みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮商業高等学校   >>  口コミ

宇都宮商業高等学校
出典:Miyuki Meinaka
宇都宮商業高等学校
(うつのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

宇都宮商業高等学校 口コミ

(49) 栃木県内8 / 77校中

卒業生 / 2012年入学
    資格重視の落ち着いた学校
    2016年10月 投稿
      資格重視で、就職進学どちらにも強いので進路に迷っている人でも良いと思います。将来的にも使える資格をたくさん取れるので、社会人になって仕事をしながら取るのは大変ですが、先生のサポートもある充実した環境で取れるのは良いと思います。
      月1くらいで服 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2014年入学
    落ち着いてる、とても
    2016年10月 投稿
      とても全体的に落ち着いていて、雰囲気が良い。
      検定を取ることに全てをかけてる感じがある。
      取れないと受かるまでやらされるから、頑張ろう
      先生たちはみんなとてもよくおしえてくれる。
      とても厳しいと思っている。
      頭髪検査は、男女問わず規則がきちん …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2010年入学
    商業系の資格取得に特化した高校です
    2015年12月 投稿
      資格がたくさんとれるので高校卒業後就職を考えている人には最適な高校です。普通科目は他の高校より少ないです。
      伝統を大事にしている高校なので校則は厳しいです。服装や髪形の検査がこまめにあります。そのため風紀はいいと思います。 …続きを読む(全654文字)
    在校生 / 2012年入学
    これが宇都宮商業高校だ!!
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      伝統があり、資格取得に有利な学校です。

【校則】
      他校と比べ少し厳しい …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学、就職に有利な学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べてみると、校則はとても厳しいほうだとおもいます。 …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職進学100%!
    2016年10月 投稿
      資格をたくさん取得することが出来ます。検定前には朝や放課後に先生が補習授業をしてくれるのでたくさん勉強ができます。
      前髪は眉毛が見えていなければ駄目、スカートの長さは膝が完全に隠れていなければ駄目、校内での携帯電話の使用禁止、もちろん髪染めメ …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強で居残りは当たり前の学校
    2016年04月 投稿
      資格取得のサポートはとても厚い。言えば教師が資格取得勉強を死ぬ気でサポートしてくれる。ただ資格が取れないのではというプレッシャーもちょっとあるかも。学校生活は肉体的にも精神的にも少々ハード。生徒同士が仲が良いので友達が出来れば案外乗り切れる …続きを読む(全662文字)
    在学中に資格が取得できる高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では,在学中に各種資格試験の受験ができます。また先生も一生懸命資格取得に向けて応援します。みんな笑顔であいさつのできる素敵な学校です。
      あいさつがこの学校の校風です。その他、制服や頭髪もあまり厳しすぎず、適度に先生の指導もあります。社 …続きを読む(全783文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業を学ぶ高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は普通の勉強はもちろん、将来必ず役に立つ資格をたくさん取得できるので、高卒でも全然職場で役に立てると思います
      他校に比べると前髪などの注意がとても細かいです。女子男子ともに必ず眉毛はすべて見えてなくてはいけません。 …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    街の中心に凛と佇む歴史ある学校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      普通科では経験できない科目を勉強できることは大きな利点です。また、歴 …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2005年入学
    生徒も先生もみな楽しく
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      普通に過ごすには悪くない学校でした。

【校則の自由さ】
      定時制だった …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2020年入学
    逃げれば一つ、進めば二つ
    2023年08月 投稿
      検定学習等の時間を多くとってくれるし、先生方のサポートが厚いので検定勉強はしやすい環境。しかし定期テストの勉強や、部活との両立が厳しかったり、学校行事の一週間後に検定の日程が設置されたりしているので、かなり忙しい三年間になる。
      頭髪がかなり厳 …続きを読む(全509文字)
    5組について知ってほしい!ぜひ読んで!
    2019年11月 投稿
      資格取得率が日本一です。H30にはSPHにもなりました。
      ?進学コース(5組)について?
      はっきり言います。5組は本当に宇商で検定勉強頑張りたい人だけが希望して下さい。
      宇商には5組と言う名のスーパークラスがあります。他のクラスよりたくさん …続きを読む(全1298文字)
    在校生 / 2014年入学
    資格取得率全国1位
    2015年12月 投稿
      三冠取得率全国1位なので、毎年1位になる為に日々努力しています。資格を取得するために先生方も親身になって教えてくださります。
      県内で上位に入るくらい校則は厳しいと思います。しかし、厳しい中でも慣れれば何の問題もないと思います。 …続きを読む(全639文字)
    宇商でも十分高校生活enjoyできる
    2020年04月 投稿
      とてもいい学校だと思う。たくさんの資格が取得できるし、先生方もいい人ばかり。商業が勉強したいと思う人は栃木県内で1番行くべき学校。商業科目の授業のスピードは早いが1年間だけでもたくさんの資格が取得できる。
      スマホは校内使用禁止で朝学校に着いた …続きを読む(全929文字)
    在校生 / 2022年入学
    検定は大変だけど楽しくていい学校です!
    2023年02月 投稿
      私は一般入試ギリギリで合格しましたがほんとに入学して良かったです。笑
      検定勉強は大変ですが、先生がめちゃくちゃサポートしてくれます。
      進学先や就職先もたくさん選べると思います。また、ほとんどの人が推薦で行けます!五教科が苦手な人とか簿記をや …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2016年入学
    商業は自分のためになるのでおすすめします
    2019年07月 投稿
      ここでは商業を中心に勉強します。普通科はあまりやりません。進学にも就職にも強いですが、進学は基本推薦です。名門大学にも進学できるので普通科の勉強が辛いならおすすめです。よく先生言われていましたが商業はみんな一からのスタートなので焦らなくて大 …続きを読む(全2099文字)
    資格取得率日本一の商業高校
    2019年06月 投稿
      検定取得率日本一の商業高校です。先生方も優しく勉強に力を入れてくれます。そろばんやパソコンが得意だと少し有利です。商業の勉強をしたい、就職したい人は是非宇商をオススメします。大学したい人で推薦で受けたい人にもおすすめです。昨年の先輩は明治大 …続きを読む(全1383文字)
    検定取得率日本一、地域のビジネスリーダー
    2019年10月 投稿
      高校卒業後就職したい人は宇商を選ぶべきだと思います。
      また、推薦で大学へ行きたい人もオススメです。
      検定は多いけど沢山取って良かったと思います!
      検定の前は朝早くから夜遅くまで自主的に勉強する生徒が多く先生方も面倒見てくださいます。
      また、 …続きを読む(全937文字)
    我らが天下の宇都宮商業高校!
    2021年02月 投稿
      満足しています!先生方もとても優しく、ですが少し規則に囚われすぎなのでは?と思いますね。柔軟な考えを持ってらっしゃる先生が少なく、多分伝統が足枷になっているようですね、
      いやぁーめちゃくちゃ厳しいですね、校則により高速で拘束されるので高卒 …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか