みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利南高等学校   >>  口コミ

足利南高等学校
出典:あばさー
足利南高等学校
(あしかがみなみこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 県駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★☆☆☆

足利南高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 1.92
(17) 栃木県内68 / 77校中

2023年10月投稿
      こんな学校に入学して苦しむくらいなら違うとこ行った方がいいです。学年の先生によって当たり外れはあると思いますがハズレの学年に当たった場合地獄の始まりです。耐えられなく辞める人も多いです。
      今進路を迷っているのであればもうちょっと頑張って違うとこに行ってください。
      校則は学年によって校則が違います。
      すごく曖昧な校則なので何がダメで何がOKなのかがはっきりせずむかつきます。
      いじめはないと思いす
      でも先生たちの勘違いが凄いです。
      ノリで友達と言ってた言葉も先生たちに勘違いされ監禁されます。
      部活動は強いとこは強いです。
      でもやる気ないとこはすごくやる気ないです。
      トイレだけは綺麗。最初はどこに何があるのか迷います。
      制服は傍から見たら可愛いけど実際自分たちが着るとそうでも無いです。
      変なとこにお金かけてるなーって感じです。
      先生たちは行事が多いと言いますがそんなことないですよ。他の学校より全然少ないです。スマホを使って写真を撮るやうちわを持って盛り上がるなどできません。ネームボードもダメです。
    • 高校への志望動機
      なんとなくです。家に近かったからです。

足利南高等学校の口コミ
    2023年04月 投稿
      教師の考え方が昭和で校則も厳しく、時代に合っていないと感じます。
      生徒たちの雰囲気はいいです。
      ですが、正直この学校に進学するのはおすすめしません。
      学力が足りないという方もいると思いますが、まじでここだけはやめた方がいいです。
      行事も制限 …続きを読む(全555文字)
    在校生 / 2022年入学
    教師・校則さえ変われば良い学校
    2023年04月 投稿
      とにかく校則、教師(1部の教師)が変わってくれればとてもいい学校だと思う。生徒はみんな明るくて楽しい良い子ばかり。1部の教師以外はとてもフレンドリーだし、悩みを聞いてくれたり面白い先生ばかりだから、毎日通うのが楽しいと思えます。でも1部の教 …続きを読む(全640文字)
    少し後悔した考え直して
    2023年02月 投稿
      他の口コミにも書いてますが、校舎はまあまあ綺麗です。ですが、とてもイマイチです。昭和的な考えの方が多い様です。
      因みに20名以上私たちの学年は退学しました。
      校則がきびしい、先生が怖いなど言っている生徒も言ってました。
      もう少し生徒の考えも …続きを読む(全1544文字)
    進路は真剣に選んだ方がいい
    2023年02月 投稿
      昭和の考えの先生が多数です。いじめ”は”少ないと思います。でもどちらかを悪くしてくるそうです。校則もとても厳しいです。時期や先生方によって頭髪の見方が変わるのでどれが正解なのかも分かりません。髪が長すぎると言われ切りたくないのに切ってこいと …続きを読む(全431文字)
    この高校に進学して少し後悔した。
    2022年09月 投稿
      学校は綺麗でいいけど先生達の考え方が昭和すぎ
      指導とか謹慎とかあるけど校則に書いている以外にも
      先生の立場をして意味のわからない指導など
      生徒たちの雰囲気などはものすごくいいです。
      自分の学年は20人ほど退学しました。
      大体の理由は先生や校 …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2018年入学
    昭和な考えで意味の無い校則に縛られる学校
    2022年06月 投稿
      なんか考え方が昭和って感じ。偏差値の低い高校に入ると意味のわからない校則に縛られてこうなります。テストで上位目指したい人は良いかもしれませんが、あまりおすすめしません。唯一良いと思うのは制服ぐらい。
      厳しいっていうより、この校則の理由は何?っ …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2017年入学
    清風高校と合併した方がいいと思う
    2023年01月 投稿
      総合学科とういう曖昧な学科が入学してくる生徒の進路をかえって迷走させる気がする。専門学科商業、工業あたりにした方が良い。個人的には同じく定員割れしている清風と合併するといいと思う。清風は場所が秘境だから嫌煙されてると思うので場所を移して専門 …続きを読む(全433文字)
    入学して後悔した
    2018年07月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      選択授業というのはそれぞれの進路に合った科目を選択することができ、いいと思いました。先生も最低限のサポートはしてくれます。しかし人によって態度が変わる先生が多いので今の南高はおすすめしません。
      偏差値の高い学校=校則が厳しいというイメージでし …続きを読む(全451文字)
    進路選びに困らない!!
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、将来の夢に合わせた教科を選ぶことがてきます。医師とか看護師なら理系科目を自分で選択、声優とか俳優とかなら音楽系など、系列で分かれています。
      1年生のうちから大学のオープンキャンパスなどに学年で行くので、進路選びにも充実してい …続きを読む(全489文字)
    楽しい!元気!みんな笑顔!明るい学校!!
    2016年10月 投稿
      みんな仲良がよく、先生方も相談などに親身になってくださいます。なので毎日楽しく学校に行くことができます。
      校則はそこそこ厳しいほうだと思います。
      それも将来のためだと思って頑張ってます。 …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2014年入学
    映画のモデル学校になりやすいです。
    2019年03月 投稿
      一番の理由は将来の夢を追いかけることができ、やりたいことを見つけやすい環境だから
      専門学校の進学率はめちゃくちゃ高いです。
      学校で専門学校のインターンがあります。
      ライフプランや課題研究はとても面白かったです
      ちなみに、ここさけ
      …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2014年入学
    明るくて楽しい戻りたいくらい
    2017年07月 投稿
      総合学科で良かったところ
      ・分野で別れるため、先生と生徒との間でのやり取りがしやすい
      ・2年生から授業が選べる(選択授業)
      総合学科の欠点
      ・分野を変えることが難しい
      ・分野によって先生がショボい笑
      オーストラリアの姉妹高とも交流があるのも …続きを読む(全752文字)
    希望する進路に対して授業を選べる学校
    2015年10月 投稿
      自分の進路に対して、必要な授業を選ぶ。自分の意志で決めなければいけないで、そのような力はつきます。その点ではいいですが、学校の周辺の治安が悪いです。
      ある程度の規則は必要だと思いますが、昨年度まで、マフラーの色に関しては納得いかない部分があり …続きを読む(全794文字)
    在校生 / 2012年入学
    生徒はみんな元気な高校です
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は他校とくらべて厳しいです。
      ヘアゴムの色も指定があります。
      …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しもうと思えば
    2015年07月 投稿
      楽しく学校生活を送るのは自分次第ですし
      それなりの成績とって 無難に過ごしてればかなり楽だと思います
      朝のホームルームで携帯預けるとか
      成績不良の人はバイト禁止とか
      一般的に見たら厳しい方ですかね
      …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2008年入学
    のほほんと過ごしたい方にピッタリ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      ごく普通の学校だったと思うが、特別優秀な進学校ではないので、特に男子 …続きを読む(全278文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか