豊富で楽しいです。
      収穫祭は全校生でBBQをして
      クラスの絆を深めることができ
      とってもいい思い出が作れます!
      厳しいほうだと思います。
      テスト終わりには服装検査があり
      学年の先生にチェックされます。
      ちゃんと普段から守れていれば …続きを読む(全452文字)
    やはり、それなりのレベルかな…………と。
    2018年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      一部の先生がうちの子以下。『おはようございます』や『お世話になってます』の返しもなく、『○○先生お手空きだったらお願いします』に
      男性事務員(?)『わからないです』…わからないかもしれないけど、それを電話の相手に言ってどうすんだ!『確認しま …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2011年入学
    総合選択制が強みの高校!
    2016年10月 投稿
      総合選択制というこの学校ならではのシステムで普通科にいながら保育や調理、農業について学ぶことが出来ます。
      まだ将来の夢進学したいところなど決まってない人が普通科にいながら他の学科の科目が学べるのはとても助かりました。
      公立の割にとても厳しく、 …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職を実現させる高校
    2015年12月 投稿
      この、高校は全体的に考えるととても、就職活動に積極的で大手企業とかを狙わなく普通の会社などに就職したい人にはとてもいい学校だと思う
      校則はすごく厳しくとても苦しいしかし、それを守れる人にはともていい学校だと私はおもう!!!!!!! …続きを読む(全625文字)
    期待をしないほうがいい高校
    2019年09月 投稿
      元農業高校なだけあって専門の科を目指す人には良い高校。
      先生に関しては全ての先生がダメなわけじゃないけど、対応が悪かったりヘラヘラしてる先生が多い印象。学力の低い高校だから先生も×…と言われてもしょうがない感じかな
      校則はしっかりしてても守っ …続きを読む(全391文字)
    まだまだ発展途上中
    2015年10月 投稿
      この高校は元々農業高校で後に粟野高校と統合され普通科が新設された高校で他の高校とは違い普通科でも農業体験が出来る高校です。
      校則に関しては極々普通だと思います。特に厳しい点もなく、特に緩い点もありません。この点から他の学校とも差異がなく、普通 …続きを読む(全827文字)
    高校で何をしたいのか考えて選ぶべき
    2020年12月 投稿
      この高校に期待を持ってはいけません。平日バイトが許されていないので家計が苦しくて子供にバイトを~と思ってる方は選ぶべきではありません。どんな事情でも許してくれないので相談しても奨学金借りろの一点張りです。平日バイトができないので企業側からい …続きを読む(全302文字)
    鹿沼南高等学校の口コミ
    2020年05月 投稿
      勉強が苦手な方、受験なんてどうでもいいと思っている方はオススメします。高校受験する前に人間としての基礎ルールを復習して下さいね。今年の倍率はかなり低かったです。学校の評判が悪いのが原因か勉強が苦手な中学生でも南高の受験を拒むようです。そのよ …続きを読む(全408文字)
    保護者 / 2023年入学
      勉強以外の事に関しては何の対応もしないこんな高校だと知っていたら受験しない方が良かったと後悔でしかない。教育現場ではなく、いじめを経験する現場でしかないと実感する日々。
      かなり緩い。先生方も校則違反だとわかっているのにも関わらずその場は注意だけして見て見ぬふり。学校行事に参加した際の子供達の様子を見ても一目瞭然で校則の緩さがわかる
      いじめはなくならない高校だ。先生が無関心だから。いじめをされてる側の声は現場にいる先生方に絶対に届くことはない。先生も一眼となっていじめに賛同してるようにしか思えない。親も子も県立に入れて良かったっと喜べるのはほんの一カ月が良いところだ。その後はいじめグループからのいじめの対象になるか、いじめを行うのどっちかしかの選択したない。
      敷地面積はかなり広大。
      農業科目があるから野菜や果物販売のイベントもあり、イベントは多いほうかも
    • 高校への志望動機
      たくさんの資格を取れるから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか