みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  石橋高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

石橋高等学校
出典:ほぶ
石橋高等学校
(いしばしこうとうがっこう)

栃木県 下野市 / 石橋駅 /公立 / 共学

石橋高等学校 口コミ

(47) 栃木県内15 / 77校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      細かいところを見るとそこそこいただけない部分があるものの全体的に見ると過ごしやすく楽しい学校だと思う。
      課題に関しては、遊ぶ時間が無くなるほど出してくる。答えの丸写しは当たり前。逆にそれをやらないと自分の勉強ができなくなるため、率先して丸写しを行った方がいいだろう。
      小テストの量が多い上、数学では小テストなのに追試を実施。大きなテストが一段落した頃に小テストをぶち込んで来る為、自分の勉強をさせる気が全くない。
      テストの平均点、特に理系科目の平均点は中学テストの基準をそのまま持って来ない方がいい。
      赤点も みんなで取れば 平均点。これ大切。
      但し、平均点赤点だった場合合格者も追試を受けることになる。理不尽だが復習にはいいのかもしれない。
      土曜課外があるが、いらないと思う。サボっても支障はない。夏季課外はサボっちゃダメだがそれ以外は一部の人にしか役立たないから行く意味が無い。特に、そこまで頭に自信が無い人は、本当に意味が無い。寝ていた方がマシ。だがやはり自分で勉強できない一部の人にとっては必要なのかもしれない。
      同じレベルが犇めき合っているため、鎬を削るにはもってこいの学校だと思われる。
      校則に文句は無いが、校則違反でないにも関わらずイチャモンをつけてくる教師がいるためこの評価。
      ちょっとしたトラブルが1部では見られたらしいが、概ね平和な生活が送れる事は確かだろう。
      基本自由参加らしい。兼部可能。
      兼部していると、どちらかをやめたくなった時にどちらかに逃げ込むことが可能であるため、私は兼部を推奨する。
      部活によっては、部活動禁止期間であるのにも関わらず「自主練」という名目で強制的に練習させてくるものがある。
      ボロ臭い…少々古臭いが不満を感じることはない。
      知っての通りだろうが、まぁ…とんでもなくダサい。素晴らしくダサい。男子の学ランはまだダメージはないだろうが、女子はダサすぎる。ガチ制服で夢の国とか諦めて自分でプレ制服購入して行かなければならない。
      めんどくさいと思う行事もあるが、それでも最後には楽しかったと口を揃えて言える。球技大会、合唱コンクール、駅伝大会など。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから

文武両道を頑張ろうとする努力家集団
    2023年03月 投稿
      勉強は忙しいが、その分、仲間と苦難を乗り越えられて楽しい。
      部活も強い部活が少なくなく、文武両道を実践している人が多い。
      もうすぐ100周年だし、甲子園に出るし、
      頑張って行こうとする伝統がこれからも受け継がれていくと思うから。
      多少厳しいの …続きを読む(全1169文字)
    共学校で充実した生活をしたい人におすすめ
    2022年02月 投稿
      高校でしっかり勉強したい人、充実した生活をしたい人にはとても良い学校です。特に国立大学狙いの人には絶対におすすめ!授業がわかりやすく、面白い先生もいるので笑いが起こってることが度々あります。
      靴下は紺色や黒も可。靴はローファーでもスニーカーで …続きを読む(全383文字)
    忙しいなか時間を有効に使わないと大変
    2020年10月 投稿
      雰囲気は悪くない、けど好みは分かれると思う。とにかく忙しい。課題多い。定期テスト終わったらすぐ単語テストとかがあって勉強を休む暇がない。でも私はこの忙しさに充実を感じてます。テストが終わったら一気にだらけてしまう事が多かったから、直ぐに小テ …続きを読む(全1969文字)
    高校生活本当に楽しみたいならほかの高校へ
    2019年09月 投稿
      石橋高校は進学率がそこそこ高いという理由で入ったものの、環境があまり良くない。頭がいいと感じる人もいるかもしれないが、結局、先生はそこら辺にいるようないたって何かすごいわけでもなく、中にはすぐにカッとなって物にあたり授業の雰囲気を悪くする先 …続きを読む(全539文字)
    周りの人に恵まれた3年間
    2021年02月 投稿
      本当に楽しい3年間でした!友達や先生に恵まれ、勉強も部活も行事も全て一生懸命やる人が多く、雰囲気がとてもよかったです。とにかく、周囲の人に恵まれて、いい意味で平和ボケしてしまうような3年間を過ごすことができると思います。
      偏差値が高い高校 …続きを読む(全1700文字)
    学校は地味だけどわりと派手な人が多い
    2020年08月 投稿
      勉強の意欲が高ければ、上位大学に入れる力を身に着けられるとはおもいますが、意欲をもって入学しても入ってから勉強についていけなくなる人は多い。学力での上と下の差はかなり激しいため自称進学校であることにかわりはない。
      私は別に普通だと思っています …続きを読む(全1324文字)
    高校生活は人生の通過点。それをも楽しむ!
    2018年10月 投稿
      高校生活を送る中で感じた事は、1年のうちから進学に向けて勉強に力を入れている事です。でも不思議と苦ではありません。(初めての勉強合宿は辛かったですが…)
      興味深い話題を取り入れながら授業をしてくれる先生や、解らない問題はクラスメイト同士で教 …続きを読む(全398文字)
    青春の学び舎
    2018年07月 投稿
      団結力のある高校だと感じている。勉強もそう。学習合宿や土曜講座を通してより勉強に熱心になれると感じている、先生方のおかげでもある。また部活も熱心
      すごく楽しい学校生活が送れると日々感じている。
      校則を破るような生徒はほぼいないと思うので厳しく …続きを読む(全408文字)
    The☆自称進学校の代表例
    2019年02月 投稿
      このクチコミは結構ボロクソに書いてあるので(悪い部分を集めた口コミと思って頂きたいです…)1人の意見として、このような面もあるんだなーくらいに読んでください。
      もし学力で石高に来ようか悩んでいる受験生がいたらおすすめしません。学力を伸ばせる …続きを読む(全1954文字)
    素敵な学校生活がおくれる
    2018年10月 投稿
      最高の学校生活だと思います。仲間とともに切磋琢磨し合いながら過ごすことのできる高校は石橋高校だと思います
      決して厳しいわけではありません。石橋高校に通う生徒で校則を大幅に逸脱するような生徒は少ないかと思います。まあとくにふじゆうにかんじること …続きを読む(全443文字)
    あまりオススメしません
    2018年09月 投稿
      普通に進学したい人はいいが
      本気で高い大学を狙うならオススメしない…
      立地は駅から徒歩10分程度と栃木県にしては良い方
      ただし上下ともに本数が毎時4本程度と少ない。
      頭髪検査がすごく厳しすぎます。女子はそうでもないですが、とくに男子は髪の毛が …続きを読む(全473文字)
    全てがピンキリな高校
    2018年12月 投稿
      高校でどれだけ学力を伸ばせるか、どれだけ充実した学生生活を送れるか、全て自分次第です。まあどこも同じかもしれませんが、「伝統」に準じた古臭さを感じます。
      県立高校らしいスマホ使用禁止、制服の着崩し禁止などなど。メイクしている女子生徒もいるよう …続きを読む(全895文字)
    楽しい高校生活です!
    2018年09月 投稿
      私はこの学校に入ってよかったと思います。
      友達とも協力して学校行事に望むことができます。また勉強面でも友達と切磋琢磨し合いながら、励むことができるため、とても良い学校です。本当の意味で良い友達がたくさんできます。入学してよかったと心から思え …続きを読む(全611文字)
    迷ってるなら石橋高校!
    2018年06月 投稿
      私は現在3年生ですが、本当に石橋高校に入学してよかったと思っています。石橋高校生は素直で優しい人がほとんどです。ありきたりの言葉ですがこれはマジです。なかなか個性の強い同級生もいますがそれも楽しいです。(笑)共学の高校なので男女が同比率でい …続きを読む(全856文字)
    充実した高校生活が送れます
    2018年05月 投稿
      ユニークな先生と生徒が多いです
      勉強に対して真面目な生徒もいればそうでないおもしろい人もいますが、皆行事なども思いっきり楽しんでいて、思いやりのある生徒が多いです
      女子はスカートを折っていることぐらいしか注意されません
      それも 服装検査や行事 …続きを読む(全853文字)
    爾の立てるところを深く掘れ
    2017年03月 投稿
      爾の立てるところを深く掘れ!
      先生も生徒もとても明るくて毎日が充実しています!!!
      絶対この学校に入るべき!
      厳しいところは厳しいですが中学に比べれば全く厳しくないです。
      生徒が自覚を持ってるので生徒指導もほぼない。 …続きを読む(全407文字)
    伝統溢れる真面目な学校
    2016年10月 投稿
      生徒がみんな真面目で、勉学に励みつつ部活も頑張りたい人にはよい高校だと思います。行事にも積極的に取り組み楽しい高校生活を送っています。
      髪型などには自由がありますが、品を乱さない程度です。校内での携帯使用は、厳重に注意を受けることもあります。 …続きを読む(全426文字)
    とても良い高校です。
    2016年10月 投稿
      みんな真面目に勉強に取り組み、先生方も熱心に指導してくれます。そのため充実した学校生活が送れると思います。
      校則は厳しそうに見えてそこまで厳しくはありません。衣替えや行事の時に服装などの検査があるくらいです。 …続きを読む(全308文字)
    部活も勉強も頑張りたい!
    2016年10月 投稿
      勉強がしっかりできる学校で、部活動にもかなり力を入れています。先輩方は、勉強と部活動を両立させて志望校合格へ向けて頑張っています。忙しい部活だと、プライベートの時間が確保し辛いと思われます。宿題が非常に多く出されるので、注意が必要です。
      定期 …続きを読む(全570文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか