みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利高等学校   >>  口コミ

足利高等学校
出典:rodhamjun
足利高等学校
(あしかがこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

足利高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(27) 栃木県内34 / 77校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    基本的につまらない学校。
    2016年06月 投稿
      正直、足高はやめたほうがいい。まず、いい大学に入れる人が少ないのに教師は「足高はすごい」みたいなプライドがあり生徒との温度差が激しい。また、早朝追試があり親への負担が大きい。さらに言えば「文武両道」を掲げているが「勉強するなら部活動を辞めろ …続きを読む(全880文字)
    プライドだけは高い自称進学校
    2021年11月 投稿
      決して進学校ではありません。難関大学を目指している人は、絶対にやめたほうがいいです。授業の内容もただ教科書の内容をやるだけなので、自分だけでもできます。優秀な教師も数名いますが大多数の教師はいる意味を疑います。授業時間も50分7時間と長く自 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強したい人にはお勧めしません
    2020年09月 投稿
      まず、学校に束縛される時間が長い。毎日50分授業七時間あるくせして、土曜補修となのつく強制の授業をほぼ毎週参加しなければならない。自分の勉強がしたいので休むというと呼び出されて説教を受ける。その他、わかっている授業での内職も許されず、どなっ …続きを読む(全535文字)
    足高、先生は嫌いだがみんなには感謝!
    2020年02月 投稿
      当然ですが、自分は足高しか行っていないので、相対的な評価ができません。なので、仮にこの評価としておきます。
      足高の説明、感想のみを下では述べます。(今は受験が一旦落ち着いた時期の、2020年
      足高にはほとんど校則というものが存在しないが、それ …続きを読む(全427文字)
    イメージ通りでもあるがないところもある
    2020年12月 投稿
      先生は基本頼めばプリントをくれたり補習をして欲しければ何時間でも付き合ってくれるいい先生がとても多い。しかし数人はずれな感じの先生がいる。生徒と先生との距離感もちょうどよく話しかけやすい。
      ほぼ校則はないと言っていい。校内で履く靴も他校と違っ …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      ある程度、勉強ができ、そこそこな学力があるならこの近辺なら足高は、おすすめですね。しっかりやる気があるならそれなりの大学進学もいけると思う。
      周辺の、偏差値の低い高校(特に私立)に行くと、生徒の質も悪く、変に校則も厳しいのでそれが嫌なら、足高に来たほうが全然いいですよ。佐野東と迷う人が多いですが、模試の努力圏の上位以上なら、足高は、いけると思います。
      土曜講座は、慣れればうまく流しておいてもいい。
      ただ、先生のあたりハズレがある。(これはどこの学校行ってもあるから仕方がないことだけど)いい先生はめっちゃいい。
      これぐらいの偏差値になってくると面白いやつ(メリハリがしっかりしてる)がでてくるので、楽しいとは思う。
      朝の通学ラッシュはヤバい。自転車が渋滞するので、できることなら路線バスの利用をおすすめします。
      そんなに厳しくはないと思います。偏差値が低めの高校(私立)は、訳がわからない校則が多いので、足高はおすすめ。
      滑り止めは、白の方がいい。
      あまり聞かない。
      ダンス部はガチでやってる。(全国大会に出るくらい)
      それ以外の部活も頑張っていて、盛んではある。いくつか関東大会に出る部活もある。
      和気あいあいと、ゆったり、できる部活もあるのでおすすめ。
      まぁまだ古い方の校舎なので仕方がない。
      別に普通ですね。
      ただ制服は、高いですよ。
      まぁぼちぼちって言ったところ。
    • 高校への志望動機
      近めの身の丈にあった進学校だから。

在校生 / 2022年入学
    足利高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      先生の当たり外れが酷すぎる。まずプリントだけ配って誰も指さず、淡々と話をするだけの人、意味不明なことを強要し自分の勉強のやり方を否定する人、自分の非は擁護し生徒の非は責める人など終わってる。他にも7時間授業、土曜講座あり、テスト多め、意味の …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2011年入学
    足利で一番頭のいい学校です。
    2016年02月 投稿
      校風が自由で生徒の自主性に様々なことが委ねられています。男子校なので女子の目を気にしないでいいので気楽に生活できます。
      鞄や靴などの決まりはなく、とても自由で厳しくないです。髪型もほぼ何も言われません。ただ行き過ぎたものは注意されます。 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    教師・生徒ともに真面目な人が多い
    2014年08月 投稿
      部活などをやっていないと、先輩後輩との結束という意味では薄い。ただ、みんなが基本的に大学受験を目指して勉強しているので、横のつながり意識は強いと思う。
      特別校則が厳しかったわけではないが、みんな勉強や部活などに集中しており、ほとんどいじめとい …続きを読む(全482文字)
    決して進学校ではない。
    2021年03月 投稿
      生活面では、変な風に厳しい。ルールはないと言いながらもツーブロック等の髪型にするとひどく文句を言われる。
      学習面に関して言うと、志が高い生徒、教員ともに少ない。ずっと某アニメの話をしてる教師いれば、趣味について話す時間が授業の1/3程度の教 …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2010年入学
    足高に入ってみて…
    2015年04月 投稿
      栃木県唯一のSSH指定県立男子校
      他校に比べると緩い。
      しかしなぜそこまで緩いのかというと、校則を決めなくてもある程度の限度は分かって当然という解釈を先生方がしているためである。 …続きを読む(全522文字)
    とんでもなく自由な学校です。
    2023年06月 投稿
      本当に自由な学校です。基本は何をしてもOK、めっちゃ楽しいです。大学進学を希望している人は、進路や勉強で学校に過度な期待をしないで下さい。自分で勉強する方が100倍マシです。学校は遊びに行くくらいの感覚のほうが良いでしょう。
      校則なんてないに …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2012年入学
    それなりに納得できる高校。
    2019年05月 投稿
      近くの進学校が足利高校であるのなら、充分に選ぶ価値がある高校です。見かけの偏差値としてはあまり高くありませんが、特進クラスである国際数理、文系SPに関しては栃木で1~2ランク上の高校と同じぐらいのレベルがあります。もちろん普通クラスでも頭の …続きを読む(全1126文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由!楽しい!充実してるれ
    2016年10月 投稿
      校風は曖昧だが、校則がゆるく勉強の面倒を見てくれる
      部活動やSSHが盛んである
      先生に勉強の相談をすると丁寧に教えてもらえ勉強の仕方も教えてもらえる
      制服はあるが、靴やバッグ、髪型に指定が一切ない
      男子校なので共学よりも自由である …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2017年入学
    魅力的な学校ではない
    2020年05月 投稿
      文武両道は一部の人だけである。勉強面は一生懸命勉強する人と全くしないで遊んでる人と極端に分かれている。文系SPや国際数理というクラスがあって、希望制で一年時の成績が良ければ上がれる。授業が他のクラスと違ったり、難関大学を目指してる人が多いの …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ興味を持った方は足をお運びください
    2016年10月 投稿
      先生がたの指導もよく文武両道を掲げるにふさわしい学校です。ぜひおすすめです。部活動にも力を入れたい方はぜひ
      ルールの上で学校生活をおくるのは当たり前です。しかし、さほどきびしくはありませんよ …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2022年入学
    特殊な自称進学校モドキ
    2022年10月 投稿
      自称進学校ではあるけども、自分は割と満足しています。自分の運がいいのか、関わりが多い先生方はいい人が多いです。習熟度別クラスのAクラスを担当している先生方は非常にわかりやすい授業をしてくださいます。ただ、挨拶してもガン無視かましてきたり、人 …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    勉学に励む人にはピッタリ
    2014年08月 投稿
      個人の考え方で良くも悪くもなると思います。やる気のある方には専制型も応援してくれます、スポーツはそれなりに勢いがあります。
      イジメは無かったと思いますが、やる気の無い生徒へは関心が無くなるようでそれはありえないと感じた …続きを読む(全367文字)
    良くも悪くも自由。自称進の割にはすごい。
    2023年02月 投稿
      良くも悪くも自由。自習できない人はどんどん落ちていきます。
      救済システムはほぼないので、自律できる人は順当に難関大学に受かる感じです。ただ50分7時間の授業、土曜課外、多すぎるテスト、これらを廃止してほしいですね。
      校則はほぼ無いに等しいです …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2015年入学
    男子校としては良かった。さて統合したら…
    2021年08月 投稿
      男子校としてはとても楽しい日々を過ごせる。ある意味常識が通じない部分もあるかもしれないが、空気感としては充実している。
      他の高校の話を聞く限り、相当緩い。
      明らかにダメな場合だけ先生が本気で怒ってくるが、それ以外では先生は怒ることはほぼないと …続きを読む(全1421文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか